Перейти на главную страницу

2 Апреля 2003 года

Письма в "Красную звезду"

Среда



    

ПИСЬМА В «КРАСНУЮ ЗВЕЗДУ»


    Родина, родители, родные - слова сути одного общего корня. Корня, который дает жизнь могучему древу любви человека к земле, на которой он родился, к дому, где он сделал свой первый шаг, дает силы и мужество идти на самопожертвование, когда над Отчизной нависают грозовые тучи. Потому-то не стереть в нашей памяти подвиг соотечественников на поле Куликовом, под Полтавой, на Курской дуге, огненный фейерверк победного салюта в небе Москвы... О том, как прививается это священное и гордое чувство - патриотизм - подрастающему поколению, как сказываются плоды этой работы на службе ребят в рядах Вооруженных Сил, рассказывают письма наших читателей.

Беспредел войны за предел

    Война в Ираке не оставила россиян равнодушными. В своих многочисленных письмах в «Красную звезду» они осуждают несанкционированные мировым сообществом действия США и выражают поддержку политике руководства России, направленной на прекращение войны и решение кризиса вокруг Ирака политико-дипломатическими средствами. Содержатся в них и рассуждения о мироустройстве, как об оставшемся нам в наследство от предыдущих поколений, так и о том, которое еще придется создавать. Одно из таких писем и предлагается вниманию читателей.

    Не мной сказано, что история повторяется дважды: первый раз как трагедия, второй – как фарс. Предъявление Советским Союзом ультиматума Финляндии и объявление войны маленькой стране вопреки воле «мирового сообщества» в 1939 году привело к исключению СССР из Лиги Наций. Исчез, как выразился И.В. Сталин, последний «бугорок на пути к тому, чтобы хотя бы несколько затруднить дело войны и облегчить в некоторой степени дело мира». Вождь был прав: вскоре планету охватила Вторая мировая война (1939–1945). Таково весьма распространенное представление о событиях. Оно в корне неверно.
    Лига Наций, предшественница современной ООН, была создана победителями в первой мировой войне на Парижской конференции 1919–1920 гг. по инициативе президента США Вильсона. Он мечтал объединить разные страны настолько, чтобы исключить возможность новой войны. Однако Лига была устроена с таким явным диктатом Англии и Франции, что сами США отказались в нее войти. Учредившие Лигу Наций 33 страны Антанты и 13 первыми приглашенных вступить в нее государств видели в этой организации способ оформить передел мира путем выдачи новым хозяевам мандатов на колонии и закрепить Версальскую систему угнетения побежденных стран. Устав Лиги Наций из 26 пунктов был включен во все договоры, заключенные после войны. Лига гарантировала «вечный» мир на основе незыблемости границ и протекторатов, произвольно установленных победителями.
    Ошибка организаторов Лиги состояла в том, что они видели мир однополярным, целиком принадлежащим победителям с соответствующей среди них субординацией. Однако трудно было только путем репараций и посылки экспедиционных корпусов закрепить систему, при которой 7 из 10 жителей Земли фактически были превращены в рабов, а границы, произвольно проведенные через национальные государства, сделали почти 17 миллионов человек национальными меньшинствами. Интервенты Антанты обломали зубы о Россию. При поддержке России уже приговоренная к смерти Турция восстала под предводительством младотурок и изгнала оккупантов. Мир охватили бунты.
    Особый диссонанс создавали побежденные или выброшенные из числа победителей при дележе добычи развитые страны. Англия и Франция включили постоянными членами в Совет Лиги недовольную приобретениями Японию, лишенную новых земель и колоний Италию, а также обрезанную со всех сторон Германию, потерявшую 8 % немецкого населения и 75 % рудных запасов. Япония решительно готовилась к захватам, в Италии фашисты пришли к власти под лозунгом передела мира. Ввергнутые войной в нищету немцы были ограблены и унижены Версальским договором столь жестоко, что, как только подросло новое поколение, почти единодушно пошли за тем, кто обещал отомстить победителям и смыть позор кровью.
    На Западе всерьез полагали, что пришедший в 1933 году к власти Гитлер, как послушная овчарка, бросится на СССР, не вернув Германии отторгнутых Версальским договором немецких земель. Однако в том же 1933 году Германия и Япония вышли из Лиги Наций, обещав своим народам поделить мир по справедливости. В 1935 году оскорбилась Италия: в нарушение тайных соглашений Англия и Франция провели в Лиге Наций решение о ее экономической блокаде за агрессию против Эфиопии (члена этой организации с 1923 года). Вступивший в Лигу в сентябре 1933 года СССР поддержал блокаду. А США приняли «закон о нейтралитете», позволявший торговать всем со всеми, кого они считали нужным поддержать. Например, мятежников в Испании, законная республика в которой была задушена блокадой Лиги Наций.
    В стане победителей дележ мира вызвал скрытую борьбу. Франция тайно поддерживала Турцию против Англии, а та – Сирию против Франции. Англия и Италия старались подорвать господство Франции в Центральной и Южной Европе. США приложили все силы к восстановлению военно-промышленного потенциала Германии, и президент Рузвельт был счастлив, узнав о начале Второй мировой войны, в которой Европа должна была понести страшный урон, сдав рынки издыхавшим в депрессии Штатам. Впрочем, и Англия с Францией отнеслись «с пониманием» к возникавшим один за другим фашистским режимам, полагая, что их реваншистские устремления можно будет удовлетворить за счет СССР.
    Вслед за сданными фашистам Эфиопией и Испанией Лига Наций подарила нацистам Австрию и Чехословакию, японцам – почти весь Китай. Агрессия ползла к границам СССР. Но Чемберлен не смог договориться с Гитлером о разделе Восточной Европы, СССР и Китая. Вскоре, 23 августа 1939 года, Молотов и Риббентроп подписали Пакт о ненападении с секретным протоколом о разграничении интересов Германии и СССР по линии их столкновения «на всем протяжении от Черного до Балтийского морей». 1 сентября Гитлер напал на Польшу, 3-го - Великобритания и Франция объявили Германии войну, 17 сентября советские войска пошли занимать отведенную им часть Польши, то есть примкнули к деянию, которое Лига Наций наконец-то признала агрессией.
    Но «изгнание» СССР из Лиги Наций после нападения на Финляндию 30 ноября 1939 года связано с началом мировой войны лишь в сознании Запада. Объявив, но не начав войну, Англия и Франция пытались устрашить Гитлера перспективой схватки со всем кланом победителей, поспешив указать на более «слабого» и уже не прикрытого эгидой Лиги врага. Ведь Гитлер вместе с Англией, Францией, США и др. самозабвенно вооружал Финляндию и готовил ее к коалиционной войне против СССР. А «западные демократии» под предлогом «странной войны» бросили Финляндию так же, как страны Центральной и Юго-Восточной Европы, которые обязались защищать. Не предвидя нарушения союзниками договоров о военной помощи и поставках вооружений, финны не склонились перед Сталиным. Для СССР и Финляндии война превратилась в бессмысленное смертоубийство.
    Однако военно-политический нажим на Гитлера и указание ему на новую «страну-изгоя» возымели обратный эффект. Фюрер не менее охотно «сдал» Финляндию Сталину и был доволен, что тот в ней увяз. В момент исключения СССР из Лиги Наций Гитлер уже имел план удара по наиболее опасному на его взгляд противнику и неделя за неделей откладывал его до весны исключительно по погодным условиям. «Блицкриг» положил Лиге Наций конец. На ее основе разбитые наголову «хозяева Европы» не могли и пытаться привлечь в коалицию единственную оставшуюся на континенте мощную антифашистскую силу – СССР. Впрочем, аппарат Лиги Наций безбедно существовал в Женеве до формального роспуска Лиги в 1946 году.
    Созданная по итогам Второй мировой войны Организация Объединенных Наций тоже преследовала цель «навеки» закрепить раздел мира. Но новые владыки принадлежали к разным социально-политическим системам, к тому же с подачи СССР в число постоянных членов Совета Безопасности были введены слабые тогда Франция и Китай. ООН выполнял миротворческие функции в биполярной системе международных отношений, благодаря которой старые колониальные империи рассыпались и многие малые страны возомнили себя защищенными международным правом. Оно держалось лишь на ядерном противостоянии и рухнуло вместе с СССР. Сейчас войска НАТО на континенте энергично сменяются армией Объединенной Европы. А США имеют шансы выиграть третью мировую войну, как любили римляне – «исключительно путем устрашения».
 ||  Андрей БОГДАНОВ, доктор исторических наук.



Породнилась юность с высотой

    Купол не подвел

    Мальчишки нашего военно-патриотического клуба службы в армии не боятся. Не раз мы всем коллективом выезжали в Иваново в гости к воинам гвардейской Свирской Краснознаменной ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии. Здесь ребята общались с солдатами и офицерами, познакомились с условиями жизни и учебы десантников. Но на сей раз перед поездкой в дивизию волнение было особенным: шутка ли, когда комдивом генерал-майором Александром Ленцовым были обещаны прыжки с парашютом. Пусть с вышки, но ведь по-настоящему, как и воины, проходящие службу по призыву...
    Встретили нас командир роты гвардии капитан Александр Прудников и его заместитель по воспитательной работе гвардии старший лейтенант Сергей Шилин. Они со знанием дела организовали и провели наземную подготовку к прыжку, проинструктировали ребят о мерах безопасности. И вот первая тройка смельчаков, надев подвесную систему, поднимается на вышку. Страшновато, конечно, но мальчишки вида не подают. «Приготовиться!» - командует инструктор по ВДП гвардии старший лейтенант Алексей Вышегородцев. И хоть ноги словно ватные, по команде «Пошел!» один за другим ребята отчаянно шагают в пустоту. Купол не подвел, и все 27 человек ощутили неизгладимое впечатление спуска на парашюте и радость встречи с землей.
    Весь обратный путь в салоне автобуса только и было разговоров об увиденном и пережитом под куполом парашюта. И, как бы подводя итог поездки, общее мнение: «Расскажем друзьям - умрут от зависти. А придет время служить, обязательно будем проситься в ВДВ».
    ...Они не первые воспитанники нашего клуба, кто не страшится стать в армейский строй. Сотни юношей-даниловцев с достоинством и честью исполняют сыновний ратный долг перед Родиной в рядах Вооруженных Сил России.
    Старший лейтенант запаса Николай РЕТУНСКИЙ, руководитель военно-патриотического клуба «Мужество». Данилов Ярославской области.

Памяти земляка-Героя

    Он не вышел из боя

    Человек без памяти об историческом прошлом предков подобен сухому дереву, неспособному дать живительный ток новым росткам. Эту народную мудрость в полной мере осознают сотрудники военного комиссариата Республики Алтай. И в работе по патриотическому воспитанию молодежи стремятся, чтобы юные алтайцы как можно больше знали о славных и героических делах земляков, сверяли бы по ним свои дела и поступки.
    Великая Отечественная война призвала на битву с гитлеровскими захватчиками жителя села Каракокша Чойского района Семена Тартыкова. Храбро дрался на фронте гвардии ефрейтор. Но 27 января 1944 года в критической ситуации боя Семен Тартыков со связкой гранат бросился под вражеский танк и погиб. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза.
    В этом году по инициативе военкома республики полковника В. Александрова и при помощи Военно-мемориальной компании, которой руководит И. Сиротюк, на фасаде школы села Каракокша, в которой учился Герой, была открыта мемориальная доска в честь Семена Владимировича Тартыкова. На торжественном открытии мемориальной доски присутствовали племянница Героя М. Тартыкова, ветераны Великой Отечественной войны, представители правительства и военкомата Республики Алтай.
    ...Застыли в почетном карауле мальчишки и девчонки - ученики сельской школы, звучат стихи, которые сочинили сами ребята. Им - жить, им - трудиться, творить. Крепить могущество Отчизны.
 ||  В. БУРЫЙ, начальник отделения морально-психологической и информационной работы республиканского военного комиссариата. Горно-Алтайск Республики Алтай.



Не обольщайтесь, господа «просветители»

    А служить мы будем!

    Решил написать вам вот по какому поводу: с недоумением я и мои сослуживцы смотрим, как с экрана телевизора, со страниц газет в умы населения настойчиво вбивается мысль о никчемности, пустой трате времени, проведенном за годы службы по призыву. «Патриотизм - удел идиотов», - вещают иные политологи, социологи, репортеры. Хочу им ответить: «Так вот я - тот самый «идиот». Потому что не считаю военную службу зряшной».
    Здесь, в части, я многому научился. Например, терпеть, когда стынут руки на морозе, разгулявшемся на полигоне, знаю, что такое коллективный труд, когда ставится перед взводом учебно-боевая задача, и верная дружба, надежное плечо товарищей, с кем живешь в одной казарме. Знаю цену весточки, которая приходит из дому с ободряющими словами родителей, цену умело накрученных портянок во время марш-броска. И потом, если все мы, пацаны, схоронимся под крышами дискотек, забудемся в пьяном или «дурном» угаре, «откосим» по несуществующим болезням, кто же тогда будет Родину защищать?
    От кого защищать? Не обольщайтесь, господа «просветители»! Это только у экранов TV небо над Багдадом кажется нежарким. Вы вкусно едите и сладко спите потому, что такие вот «идиоты», как я, несем службу на российской границе, ходим в морские походы, несем дежурство в ракетных шахтах. Не о том, как урвать, «развести», «толкнуть», думаем мы. А что надо сделать для спокойствия и благополучия в нашем общем доме, который зовется Отечеством.
 ||  Сержант Антон ГАВРИШЕВ. Нижний Новгород.



Зависит и от нас - матерей

    Болит сердечко

    Мне довелось провожать в армию и двух младших братьев, и племянников, и сына. А теперь вот внуки подрастают. Старшему из них в этом году исполняется 18 лет. Но если предыдущее поколение родных я провожала с песнями, то теперь мое сердечко болит: бегут ребята от побоев и казарменных унижений в комитеты солдатских материй, расстреливают своих товарищей. Что же это творится такое?
    Вот говорят, что виноваты командиры, занимающиеся поборами, допускающие дедовщину и покрывающие неуставные взаимоотношения среди военнослужащих. Наверное, так и есть. Но ведь во многом и от нас, матерей, зависит, как духовно и физически растим мы своих детей, как готовим их к нелегкой военной службе, какие слова говорим им о святой обязанности мужчины быть защитником родного очага, о долге и любви к Родине. Чего греха таить: парню в армию идти, а он ни иголку в руках держать не может, ни брюки погладить, ни носки постирать. В голове только и ценности: деньги, машина, квартира. А то, что все это придет со временем, только ты учись, трудись, умей преодолевать житейские трудности - и невдомек внушить в сознание любимого чада. Столкнувшись с армейской действительностью - жесткой, суровой, без маминого платочка, утирающего сопельки, - ребята и ломаются.
 ||  Нина ГОНЧАРОВА. Францевка Липецкой области.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker