Перейти на главную страницу

19 Марта 2003 года

Брифинг

Среда




Салют Доватору

    Память
    
«Жизнь короткая, а слава - долгая». Такой была любимая поговорка командующего 2-м гвардейским кавалерийским корпусом Героя Советского Союза генерал-майора Льва Михайловича Доватора. Ведомые им в бой бойцы и командиры проявили мужество и героизм, защищая родную землю от гитлеровских захватчиков в боях Великой Отечественной войны. А то, что слава Героя не меркнет в памяти и сердцах потомков, подтверждает открытие в общеобразовательной школе № 259 – в канун 100-летия со дня рождения Льва Михайловича – музея боевой славы имени Доватора.
    По этому случаю в школу прибыли ветераны 2-го гвардейского кавкорпуса, сотрудники посольства Республики Беларусь во главе с военным атташе полковником В. Деевым, представители молодежи и ветеранов Рузского и Истринского районов Подмосковья, городов Севска и Жуковки с Брянщины - мест, где совершали свои легендарные рейды конники Доватора.
    Прежде чем перерезать красную ленточку, директор школы
    Г. Смольникова и руководитель музея Е. Ильина зачитали поздравления и пожелания успехов в патриотической работе с молодежью, поступившие в адрес музея от президента Белоруссии А. Лукашенко и семьи Л. Доватора. А затем гостей пригласили осмотреть экспозицию. На одном из стендов изображен обелиск у села Палашкино с надписью: «Здесь 19 декабря 1941 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками погиб Герой Советского Союза генерал-майор Доватор Лев Михайлович. Высокий подвиг его - пример беззаветного служения Советской Родине и верности воинскому долгу».
    Слава героев Отчизны бессмертна.

 ||  Григорий МИРОШНИКОВ,председатель Совета ветеранов 2-го гвардейского кавкорпуса. Москва.



Чужого горя не бывает

    Поклон
    Пишет тебе, «Звездочка», ветеран Великой Отечественной войны, участница обороны Севастополя. Прожила я, как и все мое поколение, многотрудную жизнь, испытала на себе предвоенное лихолетье, страшные годы войны, трудности послевоенной жизни. Тем не менее не сетую.
    Но есть в моем сердце незаживающая вот уже более пятидесяти лет рана - потеря любимого человека, мужа Георгия Митрофановича Жирякова. Дважды раненный, награжденный тремя орденами и 12 медалями, он прошел через всю войну, а погиб в мирное время: 5 ноября 1952 года во время цунами на Тихом океане. Похоронен на острове Шумшу гряды Курильских островов. И было ему, капитан-лейтенанту, заместителю командира ВМБ по политической части, в ту пору всего 33 года.
    Прошло более полувека, все эти годы воины-тихоокеанцы ухаживали за могилой мужа. Но вот в страну пришли перемены. И стало тревожно на душе: что будет с дорогой сердцу могилой? Полетели мои письма на Тихий океан командованию флота. Ответ пришел быстро. Командир воинской части А. Зеньков сообщил, что его подчиненные в навигацию 2002 года не только привели в очередной раз могилу в порядок, но и заменили старый памятник на новый, поставили новую оградку. Все это запечатлели на цветных фотографиях, которые были в письме.
    ...Гляжу на фотографии и тихо плачу слезами благодарности всем тем, кто принимал участие в этом благородном деле. Несмотря ни на что, не оскудевает русская земля на добрых, великодушных и благородных людей, способных откликнуться на чужое горе.

 ||  Анна ЖИРЯКОВА.Севастополь.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker