на главную страницу

27 Марта 2003 года

Армия и общество

Четверг

Философия духа и долга

Роман ФОМИШЕНКО, «Красная звезда».



Философия – наука, которую, что называется, руками не потрогать. С одной стороны, она повсюду: нам хорошо знакомы словосочетания «философия жизни», «философия любви», «философия войны», философию, в конце концов, по праву называют «матерью» всех наук, но с другой – заметить ее аспекты в практических деяниях человека дано далеко не каждому.
Специалисты кафедры философии и религиоведения Военного университета исследуют влияние законов философии на жизнь общества, главным образом ее военной части вот уже 75 лет. Первые научные разработки появились в далеком уже декабре 1927 года, когда, собственно, кафедра и была образована.
Об истории кафедры, деятельности военных философов, месте данной науки в жизни современного воинского коллектива рассказывает начальник кафедры философии и религиоведения, доктор философских наук, профессор полковник Петр ПЕТРИЙ.

В 1927-1928 учебных годах в Военно-политической академии имени В. И. Ленина ввели преподавание курса диалектического и исторического материализма. Для разработки этой проблематики и чтения учебного курса (а также курса учения марксизма-ленинизма о войне и армии) была создана и соответствующая структура во главе с профессором Г. Тымянским. Его первыми помощниками стали ученый секретарь М. Раскат, профессор Е. Ситковский (с 1942 года – начальник кафедры), профессор А. Таланкин, И. Леванов, Б. Чагин (будущий член-корреспондент Академии наук СССР), Н. Осипов, В. Соловьев.
     Кафедра, возглавляемая в послевоенный период Ф.Д. Хрустовым, И.Н. Левановым, Н. Я. Сушко, А.С. Миловидовым, подготовила солидные научные труды и учебные пособия, способствовавшие защите десятков докторских и кандидатских диссертаций, активному росту плеяды ученых, созданию научных школ и весьма эффективной деятельности докторского философского диссертационного совета по аттестации научно-педагогических кадров.
     В 1991 году в связи с реорганизацией Военно-политической академии кафедра вошла в состав Гуманитарной академии Вооруженных Сил России, а затем Военного университета.
     В стенах кафедры защищено более 500 докторских и кандидатских диссертаций, ею подготовлены фундаментальные научные работы по проблемам войны, мира и армии. В 1998 году вышел созданный нынешним коллективом кафедры учебник «Философия», признанный многими отечественными учеными и преподавателями как один из лучших.
     В настоящее время кафедра философии и религиоведения – самостоятельное учебно-научное подразделение, коллектив творческих людей, способных решать сложные задачи подготовки специалистов для силовых структур России. В ее составе 5 докторов философских наук, 9 кандидатов философских наук, 6 профессоров и 3 доцента.

     - Петр Владимирович, насколько востребован ваш научный потенциал сегодня?

     - Сегодня заказчиками так называемых комплексных научно-исследовательских работ выступают различные управления Генерального штаба, Главного управления воспитательной работы, другие структуры военного ведомства. В основном занимаемся проблематикой гуманитарной составляющей как воспитания, так и образования военнослужащих. В то же время ряд наших работ касается философской составляющей процесса реформирования армии и флота и имеет военно-прикладной аспект. Совместно с представителями Правительства РФ наши специалисты, к примеру, участвовали в разработке проекта постановления о патриотическом воспитании граждан на 2001 - 2005 годы. В Администрацию Президента РФ мы направили предложения по формированию государственно-патриотической идеологии в армии и на флоте.
     В конечном итоге мы обслуживаем духовные потребности Вооруженных Сил, стараемся формировать мировоззрение человека в погонах, крепить его дух. Это, пожалуй, наша главная задача. Нас интересуют прежде всего духовные явления и процессы в военном обществе.

- Насколько я понимаю, эти явления неразрывно связаны с нашей историей?

     - Несомненно. За время существования российского воинства – а это многие столетия – сформировался колоссальный пласт исторических духовных традиций, которые передаются из поколения в поколение и порой не зависят от конкретной формы государственности. Осмысливая исторический опыт, мы творчески интерпретируем его применительно к сегодняшним реалиям, вырабатываем вполне конкретные теоретические и практические рекомендации. Каждая диссертация, подготовленная на кафедре, завершается формулировкой обширного комплекса предложений, которые могли бы быть с пользой внедрены в практику духовной подготовки войск, воспитательной работы в армии.

     - Помимо философии, на кафедре изучается и религиоведение. Считается, что духовное воспитание военного человека сегодня немыслимо без религиозной составляющей. Какова ваша позиция по данному вопросу?


     - В армии действительно немало верующих. Опыт чеченских военных кампаний показывает, что люди часто обращаются к вере именно в боевой обстановке. Поэтому естественным решением военного руководства стало введение в учебных заведениях курса религиоведения. Время обязывает каждого командира знать по крайней мере основы вероучений, культивируемых на территории Российской Федерации.
     С другой стороны, ни в коем случае не стоит подчинять военную службу удовлетворению религиозных потребностей военнослужащего, тем более насаждать религиозные знания в воинских коллективах.

     - Петр Владимирович, кого бы из нынешних преподавателей кафедры выделили особо?

     - Активно и плодотворно работают кандидат философских наук полковник И. Щеголев, кандидат философских наук, доцент полковник В. Плонин, профессор В. Сергеев, профессор А. Горячев и наш старейшина, отдавший кафедре более 35 лет, профессор А. Дырин. Продолжают активно трудиться и другие наши ветераны – участники Великой Отечественной войны С. Тюшкевич, Г. Лукава, А. Тиморин, В. Гидиринский…
     У нас на кафедре много талантливых людей. А самое главное, в коллективе из поколения в поколение складываются исключительно добрые, я бы сказал, даже теплые отношения. Это залог плодотворной работы. Творческой, дружественной атмосфере, взаимовыручке мы обязаны очень многим.
     Профессорско-преподавательский состав дорожит историей кафедры как неотъемлемой частью истории армии и флота, опираясь на традиции, строит свою работу в новых условиях, решает качественно новые задачи.
     

На снимках: профессорско-преподавательский состав кафедры; начальник кафедры профессор полковник Петр Петрий.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker