на главную страницу

4 Апреля 2003 года

Тема номера

Пятница

Единство умножает силы

Владимир МОХОВ.



Строительство Россией и Белоруссией Союзного государства известный писатель Юрий Бондарев назвал «воссоединением лукаво разведенной семьи». Понятно, что дело это непростое. Но практика убедительно доказывает, что жить близким людям единой семьей духовно комфортнее, экономически выгоднее, а главное - вместе они всегда сильнее. При этом известно, что если в обычной семье жизненный уклад – прямое следствие человеческих характеров, то в семье межгосударственной – следствие политических договоренностей.

     

Наши страны уверенно продвигаются по пути взаимовыгодной интеграции, развития политических, экономических и культурных связей, в основе которых лежат историческая общность, дружба и духовное родство двух братских народов.
Процесс строительства Союзного государства начинает приобретать реальные очертания и приносить конкретные результаты. Убежден, что российско-белорусское взаимодействие по всем направлениям будет и впредь неуклонно развиваться в интересах граждан России и Белоруссии, реального повышения их благосостояния.

Из поздравительного послания Президента России Владимира ПУТИНА Президенту Белоруссии Александру ЛУКАШЕНКО по случаю Дня единения народов России и Белоруссии

     


     Над этими договоренностям и идет сейчас кропотливая работа. Двусторонняя комиссия во главе со спикерами палат национальных парламентов России и Белоруссии готовит сегодня проект конституционного акта, который станет основополагающим нормативно-правовым документом вплоть до принятия конституции Союзного государства. Идет рутинная, но крайне важная работа над моделью будущего государственного устройства, где надо предусмотреть все – от формы руководства Союзом до порядка разрешения каких-то экономических или финансовых споров, которые, увы, неминуемы при ведении совместного хозяйства. Вот и сегодня основные разногласия связаны с подходами к функционированию единого эмиссионного центра. Деньги, они ведь любят не только счет, но и имеют свойство кому-то принадлежать…
     Здесь важно не оставить «подводных камней», на которые мог бы напороться наш союзный корабль, отправившийся в большое плавание, чтобы работа по согласованию основополагающих статей проекта конституционного акта не увязла в нежелании «поступаться принципами» или идти на компромисс там, где без этого компромисса просто не обойтись. Ведь уже с 1 января 2005-го Белоруссия должна перейти на российский рубль. Времени на утряску технических вопросов остается не так много.
     Сторонников Союза не может не радовать тот факт, что наши экономические связи стабильно крепнут. Более того, наши экономики становятся все более похожи друг на друга. И это свидетельствует, как заявил журналистам председатель Правительства РФ Михаил Касьянов, комментируя итоги очередного заседания Совета министров Союзного государства, состоявшегося в среду в Минске, о дальнейшей интеграции двух государств. Кроме того, по его словам, «темпы снижения инфляции в России и Белоруссии также почти одинаковы». В свою очередь премьер-министр Белоруссии Геннадий Новицкий подчеркнул, что оба государства «планомерно двигаются к построению единого экономического пространства».
     Однако, по общей оценке, российско-белорусская интеграция наиболее далеко продвинулась в оборонной сфере. Вот что, к примеру, сказал в интервью «Красной звезде» государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин:
     - Военные, как никто, понимают необходимость тесной интеграции. У нас единое оборонное пространство, одна боевая техника, одни офицеры... Нам нечего делить! Министры обороны России и Белоруссии быстрее всех нашли точки соприкосновения. Не случайно под первым номером в союзном строительстве стоит единая оборонная политика. Это один из основных приоритетов.
     Российско-белорусское военное сотрудничество развивается по всем направлениям. Наиболее реальные результаты достигнуты в создании Объединенной системы ПВО, которая со временем должна стать единой. Идет интенсивная работа над созданием правовой базы для региональной группировки войск. Планомерно развивается военно-техническое сотрудничество.
     Вместе с тем жизнь справедливо ставит вопрос о том, что нам нужны не просто отдельные мероприятия в рамках военного сотрудничества (в таком формате мы работаем практически со всеми странами СНГ), а необходим тесный военный союз. Находящаяся в восточноевропейском регионе Организации Договора о коллективной безопасности (территория Белоруссии, Калининградская область и прилегающие регионы РФ, акватория Балтийского моря) региональная группировка войск – это наша совместная защита и общая забота. Понимание этого есть и у российской, и у белорусской сторон. И вопросы типа того, кому это выгодно, здесь просто неуместны. Особенно сегодня, когда складывавшаяся десятилетиями система международной безопасности грубо попрана Соединенными Штатами и их союзниками.
     Не исключено, что региональная группировка может стать прообразом единых или объединенных Вооруженных Сил, которые могут возникнуть с образованием Союзного государства. Сегодня говорить об этом, быть может, рановато. Интеграция в военной сфере опять-таки зависит от политических решений. Но формировать у российских и белорусских военнослужащих осознание того, что наши армии - не просто дружественные, а действительно союзнические, нужно уже сейчас. Как всем россиянам и белорусам не худо бы наконец уяснить, что по отношению друг к другу они уже не иностранцы.
     Шаг за шагом мы все-таки движемся навстречу, постепенно привыкая не просто «сверять часы», а вырабатывать скоординированную позицию по всем принципиальным вопросам. Видимо, сегодня есть необходимость предпринять и ряд мер, направленных на повышение обороноспособности будущего Союзного государства. Этому, судя по всему, и будет посвящено очередное заседание Совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker