Перейти на главную страницу

3 Апреля 2003 года

Новости

Четверг




Вертолет найден

    В результате поисковой операции обнаружен вертолет Ка-27ПС, потерпевший катастрофу в Уссурийском заливе. В поисках, продолжавшихся несколько суток, участвовали корабли и суда Тихоокеанского флота, а также авиация. Использовалось специальное оборудование. Вертолет обнаружен на глубине более 70 м.
    Точная дата подъема пока не определена.
    До установления причин катастрофы Ка-27ПС на ТОФе приостановлена эксплуатация всех вертолетов данного типа.
 ||  Николай ЛИТКОВЕЦ.



Попались с поличным

    В воскресенье, 23 марта, в штабе Группы российских войск в Закавказье внезапно пропала открытая связь. К потере управления это не привело – возможность связываться с вышестоящими штабами и всеми нашими военными базами в Закавказье по закрытым каналам осталась. Однако дежурной смене связистов предстояло разобраться, в чем дело, и восстановить открытый канал. Смена довольно быстро выяснила, что обрезано и похищено около 1,7 километра магистрального кабеля. Сделать это было несложно, поскольку кабель еще в советские времена прокладывали вместе с другими тбилисскими подземными коммуникациями и к нему имелся открытый доступ. Один из находившихся неподалеку от места обрыва полицейских вроде бы видел уазик, на котором приезжали какие-то люди, которые залезали в коммуникационные колодцы. Однако причин заподозрить неладное у стража порядка не нашлось – похитителей, видимо, он принял за обычных ремонтников и за руку не схватил.
    Случившееся хотя и не получило широкой огласки, но в памяти у офицеров отложилось. Поэтому комендант Тбилисского гарнизона ГРВЗ майор Юрий Коркин, заметив в следующее воскресенье «деловую возню» возле открытого люка коммуникационного колодца прямо напротив КПП штаба группы войск, обратил на это внимание. Тут же был поставлен в известность начальник войск связи ГРВЗ полковник Василий Свердел. Прибыв на место, полковник увидел: снимают наш кабель. В припаркованном поблизости уазике уже лежало около 200 метров. Подошли еще несколько офицеров из штаба ГРВЗ. Выяснить, что «производством работ» по выемке кабеля занимается линейная команда узла связи минобороны Грузии, особого труда не составило. Объясняя свои действия, линейщики кивали в сторону расположенного вблизи здания своего министерства (мол, нам приказали – мы выполняем). Согласившись, что поступают нехорошо, все сложенные в уазик отрезки кабеля они возвратили нашим связистам. И заявили, что к случившемуся ровно неделю назад подобному воровству не имеют никакого отношения. С ними спорить не стали: не пойман – не вор…
    Так что же произошло в Тбилиси – диверсия, целенаправленная акция по выдавливанию наших войск с территории Грузии или банальная кража под руководством вора то ли в законе, то ли в погонах? Командование ГРВЗ надеется на получение объяснений от минобороны Грузии по поводу произошедшего, а также на принятие грузинской стороной срочных мер по восстановлению нашей линии связи. Реакция руководства грузинского военного ведомства в данном случае очень четко обозначит его истинную, без камуфляжа, позицию: с уважением оно относится к нашим войскам и к самому государству Российскому или с пренебрежением, выступает за сотрудничество с нами (в том числе в военно-технической сфере) или за воровство.
 ||  Александр ТИХОНОВ (Тбилиси), «Красная звезда».



Сбор в Екатеринбурге

    В Екатеринбурге прошел инструкторско-методический сбор заместителей глав органов исполнительной власти - председателей призывных комиссий регионов Поволжья, Урала и руководящего состава военных комиссариатов. Для участников сбора были проведены показные занятия, они ознакомились с передовыми методиками в организации работы врачебно-медицинских комиссий и медико-психологической реабилитации подростков, организацией постановки граждан на воинский учет и отправки призывников на сборные пункты с использованием компьютерных технологий. Занятия прошли на базе военных комиссариатов, на заводах, в военно-патриотических музеях и школах РОСТО.
 ||  Константин ЛАЗУТКИН.



Плановая проверка

    Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Георгий Шпак провел плановую проверку частей и подразделений ВДВ, расквартированных в Северо-Кавказском военном округе. Подводя итоги проверки, командующий отметил хорошую организацию быта подразделений в полевых условиях, высокий методический уровень проведения занятий по предметам боевой подготовки и поощрил отличившихся офицеров ценными подарками.
 ||  Виктор ПЯТКОВ.



В интересах военнослужащих

    Командующий войсками Сибирского военного округа генерал-полковник Николай Макаров, назначенный на эту должность в январе текущего года, после завершения знакомства с войсками наряду с усилением работы в соединениях и частях постоянной готовности наметил ряд мер по реализации программы социальной защиты военнослужащих. В их числе новая система работы по обеспечению военнослужащих жильем, комплексная программа медико-психологического обследования личного состава войск в 2003 году, введение единого ритуала торжественных проводов офицеров и прапорщиков, уволенных в запас или отставку, новый, приближенный к интересам военнослужащих порядок работы по рассмотрению их предложений, заявлений и жалоб.
 ||  Валерий ЩЕБЛАНИН.



Ордера от губернатора

    Делегация Московской области посетила объединенную группировку войск в Чечне. Представители Чеховского района вместе с главой администрации Геннадием Недосекой встретились с командующим ОГВ(с) на Северном кавказе генерал-лейтенантом Сергеем Макаровым, побывали в одном из медицинских батальонов, передали лекарства и подарки больным и раненым. Перед воинами выступали подмосковные артисты. Ряду офицеров глава Чеховского района от имени губернатора Московской области вручил ордера на квартиры.
 ||  Виктор ЧМУТОВ.



Тайна одной находки

    Поиск

    Этот знак закреплен у меня над рабочим столом как напоминание о журналистском долге перед фронтовиками. На овале боевой награды изображен боец с гранатой в правой и с винтовкой в левой руке. Он в наступательном порыве, его овевает Боевое Знамя. У нижней кромки выбито: «Хасан. 6. VIII-1938».
    История этого знака такова. Наезжая в балкарский поселок Терскол, где созданы все условия для занятия альпинизмом и горными лыжами, однажды с восходом солнца прибежал к нарзанному источнику «Состарлы». Его расчищал пожилой мужчина. На приветствие и вопрос он ответил, что всегда чистит источник к приезду ленинградцев, поскольку воевал в городе на Неве всю блокаду, не раз был ранен. Так появился у меня друг – балкарец Хамзат Жамбутович Узденов.
    После блокадной голодухи Узденову уже в 1945 году хирурги отсекли более половины желудка. Вот почему, демобилизовавшись, он поспешил в родные края: к минеральным источникам, к молочным продуктам, к семье. И одолел все невзгоды.
    Надо ли уточнять, с какой бережностью встречался фронтовик со следами войны в Приэльбрусье. Гоняя скот на сочные луга, Хамзат Жамбутович подбирал остатки вооружений, передавал в музей турбазы Минобороны. Наталкивался и на останки бойцов… При очередном выходе на южный склон Эльбруса Узденов разглядел обрушившийся окопчик. Поднял гильзы, увидел черный кошелек, который развалился в руках. По камням звякнули металлические вещицы. Ба, да это же запасные знаки сержанта! А это? В его руках оказался знак «Хасан».
    Много лет фронтовик хранил знак вместе со своими документами и боевыми наградами. Пытался установить имя хасанца. Но безуспешно. Вручая мне «Хасан», Хамзат Жамбутович наставлял:
    - Верю, что ты сумеешь узнать, кто это был, защитник наших гор.
    Славный мой друг уже завершил свой жизненный путь. Мне же оставалось «бомбить» запросами архивы, советы ветеранов.
    Хоть и в общих чертах, но полезные сведения сообщили в конце концов фронтовики - участники боев в горах Алексей Малеинов, Любовь Коротаева, Валентин Коргин. Они рассказали, что освобождать Эльбрус одними из первых начали бойцы 214-го кавалерийского полка 63-й кавдивизии, входящей в состав 46-й армии под командованием генерал-майора В. Сергацкого.
    Боевое охранение, в котором находился вместе с товарищами старший сержант Кузьма Арсентьевич Вороной, столкнулось с разведгруппой врага. Метко разил гитлеровцев старший сержант. Рванувшая рядом вражеская граната отбросила его под дерево. Но и раненный, он уложил трех эдельвейсовцев. Враг, не солоно хлебавши, предпочел подняться в гору, к своим тылам. Погибших и уцелевших советских воинов наградили медалями. Вороной, в частности, удостоился медали «За боевые заслуги».
    63-я кавдивизия была сформирована в Средней Азии, но в нее влилось пополнение с Дальнего Востока. И в книге исследователя войны в горах О. Опрышко «Заоблачный фронт Приэльбрусья», вышедшей в Воениздате в 1976 году, есть такие строки: «Мужественно дрался с гитлеровцами комсомолец старший сержант К. А. Вороной, участник боев с японцами у озера Хасан…»
    Может, именно Кузьме Арсентьевичу Вороному или кому-либо из его сослуживцев-дальневосточников и принадлежит найденный фронтовиком Хамзатом Жамбутовичем Узденовым боевой знак «Хасан». Так хочется надеяться, что откликнутся на эту публикацию ветераны боев у озера Хасан и в Приэльбрусье.
 ||  Юрий МАКУНИН.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker