Перейти на главную страницу

19 Марта 2003 года

Новости

Среда




Социальные программы в действии

    В соответствии с планом взаимодействия Министерства обороны РФ с Общероссийским национальным военным фондом и указаниями министра обороны С.Б. Иванова за период с февраля 2001 по февраль 2003 года в рамках социальных программ поддержки военнослужащих, пострадавших в ходе боевых действий и контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, и членов семей погибших воинов России за счет средств фонда более 1.970 семьям военнослужащих оказана помощь на сумму свыше 233 млн. рублей.
    По программе «Жилье для военнослужащих» фондом оплачено 214 договоров на приобретение жилья на сумму 125 млн. 031 тыс. рублей, а также выделено 4.569.800 рублей на благоустройство жилья 90 семьям военнослужащих (2001 год - 9 семьям).
    В ходе реализации программы «Здоровье военнослужащих» адресная помощь на лечение, протезирование, приобретение инвалидных колясок, индивидуальных приспособлений и средств по уходу за больными, лекарственных препаратов оказана 1.022 военнослужащим и членам их семей на сумму 39.746.300 рублей, приобретено современного лечебно-диагностического оборудования и аппаратуры на 32.163.500 рублей, выделено на реабилитацию находящихся на излечении военнослужащих 366.700 рублей.
    По программе «Материальная помощь военнослужащим» единовременная материальная помощь оказана 645 остронуждающимся в ней семьям военнослужащих (вдовам, детям-сиротам, родителям), а также инвалидам военной службы на сумму 31.484.200 рублей.
    На программу «Социальная адаптация военнослужащих», предусматривающую организацию переподготовки увольняемых военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, в более чем 30 субъектах Российской Федерации на базе вузов, центров переподготовки военнослужащих и центров социальной адаптации выделено 6.583.200 рублей.
    В целом итоги взаимодействия Министерства обороны с Национальным военным фондом за период с февраля 2001 по февраль 2003 года позволили снизить социальную напряженность, улучшить морально-психологический климат в воинских подразделениях.
 ||  Пресс-служба Министерства обороны РФ.



Гаранты мира в Боснии

    В редакции газеты «Победа, победившая мир» побывал заведующий сектором ВДВ. священник Михаил Васильев. Он рассказал о своей недавней поездке в Югославию.
    
- 19 декабря 2002г. я вылетел из Москвы в Белград. Через несколько часов состоялась встреча в Российском воинском контингенте, который дислоцируется в восточной части Республики Босния и Герцеговина в районе города Углевик.
    В настоящий момент там осталось 350 военнослужащих - в несколько раз меньше, чем было год назад. В обозримом будущем, вероятно, планируется полный вывод нашего контингента из Боснии. Поэтому храм, который был построен в 1997 году на территории нашего РВК и назван в честь святого Благоверного князя Александра Невского, планировалось передать Сербской Православной Церкви. Это и было основной целью моей командировки.
    Был составлен акт о передаче храма Александра Невского Звонническо-Тузлонской епархии Сербской Православной Церкви, на территории которой он находится. Храм небольшой, но ухоженный и красивый.
    Храм все это время действовал. По просьбе наших военных Владыка Василий, епископ Зворническо-Тузланский, назначил постоянного священника. Отец Иоанн Миркович - средних лет, служит постоянно в храме пророка Божия Илии, расположенном неподалеку. В течение полугода он по воскресеньям и праздникам совершает Божественную литургию в храме Александра Невского. К сожалению, из-за языкового барьера отец Иоанн не может проповедовать и вести катехизаторскую работу с нашими воинами. На службе у него обычно присутствуют от двух до пяти «войнаков». Особого интереса к храму большинство военных, в силу невоцерковленности, не проявляют. И это очень печально.
    На нашей следующей встрече владыка Василий с тревогой отозвался о планах вывести российские войска из Боснии. Он считает русских воинов настоящими миротворцами и гарантами того, что на этой земле снова, как десять лет назад, не разгорится межконфессиональная война. А ведь до сих пор на сербской земле видны следы разрушений. Используя поддержку НАТО, экстремисты из числа сербов-мусульман самыми злодейскими методами добились того, что сербское православное население изгнано из республики Боснии и Герцеговины. Здесь уничтожено большинство православных храмов. Мусульмане упорно стремятся к тому, чтобы как можно больше сузить для православных сербов «жизненное пространство». В городах Боснии и Герцеговины на деньги Саудовской Аравии строятся десятки мечетей. Женщинам-мусульманкам лишь за согласие носить на улице чадру дают за это деньги до пятисот долларов. Молодые боснийские мусульмане отправляются на учебу в арабские страны. Их семьи получают стипендии больше, чем они смогли бы заработать всей семьей в Боснии.
    Наши миротворцы пытаются, насколько возможно, защитить интересы православных сербов. Постоянно ведется боевое патрулирование районов совместного проживания сербов и боснийских мусульман. На линии бывшего противостояния наши военные проводят разминирование и уничтожение боеприпасов, изымают оружие. Российских воинов осталось мало, тем не менее, зона, за которую они отвечают, не сократилась. Им приходится работать в очень жестком ритме.
    Во время моего визита состоялась встреча российского командования с командованием сил SFOR, которое представлял американский генерал Ральт. Он посетил наш храм Александра Невского. Была также рабочая встреча с главным капелланом американской армии в Боснии, католиком, в чине майора. С ним я беседовал об оказании американскими военнослужащими сил SFOR гуманитарной помощи сербским православным священникам.
    За время визита я также провел несколько бесед с военнослужащими РВК (около 200 человек), крестил подполковника, одного из заместителей командира РВК. В воскресный день прошла Литургия, которую в нашем храме служил сербский священник отец Иоанн. Исповедалось 14 военнослужащих, преимущественно старших офицеров. Одиннадцать сподобились причаститься Святых Христовых Тайн.

Они защищают Родину

    Мы продолжаем знакомить наших читателей со служением духовенства в «горячих точках». Предлагаем вашему вниманию рассказ иерея Александра Солдатенкова.
    
По благословению Высокопреосвященнейшего Алексия, архиепископа Тульского и Белевского и и. о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова, меня направили в командировку в Чечню с душеспасительной миссией. Самолет, который перевез нас из Москвы в Моздок, был наполнен воинами, летевшими на смену ребятам, воюющим с бандитами. В этом же самолете находилась гуманитарная помощь воинам-десантникам, которую, по благословению иерея Михаила Васильева, собирали прихожане московских храмов, а также храма иконы Нечаянная радость в городе Киреевске.
    Когда мы прилетели, нас ждала «вертушка», которая в сопровождении боевого вертолета Ми-24 доставила нас в расположение войск, где нас сердечно приняли, да так, как будто мы были давным-давно знакомы.
    На следующий день вертолет доставил нас в селение Хатуни. Это памятное место для псковских десантников. Несколько лет назад здесь насмерть стояла шестая рота, не пропуская боевиков. Они выполнили заповедь Божию «За други своя жизнь свою положи». И герои погибли – восемьдесят четыре воина, но не пропустили врага. В подразделении войск в память об этом подвиге поставлена памятная доска. И здесь командиры и воины встретили нас с доброй и открытой душой. Я отслужил панихиду, побеседовал с воинами. В этом расположении находятся две часовни, которые окормляет сотрудник военного отдела иерей Михаил Васильев. Литература, кресты и свечи — все было в часовне. И солдаты, прежде чем идти на задание, заходят в нее и ставят свечи. По всему заметно, что священник действительно духовно окормляет здесь православных воинов.
    Меня очень удивила и обрадовала скромность и душевная открытость каждого солдата и офицера. Воины сами подходили ко мне и рассказывали о своей жизни до службы, рассказывали, кто ждет их дома, вспоминали, как перед тем как идти в армию их благословляли священники. Перед моими глазами пастыря предстали настоящие российские парни, которые, может быть, не были на гражданке паиньками, кто-то и выпивал, кто-то еще чем-то баловался, но здесь в тяжелых условиях военных будней они возмужали и превратились в настоящих мужчин, защитников Отечества.
    Пробыв там некоторое время, мы отправились на «вертушке» в селение Регита, где в горах вгрызлись в мерзлую землю воины-десантники. Полевые условия, палатки, привозная вода и тяжелый быт не влияют на духовное состояние наших парней. На построении личного состава я поздравил солдат и пригласил желающих завтра покреститься, исповедаться и причаститься. И какое же было мое удивление, когда, встав в 6 часов и готовясь идти на службу, я увидел около шестидесяти солдат, построившихся у входа в палатку, приспособленную под офицерскую столовую. Из них 14 человек крестились и около пятидесяти причащались. Все крещеные солдаты были с крестиками и иконами. В этот день были освящены все подразделения вместе с техникой. Когда кропил солдат святой водой, их лица сияли. Эти столь быстро повзрослевшие люди понимают, что такое Бог, что такое мать, что такое Родина.
    В наших беседах ни один солдат не пожаловался на тяжелую службу, на тяжелые бытовые условия. Они только говорили, что все будет хорошо, вернемся домой и заживем прежней жизнью, которую здесь переосмыслили.
    Мне же было особенно отрадно, что за дни нашего там пребывания не погибло и не было ранено ни одного солдата.
    
На снимке: - Священник Александр исповедует российских воинов.
    - Колонна на Ханкалу.


Вести из епархий

    Екатеринбургская епархия
    
14 февраля архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и губернатор свердловской области Э.Э.Россель в рамках программы месячника защитников Отечества посетили Екатеринбургский артиллерийский институт.
    Высоких гостей встречал начальник института генерал-майор С.Л.Шпанагель. Сергей Львович показал Э.Э.Росселю и владыке Викентию учебные аудитории и казармы военного вуза, музей, тир, а также предполагаемое место строительства институтского храма. Состоялась встреча и беседа губернатора с курсантами института.
    Сотрудничество военного учебного заведения и Екатеринбургской епархии носит постоянный характер уже несколько лет. В институте оборудована молитвенная комната, православное духовенство регулярно встречается с курсантами как в индивидуальном порядке, так и с циклами бесед, и, конечно же, священнослужители принимают участие во всех значимых событиях жизни военного учебного заведения. Несколько курсантов-артиллеристов являются епархиальными стипендиатами.
    А недавно в Уральском государственном педагогическом университете состоялась защита диссертации генерал-майора С.Л.Шпанагеля «Историко-педагогический анализ духовно-нравственного воспитания в кадетских корпусах России». Отзыв на реферат диссертации дал кандидат богословия архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.
    
Йошкар-олинская епархия
    
Как передает ИТАР-ТАСС, в республике Марий Эл готовится к изданию Евангелие на марийском языке. Это первый в истории марийского края перевод Священного Писания. Издание марийского Евангелия станет первым итогом работы комиссии по переводу православной литературы на марийский язык, которую возглавляет епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.
    
Нижегородская епархия
    
Как сообщает «НТА Приволжье», «Международный промышленный банк» выделит 62 млн. рублей на строительство нового здания средней школы в Дивеево. Об этом стало известно по итогам встречи полномочного представителя президента РФ в ПФО Сергея Кириенко с епископом Нижегородским и Арзамасским Георгием. «Школа будет перенесена с территории, на которой будет восстановлена Канавка Пресвятой Богородицы. Две недели назад мы договорились о том, что деньги будут выделены досрочно», – сообщил Сергей Кириенко. Кроме того, по словам С.Кириенко, на встрече обсуждался вопрос восстановления храма преподобного Серафима в Сарове, а также вопросы общего характера, за решение которых совместно отвечают светские власти и Церковь. Накануне столетия канонизации прп. Серафима, которое будет праздноваться 1 августа, мощи святого будут перенесены из Дивеевского Свято-Троицкого монастыря в отреставрированный храм преподобного Серафима в Сарове, который в тот день будет освящен. Затем крестным ходом они будут возвращены в монастырь.
    
Саранская епархия
    
В старейшем городе Мордовии — Темникове прошли натурные съемки фильма об адмирале Федоре Ушакове. Как передает корреспондент «Росбалта», именно в окрестностях Темникова прошли последние, проведенные в незаслуженной опале и отставке, годы жизни непобедимого адмирала.
    Главными объектами съемок, которые «Леннаучфильм» проводит по заказу Петербургской военно-морской студии, стали местные достопримечательности, связанные с именем флотоводца: историко-краеведческий музей имениУшакова, деревня Алексеевка, где находилась его усадьба, Санаксарский Рождество-Богородичный монастырь, настоятелем которого был родной дядя адмирала (возле стен этого монастыря и был похоронен Федор Ушаков), исторические здания Темникова, ныне одного из районных центров Мордовии. По словам оператора «Леннаучфильма» Евгения Голубева, получасовой фильм, посвященный адмиралу Ушакову, будет готов к выходу на экраны в мае 2003 года. После прославления великого адмирала в лике святых частицы его мощей были переданы в православные храмы. Одна из таких частиц находится в храме Христа Спасителя.

СОЛДАТЫ РОССИИ

    В Культурном центре Российской Армии 16 февраля состоялся вечер «Солдаты России». Он был посвящен памяти трех героев: полковника ФСБ А. Савельева, гвардии майора О. Зобова, рядового Евгения Родионова. Они принадлежали к разным поколениям, выросли в разных городах, носили разные воинские звания. Но их всех объединяла беззаветная готовность отдать жизнь за родную землю..
    С воспоминаниями о погибших воинах выступили их родители, зрителям были предложены видеофильмы, представленные Иркутским театром народной драмы. И перед присутствующими как живые возникали образы русских воинов, положивших душу «за други своя».
    ...Это произошло 19 декабря 1997 года. Полковник ФСБ А. Савельев принимал участие в подавлении террористического акта. Во время переговоров с противником он согласился обменять себя на захваченного советника шведского посольства. Два часа он провел в машине рядом с бандитом. Машина с полковником и террористом направилась в аэропорт. Советник в итоге был освобожден. Наш снайпер застрелил захватчика. Полковник остался невредим, но его сердце не выдержало напряжения. Он умер в реанимации. Посмертно был награжден орденом «Герой России».
    Его жизненный путь был прям и безупречен. С детства заветной мечтой было служить Отечеству. Уже отучившись в педагогическом институте, он закончил школу КГБ. Был среди первых 30 выпускников, полностью вошедших в состав легендарной «Альфы».
    За 10 дней до операции в шведском посольстве А. Савельев участвовал в освобождении захваченного самолета «Ил-62». Он воевал в Афганистане и Чечне. До 25- летия служебной деятельности ему не хватило полтора года.
    - Быть женой «альфовца» тяжело, - вспоминает его вдова, Наталья Михайловна. - Он прослужил двадцать семь с половиной лет, и все это время я была с ним на войне. Кабул, Баку, Тбилиси, Ереван, Вильнюс, много раз – Чечня. Из всех командировок он возвращался живым. В нашем доме собирались друзья. Он был сострадателен, добр, щедр. У него был гибкий ум, он не боялся ответственности. Гордился тем, что состоит на «Государевой службе».
    ...Светлую память гвардии капитана Олега Зобова чтут 163 солдатские матери. Именно столько десантников он спас, вывел из пылающего Грозного в новогоднюю ночь 1995 г. Сам при этом был контужен, получил тяжелую травму позвоночника. За этот бой он был представлен к звезде «Героя России». Однако в канцелярских недрах бумаги затерялись, и воин получил другую награду, «Орден мужества». Последствия контузии оказались роковыми – он перестал самостоятельно передвигаться. Узнав, что муж навсегда останется инвалидом, его бросила жена. Благодаря самоотверженным заботам матери, мужественный воин смог подняться и даже встать в строй. Но ненадолго. 17 февраля 1999 г. Олега не стало. Его именем названа одна из псковских улиц, а также московская школа в Кунцево № 389.
    На вечере присутствовали родители героя. Мать, Мария Никитична, выйдя на сцену, рассказывала о его детстве. О том, как осуществилась его мечта стать десантником. Как его любили товарищи, как они берегут о нем память. На экране – кадры видеофильма. Рядом с Олегом – пастырь псковских десантников, протоиерей Олег Тэор. Именно отсюда, со станции Полковая, отправились воинские эшелоны в Чечню. Сюда же, в Псков, его привезли тяжело раненым. Долгие мытарства в госпиталях. В Москве, в клинике Бурденко он лежал полтора года. «У него были раздавлены 4 позвонка, - рассказывает мать. – Он носил специальный корсет. Вернулся в Псков, приступил к работе. Даже сделал пять прыжков с парашютом».
    Трудно и вообразить себе, как велика была преодолеваемая боль. Как темнело от нее в глазах, уплывал пол из-под ног. Он пал как герой, продержавшись до конца. И не важно, что смерть настигла его не на поле брани, а на одре страдания. О нем сложены песни, написаны книги и газетные статьи. Две комнаты в квартире отданы под дом-музей, куда часто приходят посетители.
    ...Подвиг рядового пограничной службы Евгения Родионова вызвал всенародное почитание, прославившее его как святого воина-защитника Отечества.
    В феврале 1996 г. на погранзаставу на границе Чечни и Ингушетии было совершено нападение замаскированных бандитов. Ежедневно через мост проезжал медицинский «Уазик». Бойцы погранотряда обычно не обращали на него особого внимания. В этот роковой день там находились 15 головорезов, которыми верховодил Руслан Хайхороев, позднее погибший в пьяной разборке. Младший сержант Андрей Трусов, младший сержант Сергей Яковлев, рядовой Александр Железнов, рядовой Евгений Родионов с тех пор числились пропавшими без вести. Их похитили бандиты.
    А 23 мая они были казнены. Евгению перед смертью предлагали отречься от Родины и от веры, снять с себя нательный крестик, с которым он не расставался никогда. Он наотрез отказался. Тогда убийцы его обезглавили.
    Его мать, Любовь Васильевна, получила телеграмму, что сын «самовольно оставил часть». Так было принято у армейского начальства в ходе 1-ой Чеченской кампании. Командиры частей не хотели признаваться, что их солдаты попадают в плен.
    Такова история подвига сына. Дальше начинается подвиг матери.
    Переполненный зал, затаив дыхание, слушает рассказ невысокой, худенькой женщины в черной одежде. За десять месяцев она прошла все круги ада. Она бывала на минных полях, попадала в заложники к Басаеву. В то время похищение людей стало прибыльным бизнесом. Несчастной матери удалось встретиться и с Хаттабом, и с Басаевым, и с Гелаевым. Только директор Федеральной пограничной службы не нашел для нее времени.
    Она приезжала в Чечню ни более, ни менее как 17 раз! Когда место погребения Жени было найдено, вместе с представителями ОБСЕ прибыла на эксгумацию трупа. Стоя на краю раскрытой могилы, она опознала тело сына по нательному крестику. В это время чеченские боевики находились в двух часах пути от нее.
    Нательный крестик воина-мученика Евгения сейчас хранится в алтаре храма святителя Николая в Пыжах. Настоятель, протоиерей Александр Шаргунов, был среди первых, кто оказал поддержку Любовь Васильевне.
    Она делится воспоминаниями. Жизнь сложилась так, что воспитывать сына ей пришлось одной. В маленькой семье, состоявшей из Жени и его матери, царила любовь и забота друг о друге. Женя после 9-го класса пошел работать. Будучи призванным в армию, в составе 479-го полка особого назначения попал в Чечню.
    - После гибели Жени я два года не хотела жить, - признается она. – Он был для меня всем: другом, братом, отцом, подружкой. Но Господь не принял меня. И как я могла бы покинуть землю, которую мой сын полил своей кровью?
    Она поехала в Бамут и посадила два клена и две березы. По дороге туда ей пришлось проходить через блок-посты, и как было миновать их с пустыми руками? Любовь Васильевна стала собирать подарки для воинов. С помощью отца Александра и главы администрации города набрала на целый самолет.
    Теперь это стало ее занятием. Она рассказывает о своем сыне – и как будто не расстается с ним.
    Подвигу ее сына посвящены стихи и песни, пишутся иконы воина-мученика Евгения. В Сербии и Черногории его почитают как святого Евгения Русского. Художник Е. Детков написал его портрет, где Евгений изображен среди русских святых.
    - Сейчас создалось целое движение почитателей Евгения Родионова, - сказал в своем выступлении протоиерей Димитрий Смирнов, и. о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. - Оно возникло благодаря огромному человеческому подвигу Любовь Васильевны. Евгений трудным путем пришел ко Христу. Считаю, каждый христианин может только мечтать о чем-либо подобном.
    Затем состоялось награждение. За помощь, оказанную военнослужащим в Чечне, был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского Ш степени С. Говорухин. А мать Евгения Родионова получила орден святой равноапостольной Ольги Ш степени. Ее окружили с поздравлениями, дарили ей цветы. Завершающий аккорд в этот вечер внесло выступление хора мальчиков в камуфляжной одежде. Статные, молодцеватые воспитанники «Никольской дружины», созданной при храме святителя Николая в Подкопаях, вместе с артисткой Ольгой Дубовой – художественным руководителем вечера, с блеском, огнем, темпераментом исполнили песни ее сочинения. Слушая их, думалось: наши подростки тратят массу времени на телевизор, компьютерные игры, шатание по улицам. А если почаще говорить с ними о подвигах наших современников, о мужестве, чести, долге? О том, что традиции христолюбивого воинства живы? Может, и они присоединились бы к этому ребячьему хору, чеканящему: «Воевать так воевать, наше дело – побеждать!» под аплодисменты всего зала...
 ||  Марина ВАСИЛЬЕВА.



«Шок и трепет» придет с неба

    До войны с Ираком осталось всего несколько дней, и начата она будет с трех-четырехдневной воздушной кампании, призванной уничтожить около половины иракских военнослужащих в приграничном с Кувейтом районе для обеспечения безопасности последующего ввода туда американских наземных сил. С таким заявлением, по сообщениям информагентств, выступил перед своими подчиненными в Кувейте командующий американскими морскими пехотинцами в регионе Персидского залива генерал-лейтенант Джеймс Конвэй. «Мы сократим численность этих (иракских) формирований приблизительно на 50 процентов, а затем «передадим» их наступающим войскам», - заявил генерал. Он признал, что это будет неравная схватка, но добавил, что США и не собирались делать ее равной. Генерал сказал, что многие иракские солдаты не будут воевать и предпочтут сдаться в плен. С таковыми он рекомендовал обращаться по-солдатски «демократично»: «Дайте им чашку кофе, сигарету, надавайте им по костлявому заду и отправьте в тыл».
    В случае начала войны режим Саддама Хусейна падет за 72 часа, а вся территория Ирака будет освобождена за пять дней - неделю, убежден в свою очередь ведущий кувейтский военный эксперт Сабир ас-Свейдан. Командующий ВВС Кувейта в отставке предсказывает, что в первые 48 часов войны армия США подвергнет территорию Ирака массированной бомбардировке, выпустив по целям 1.200 крылатых ракет и 1.800 ракет спутникового наведения. «Стена огня» подорвет боевой дух иракской армии и Республиканской гвардии, убежден ас-Свейдан. Бомбардировка станет прелюдией к сухопутному вторжению войск коалиции, которые на начальном этапе возьмут под контроль иракские нефтяные месторождения.
    Тем временем командование американских сил в зоне Персидского залива завершает создание группировки кораблей - носителей крылатых ракет. По имеющимся данным, в настоящее время в акватории Красного моря уже находятся 5 надводных кораблей - носителей крылатых ракет. Корабли передислоцированы туда из Средиземного моря, где они входили в состав авианосных многоцелевых групп во главе с авианосцами «Гарри Трумэн» и «Теодор Рузвельт». В ближайшее время в Красное море прибудут еще 12 носителей крылатых ракет. В частности, в минувшую субботу 8 американских кораблей проследовали через Суэцкий канал в южном направлении. Среди них три атомные подводные лодки, также несущие крылатые ракеты.
    Еще одна мощная корабельная группировка в составе трех авианосных многоцелевых групп (авианосцы «Констеллейшн», «Китти Хок» и «Авраам Линкольн») находится в Персидском заливе. Ожидается, что в ближайшее время к ним присоединится авианосец «Нимиц» с кораблями сопровождения.
    Согласно заявлению Пентагона в настоящее время в зоне возможного конфликта уже сосредоточены 255 тысяч американских военнослужащих.
    При изучении количества сил и средств, предназначенных для проведения возможной военной операции против Багдада, может сложиться впечатление, что такое их количество несколько неоправданно. Например, зачем нужны пять авианосцев? Думается, не только для пропагандистского эффекта, но и для того, чтобы в ходе военной операции на практике проверить качество боевой подготовки летчиков, новые боевые приемы, всю организацию применения морской авиации. То же самое можно сказать и про атомные подводные лодки. Наличие и применение морской группировки против противника, располагающего ВМС на уровне катеров береговой охраны, с точки зрения тактики - перестраховка. С точки зрения боевой подготовки – лучшего нельзя придумать.
    За последние одиннадцать лет американская армия не имела достойного противника. Собственно, даже «Буря в пустыне» была не в счет. Войны как таковой не было, были массированные бомбардировки, артналеты и стремительное продвижение вперед без крупных боевых столкновений. Сомали, Афганистан и Югославия не позволили проводить операции в полной мере, задачи ставились другие.
    С Ираком нынешним ситуация иная. В операции, которая получила наименование «Шок и трепет», принимают участие все компоненты вооруженных сил США. Создана объединенная войсковая группировка. Проведена частичная мобилизация, задействованы Национальная гвардия и армейский резерв. Отработаны переброска и развертывание войск. Даже с этой точки зрения операция себя оправдывает.
    Война против Ирака для США призвана стать войной нового типа. Новые системы управления войсками, системы управления боем, наведения, определения местоположения. Все то, что раньше можно было увидеть только на полигонах, будет испытано на деле. Взять, к примеру, самолет управления боем Е-8 J-STARS (Joint Surveillance Target Attack System – Единая ударная система обнаружения и наведения). Его опытные экземпляры использовались во время войны в Заливе 1991 года. Однако теперь им на смену пришла более совершенная модификация Е-8С. Эти самолеты способны вести наблюдение за наземной обстановкой, осуществлять целеуказание, наведение и оценку последствий бомбовых ударов. Многорежимная РЛС AN/APY-3 позволяет отслеживать нахождение и перемещение всех наземных транспортных средств. Считается, что система способна распознавать колесные и гусеничные машины. Е-8С. Бортовые радиоэлектронные системы и системы связи Е-8 могут использоваться для подавления средств ПВО противника, а также обнаружения мобильных наземных целей, таких, как ЗРК. Зона покрытия РЛС - около 50.000 км2, дальность обнаружения цели при полете на высоте 9. 000 - 12. 000 м - от 50 до 250 км.
    В последнее время неоднократно сообщалось и о создании новой 10-тонной авиабомбы. Официально она получила наименование МОАВ (тяжелый взрывчатый воздушный заряд), неофициально ее расшифровывают как «Мать всех бомб» по аналогии с тем, как Саддам Хусейн назвал войну 1991 года «Матерью всех битв». Целесообразность ее применения спорна, считается, что на равнинной местности она способна произвести более психологический эффект, чем причинить реальный урон войскам противника. Использование же ее в городах приведет к большим разрушениям и потерям среди гражданского населения. Хотя в некоторых случаях американцы могут этим пренебречь.
    Намерены американцы применить и бомбы со спутниковыми системами наведения на цель. Наведение будет осуществляться с помощью спутниковой системы определения местоположения GPS. Ранее для корректируемых авиабомб использовались системы наведения по лазерному лучу. Однако в условиях плотной облачности происходило преломление луча в облаках, в результате чего точность попадания резко снижалась. Новая система, считается, будет лишена подобных недостатков. Первыми новые системы наведения получили летчики истребителей F-16. Этими системами в первую очередь оборудованы бомбы для поражения заглубленных целей.
    Вообще же системе GPS уделяется достаточно большое внимание. Она используется (уже относительно давно) и для определения положения войск на местности. Считается, что многие подразделения имеют на вооружении приемники этой системы. Это тем более не новшество, так как приемник GPS размещается даже в наручных часах. Другое дело, что, полагаясь только на высокие технологии, нельзя забывать и об обычных средствах ориентирования. Так, сообщалось, что американские солдаты, совершая поездку по кувейтской пустыне вместе с журналистами, ориентируясь именно по описанной системе, заблудились, и только наличие компаса спасло их от незапланированной поездки в Ирак.
    Сообщается также, что в последние дни США усилили психологическое давление на Ирак. Для обработки населения используются листовки, радиопередачи, факсимильная и электронная связь. Судя по текстам, составленным американскими пропагандистами, армия вторжения всерьез полагается на восточное гостеприимство и отличное обслуживание. Заблудившегося солдата или приземлившегося парашютиста, предлагается иракцам, надо напоить и накормить, а при необходимости оказать медицинскую помощь. Для ориентации в военной обстановке, чтобы население знало, куда бежать, где прятаться от пуль и «умных» снарядов, иракцам сообщают частоты «информационного радио» армии США. Иракским ответственным лицам, пользующимся электронной связью, советуют «выдавать военные и государственные тайны». Коллаборационизм не даст почета, но в зачет пойдет.
    Тем временем находящиеся на территории Северного Ирака американские военнослужащие из сил специального назначения расширяют свою деятельность, перенося ее на территорию, контролируемую нынешним режимом в Багдаде. Как сообщает Анатолийское агентство, американские спецназовцы из подразделения «Песчаные псы» провели диверсию на отрезке железнодорожного сообщения между Мосулом и Багдадом, в результате чего был пущен под откос железнодорожный состав. Прежде чем скрыться на контролируемой курдами территории Северного Ирака, спецназовцы оставили на месте диверсии воззвание к иракским солдатам «присоединяться к международным усилиям по освобождению Ирака».
 ||  Сергей СУМБАЕВ.



ДКБ следует принципам мира

    Кризис вокруг Ирака будет одной из центральных тем на заседании Комитета секретарей Советов Безопасности государств – участников ДКБ, которое состоится в Москве 20 - 21 марта. Как заявил журналистам в этой связи заместитель секретаря СБ РФ Олег Чернов, в случае начала войны в Ираке Россия, как и другие заинтересованные страны, будет искать пути возвращения ситуации в мирное русло. По его словам, Москва придерживается принципиальной линии на решение иракского кризиса мирными средствами, и эту позицию разделяют другие государства - участники ДКБ. Олег Чернов также сообщил, что Вашингтон не обращался и вряд ли обратится к государствам ДКБ с просьбой о предоставлении воздушных коридоров для самолетов США и их союзников в случае войны в Ираке. Вместе с тем он отметил, что заседание комитета носит плановый характер и не приурочено к эскалации напряженности вокруг Ирака.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.



С крестом на поле брани

    Мы продолжаем знакомить наших читателей с многолетним опытом капелланского служения за рубежом. Конечно, многое из того, что «принято на вооружение» в крупнейших государствах мира, например, способы воздействия на личный состав, конфессиональная принадлежность духовенства и военнослужащих и, тем более, характер восприятия объективной реальности через призму национальной принадлежности — т. н. менталитет — коренным образом отличается от формы только зарождающегося в России корпуса духовенства, окормляющего силовые структуры нашего Отечества. Тем не менее, представляется необходимым подойти качественно по-новому к вопросу неслепого копирования конструкции капелланского корпуса иностранных вооруженных сил, но адекватного анализа как современного положения России (вспомним «духовный вакуум», с определением которого носятся современные атеисты-разработчики «государственной идеи», призванной спасти деградирующее государство с «агонизирующей», по мнению большинства СМИ, армией), так и ее исторического прошлого вместе с внимательным изучением положительного и отрицательного опыта духовно-нравственного воспитания военнослужащих различных стран.
    Итак, чтобы беспристрастно подойти к проблеме духовного окормления Российской армии, обратим свое внимание на основные направления и характерные черты капелланского служения в Италии.
    Служба духовного содействия итальянских вооруженных сил, созданная в годы Первой мировой войны, комплектовалась сначала за счет католических священников, призываемых в армию в качестве военнослужащих срочной службы. Затем от этой практики отказались и в настоящее время на основании конкордата между итальянским правительством и Ватиканом, в соответствии с законом 1961 года, служба существует на постоянной основе и является органической частью армии. Военных священников приравняли к офицерскому составу и присвоили воинские звания, т. к. постоянное нахождение капелланов итальянской армии в армейской среде, их жизнь по воинскому распорядку и участие в боевой подготовке рассматривается руководством службы как важное звено в деле установления взаимопонимания между священниками и военнослужащими.
    Главная же задача института военных капелланов итальянской армии вытекает из приоритетов, которые установлены его руководством и заключены в следующей формуле: «Для капеллана каждый солдат — это прежде всего человек, затем профессионал и уж потом прихожанин».
    Стоит также отметить, что в вооруженных силах Итальянской республики капелланы, кроме заботы о религиозном окормлении военнослужащих, отвечают еще и за работу библиотек, кинотеатров, проведение культурных конференций, туристических экскурсий и проведение иных мероприятий, напрямую не связанных с религией. Другими словами, выполняют роль офицеров-воспитателей, одновременно являясь «культпросветработниками», одним из направлений деятельности которых является борьба с имеющими место пацифистскими настроениями в среде армейской молодежи.
    Итальянские капелланы, как правило, имеют военное образование или прошли курс военной подготовки — они организационно входят в структуры интендантской службы. В их функции входит забота о помощи раненым и умирающим солдатам в боевой обстановке, поддержание контактов с их семьями, организация заботы о сиротах и решение других вопросов.
    И напоследок — тот факт, что в Итальянской республике примат духовного окормления военнослужащих традиционно принадлежит католической церкви, строящей взаимоотношения с государством на основе Латеранских соглашений и соответствующем конкордате между Ватиканом и руководством страны, ни у кого не вызывает ни удивления, ни протеста, хотя в Италии, равно как и в других государствах, официально зарегистрированы многие вероисповедания, среди которых присутствуют протестантизм и мусульманство. Однако, принимая во внимание историческую «традиционность» католицизма для Итальянской республики, руководство этой страны приняло оптимальное решение, характер которого необходимо учитывать и на некоторых основах которого все-таки придется строить взаимоотношения между силовыми структурами России и Русской Православной Церковью.
 ||  Максим ЗОЛОТАРЕВ.



Психологический десант

    Без малого три года минуло после гибели подлодки «Курск». Тогда группа психологов Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ) и Психологического института РАО (ПИ РАО) впервые побывала на Северном флоте с целью оказания психологической помощи семьям погибших моряков.
    
А недавно столичные психологи вновь посетили Северный флот. В течение недели они оказывали научную, научно-практическую и методическую помощь психологической службе Кольской флотилии.
    Эта поездка подсказана самой жизнью, объяснили в МГППУ. К примеру, около 70 процентов офицеров, как убеждает анализ, увольняясь в запас, испытывают серьезные трудности при выборе гражданской профессии. А многие не могут найти постоянную работу по году и более. Понятно, что человек, оказавшись в таком положении, испытывает стрессы. А это в свою очередь отрицательно сказывается на морально-психологическом климате в семье, на отношениях с окружающими.
    Как разрешить такую непростую ситуацию? В МГППУ полагают, что работу по адаптации военнослужащих к новым условиям жизни «на гражданке» нужно начинать, когда человек в погонах еще находится в рядах Вооруженных Сил.
    Понимают это, кстати, и в правительстве Москвы. Соглашение между столичным департаментом образования, ПИ РАО, МГППУ и Кольской флотилией Северного флота призвано закрепить и конкретизировать шефскую помощь воинским коллективам.
    Недавняя поездка к подшефным носила сугубо исследовательский характер. Гостям из Москвы важно было понять, как индивидуальные особенности людей влияют на их профессиональное взаимодействие в суровых условиях службы на Северном флоте.
    Выяснилось, в частности, что перед психологами флота стоят сложные задачи по выявлению среди моряков группы риска, по адаптации новобранцев к непростым условиям службы. Беседы с молодым пополнением показали, что вчерашним школьникам подчас непросто ориентироваться в специфике военно-морских профессий, источниках информации, налаживать отношения в воинском подразделении.
    Еще один аспект командировки - социальная диагностика семей военнослужащих (получение информации о настроениях и запросах различных категорий семей). При решении этой задачи, считают столичные специалисты, можно опираться как на зарубежный опыт (когда командование обладает всеми полномочиями и возможностями для решения вопросов социальной защиты семей военнослужащих), так и на сложившуюся у нас систему, когда большинство забот о членах семей лежат на гражданских службах.
    Вот только на практике нынешняя система социальной защиты семей военных не всегда себя оправдывает. Воинские коллективы не обладают ни достаточным кадровым потенциалом, ни материальными ресурсами, чтобы решать эти проблемы самостоятельно. Весьма ограничены и возможности местных администраций. В итоге проблемы семей военнослужащих не решаются вовсе или решаются частично. И тем не менее ситуация не безнадежна. Межведомственная кооперация в гарнизонных городах, по мнению психологов, могла бы снять многие острые вопросы. Определенные подвижки в этом плане уже есть. Например, в Полярном готовность к более тесному взаимодействию выразили и командование части, и местные службы.
 ||  Екатерина БУРМИСТРОВА,кандидат психологических наук, руководитель центра экстренной психологической помощи МГППУ.



Прекрасно в этом мире жить...

    На недавнем конкурсе «Красавица в погонах» телефонист громкоговорящей связи из Космических войск ефрейтор Алла Терентьева стала призером. На заключительном этапе конкурса она покорила всех своими стихами. На наш взгляд, получилось у нее очень симпатично. Впрочем, судите сами.
    


Весенний воздух, лужи во дворе.
    На солнце млеют воробьи от лени.
    А я дрожу, как листик в ноябре,
    Сегодня здесь на этой сцене.
    

Я вижу много близких сердцу лиц,
    И добрых глаз, и ласковых улыбок.
    Но хочется взмолиться: «Помоги,
    Убереги, Всевышний, от ошибок!»
    

Да, я стою на сцене в первый раз
    И платье бальное так редко примеряю.
    Я знаю, как надеть противогаз,
    В наряд хожу, на стрельбище стреляю.
    
Я чаще облачаюсь в камуфляж -
    Тревоги и ученья мне не новость.
    Но очень редко я танцую вальс,
    И не дал мне Господь столь редкий голос.
    
Стихи пишу на боевых постах,
    В минуты отдыха, чтоб не уснуть случайно,
    Они, как бабочки, застывшие в словах.
    То ярко радостны, то призрачно печальны.
    
На хобби время я не нахожу.
    Умею то, что любит моя дочка.
    Пеку, варю и в огород хожу,
    Шью понемногу и держу цветочки.
    
Стараюсь в доме навести уют
    И сессии сдавать лишь на «отлично».
    Не высыпаюсь часто, устаю,
    Хожу в бассейн, чтоб выглядеть прилично.
    
Руками не хватаю с неба звезды.
    А ведь прекрасно в этом мире жить!
    Быть женщиной в погонах так непросто,
    Но как почетно Родине служить.

    
На снимке: Алла ТЕРЕНТЬЕВА.

Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker