на главную страницу

21 Марта 2003 года

События. Комментарии

Пятница

Вирус тщеславия

У нас героем становится любой

Виталий МОРОЗ, «Красная звезда».



В каком только пересказе не встречается вроде бы заслуживающий доверия сюжет: Сталин собирался-таки принимать Парад Победы лично. Но, проверяя себя в седле, упал с коня, махнул досадливо рукой и окончательно утвердился в решении: парад принимать Георгию Жукову. Но оставим на время тему...

     В редакцию пришел Сергей Антонович Бутурлин, фронтовой старшина, читатель «Красной звезды» со времен Отечественной войны. Воевал он в составе 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, был ранен, награжден, в том числе орденом Красного Знамени. В совете ветеранов корпуса на него возложили обязанности секретаря. В общественных организациях ведь тоже ведется определенная документация, и ее надо держать в порядке. Именно уточняя некоторые записи, Сергей Антонович убедился, сколь легко сегодня выдавать себя за героя минувшей войны. Помощники, к сожалению, тоже найдутся. Об этом фронтовику и хотелось рассказать на примере.
     Кавкорпус - разветвленное хозяйство. Личный состав после каждого боя значительно обновлялся. Часто менялись и командиры. В эскадронах особенно. Те, кого ранения и госпитали миновали, тоже порой за всю войну не встречались. Поэтому в беседах о прошлом, в воспоминаниях в цепочку выстраивается множество имен, чтобы найти наконец общего знакомого. Немало интересного, малоизвестного оживает при этом в деталях, подробностях.
     Так вот. Бутурлин обратил внимание, что один из членов ветеранского совета - С.Н. Маслов в такого рода перекрестных беседах никогда не участвует. Почему? «Да о чем говорить? - попытался однажды Маслов объясниться с Бутурлиным. - Все уже изложено в литературе». Сергей Николаевич, подумалось тогда секретарю совета, по-своему прав. О подвигах, славном прошлом Маслова он нашел упоминания в нескольких книгах. И не был уверен, что на глаза попались все. В некоторых изданиях фамилия Маслова встречалась и на титульных листах - среди членов редакционной коллегии. Что же касается периодики, то статей о бесстрашном коннике, неуязвимом офицере связи Сергее Маслове, участнике исторического парада на Красной площади 7 Ноября 1941 года, было просто не счесть.
     В одном из музеев Бутурлин увидел имя героя-однополчанина даже на металлических страницах-пластинах.
     Правда, многое в напечатанном Сергея Антоновича удивило. В одной из книг Маслов был представлен майором в отставке, а одну из своих недавних статей подписал «полковник, кавалер ордена Славы».
     Как же однополчанин мог получить этот орден, задавался вопросом Бутурлин, если с сорок первого года якобы воевал офицером. Ведь им награждали лишь солдат и сержантов. Да еще младших лейтенантов, но только в авиации.
     Чтобы снять сомнения, установить истину, совет ветеранов поручил своему секретарю обратиться за справками к тем, кто располагал документами. Выяснилось, что личного дела полковника (или майора?) в отставке Маслова Сергея Николаевича ни в одной из структур военного ведомства нет. В Центральном архиве Минобороны поначалу нашлась лишь учетная карточка Маслова, составленная 19 августа 1968 года в Можайском горвоенкомате. Она заполнялась со слов самого Маслова, что и удостоверялось печатью. Из карточки следовало, что Маслов С.Н. служил в Советской Армии с августа 1941 по декабрь 1945 года. Орденом Славы III степени (номер орденского знака 763027) награжден уже после Победы - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 1968 года. Свой подвиг Маслов описывал такими словами: «При взятии деревни Карманово, где находился штаб немецкой дивизии, была дуэль с немцем, которого я приколол шашкой к хате». Если это и было, подумалось Бутурлину, то в сорок первом, а орден Славы учрежден в сорок третьем. Сергей Антонович без труда выяснил: упомянутый выше указ не издавался. Да и вряд ли в 1968 году можно было получить орденский знак с номером 763027: еще во время войны орденом Славы III степени было награждено 980 тысяч военнослужащих.
     В свое время в одной из книг Бутурлин прочитал: «Командующий 33-й армией генерал И.И. Масленников лично вручил Маслову, сняв со своей груди, орден Красной Звезды». То, что Масленников командовал не 33-й, а 39-й армией, допустим, описка. Этого в нынешней литературе хоть отбавляй. Но почему этот орден в учетной карточке не упоминается? И зачем командарму снимать с гимнастерки собственный орден, если военный совет армии имел тогда полномочия награждать отличившихся «звездочкой» в установленном законом порядке?
И еще одно обстоятельство поразило Сергея Бутурлина. В органах соцобеспечения Маслову предоставили полагающиеся фронтовикам льготы по удостоверению участника Великой Отечественной войны серия 3 № 092488 с печатью военкомата г. Одинцова. В самом же военкомате Сергею Антоновичу сообщили: бланк удостоверения с таким номером поступал, но так никому и не выдан - пропал.
     С этого момента фронтовому старшине-пулеметчику стало ясно: его полномочия как представителя ветеранской общественности, пожалуй, исчерпаны. Такого рода выяснениями, чуть ли не расследованием, нельзя заниматься без благословения государства. Дальше белые пятна в биографии героя многих книг С.Н. Маслова исследовались уже теми, кому это предписано служебным положением.
     «Приговором военного трибунала Группы советских оккупационных войск в Германии, - сообщил вскоре на официальный запрос Центральный архив Минобороны РФ, - бывший офицер связи 11-го кавалерийского корпуса Маслов Сергей Николаевич, 1923 г. рождения, житель г. Москвы (место рождения не указано), служивший в Красной Армии с сентября 1941 г. по июль 1942 г., был осужден по ст. 58-1 «б» УК РСФСР с лишением свободы в ИТЛ сроком на 10 лет и с лишением воинского звания лейтенант за сотрудничество с немцами в плену и попытку изменить Родине в американском лагере военнопленных».
     Другой архивный документ свидетельствовал: младшим лейтенантом С.Н. Маслов стал 16 апреля 1942 года после окончания курсов в УрВО и был по выпуску направлен на должность командира сабельного взвода в распоряжение военного совета Южного фронта. В августе 1942 года пропал без вести на Калининском фронте. Из списков офицерского состава исключен приказом ГУК НКО № 0449 от 5 марта 1945 года. Но вскоре приказ пришлось отменять: Маслов нашелся у американцев.
     Из Главной военной прокуратуры были получены те же данные. Маслов в справке назван уроженцем г. Калуги. Заканчивается она так: «Сведениями о реабилитации Маслова С.Н. Главная военная прокуратура не располагает».
     Курсы младших лейтенантов в УрВО, подчеркнем это, были шестимесячными. Следовательно, Маслов, окончивший курс обучения к середине апреля 1942 года, никак не мог участвовать в параде 7 Ноября 1941 года на Красной площади, в знаменитых рейдах конников по Подмосковью, доставлять пакеты комкорам Павлу Белову, Льву Доватору (о чем он образно, в деталях рассказывает)...
     Фантазиям Сергея Николаевича нет предела. «Мог я, например, во время патрулирования (благо, что по пути), - повествует он в одной из книг, - заехать в свой двор на красавце Рейне: на впечатляющий цокот подков, позвякивание сбруи сбегались во двор восхищенные родители и соседи, норовили потрогать лошадь, шашку. Мне нравилось гарцевать на виду у них, умело управляя лошадью». Не патрулировал Сергей Маслов в сорок первом московские улицы, родителей и соседей у него, калужанина, в столице не было. И разве неудивительно, что С.Н. Маслов носит в кармане удостоверение участника исторического парада за номером 1. Парада, к которому он отношения не имеет. Сумел-таки своим красноречием убаюкать многих...
     Думаю, читателям не надо объяснять, что сегодня, спустя годы и годы, никто не стал бы ворошить прошлое человека (как и утверждать, что после Победы С.Н. Маслов не заслуживал снисхождения), если бы не болезненное тщеславие последнего, не его стремление подретушировать, выправить биографию, ценой вымысла оставить свое имя на скрижалях истории.
     И еще. Как же действительно легко сегодня увенчать себя лаврами. Ищи владеющего пером, с пафосом рассказывай ему о своей доблестной юности, о подвигах, которые до сих пор по достоинству, мол, не оценены, и жди пахнущего типографской краской фолианта. Никто ничего уточнять, проверять не станет.
     

...А теперь вернемся к началу нашего разговора. Нет, не готовился Сталин принимать Парад Победы верхом на белом коне. Это С.Н. Маслов придумал легенду о том, что якобы лично он подбирал для него покладистую лошадь и стал невольным свидетелем приключившегося с Верховным конфуза. Парад Победы, как известно, состоялся 24 июня 1945 года. Мастер вольтижировки С.Н. Маслов в это время находился далеко от Москвы - ждал своей горькой участи.

     На снимке: С.Н. МАСЛОВ любит красоваться в мундире полковника и с обилием наград.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker