на главную страницу

8 Апреля 2003 года

Пульс планеты

Вторник

К мировому лидерству с опорой на базы

Алексей ЛЯЩЕНКО,«Красная звезда».



Атаковав Ирак, Соединенные Штаты намерены не только взять под контроль нефтяные богатства этой страны, но и еще более закрепить свое военное присутствие в этом важном стратегическом регионе. Провозгласив своей внешнеполитической целью обеспечение мирового лидерства США и укрепление национальной безопасности, Вашингтон по-прежнему ставку делает на проведение «базовой» политики. При этом характерной ее особенностью в нынешних условиях стало обеспечение не столько количественного, сколько качественного нахождения американских войск в различных уголках планеты.

     
Курсом на Восток
     
Как показывает практика, Пентагон постепенно отказывается от крупных военных гарнизонов и делает ставку на создание небольших баз, которые будут располагаться ближе к возможным точкам вооруженных конфликтов. Главная же цель таких баз остается прежней: демонстрация американской военной мощи и готовность к нанесению в случае необходимости «мощных и быстрых ударов» по противнику. Сегодня численность американских войск за пределами метрополии составляет, без учета переброшенных сил для ведения войны в Ираке, около 260 тысяч военнослужащих. Крупнейшие группировки американских войск находятся в регионе Персидского залива, Южной Корее и Японии.
     Однако больше всего их размещено в Европе, и прежде всего в Германии. Во времена «холодной войны» именно здесь проходил один из основных рубежей противостояния двух систем. Разделенная на две части, Германия в случае начала боевых действий служила своего рода плацдармом и для Вашингтона, и для Москвы. В первом случае - для броска на Восток, во втором - на Запад. В то же время эта страна была для тех и других и важнейшим оборонительным рубежом. В этих целях территория Германии была буквально усыпана военными базами и объектами. И если к середине 90-х Москва полностью вывела свои войска, оставив немцам военные городки, аэродромы, полигоны, то Вашингтон практически полностью сохранил свою военную группировку. Более того, США достались те самые городки, аэродромы и полигоны, которые использовал Советский Союз. В итоге, несмотря на все заявления об окончании «холодной войны», вооруженные силы США по-прежнему контролируют Центральную и Восточную Европу.
     Сегодня в Европе расквартированы примерно 117 тысяч американских солдат и офицеров. В Великобритании служат около 11 тысяч американцев, в основном они принадлежат к военно-воздушным силам. В Германии дислоцирована 71 тысяча военнослужащих, большей частью они служат в пехотных и танковых частях. Италия, где постоянно дислоцируются 23 тысячи военнослужащих, является одной из главных баз ВМС США.
     Однако недавно Пентагон обнародовал планы по переброске ряда военных баз из Германии, Великобритании и Италии в Польшу, Венгрию, Румынию, Болгарию, а также страны Балтии. Характерно, что это решение совпало с очередным кризисом в НАТО. Напомним, он разразился после отказа Германии, Франции и Бельгии поддержать просьбу Турции о размещении на ее территории сил альянса для обеспечения безопасности в случае начала операции против Ирака и последовавшим за этим «антиамериканским демаршем» Германии, поддержанным Францией, с осуждением действий США в отношении Ирака.
     Появление этого решения эксперты сочли желанием Белого дома наказать своих европейских союзников долларом. Например, известно, что для той же Германии американские базы давно превратились в крупные объекты, за обслуживание которых местные бюджеты получают серьезные прибыли. Вполне возможно, что одновременно американцы решили сэкономить на своих давних союзниках. Дело в том, что в европейских странах, пренебрежительно названных министром обороны США Дональдом Рамсфелдом «Старым Светом», набирает силу тенденция к удорожанию аренды (все счета, кстати, предъявляются в евро, который превышает курс доллара США, что вызывает дополнительные расходы для Вашингтона) и повышению ставок иных платежей для американских военных баз.
     Известен случай, когда на итальянской авиабазе Авиано после бомбардировок Югославии американцам выкатили счет по полной схеме - взлет-посадка, пролет на низкой высоте, обслуживание самолетов, топливо, вплоть до проживания пилотов и техников. Всего - на 17 миллионов долларов. Вашингтон попытался было сумму уменьшить, заговорив о «взаимных интересах США и Италии» в устранении режима Милошевича. Но итальянская сторона, близкая к Балканам и в полной мере прочувствовавшая «прелести» военных действий в виде наплыва беженцев и даже экологических катастроф, частично дошедших до Италии, была категорична – «мы должны объяснить налогоплательщикам, почему предоставили свою базу для проведения непопулярных бомбардировок». Вашингтон деньги выплатил. Сейчас эта база используется американцами уже не так активно.
     Однако вряд ли финансы, хотя американцы умеют считать деньги, играли главную роль при принятии Вашингтоном решения на перебазирование войск. В европейских столицах стали все больше осознавать, что американские войска в Европе с учетом окончания «холодной войны» потеряли свое прошлое предназначение и сегодня выполняют по сути лишь функцию обеспечения интересов США на континенте – контроль, влияние и демонстрацию силы. Объединенной же Европе, создающей собственные вооруженные силы и все более стремящейся стать самостоятельным игроком в мировой политике, такая постановка вопроса явно мешает, так как показывает ее несамостоятельность в принятии тех или иных решений. Действительно, трудно говорить о политической силе и свободе отдельно взятой европейской страны, когда на ее территории расположены тысячи иностранных военных с боевой техникой и правом открытия огня на поражение. Для борьбы же с международным терроризмом, который признан главной угрозой прогрессивному человечеству, ядерное оружие, тысячи боевых самолетов, танков и сотни кораблей, расположенных в Европе, не нужны. Это дело специальных служб и их подразделений, финансистов, обрубающих или отслеживающих транзакции.
     С другой стороны - «Новая Европа», которой Вашингтоном назван десяток маленьких государств, готовых во всем поддерживать США, будь то война в Ираке без санкции мирового сообщества или отказ от краеугольных международных договоров и соглашений типа Договора по ПРО, Киотских соглашений и положения о Международном уголовном суде. Подавляющее большинство «Новой Европы» – постсоветские и посткоммунистические страны Центральной и Восточной Европы, испытывающие рьяное желание навсегда стереть с себя все советское и российское и стать полноценными «демократическими государствами». При этом они не скрывают, что сделать это намерены с американской помощью.
     Например, Варшава активно выступает за размещение военных баз США на польской территории. Сообщалось о планах передислокации четырех американских военных баз из Германии на территорию Польши.В частности, самую большую в Европе базу ВВС США из Франкфурта-на-Майне планируется перенести в город Бяла Подляска всего лишь в 30 км от Бреста. Вторая авиационная база будет создана в Минске Мазовецком, немногим более 100 км от границы с Белоруссией. Туда, как сообщалось, будут передислоцированы части ВВС США из авиабазы в Рамштайне. Третьей американской авиабазой должен стать Повидз в центральной Польше. Во всех этих трех городах уже есть военные аэродромы. Четвертая база, в которой будут размещены сухопутные и бронетанковые части США, разместится в Свентошове, на юго-западе страны, где еще в начале 90-х годов дислоцировались части советской Северной группы войск в Польше. Известно, что Польша испытывает комплекс неполноценности в НАТО, которая особенно-то не нуждается ни в польских вооруженных силах, ни в ее мнении по переустройству альянса. В Варшаве рассчитывают, что появление на польской территории американских баз повысит статус страны в НАТО.
     Или взять те же страны Балтии. В их столицах даже не скрывают свои расчеты. Проблемы с экономикой? Нет ничего проще: пара-тройка американских баз, и тысячи рабочих мест – уборщиков, подносчиков и так далее, а также закупки некоторых местных продуктов – и уже такой проблемы нет. Соседство с большим и вооруженным государством? Американские войска станут мощным оборонительным валом и защитят вашу страну от любого агрессора, даже несуществующего… Понятно, что с такими перспективами Латвия, Литва и Эстония согласны на создание на своей территории американских баз даже на особых условиях, то есть почти бесплатно. Плюсы для Вашингтона здесь огромны – без особых затрат (во всяком случае гораздо дешевле нынешних) есть шанс не только сохранить свои военные базы в Европе, но и значительно продвинуть их на Восток.
     
Новые приобретения
     
Что же касается практики создания небольших по численности «новых баз», то на постоянной основе на них размещается ограниченный контингент, охраняющий склады оружия и военного имущества, а более крупные соединения прибывают для проведения маневров или выполнения какой-либо задачи. Типичным примером таких баз стал Кувейт. Под предлогом «продолжения обеспечения безопасности» этой страны от Саддама американцы окончательно осели в Кувейте после «Бури в пустыне», создали там несколько баз хранения военной техники. И, когда понадобилось для ведения войны в Ираке, перебросили на них почти 200 тысяч военнослужащих.
     При этом та же Саудовская Аравия, в которой также есть американские базы, несмотря на «стратегическое партнерство» с Вашингтоном, согласилась пропустить через свою пустыню 20 тысяч американских солдат и офицеров только за очень большие деньги. А Турция, еще один ключевой союзник США в регионе, так и не дала американцам возможности развернуть ту группировку, которую задумывали в Пентагоне. Причин тут несколько, но одна из главных – недостаточная, по мнению Анкары, финансовая поддержка из Вашингтона взамен на вполне достаточные и реальные проблемы от стремления США «привнести демократию» в соседний Ирак и сделать его оплотом стабильности в регионе. США же, ссылаясь на «важность миссии» и возможную расплату, в том числе и за якобы интересы Анкары, жизнями американских солдат и офицеров, желали и за накопление своих войск в Турции платить поменьше.
     К числу «новых баз» США следует, очевидно, отнести и те, что были созданы для ведения антитеррористической операции в Афганистане. Речь идет о военном присутствии США в Центральной Азии, ставшим возможным после терактов 11 сентября 2001 года. Помимо размещения американских войск непосредственно в Афганистане, Пентагон сумел получить авиабазы Ханабад и Кокайды (Узбекистан), Душанбе и Куляб (Таджикистан), Манас (Киргизия). С оперативно-стратегической точки зрения они, по оценке аналитиков, являются весьма выгодными базами, позволяющими не только взять под контроль весь Центральноазиатский регион с его международным терроризмом и выходом к нефтеносному Каспию, но и держать с запада под прицелом стремительно набирающий силу Китай.
     В ремонт и переоборудование взлетно-посадочных полос бывших советских авиабаз под американские стандарты уже вложены немалые средства. Модернизация каждой из этих авиабаз (за исключением киргизского Манаса) обошлась Пентагону в 200 - 250 млн. долларов. Но для страны с военным бюджетом под 400 миллиардов это мелочь. В центральноазиатские республики был переброшен значительный объем аэродромно-технического, навигационного, разведывательного и поисково-спасательного оборудования. Помимо ударной авиации, на этих авиабазах дислоцируются также военно-транспортные самолеты, вертолеты поисково-спасательных служб, самолеты радиоэлектронной борьбы и беспилотные самолеты-разведчики. Это говорит о том, что в регион американцы пришли надолго и основательно.
     Пребывание войск в новых местах поначалу, естественно, обходится дороже, чем их содержание на старых «квартирах», - необходимо обустроиться, создать определенные запасы имущества, горюче-смазочных материалов и так далее. Известно, что, к примеру, на 8 тысяч американцев, дислоцированных в Афганистане, США потратят в этом году 10,6 млрд. долларов. В то же время контингент военнослужащих США в Германии обходится бюджету страны в 4,2 млрд. долларов, 40 тысяч американских военных в Японии - в 2,6 млрд., 37 тысяч солдат и офицеров в Южной Корее - в 2,2 млрд. долларов США. Но в данном случае цель оправдывает средства.
     
Не числом, а качеством
     
Конечно, военное присутствие США в мире обеспечивают не только гарнизоны и базы вооруженных сил. Есть еще авианосцы и соответственно 12 авианосных групп, задачей которых также является демонстрация военного присутствия США в любой точке мира и готовность к нанесению ракетно-бомбовых ударов по противнику. В каждую авианосную группу при этом входят и части морской пехоты, которые при необходимости должны захватить наземные объекты и обеспечить прибытие и развертывание в районе основных группировок.
     Тем не менее США продолжают искать новые формы расширения по планете своего военного присутствия. Так, уже в недалеком будущем, по планам Пентагона, США смогут стать самодостаточными в вопросах собственных военных баз. Как предполагается, в 2015 году ВМС США смогут создавать мобильные военные базы - гигантские транспортные платформы («плавучие острова»), которые заменят традиционные военные базы, авианосцы и транспорты. Эти платформы будут создаваться по принципу детского конструктора - отдельные «детали» будут доставляться к месту сборки самолетами и небольшими судами. По подсчетам, стоимость одного плавучего острова составит примерно 1,5 млрд. долларов. Планируется, что строительство первой мобильной базы начнется в 2009 году.
     На вооружении ВМС США также появятся принципиально новые типы боевых кораблей, к примеру, «прибрежный боевой корабль», совмещающий функции сторожевика, тральщика, десантного корабля и транспорта. Он будет способен проводить операции против подводных лодок, бороться с минами, а также выполнять роль морской базы - принимать вертолеты, перевозить значительные объемы грузов, около 1 тысячи солдат или 150 автомобилей, танков и бронемашин. Корабль будет приспособлен и для проведения гуманитарных операций – на его борту возможно создание госпиталя. Ожидается, что первый такой корабль войдет в строй уже через два года.
     Еще одним приоритетом Пентагона окончательно становятся мобильные части, способные действовать автономно. В США уже начато создание групп быстрого реагирования Striker. Они будут состоять из 3,5 тыс. солдат и 300 единиц бронетехники, которые могут быть переброшены в «горячие точки» транспортными самолетами в кратчайшие сроки. При этом именно у «страйкеров», как планируется, появятся и принципиально новые виды вооружений, на разработку которых США предполагают израсходовать 34 млрд. долларов в период с 2003 по 2010 год. Например, Пентагон планирует к 2010 году оснастить эти части первыми боевыми роботами и «системой определения точки выстрела», которая позволяет пехотинцу определить место, где находится снайпер или террорист. Как предполагается, этот датчик, опытный образец которого уже создан американской компанией Synchros Technologies, будет установлен на каске каждого солдата, ведущего боевые действия в городе. Таким образом, и высокие технологии будут задействованы в целях расширения военного присутствия США в различных регионах планеты.
     
На снимке: Американцы окапываются в Центральной Азии.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker