на главную страницу

5 Апреля 2003 года

Армия сегодня

Суббота

КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА: ПЕРВЫЕ ПРИКИДКИ

Иван ИВАНЮК.



     Перевод воинских частей и соединений постоянной готовности на контрактную основу – сейчас, бесспорно, тема номер один для средств массовой информации, пишущих об армии. Поэтому столь большой интерес у журналистов вызвала пресс-конференция по итогам работы межведомственной рабочей группы, которая была создана решением Правительства РФ в ноябре прошлого года для оценки затрат, связанных с переходом к комплектованию воинских должностей военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. В пресс-конференции приняли участие сопредседатели рабочей группы начальник Тыла Вооруженных Сил РФ – заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Владимир Исаков и заместитель министра экономического развития и торговли Владислав Путилин, начальник оборонного департамента Министерства финансов России Вера Чистова, начальник управления военно-экономического анализа и экспертиз Минобороны РФ генерал-лейтенант Виктор Сторонин, заведующий военной лабораторией Института экономики переходного периода Виталий Цымбал.
     Как сообщил генерал армии Исаков, на сегодняшний день определены предварительные затраты по переводимым на новый способ комплектования воинским частям всех силовых структур, дислоцированных на территории СКВО, ПУрВО, ЛВО, СибВО, ДВО и МВО. Для этого на каждую часть был заведен специальный паспорт, в котором нашли отражение текущее состояние дел, единовременные затраты и дополнительные расходы, необходимые для содержания этой части после перевода ее на контрактную основу. Окончательные цифры будут утверждены после заседания правительства, на котором будет рассматриваться этот вопрос, ориентировочно – 24 апреля. Но уже предварительные итоги показывают, что примерно 90 процентов разовых затрат будет связано с капитальным строительством - введением в строй солдатских общежитий, складов, хранилищ и т.д. Совершенствование учебной базы не превысит 5 процентов единовременных затрат. В общей сложности в зависимости от степени обустроенности той или иной части они составят от 200 до 500 тысяч рублей на одного военнослужащего. Дополнительные расходы будут относительно стабильными и возрастут в основном за счет увеличения денежного довольствия контрактников. На это уйдет примерно половина средств. До 30 процентов дополнительных расходов будут связаны с боевой подготовкой, порядка 16 процентов – с содержанием, эксплуатацией и ремонтом вооружения и военной техники. При этом в расчете на год потребуется дополнительно 15-20 млрд. рублей – сумма, сопоставимая с ассигнованиями, предусматриваемыми последних два года в федеральном бюджете по разделу «Военная реформа». Правда, сейчас эти средства идут преимущественно на другие цели, и под контрактную программу раздел бюджета придется расширять.
     Как сказал Владислав Путилин, ценность проделанной работы состоит в том, что впервые получены согласованные данные силовых структур, финансово-экономического блока правительства и науки в лице Института экономики переходного периода. Вместе с тем оценки будут изменяться при разработке проектно-сметной документации. При этом будут сопоставляться реальные потребности и возможности бюджета и, соответственно, идти уточнение перечня воинских частей, переводимых на контрактную основу, порядка их перевода, с тем чтобы найти наиболее эффективные решения. Критерием должна служить эффективность использования каждого рубля для повышения боеготовности частей и соединений, улучшения социально-экономической обстановки в стране.
     Все выступавшие на пресс-конференции отмечали важность социальной составляющей в проведении реформы. Нынешний способ комплектования Вооруженных Сил и имеющие при этом место правонарушения вызывают немало нареканий в обществе. Вместе с тем от уровня социальной защищенности контрактников, несомненно, будет в немалой степени зависеть то, какой кадровый состав пополнит ряды армии и флота, других силовых структур. После того как началась подготовка к проведению эксперимента на базе 76-й воздушно-десантной дивизии в Пскове, уже дважды корректировался размер денежного довольствия контрактников. Последняя прибавка, о которой объявил недавно министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов, составила 2,5 тысячи рублей.
     Как считает начальник оборонного департамента Минфина РФ Вера Чистова, при сохранении смешанного принципа комплектования Вооруженных Сил оклады по воинским должностям и званиям, основные выплаты должны сохраниться одинаковыми для всех военнослужащих, а для контрактников должны быть предусмотрены специальные надбавки, в том числе с учетом службы в «горячих точках», в местностях с неблагоприятным климатом и т.д. При этом, чтобы военная служба была привлекательной, уровень денежного довольствия, естественно, должен быть выше средней заработной платы по стране (в декабре прошлого года она составила 5 тысяч рублей). Нужно создать условия, когда человек готов будет отдать службе в армии не менее пяти лет и за это время стать настоящим профессионалом.
     Даже из предварительных итогов работы комиссии ясно, что переход к контрактному способу комплектования Вооруженных Сил – дело дорогое. Только самые богатые страны мира решились на такой шаг. У нас в стране тоже есть политическая воля этот шаг сделать, впереди – конкретная работа.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker