Перейти на главную страницу

4 Апреля 2003 года

Новости

Пятница




Без иллюзий

    «Власть на пороге перемен: реформа без иллюзий» – так называлась конференция, которую в столичном «Президент-отеле» провел Фонд развития регионов (президент фонда - Владимир Петрищев). Известные ученые, политики и бизнесмены говорили о критериях эффективности власти в современной России, искали пути преодоления бюрократизма, спорили о перспективах формирования в нашей стране социального государства. На собравшихся большое впечатление произвел доклад «Экономика и власть: гражданское государство или власть олигархии» академика РАН Дмитрия Львова. По его расчетам, в стоимости производимого в России валового продукта 75 процентов - это природные ресурсы: нефть, газ, медь, алюминий, лес и т. д. За счет труда создается лишь 5 процентов национального богатства. Но эти 5 процентов дают 70 процентов всех собираемых налогов. Тогда как природные ресурсы дают лишь 13 процентов налоговых поступлений. В результате такой системы государство недополучает ежегодно 40 – 60 миллиардов долларов.
    Мэр Москвы Юрий Лужков поддержал академика. «Государство не имеет права природную ренту, которая принадлежит всему народу, отдавать десятку человек», – заявил столичный градоначальник.
    Круг затронутых на конференции тем был весьма широк. От демографической ситуации и уровня жизни в стране до неравномерности развития регионов. Подводя итоги работы, председатель попечительского совета фонда заместитель председателя Госдумы Георгий Боос подчеркнул, что власть должна иметь институт обратной связи. В первую очередь это, конечно, выборность на всех уровнях. При этом необходимо понимать, что именно мы, избиратели, ответственны за ту власть, которую выбираем.
    Георгий Боос предложил ученым осуществлять экспертизу законопроектов, которые обсуждаются в нижней палате российского парламента.
    Президент фонда развития регионов Вла
    димир Петрищев сообщил редакции, что «Власть на пороге перемен: реформа без иллюзий» – первая из цикла публичных конференций, объединенных общей тематикой «Власть - Бизнес - Общество», которые фонд наметил провести в этом году.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН,«Красная звезда».



В МВО – новый начальник штаба

    Приступил к исполнению служебных обязанностей начальник штаба Московского военного округа генерал-полковник Виктор Иванович Шеметов.
    В.И. Шеметов родился 12 февраля 1950 года в деревне Гусиновка Золотухинского района Курской области. В 1971 году окончил Московское высшее общевойсковое командное училище (ныне – Московский военный институт). Службу начинал командиром взвода. Позднее в различных округах командовал полком, дивизией, армией. До назначения в Московский военный округ возглавлял штаб Дальневосточного военного округа.
 ||  Феликс СЕМЯНОВСКИЙ, «Красная звезда».



«Георгий Победоносец» — в 5-м ЦНИИИ

    С VI Московского Международного салона промышленной собственности «Архимед-2003» военные ученые 5-го Центрального научно-исследовательского испытательного института Министерства обороны России, возглавляемого полковником Анатолием Акулиным, вернулись с двумя золотыми, двумя серебряными медалями и главным призом Минобороны – «Георгием Победоносцем».
    Военные ученые из Воронежа получили награды за малогабаритную мобильную систему пеленгования и контроля радиоэлектронных средств, радиолокационный измерительный комплекс «Сектор», предназначенный для решения многочисленных научных задач в интересах радиолокации и антенной техники и ряд других разработок. Наибольший вклад в эти достижения внесли Виктор Беляев, Юрий Богданов, Александр Виноградов, Алексей Маюнов, Виктор Понькин, Евгений Иванкин, Владимир Воронов, Сергей Емельянов, Станислав Нечаев, Александр Панферов.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».



Ветераны уточняют стратегию

    В Военной академии РВСН им. Петра Великого открылся учебно-методический центр Московской городской организации ветеранов-ракетчиков, объединяющей более 5 тысяч человек.
    Впервые за многие годы проведено семинарское занятие. Генерал-полковник Владимир Муравьев, председатель совета Союза ветеранов-ракетчиков, в докладе подчеркнул, что необходимо акцентировать внимание на социальной поддержке ракетчиков и патриотическом воспитании молодежи. Создание учебно-методического центра для ветеранов стало возможным благодаря всесторонней поддержке командования РВСН.
 ||  Сергей СЕВЕРИНОВ, «Красная звезда».



Маршал вернется в бронзе

    В Белоруссии намерены воздвигнуть монумент Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову.
    Легендарного маршала связывало с Белоруссией многое. В 20-30-х годах прошлого века он более десяти лет прослужил в войсках Белорусского военного округа, прошел здесь путь от командира кавалерийского эскадрона до заместителя командующего войсками БВО. Летом 1944 года он координировал действия четырех фронтов в ходе стратегической наступательной операции «Багратион».
    Инициаторами создания монумента выступили республиканская ветеранская организация и белорусское отделение Международного общественного фонда имени Г.К. Жукова. Белорусские власти поддержали это начинание. По их решению памятник будет установлен в одном из красивейших уголков Минска - напротив Центрального Дома офицеров Белорусской армии. Уже изготовлен и одобрен макет монумента. Он представляет собой фигуру прославленного военачальника в простой солдатской шинели, без знаков различия и наград, сидящим на вздыбленном коне, который копытами попирает фашистскую свастику.
    Идет всенародный сбор средств на отливку скульптурной композиции в бронзе. Требуется около 100 тысяч долларов. Почти половина этой суммы уже собрана. Особую активность в сборе денег проявляют ветеранские организации, военнослужащие Вооруженных Сил РБ. Инициаторы создания памятника не сомневаются, что через год с небольшим Маршал Победы вернется на белорусскую землю, которую он защищал и освобождал. Теперь уже в бронзе.
 ||  Валерий Ковалев.



Коллективные силы мужают

    По плану оперативной подготовки, утвержденному на заседании Комитета начальников штабов вооруженных сил государств - участников Договора о коллективной безопасности, с 31 марта по 3 апреля в Республике Таджикистан проходила командно-штабная тренировка Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР). Как известно, они включают в себя по одному батальону от Казахстана, Киргизии, Таджикистана и России. На полигоне 201-й мотострелковой дивизии Ляур, в 40 километрах от Душанбе, был развернут пункт управления. Постоянная оперативная группа штаба состоит из 22 офицеров, представляющих разные страны. Прибыли также командиры и начальники штабов всех батальонов КСБР. В повседневной жизнедеятельности офицеры оперативной группы обычно находятся в пунктах постоянной дислокации и выполняют задачи своего командования.
    Как заявил командующий Коллективными силами быстрого развертывания генерал-майор Сергей Черномордин, перед ними стояла задача по организации работы штаба, налаживанию взаимодействия, отработке функциональных обязанностей, работе по планированию и развертыванию КСБР на особый период.
    В финале командно-штабной тренировки усиленный мотострелковый батальон 201-й мсд проведет на полигоне Ляур батальонное тактическое учение с боевой стрельбой.
 ||  Наби НАБИЕВ,«Красная звезда».Таджикистан.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker