на главную страницу

21 Марта 2003 года

Наши приоритеты

Пятница

Гроза крылатых ракет

Андрей ГАРАВСКИЙ.



На днях известное предприятие отечественного оборонно-промышленного комплекса ОАО Межгосударственная финансово-промышленная группа «Оборонительные системы» (МФПГ «ОС») завершило очередной этап комплексных полигонных испытаний модернизированного зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Печора-2М», в ходе которых были подтверждены ранее заявленные характеристики ЗРК по поражению крылатых ракет на малых и сверхмалых высотах. Наш корреспондент попросил ответить на ряд вопросов непосредственного участника модернизации комплекса главного конструктора ОАО «Конструкторское бюро «Кунцево», входящего в состав «Оборонительных систем», Спартака НАРБИКОВА.

- Спартак Хайбулович, расскажите подробнее о программе модернизации ЗРК «Печора», проводимой МФПГ «Оборонительные системы».

     - Программа модернизации комплекса в варианте «Печора-2М» осуществляется в рамках контракта, заключенного ФГУП «Рособоронэкспорт» с одной из ближневосточных стран. Он был подписан после того, как «Рособоронэкспорт» и МФПГ «ОС» выиграли международный тендер на модернизацию комплексов «Печора», в котором также участвовали представители Польши и Китая.
     Отмечу, что МФПГ проведена глубокая комплексная модернизация «Печоры», затрагивающая все основные компоненты комплекса, в частности входные высокочастотные устройства, устройства обработки сигналов и другие важнейшие элементы. Комплексная программа модернизации «Печоры», в которой используются самые современные достижения науки, включает в себя расширение боевых возможностей и помехозащищенности, работу телеоптическим каналом в любое время суток, сокращение времени развертывания и свертывания на позиции, упрощение техобслуживания, восстановление ресурса и продление возможностей эксплуатации, сокращение номенклатуры запчастей в 8 - 10 раз. Отметим, что «Печора-2М» имеет новые кабину и пусковую установку, модернизированные ракету и антенный пост. Также за счет перевода комплекса на автошасси с колесной формулой 6x6 достигается значительное повышение его мобильности.
     «Печора-2М» обеспечивает борьбу со всеми аэродинамическими средствами нападения и по сравнению с другими ЗРК является особо эффективной в уничтожении маловысотных и малоразмерных целей. Комплекс работает и по наземным целям. Он может иметь как мобильный, так и стационарный варианты базирования. Общий рынок модернизации «Печоры» в мобильный вариант «Печора-2М» оценивается специалистами в 500 единиц более чем в 35 странах ближнего и дальнего зарубежья.
     Нельзя потерять для России огромный рынок модернизации отечественного зенитно-ракетного вооружения, поставленного более чем в 30 стран мира и зарекомендовавшего себя как одно из самых эффективных в мире.

     - Что означает для вас успешное завершение этого этапа испытаний?

     - Этот этап, безусловно, для нас был важнейшим. В его ходе на 4-м Государственном центральном межвидовом испытательном полигоне Капустин Яр были успешно поражены несколько сверхзвуковых ракетных мишеней типа «Стриж». Таким образом, к сегодняшнему дню все запланированные работы по летным и пусковым экспериментам проведены, а это более 50 облетов самолетами, вертолетами, ракетными мишенями, более 40 пусков ракет. Напомню, что ранее наш ЗРК поражал парашютную мишень М6. Между этими двумя мишенями огромная разница. «Стрижи», сделанные из ракет системы С-25, охранявшей московское небо, по своей отражающей поверхности, траекторным и скоростным характеристикам по сути являются малогабаритными крылатыми ракетами. Не случайно они используются для испытаний всех ЗРК, разрабатываемых и модернизируемых в интересах ПВО России.
     На полигоне «Печора-2М» уверенно поразила двумя пусками в штатном режиме мишень «Стриж-2», имитирующую аэробаллистическую цель на удалении 10 км и высоте 3 км, а также «Стриж-3», летящую на высоте 300 метров со скоростью 500 метров в сек. По результатам стрельб командование полигона Капустин Яр доложило в Министерство обороны о возможности модернизированной «Печоры» поражать крылатые и аэробаллистические ракеты.
     Теперь можно с уверенностью сказать, что комплекс состоялся и уже в этом году начнутся серийные поставки модернизированных комплексов «Печора-2М» инозаказчику.

     - С какими трудностями пришлось столкнуться при модернизации «Печоры»?

     - Традиционно много было работы с приемным устройством, на новом комплексе он полностью цифровой, и высокоточная часть сделана по твердотельной технологии. Ушло время на организацию совершенно новой связи между кабиной управления, средствами радиотехнической разведки, командным пунктом, антенным постом, пусковой установкой. Вместо громоздкого кабельного хозяйства, соединяющего все средства ЗРК, теперь один оптоволоконный и один полевой телефонный кабели, а также резервная радиосвязь. Это также было для нас в новинку. На модернизированном комплексе все устройства объединены в общую информационную сеть, и обмен между ними идет по современным стандартным протоколам.
     Также старая «Печора» была перевозимая и громоздкая, сейчас она полностью мобильна, антенный пост автоматизированно укладывается по оригинальной схеме и занимает мало места. Этого, кстати, так и не смогли сделать другие фирмы, занимающиеся модернизацией «Печоры».
     Большую работу пришлось провести по адаптации шасси пусковой установки к условиям непосредственного старта с них ракеты. Как показали многочисленные пуски, и эта проблема была решена успешно.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker