Перейти на главную страницу

28 Марта 2003 года

Новости

Пятница




Повышать правовую грамотность

    На Северном флоте состоялось выездное заседание военного совета ВМФ. В его работе участвовали главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал флота Владимир Куроедов, командующие Северным, Балтийским и Тихоокеанским флотами, начальники штабов, заместители командующих по воспитательной работе, начальники центральных органов военного управления ВМФ.
    По вопросу «О мерах, принимаемых по укреплению правопорядка, воинской дисциплины, поддержанию устойчивого морально-психологического состояния военнослужащих и снижению социальной напряженности в воинских коллективах ВМФ» выступил заместитель главкома ВМФ по воспитательной работе капитан 1 ранга Федор Смуглин.
    В выступлениях высшего комсостава флота, как отметил главком ВМФ, не только содержался глубокий анализ состояния воинской дисциплины, но и были проанализированы пути эффективного разрешения проблем. Приоритетным направлением в работе офицерского состава ВМФ остается национальное сплочение воинских коллективов.
    Вместе с тем правовая обученность офицеров оставляет желать лучшего. Ныне административно-правовые полномочия командиров несколько сужены и некоторые офицеры по неопытности не способны принимать верные с правовой точки зрения решения, позитивно влияющие на формирование микроклимата в экипажах и воинских подразделениях.
    Во время пребывания на Северном флоте главнокомандующий ВМФ адмирал флота В. Куроедов посетил гарнизоны подводников в Гаджиево и Видяево.
 ||  Сергей Васильев, «Красная звезда».



Трагедия на взлете

    26 марта в 16.35 по московскому времени в Уссурийском заливе при взлете с палубы большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц» (Тихоокеанский флот) потерпел катастрофу вертолет поисково-спасательной службы Ка-27ПС. На его борту находились начальник штаба эскадрильи подполковник Александр Топырычев (командир экипажа), штурман капитан Андрей Коровин, авиационный техник капитан Андрей Краснощеков и фельдшер-спасатель прапорщик Ренат Хамитов.
    Как заявил начальник пресс-службы ТОФ капитан 1 ранга Александр Косолапов, «операция по поиску и спасению экипажа началась незамедлительно. В район подошли спасательные суда. Работала авиация. Поиски продолжались всю ночь, но положительных результатов не дали».
    Постоянный корреспондент «Красной звезды» по Тихоокеанскому флоту капитан 1 ранга Николай Литковец сообщает, что это был тренировочный полет в ночных условиях. Экипаж совершил две посадки на палубу БПК «Адмирал Трибуц» и пошел на третий заход. В этот момент и произошла трагедия.
    Подполковник Александр Топырычев - опытный летчик. Его общий налет составляет более 1.000 часов, из них 150 - ночью. На его счету также около 200 посадок на палубу авианесущих кораблей.
    Глубина моря в точке падения вертолета составляет 70 метров. Как утверждают специалисты, причина катастрофы может быть установлена только после расшифровки записей бортовых самописцев.
    По состоянию на 12.30 московского времени 27 марта обнаружено тело одного из членов экипажа. Поиски продолжаются.
 ||  Соб. инф.



И в психологических операциях — неудачи

    Известно, что наибольший эффект пропаганда достигает при отсутствии каких-либо источников информации или при ее недостатке. Поэтому при разработке пропагандистских материалов основной упор делается как раз на то, что люди хотят получать информацию и будут ей верить в любом виде. На это делают ставку и американские пропагандисты. Если вкратце попытаться рассмотреть информационную деятельность американских войск в нынешней войне, то можно сделать вывод, что касательно пропаганды на войска противника США оказались в плену собственных иллюзий.
    По непонятным причинам американское руководство решило, что иракский народ мечтает избавиться от «гнета Саддама». Из этого ложного утверждения был сделан ложный вывод, что иракские солдаты не будут сражаться, а будут массово сдаваться в плен. Следовательно, листовки, распространяемые на иракской территории, делятся на две группы. Первые – призывающие иракских солдат не воевать за «преступный режим» и сдаваться в плен. А вторые показывают мощь американских вооруженных сил и бесперспективность сопротивления.
    Здесь, очевидно, негативную роль сыграл опыт первой войны в Заливе, когда действительно отмечалась массовая сдача иракских войск (по крайней мере тех, кто вступал в столкновения). Однако при планировании новой операции не был учтен тот факт, что за 12 лет блокады в Ираке выросло новое поколение, убежденное в том, что от США ничего хорошего ждать не стоит. Кроме того, в изолированной во многом от внешнего мира стране иракскому руководству в достаточной степени удалось внушить своему населению веру в вождя, партию, правительство и обеспечить себе поддержку. Произошел серьезный сдвиг в сторону религии, что повлияло на отношение иракцев к политике внешней и внутренней, а также к готовности выступить на защиту своей страны. Кроме того, в 1991 году иракцы осознавали, что они вторглись в Кувейт, и понимали «неправедность» своей войны. Сейчас ситуация иная. Иракцы ощущают себя жертвой агрессии и готовы сражаться.
    С началом боевых действий основной задачей органов психологической борьбы США стала, во-первых, дезинформация противника о планах коалиционного командования. Во-вторых, создание положительного образа войск коалиции как ведущих справедливую освободительную войну. Кроме того, для поддержания высокого морального духа солдат об успехах сообщалось заранее, о неудачах - со значительным опозданием. В результате приграничный город Умм-Каср объявлялся захваченным каждый день. При этом на следующий день сообщалось о возобновлении в нем боев. То же самое можно сказать про ситуацию вокруг Басры.
    Передаваемая и обработанная информация в основном рассчитана на среднего обывателя, мало знакомого с военным делом. Примером может служить то, как американцы преподносили в качестве успешного прохождение за сутки 200 км по иракской территории. В «успех» мог поверить только незнакомый с географией Ирака человек. Наступление проводилось по пустынным районам, где не было оказано никакого сопротивления исключительно из-за отсутствия в них иракских войск. Интересно отметить, что в этот период американцы пытались распространять информацию о радостных встречах войск коалиции. Отношение к иракским пленным характеризовалось, как к «заблудшим овцам».
    После начала боев за города, когда стало ясно, что без применения массированных авиа- и артналетов целей достичь не получится, пропаганда изменилась. Стали появляться сообщения о расстрелах иракцами пленных американцев, о готовности применить боевые ОВ. После показа пленных солдат США для отвлечения общественного мнения был выдвинут тезис о нарушении Ираком конвенции по обращению с военнопленными.
    Однако опять же не был учтен такой важный момент, как развитие Интернета, который, кроме средства связи, является еще и огромным хранилищем информации. Еще перед войной стали появляться специальные сайты, посвященные иракской тематике, на которых выкладывалась и хранилась информация в хронологическом порядке. Большая часть новостных агентств в Интернете также сохраняет переданную информацию, которую можно извлечь в любой момент. В результате любой может самостоятельно изучить и проанализировать развитие обстановки, используя множественные источники. Таким образом, американские пропагандисты упустили из виду увеличившуюся возможность повторного обращения к информации.
    Чем тяжелее будут становиться бои, тем больше будет рассказов о зверствах иракцев. Постепенно американская армия будет избавляться от образа освободительницы Ирака от Саддама. Возможно, будет взят тезис, что мир надо спасти от злых иракцев-исламистов. Он уже присутствует на некоторых американских интернет-форумах. Не исключено, что в скором времени будет сообщено о применении или попытке применения Ираком ОМП.
    В целом же многие наблюдатели считают, что пока эффективность американских психологических операций очень низка. Не удалось не только ни снизить моральный дух иракцев, но и поддерживать на высоком уровне боевой настрой своих войск. Например, сообщалось, что в ходе боев у города Эн-Наджаф американские военнослужащие бросили несколько танков и боевых машин и пытались спастись бегством от иракских ополченцев. Снижается поддержка войны и в американском обществе. Как пишет «Нью-Йорк таймс», телерепортажи из Ирака и сообщения об упорном сопротивлении иракских войск силам коалиции резко изменили в последние дни настроение многих американцев, рассчитывавших на быструю и легкую победу над режимом Саддама Хусейна. Лишь 32 процента респондентов, подчеркивает газета, считают, что военные действия в Ираке «ведутся хорошо». Учитывая это, руководство психологических операций США делает в последнее время основной упор на работу с американским населением и военными.
 ||  Сергей СУМБАЕВ.



Американцы уже бьют по своим

    Северный фронт в Ираке пока не открыт. У военного командования США, которое провело в среду десантирование парашютистов в северном районе страны, пока недостаточно сил для вступления в боевой контакт с иракскими войсками, которые имеют здесь два мотопехотных корпуса в составе 10 дивизий. В них насчитывается около 60 тысяч бойцов. Американские войска подвергают бомбардировкам города Мосул, Киркук, Джам-Джамаль. Воздушные налеты постепенно приближаются к предполагаемой линии фронта.
    Обнаруженные американскими войсками 3 тысячи комплектов ОЗК на военном складе в Ираке не являются доказательством того, что Багдад осуществлял программу создания оружия массового уничтожения. Такое мнение высказал глава миссии инспекторов ООН (ЮНМОВИК) Ханс Бликс. «Не думаю, что речь идет о доказательстве существования в Ираке запрещенных вооружений, - сказал Бликс. - Союзникам придется найти более убедительные свидетельства».
    Силы антииракской коалиции уничтожили большую часть бронетехники, которую иракцы пытались вывести из Басры. Об этом заявил в Катаре представитель британского военного командования. По его словам, значительная часть танков и боевых машин пехоты, двигавшихся в колонне в южном от Басры направлении, рассеяна и уничтожена. Колонна насчитывала от 70 до 120 единиц бронетехники.
    37 американских морских пехотинцев получили ранения в результате обстрела со стороны своих же войск в районе Эн-Насирии. Трое находятся в критическом состоянии. Обстрелу из минометов и орудий подвергся штаб командования морских пехотинцев. В штабном комплексе уничтожены по крайней мере шесть машин, в том числе три бронетранспортера, два вездехода и машина с подъемным краном. По словам офицеров, «морские пехотинцы открыли ответный огонь». На данный момент потери во второй линии обороны морпехоты не известны.
    Полиция Вашингтона арестовала в числе более чем 60 человек, протестовавших у Белого дома против развязанной администрацией Буша войны в Ираке, двух лауреатов Нобелевской премии мира. Блюстители порядка увезли от резиденции президента США Майрид Корриган Магуайер - активистку, получившую Нобелевскую премию в 1976 году за участие в урегулировании конфликта в Северной Ирландии, а также Джоди Уильямс - координатора Международного движения по запрещению противопехотных мин, удостоенную высокой награды в 1997 году. «Вот так выглядит демократия», - прокричала Уильямс репортерам, когда полиция стала заковывать ее в наручники.
    Министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри опроверг утверждения США о поставках российской военной техники в его страну. «Когда американцы понесли первые потери в ходе боевых действий, им понадобились объяснения, почему это происходит, - сказал Сабри. - Тогда они стали указывать на великую страну, которая якобы нам помогает». «Иракцы сами сражаются с американцами, причем с большим ожесточением, поскольку защищают свою землю», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.
    Ведущие финансовые рынки США приняли решение запретить корреспондентам арабского телеканала «Аль-Джазира» работать в их помещениях. В среду электронная биржа НАСДАК объявила, что она закрывает двери перед арабскими журналистами. Ранее это сделала Нью-йоркская фондовая биржа, представитель которой пояснил, что подобный шаг продиктован недостатком рабочих мест для прессы на бирже, а также интересами безопасности. Однако в журналистских кругах не сомневаются, что решение руководства финансовых рынков объясняется показом по телеканалу «Аль-Джазиры» кадров, запечатлевших убитых и плененных американских солдат. Руководство администрации США резко осудило это, заявив, что данный факт является прямым нарушением Женевских конвенций.
    США перебрасывают в регион Персидского залива еще порядка 30 тысяч военнослужащих. Речь идет о 4-й пехотной дивизии, базирующейся в Форт-Худе (штат Техас), 3-м мобильном бронетанковом полке из Форт-Карсона (штат Колорадо) и ряде других формирований, которые будут направлены в зону боевых действий, по всей видимости, уже в ближайшее воскресенье. Американские официальные лица не уточняют, куда именно прибудет дивизия, считающаяся одной из наиболее хорошо оснащенных самой современной военной техникой. Скорее всего, она высадится в Кувейте.
    Пригород Басры иракский город-спутник Танума, расположенный на восточном берегу реки Арванд ближе к иранской границе, превращен в руины. Это стало видно с территории Ирана сегодня утром после мощных ночных бомбардировок этого городка американо-британской авиацией. По данным агентства, на этот город были сброшены в течение нескольких часов десятки мощных бомб.
    Соединенные Штаты обвинили Ирак в проведении казней военнопленных и совершении других военных преступлений в ходе боевых действий, идущих сейчас в зоне Персидского залива. Как заявил, выступая в прямом эфире телекомпании Си-эн-эн, заместитель председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал корпуса морской пехоты Питер Пэйс, иракцы «казнят военнопленных, прикрываются женщинами и детьми как «живыми щитами», делают вид, что сдаются, а затем открывают огонь». Американский военачальник эмоционально заметил, что «никогда не видел ничего подобного», и назвал действия иракцев «вызывающими отвращение».
    В ходе продолжающейся уже неделю операции в Ираке американские и британские вооруженные силы потеряли, по официальным данным, 42 человека убитыми. В списке пропавших без вести значатся 14 военнослужащих США. По официальным сведениям, в списке убитых - 20 американцев и 22 англичанина. В то же время, по данным независимых наблюдателей, потери союзников, судя по всему, больше.
    Прекратить войну в Ираке и потребовать немедленного вывода оттуда всех вторгшихся иностранных войск призвали Совет Безопасности ООН инициаторы открытого заседания по Ираку - Движение неприсоединения и Лига арабских государств. Оно началось в среду в штаб-квартире ООН и будет продолжено в четверг. Пока для участия в дебатах записались 72 оратора.
    Президент США Джордж Буш заявил, что «путь освобождения Ирака», на который вступили войска коалиции, непременно приведет их к победе. Выступая в среду на авиабазе Макдилл (штат Флорида) перед военнослужащими центрального командования ВС США, глава Белого дома в то же время признал, что этот путь может быть долгим. По словам президента, Саддам Хусейн «теряет власть» и в настоящее время силам коалиции в Ираке противостоят «наиболее отчаявшиеся элементы обреченного режима». Буш не стал прогнозировать, сколь долго могут продлиться военные действия в Ираке, ограничившись фразой: «День расплаты близится».
    Президент Ирака Саддам Хусейн «полностью контролирует страну». Об этом заявил иракский вице-премьер Тарик Азиз. Отказавшись вдаваться в детали «в условиях войны», он вместе с тем сообщил, что Хусейн держит под контролем армию, партийные структуры, ветви правительства, а также в целом «народ Ирака». В интервью телеканалам «Нэшнл джиографик эксплорер» и Эн-би-си Тарик Азиз подчеркнул, что войска коалиции, возглавляемой США, «не стоят у ворот Багдада». «Они все еще в пустыне, очень далеко от столицы Ирака, и наталкиваются на ожесточенное сопротивление, - сказал иракский вице-премьер. - Конечно, они строили планы исходя из того, что все это будет пикником, легким предприятием». Однако, по его словам, Ирак доказал, что умеет сражаться. Тарик Азиз предсказывает, что по мере приближения к Багдаду бои станут еще более ожесточенными и американские войска окажутся в катастрофической ситуации.
 ||  По сообщениям информационных агентств.



Клиент всегда рад

    На третьем Международном форуме-выставке «Обеспечение жильем военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, граждан, уволенных с военной службы: состояние, проблемы, перспективы», проходившем в конце прошлого года в Москве, было подсчитано, что 25 процентов всех государственных жилищных сертификатов, выделенных на столицу в 2002 году, реализовано агентством недвижимости «Домострой». В чем причина такой популярности? Более подробно о деятельности «Домостроя» мы попросили рассказать начальника отдела управления инвестиций этого агентства Елену ХУСНУЛИНУ.
    
- «Домострой» в настоящее время входит в десятку крупнейших риэлторских фирм Москвы. На рынке недвижимости мы существуем уже 9 лет (что уже само говорит о надежности) и все это время активно расширяем сферу деятельности: проводим любые операции с жильем на вторичном рынке, работаем с новостройками, инвестируем строительство нового жилья, строим дома сами…
    Одно из серьезных направлений работы в последний период – реализация государственных жилищных сертификатов. Именно для этого был создан наш отдел, произошло это два года назад, но сотрудники, работающие в нем, достаточно опытны, поскольку занимаются сертификатами с самого начала осуществления программы ГЖС. Так что оказываем услуги клиентам на высоком профессиональном уровне.
    Вообще отношение к клиенту – это то, чем всегда гордился «Домострой». Для нас важно, чтобы человек, обратившийся к нам, остался доволен, получил услугу профессиональную, качественную и в минимальные сроки.
    
- И как происходит непосредственно реализация сертификата?
    
- В каждом случае мы ищем квартиру под конкретный заказ. Для этого «Домострой» располагает достаточно большой базой жилья. Причем если предложенные варианты все же не устраивают, при необходимости мы можем связаться с другими агентствами, частными риэлторами, чтобы подыскать приемлемый вариант.
    Есть и такой момент. Многие военнослужащи
    е хотят купить квартиру именно в новостройке, и в этом мы тоже можем помочь. У нас есть новостройки, которые мы возводим сами и где на процессе строительства «бронируем» квартиру за военнослужащим, получившим сертификат. Либо он приобретает жилье на вторичном рынке, продает его, а вырученные средства инвестирует в строительство. Мы идем навстречу даже в таком вопросе: бывает так, что после некоторого времени приобретенную по сертификату квартиру мы продаем несколько дороже.
    
- Чистоту сделки как-то отслеживаете?
    
- Безусловно. Само собой, приобретя квартиру, вы не хотите, чтобы на нее кто-то неожиданно предъявил права. Кроме того что мы тщательнейшим образом осуществляем юридическую проверку, с апреля этого года мы начнем выдавать своим клиентам гарантийные обязательства, согласно которым в случае расторжения сделки «Домострой» обязуется выплатить покупателю все внесенные им средства либо помочь купить аналогичную квартиру. Мы понимаем, что военнослужащий получает сертификат единственный раз в жизни и все надежды связывает с ним, потому стремимся как можно больше обезопасить его при приобретении жилья.
    
- И сколько времени занимает вся работа по приобретению?
    
- Начинается все с подбора квартиры. На это уходит примерно две недели при условии, если военнослужащий изначально не представляет, что он хочет. Далее мы осуществляем проверку, на которую тоже уходит не менее недели: надо быть уверенными, что с жильем не возникнет проблем в дальнейшем. Ну а в целом от момента подбора квартиры до получения документов на нее и прохождения денег по сертификату проходит от полутора до двух месяцев. Все это время мы отслеживаем процесс вплоть до того, что контролируем, оплачены ли коммунальные счета и вывезены ли вещи предыдущими жильцами.
    
- А что вы можете предложить именно из новостроек: ведь не секрет, что этот вопрос весьма волнует владельцев сертификатов?
    
- «Домострой» постоянно инвестирует строительство новостроек. Очень много таких объектов в ближнем Подмосковье: в Люберцах, Балашихе, Железнодорожном, Мытищах.
    В ближайшее время собираемся начать собственное строительство нескольких многоэтажных жилых домов в Москве. Есть интересные объекты в Митино, Солнцево возле реки Сетунь, которые вполне доступны военнослужащим после реализации сертификата с минимальной доплатой.
    Возводятся дома в районе Речного вокзала, в Куркино, в Бутово (там планируется сдача дома в IV квартале следующего года, но цена квадратного метра жилья вполне приемлемая, если вложить деньги сейчас). В III квартале этого года будет сдан дом в районе метро «Юго-Западная».
Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker