на главную страницу

28 Марта 2003 года

История Отечества

Пятница

В Вашингтоне вспоминали Сталинград

Беседу вел Александр БОНДАРЕНКО,«Красная звезда».



В середине марта группа российских историков – президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев, руководитель Центра народонаселения Института российской истории академик Российской академии наук Юрий Поляков и президент Ассоциации историков Второй мировой войны профессор Олег Ржешевский были приглашены Смитсоновским институтом на встречу с американской общественностью, посвященную 60-летию победы в Сталинградской битве. Об этой поездке нам рассказал заведующий отделом истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Олег Александрович РЖЕШЕВСКИЙ.

     - Смитсоновский институт – один из старейших научных и культурных центров Соединенных Штатов. Он находится в Вашингтоне и представляет собой комплекс исследовательских учреждений, музеев, выставок и т.д., организует культурные и научные связи с зарубежными странами.
     
- В том числе и с Россией?
     
- Да, наша страна занимает значительное место в этих программах. Вот посмотрите: на 19 марта была спланирована встреча с поэтом Евгением Евтушенко, на 27-е – с нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым. Затем в ближайшие дни предусмотрены два вечера, один посвящен русским народным песням, другой - нашим сказкам, они проводятся в рамках целой серии мероприятий, посвященных 300-летию Петербурга. А та встреча, в которой мы участвовали, готовилась несколько месяцев, она называлась extraordinary evening - “особый вечер” и была просто безупречно организована американской стороной.
     
- Также можно перевести, как необычайный или чрезвычайный. Кажется, само название предполагает какие-то неожиданности…
     
- Первой неожиданностью было то, что ведущим на вечере будет британский вице-маршал авиации Рон Дик...
     
- Ветеран Второй мировой?
     
- Нет, он более молод… Надо сказать, он удачно провел эту встречу, периодически превращая ее в дискуссию и как бы выступая посредником между нами и залом. К тому же возникло некое представительство трех великих держав, участвовавших в войне: ведущий представлял Великобританию, мы - Советский Союз, аудитория – Соединенные Штаты Америки.
     
- Кстати, что это была за аудитория? Для кого проводился extraordinary evening, много ли удалось собрать народу?
     
- Удалось собрать?! В зале примерно человек на 600 не оказалось ни одного свободного места. И это при том, что билеты были платные –
     $15, а для американских военнослужащих – на один доллар меньше. В основном, думаю, собралась интеллигенция… Наших бывших соотечественников я как-то не заметил. Основную массу составляли люди от 30 до 50 лет, и, замечу, аудитория была весьма заинтересованная.
     
- Вы сказали, это был диалог, а не просто выступления...
     
- Именно так, хотя между собой мы условились, что будем проводить свою линию, изложим основные позиции. На первый вопрос отвечал генерал армии Гареев. Он задал тон разговору, выразив благодарность за приглашение и за то, что так много пришло народу. Махмут Ахметович уточнил, что, хотя советско-германский фронт был решающим в Европе, мы помним и высоко ценим то, что нашими союзниками были Великобритания и Соединенные Штаты, и для нас дорого то, что здесь в Вашингтоне отмечается годовщина Сталинградской битвы. Он обещал постараться ответить на все вопросы, а когда сказал, что для того, чтобы победить во Второй мировой войне, надо было прежде всего верить в победу, по залу прокатился шум удовлетворения.
     
- Как вы можете оценить уровень подготовки аудитории?
     
- Аудитория была подготовленная, тем более если учитывать, что это - американская аудитория. Никаких элементарных вопросов типа того, где находится Сталинград и что такое советско-германский фронт...
     
- Что же интересовало ваших слушателей?
     
- Ну вот для примера: Почему Сталинград стал таким важным центром борьбы и для Гитлера, и для Сталина? Какими средствами доставлялись подкрепления обороняющимся, откуда они прибывали? Какова была роль Хрущева? Как действовала паромная переправа? Что произошло, когда Волга замерзла?
     
- И такие вопросы следовали на протяжении всего вечера?
     
- Не совсем так. Ведущий распределял вопросы, и в целом получилась довольно ясная для аудитории картина битвы. Вообще я бы выделил три группы вопросов. Первая касалась хода самой операции, ее основных этапов, в том числе как и у кого возникла идея контрнаступления…
     
- Этот вопрос и у нас многим покоя не дает
     
- Здесь опять-таки очень удачно выступил генерал Гареев. Он сказал, что уже сама конфигурация линии фронта в принципе подсказывала эту идею. 13 сентября 1942 года состоялся разговор между Жуковым, Василевским и Сталиным, в ходе которого по существу было принято предварительное решение. Но если называть конкретное лицо, то это прежде всего тот, кто принимал окончательное решение и под чьим контролем оно выполнялось. Это, конечно, был Верховный Главнокомандующий. Вторая группа вопросов касалась источников той силы, которая позволила нашим людям выстоять, отстоять Сталинград и разгромить врага…
     
- То есть вопросы о моральной составляющей победы?
     
- Да, и тут мы, естественно, отвечали, что наши бойцы, командиры – народ в целом защищали свою Родину, свою страну, свою семью, защищали свое государство еще и потому, что верили, что оно может быть построено именно таким, как было обещано, и что жить они будут совсем по-иному…
     
- Думаю, что большое количество вопросов касалось также роли англо-американского участия, помощи нам в войне со стороны западных союзников. Вот только Эль-Аламейну или ленд-лизу?
     
- Ленд-лизу. Академик Поляков подробно обо всем рассказал, привел весьма убедительные цифры и т.д. Кстати, Юрий Александрович привлек особое внимание участников встречи. Комплект с программой вечера, картами боевых действий и другими материалами был роздан всем участникам. Они, конечно, обратили внимание и на фотографию фонтана, ребятишек в хороводе…
     
- Это известный кадр Сталинградской кинохроники…
     
- Да, а вот как иллюстрация к нему - стихотворение, оканчивающееся словами:
     
Пусть сметено все до предела,
     Но в Сталинграде говорят:
     Жива здесь юность, уцелела –
     А значит, жив и Сталинград!

     
Юрий Александрович рассказал, как работал в городе в начале его восстановления, как в 1943-м написал стихи, опубликованные в газете МГУ…
     Казалось, вопросам не будет конца. Когда же через два с лишним часа вице-маршал Рон Дик поблагодарил нас за участие в вечере, а зал поддержал его аплодисментами, то к сцене подошли еще человек пятьдесят - просто сказать свое спасибо, и тогда Махмут Ахметович и Юрий Александрович перешли на английский, и мы общались с американцами без переводчиков…
     
- Олег Александрович, а в эти четыре дня вы не встречались в Вашингтоне с нашими соотечественниками?
     
- Ну как же! У нас была очень интересная встреча в Русском культурном центре, который успешно работает в Вашингтоне под энергичным руководством Натальи Павловны Батовой - дочери прославленного героя Сталинграда генерала армии Павла Ивановича Батова. Мы встречались и беседовали с дипломатами, сотрудниками Российского посольства, нас принимал посол Российской Федерации в США Юрий Ушаков. Большую помощь оказали нам сотрудники нашего военного атташата. Я знаю, что все эти люди внимательно читают “Красную звезду”, а потому хочу через газету выразить им нашу общую благодарность.
     
- Не могу не спросить: вы находились в Вашингтоне незадолго до начала военных действий в Ираке. Как это проявлялось в атмосфере американской столицы?
     
- Хотя серьезных бесед на эту тему мы не имели, но все-таки… Чувствовалась атмосфера тревожного ожидания; мы видели антивоенные демонстрации у Белого дома, усиленные меры безопасности… И еще - в настроениях американцев, как нам показалось, заметно было отрицательное отношение к этой войне.
     
От редакции.Возвратившись в Москву, российские ученые получили телеграмму от ее организаторов из Смитсоновского института:
     «Гарееву, Полякову, Ржешевскому.
     Благодарим вас! Программа завершилась очень успешно, потому что в ней участвовали выдающиеся ученые. Вы помните, как все присутствующие в зале встали и устроили вам овацию, – такое случается крайне редко и говорит о том, с каким интересом были выслушаны ваши выступления».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker