на главную страницу

29 Марта 2003 года

Российское оружие

Суббота

Высоты нижегородцев

Подготовил Андрей ГАРАВСКИЙ.



ФГУП «НПП «Полет» (г. Н. Новгород) является лидером в области техники связи и управления, его радиосвязным оборудованием оснащены практически все отечественные летательные аппараты. О сегодняшнем дне предприятия рассказывает его генеральный директор - генеральный конструктор Евгений БЕЛОУСОВ.

     - Ход локальных конфликтов последнего времени свидетельствует, что авиация решает основной объем боевых задач, а эффективность ее применения в значительной мере определяется системами воздушной связи. Развитие авиационной техники позволяет на базе летательных аппаратов создавать объекты управления и связи, обладающие недоступными для наземных аналогов характеристиками. С их помощью развертывается поле связи необходимой протяженности, обеспечивается взаимодействие различных видов и родов Вооруженных Сил.
     В 2002 г. НПП «Полет» выполнил объем работ на сумму 1,45 млрд. руб. Численность работающих за год выросла на 400 человек и составляет 3.050 человек. Средний возраст работников снизился до 42 лет за счет притока молодых специалистов.
     Предприятие представляет собой современный научно-производственный комплекс, включающий научно-исследовательские и технологические подразделения, опытное производство, систему радиополигонов, расположенных в разных регионах России. Наша гордость - коллектив квалифицированных специалистов, в их числе 7 докторов наук, 45 кандидатов наук. Это позволяет выполнять работы по всему жизненному циклу создаваемой продукции: прикладные исследования – опытно-конструкторские разработки – испытания – серийное производство – обслуживание в эксплуатации.
     Совершенствование летно-технических характеристик и повышение требований к боевой эффективности летательных аппаратов (ЛА) предполагает выполнение требований информационного обмена ЛА с землей и между собой. В середине 80-х годов созданы первые поколения комплексов связи, в частности комплекс ТИП-2 для истребительной и фронтовой авиации. В их основу положены принципы типизации с последующей адаптацией под конкретные типы ЛА, функциональной и аппаратурной интеграции, унификации и стандартизации радиосвязного оборудования. Был создан единый ряд технических средств, алгоритмические методы решения функциональных задач на основе спецвычислителя для адаптации комплекса под конкретный тип летательных аппаратов. Оснащение ЛА этими комплексами позволило решить задачи обеспечения группового взаимодействия, а также управления системой вооружения самолетов. В составе самолетов Су-27, Су-30 и вертолета Ка-31 они в настоящее время поставляются в Индию и Китай.
     Сегодня в завершающей стадии находятся работы по модернизации комплекса ТИП-2. В его составе используются новые поколения приемопередающей аппаратуры, терминал системы связи, навигации, опознавания, реализованы помехозащищенные режимы работы, увеличены мощность передатчика ДКМВ диапазона и количество одновременно действующих каналов. Цифровой интегрированный модуль связи выполняет функции бортовой ЭВМ, аппаратуры передачи данных, модема, аппаратуры внутренней связи и коммутации. Значительно выросла пропускная способность каналов связи, сокращено время доставки и повышена достоверность принимаемых сообщений в условиях радиоэлектронного противодействия.
     Одновременно ведутся работы по созданию комплекса связи для ЛА пятого поколения, строящегося на основе взаимодействия модулей комплекса между собой и с другими компонентами бортового радиоэлектронного оборудования ЛА по волоконно-оптическим линиям связи. Его интегрированная под аппаратуру связи, навигации и опознавания антенная система позволит сократить количество антенн и снизить эффективную поверхность рассеяния.
     Создается «строительный материал» для комплексов связи – современное бортовое радиосвязное оборудование. Улучшение потребительских характеристик осуществляется снижением массы и габаритов, повышением показателей надежности и энергетической эффективности, сокращением эксплуатационных затрат.
     Применение современных методов разработки, конструирования и производства радиоэлектронной аппаратуры потребовало проведения глубокого технического перевооружения. На развитие базовых технологий за 2000-2002 гг. направлено более 210 млн. руб. Освоены технологии монтажа на поверхность, производство печатных плат 4–5-го класса точности.
     Работы НПП «Полет» по бортовым комплексам связи позволят реализовать программу модернизации парка самолетов и вертолетов ВВС и ГА России, создание летательных аппаратов нового поколения, а также обеспечить поддержание экспортного потенциала отечественной авиационной техники.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker