Перейти на главную страницу

5 Апреля 2003 года

Новости

Суббота




Цели учения достигнуты

    4 апреля завершилось плановое командно-штабное учение в войсках Северо-Кавказского военного округа. Личный состав и техника, принимавшие в нем участие, возвращаются в пункты постоянной дислокации.
    По оценке начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерала армии А. Квашнина, цели учения достигнуты. Войска округа показали хороший уровень боевой и мобилизационной готовности и получили большую практику в организации взаимодействия с органами и силами МВД, МЧС и ФПС России при совместном решении задач по пресечению деятельности международных террористических организаций, а также ликвидации последствий стихийных бедствий и оказании всех видов помощи местному населению в пострадавших районах. Задача - повышение профессионализма всего личного состава, слаженности в работе штабов и органов военного управления выполнена.
 ||  Пресс-служба Министерства обороны РФ.



Музыкальная душа армии

    13 апреля 2003 года исполнится 120 лет со дня рождения выдающегося композитора и хорового дирижера, народного артиста СССР генерал-майора Александра Васильевича Александрова. Его имя останется не только на скрижалях российской музыкальной культуры, но и в славной истории нашего Отечества. Ведь именно он написал музыку Государственного гимна СССР, а теперь и Российской Федерации. С песней “Священная война”, написанной в первые дни Великой Отечественной, наша страна пришла к Победе 45-го. Как отметил заместитель начальника Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант В. Бусловский, среди военных Александра Васильевича называют “музыкальной душой армии”. Его “Песня о Советской Армии”, созданная к ее 25-летию, известная сейчас под названием “Несокрушимая и легендарная”, стала музыкальной эмблемой российских Вооруженных Сил.
    Впервые в мировой практике им был создан и учрежден самобытный и глубоко национальный жанр искусства - народного военного ансамбля. Дважды Краснознаменному ансамблю песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова осенью исполнится 75 лет.
 ||  Ирина ПАВЛЮТКИНА.



ВПЕРЕДИ БОИ ЗА БАГДАД?

    В четверг американские войска вышли к международному аэропорту имени Саддама, расположенному в 15 км к югу от Багдада. И, как сообщают информационные агентства, подразделения 1-й бригады 3-й мд, ведущей наступление на Багдад с юго-западного направления, захватили аэропорт. Эта информация опровергается официальными иракскими представителями, которые утверждают, что американцы находятся в 180 км от Багдада и ведут бои в районе Наджафа. Так что пока информация об установлении контроля над аэропортом продолжает оставаться спорной. Тем более что, распространяя ее, каждая из сторон преследует вполне конкретные цели. Ведь чем ближе для США победа, хотя бы даже провозглашаемая пропагандистами, тем больше вероятность того, что мировое сообщество начнет переговоры с американцами о будущем Ирака. А там, может, и сама операция будет признана законной. С другой стороны – Ирак, продолжая сообщать о своих успехах и многочисленных жертвах среди мирного населения, рассчитывает, что мировому сообществу все же удастся остановить эту войну.
    Тем не менее, учитывая сообщения самих иракцев о захвате во время боев за аэропорт американской боевой техники, можно предположить, что боевые действия в этом районе все-таки ведутся. Тем более что шла речь о попытке Багдада нанести американцам здесь танковый контрудар, который, похоже, закончился неудачей.
    Можно предположить, что в случае захвата аэропорта он будет использован для скорейшей переброски тяжелой техники непосредственно под Багдад. Однако во время взлета и посадки самолеты наиболее уязвимы для зенитного огня даже из пулеметов, поэтому пойдут американцы на риск или нет, неизвестно. Всего же с юго-западного направления к Багдаду подходят части 3-й мд, морской пехоты и предположительно подразделения 82-й и 101-й воздушно-десантных дивизий.
    Тем временем с юго-восточного направления к Багдаду подходят подразделения 1-го экспедиционного корпуса морской пехоты. Они продолжили наступление в пятницу утром, перейдя в районе города Аль-Кут на восточный берег реки Тигр и заняв оставленные позиции иракской армии.
    Стоит обратить внимание на тактику американских войск, которую они применяли за последние недели. «Тяжелая» 3-я мд шла по пустынной местности, то есть там, где могла бы пригодиться бронетехника. При этом время от времени осуществлялись попытки входа в города, но, встречая там сопротивление и понимая, что с танками на улицах делать нечего, дивизия шла дальше. В то же время «легкие» части морской пехоты, пригодные для боев в городских условиях, были направлены по урбанизированной Месопотамской долине. Тем не менее и они избегали прямых штурмов городов, предпочитая нанесение по ним артударов и обход.
    Теперь ситуация сложилась довольно странная. Основная группировка американцев вышла к Багдаду. Но в тылу у них остались части противника. В той же Кербеле, по некоторым данным, остается 50-тысячная иракская группировка. Город Дивания в центре Междуречья блокирован подразделениями 101-й вшд. Аль-Кут, Наджаф – всюду остались иракские части. По вполне понятным причинам иракцы не хотят выходить в «чистое поле» под удары авиации. По тем же причинам американцы не хотят входить в города, где все их преимущество в авиации и технике будет сведено на нет.
    Все это в полной мере можно отнести и к будущей ситуации вокруг Багдада. Американцы могут попытаться блокировать город со всех сторон, уничтожить системы жизнеобеспечения и ждать, пока жители сдадутся сами от голода и лишений. Но, во-первых, это не одобрит мировое сообщество, хотя этот фактор не главный для Белого дома. Во-вторых, имеющихся сейчас сил явно недостаточно для осуществления блокады. Это утверждение можно отнести и насчет штурма. Штурмовать громадный незнакомый город со сложным ландшафтом силами трех-четырех дивизий неразумно, хотя попробовать можно. Придется ждать либо подхода новых соединений, либо авиация «вбомбит Багдад в каменный век». Может быть показателен и опыт Басры, которая окружена силами британских танковых дивизии, бригады и бригад морской пехоты и воздушно-десантной, постоянно подвергается артобстрелам и авианалетам. Но пока что особых успехов по ее взятию не было достигнуто.
 ||  Сергей СУМБАЕВ.



«Блэксифор»: объединение «по вызову»

    В соответствии с принятым в апреле 2001 года в Стамбуле соглашением о создании совместной черноморской военно-морской группы «Блэксифор» (военные моряки еще называют формирование объединением «по вызову») ее основными задачами являются проведение операций по поиску и спасению кораблей и людей в море, гуманитарные, противоминные, экологические операции, визиты доброй воли, другие задания по согласованию стран-участниц. В марте в болгарском городе Варна состоялась встреча представителей флотов Болгарии, Грузии, Российской Федерации, Румынии, Турции и Украины, на которой были обсуждены вопросы предстоящей «активации» этого объединения. Концепция была предложена болгарской стороной. В соответствии с этим документом предусматривается проведение силами «Блэксифор» многочисленных учений и тренировок в море с целью выработки взаимопонимания и согласованности действий. Эти планы, как и сроки проведения активации, порядок осуществления дружественных визитов в порты стран-участниц, представлены на утверждение Комитета командующих ВМС стран-участниц, заседание которого в эти дни проходит в Варне. Кроме того, на комитете обсуждаются перспективы коллективного противодействия угрозам национальной безопасности стран Черноморского бассейна. В частности, рассматриваются вопросы борьбы с международным терроризмом, организованной преступностью, незаконной торговлей оружием и наркотиками.
 ||  Владимир ПАСЯКИН.



Больно не только за Афган

    В редакцию поступило письмо от офицера - участника боевых действий в Афганистане, получившего там ранения и инвалидность. Выпускник «восточного» факультета Военного института иностранных языков 1981 года обратился за помощью через своих товарищей – Клуб ВИИЯ, где он трудится на общественных началах.
    
«Друзья! Десять лет назад я уволился из Вооруженных Сил. Была дилемма – либо по сокращению, либо без пенсии, так как получалось меньше 15 лет. По тогдашним законам мне после двух тяжелых ранений пенсия по инвалидности назначалась автоматически, 18 лет и 10 месяцев согласно приказу Огаркова, а по прежним приказам выходило 20 лет и 9 дней. Инвалидность была оформлена довольно быстро - за полгода, сроком на пять лет, после чего я должен был ее подтверждать (наверное, у меня отросли выбитые пулями ребра и восстановилась удаленная половина легкого). Надо было проходить комиссию в районной поликлинике, что заняло больше девяти месяцев. Затем отправили в кардиологию (после двух инфарктов), а там заключение не дали и решили вылечить. Результат – мои мытарства оказались просроченными, надо начинать по новой…
    Узнал, что могу пройти комиссию в военной поликлинике, к которой был прикреплен во время службы, там все проходит намного быстрей. Принес выписки из личного дела на право прикрепления к ней, а меня отфутболивают. Что я, изгой какой? Раньше был нужен, а теперь – «прости дорогой, ты никто»?
    В 1979-м, когда я закрыл телом командира одного из трех армейских корпусов афганской армии и был ранен, долго решали, давать мне орден Ленина или нет. Потом решили, что это было бы слишком для курсанта, и согласились на орден Красного Знамени. Затем кто-то решил, что давать полководческий орден рядовому курсанту не резон, и получил я Красную Звезду. Поверьте, этот орден, равно как и медаль «За боевые заслуги», полученная потом, когда я снова вернулся в Афган, мне дороги. Но как понять фразу исполняющего обязанности начальника поликлиники ВМФ: «Те, кто отслужил 20 лет, заслужили право на обслуживание у нас, а вы для нас – никто»?

Нет войне!

    Во всем мире проходят многотысячные митинги протеста против войны, развязанной США в Ираке. Россияне на этом фоне выглядят несколько пассивно: мы не привыкли к подобным манифестациям. Но интерактивные опросы, которые в эти дни проводят практически все российские телекомпании, почта «Красной звезды» свидетельствуют: большинство наших граждан возмущено действиями США в Ираке. Их симпатии на стороне иракского народа, мужественно противостоящего супермощи «цивилизованных защитников демократии».
    Председатель общероссийского движения поддержки флота М. Ненашев:
    
- США и Англия под прикрытием пропагандистской шумихи проводят эксперименты над всем мировым сообществом, полностью игнорируя все международные соглашения. Так называемая антииракская коалиция - по сути антимировая. Так как против войны выступают 150 стран, за агрессию - несколько десятков, подобных Албании, Польше, Латвии.
    Мы поддерживаем принципиальную позицию Президента России Владимира Путина по осуждению действий США в Ираке и просим предпринять активные шаги для прекращения войны.
    
* * *

    
Капитан 1 ранга в отставке Б. Ланской, участник Великой Отечественной войны:
    
- После развала СССР США, чувствуя безнаказанность, открыто претендуют на мировое господство, демонстрируют кулачное право. Три года назад силы НАТО под прямым нажимом США бомбили Югославию. Теперь в список неугодных попал Багдад. (А вся-то его «вина» в том, что располагает большими запасами нефти). Кто следующий? Конечно, возмездие за уничтожение ни в чем не повинных людей неизбежно. Но, как говорят, Бог правду видит, да не скоро скажет.
    Наше поколение хорошо помнит, как другой президент Америки пытался справиться с Кубой и ее лидером Ф. Кастро. Но тогда Советский Союз предпринял ответные меры, и Карибский кризис был разрешен мирно. Теперь дать по рукам сторонникам кулачного права некому. Вывод один: Россия должна стать ведущей мировой державой с сильными флотом и армией. Другого пути у нас нет.
    
* * *

    
Член правления Общества дружбы с Вьетнамом Д. Перевалов:
    
- Резко осуждаем войну США и Великобритании против Ирака, осуществленную без санкции ООН и в нарушение норм международного права. У Америки уже есть горький опыт поражения в войне против Вьетнама. Неужели эти уроки прошли даром? Мы убеждены, демократию нельзя устанавливать штыками и бомбами, сея вокруг себя смерть.
    




CD-новости

    Invictus
    «Black Heart» Limb Music Products/SPV
    
Настало время в полный голос говорить о ренессансе французской «прочной стали». С появлением альбома «Черное сердце» к таким ярким выходцам из страны Дюма, как Sortilege, Blaspheme и Nightmare, прибавились Invictus. Квартет, созданный в 1996 г. гитаристом Микаэлем Фитцриком, играет пауэр с упругим атмосферным звуком и отклонениями в прогрессив и симфонизм. Получился хороший ответ из Франции таким международным знаменитостям, как Stratovarius и Nightwish.
    
Burning Point
    «Feeding The Flames» Limb Music Products/SPV
    
Финская группа Burning Point, выпустившая свой второй альбом, - это прежде всего ее создатель Пит Ахонен из городка Оулу. Не будет преувеличением сказать, что поет он на уровне Джеффа Скотта Сотто, а играет на гитаре столь же виртуозно, как и Ингви Мальмстин. Знатоки пауэра поймут, о какой музыке идет речь, если отметить, что квартет финнов сочетает стандарты Accept, Judas Priest и Black Sabbath с энергетикой Children Of Bodom.
    
Компакт-диски для обзора предоставлены отечественным концерном «Группа СОЮЗ».
    




ФАН-ВЕСТИ

    «Дель альпи» уменьшится
    
Хозяева итальянского футбольного клуба «Ювентус» планируют провести реконструкцию своего домашнего стадиона «Дель альпи». После такой модернизации вместимость его трибун сократится вдвое. Об этом объявил исполнительный директор Антонио Гируадо. В настоящее время трибуны «Дель альпи» вмещают почти 70 тысяч зрителей, но все дело в том, что они уже давно заполняются в лучшем случае наполовину. Вот хозяева клуба и решили избавиться от «излишков», сделав стадион более компактным и уютным.
    
Сам напросился
    
Более чем по полной программе получил от немецкого правосудия бразильский форвард Элбер из мюнхенской «Баварии». Рискнув сесть за руль в нетрезвом виде, нападающий сильнейшего клуба Германии попался на глаза полиции. Та заставила его дунуть в трубочку, и тест показал, что уровень алкоголя в крови у нарушителя почти втрое превышает допустимую норму. Элбера оштрафовали на 250 евро. Кара показалась бразильцу чрезмерной, и он подал апелляцию. Но лучше бы он этого не делал, поскольку суд добавил футболисту еще 500 евро выплаты. «Вы так богаты, - сказал ему судья, - что будет несправедливо, если вы заплатите столько же, сколько рядовой гражданин».
    
Четвертый арбитр задерживается
    
Руководство ФИФА отложило начало эксперимента с использованием во время матчей четвертого судьи в поле. Ранее предполагалось, что он будет проведен уже в апреле во время юниорского чемпионата мира, но эксперимент перенесен. Теперь он запланирован на август, когда в Финляндии должно состояться юношеское мировое первенство по футболу. В обязанности четвертого рефери будет входить, по замыслу чиновников ФИФА, исключительно определение правильности забитых голов, то есть взятия ворот.
    
Уволен прямо в перерыве
    
Подобное вряд ли было зафиксировано в истории мирового футбола и, видимо, вполне сгодится для небезызвестной Книги рекордов Гиннесса. А дело вот в чем. Голкипер бразильской команды «Ирати» Марко Антонио в первом тайме встречи с «Прудентополисом» пропустил четыре мяча. Президент ФК «Ирати» был настолько взбешен, по его мнению, «безобразной» игрой вратаря, что взял да и уволил того прямо в перерыве между таймами, в раздевалке.
 ||  По материалам зарубежных СМИ.



Сертификаты для СибВО

    В конце минувшего года в Сибирском военном округе с рабочей поездкой побывал тогдашний начальник строительства и расквартирования войск - заместитель министра обороны РФ генерал армии Александр Косован. В процессе его встреч с командованием СибВО решались различные вопросы, в том числе связанные с реализацией в округе президентской программы «Государственные жилищные сертификаты».
    Учитывая остроту проблемы с обеспечением сертификатами военнослужащих, увольняемых в запас, генерал армии Косован принял решение о дополнительном выделении СибВО 15 ГЖС. Они уже поступили в округ.
 ||  Подполковник Александр СИТНИК,пресс-служба СибВО.



Ипотека в Перми

    13 городов Пермской области участвуют в программе ипотечного кредитования региона. Как сообщил ведущий специалист областного фонда ипотечного кредитования Борис Федорец, на первом этапе реализации программы кредиты смогут получить граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в том числе военнослужащие – владельцы ГЖС.
    Средний размер кредитов составит 200 тысяч рублей. Срок возврата от 5 до 25 лет. Очередники получат кредиты по льготной процентной ставке – 1/3 ставки Центробанка, для остальных ставка составит 18 процентов. Для финансирования программы будут привлечены федеральные средства, средства областного и муниципального бюджетов, а также банков, страховых компаний и риэлторских фирм.
 ||  Вадим КОЖУХОВСКИЙ.



В Северной Осетии своя сотовая

    Начальник Федеральной службы специального строительства Российской Федерации генерал-полковник Николай Аброськин принял участие в запуске сети мобильной связи «Мегафон» GSM в Республике Северная Осетия.
    На торжественной церемонии во Владикавказе присутствовали также президент республики Александр Дзасохов, заместитель генерального директора ОАО «Мегафон», Герой Российской Федерации генерал-лейтенант запаса Эдуард Островский, генеральный директор ЗАО «Мобиком-Кавказ» - оператора сети «Мегафон» на Северном Кавказе Андрей Крайник и другие. Они отметили особую роль Спецстроя России в строительстве сети на территории республик Северного Кавказа, и в частности в Северной Осетии. При непосредственном участии военных связистов были установлены три базовые станции, которые обеспечили радиопокрытие столицы республики и близлежащих населенных пунктов. Причем надо отметить и такой факт, что долгое время этим проектом занимался начальник Военного эксплуатационно-восстановительного управления связи Спецстроя России генерал-лейтенант Игорь Шифрин, который трагически погиб в Чечне 15 ноября прошлого года, посмертно удостоенный звания Героя Российской Федерации.
 ||  Сергей ЛАГОДСКИЙ.



Заккрыты и забыты

    В обособленных (закрытых) военных гарнизонах Приволжско-Уральского военного округа растет число бесквартирных военнослужащих. Об этом заявил начальник Военной инспекции Министерства обороны генерал-лейтенант Александр Лукин.
    Как и полагается, в большинстве таких гарнизонов необходимого для расселения семей военнослужащих жилья в избытке. К тому же, согласно руководящим документам, оно должно быть причислено в разряд служебного. Однако, по словам главного инспектора военного ведомства, на деле складывается иначе.
    - Сегодня только в Рощинском и Тоцком военных городках, по разным оценкам, от 30 до 50 процентов семей (всего их более 12.000) не имеют или потеряли связь с Министерством обороны. Их отселение в другие регионы почти не производится. Силами же округа произвести переселение без ущерба в выполнении программы строительства жилья для действующих военнослужащих в других гарнизонах не представляется возможным. В итоге только в Рощинском гарнизоне не имеют жилья более 150 семей военнослужащих. В Тоцком таких семей более 400.
 ||  Вадим КОЖУХОВСКИЙ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker