на главную страницу

1 Апреля 2003 года

Армия и общество

Вторник

Трудовой кодекс о правах и гарантиях.



     Профсоюзные организации, призванные защищать интересы трудящихся, в последнее время приобретают все больший вес и могут реально оказывать влияние на решения, принимаемые работодателем. Права профсоюзов официально закреплены в новом Трудовом кодексе РФ. В соответствии с ним многие спорные вопросы работодатель должен решать с учетом мнения профоргана. Например, если работник является членом профсоюза, то решение об его увольнении по пункту 2, по подпункту «б» пункта 3 и пункту 5 (ст. 81 – 82) должно приниматься с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа. Также с профсоюзной организацией должно согласовываться, в частности, введение режима неполного рабочего времени на срок до 6 месяцев (ст. 73); привлечение к сверхурочным работам в некоторых случаях (ст. 99); разделение рабочего дня на части (ст. 105); привлечение к работе в выходные и праздничные дни (ст. 113); утверждение графика отпусков (ст. 123); установление системы оплаты труда и стимулирования, в том числе повышение оплаты за работу в ночное время, выходные и праздничные дни, сверхурочную работу и др. (ст. 135); применение системы нормирования труда (ст. 159); принятие работодателем необходимых мер при угрозе массовых увольнений (ст. 180); разработка и утверждение инструкций по охране труда (ст. 212) и в других случаях.
     В Трудовом кодексе также указываются случаи, когда решения должны приниматься с учетом мнения представительного органа работников.
     Представителями работников в социальном партнерстве являются: профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (см. ст. 29 в полном объеме). Кроме того, в ст. 30 Трудового кодекса установлено, что работники, не являющиеся членами профсоюза, имеют право уполномочить орган первичной профсоюзной организации представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем. А в ст. 31 указано, кто и в каких случаях может быть «иными представителями» работников.
     В частности, мнение представительного органа работников должно учитываться в следующих случаях: при принятии локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (ст. 8); отмена режима неполного рабочего времени (ст. 73); при составлении графика сменности работы (ст. 103); утверждение формы расчетного листка при выплате заработной платы (ст. 136); установление системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок (ст. 144); конкретные размеры повышения зарплаты работникам, занятым на работах с особыми условиями труда (ст. 147); установление конкретных размеров повышенной оплаты труда в ночное время (ст. 154) и другие.
     Кроме того, коллективным договором, соглашениями может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, по согласованию с представительным органом работников (ст. 8). Локальные нормативные акты, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями либо принятые без соблюдения предусмотренного Трудовым кодексом порядка учета мнения представительного органа работников, являются недействительными (ст. 8).
     Права и порядок действий профсоюзов в области защиты трудовых прав работников, порядок принятия работодателем решений с учетом мнения профсоюзного органа, а также порядок учета мнения выборного профсоюзного органа и другие положения, связанные с законодательным обеспечением гарантий прав профсоюзов и их выборных органов, изложены в главе 58 (ст. 370 – 378).


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker