Перейти на главную страницу

8 Апреля 2003 года

Новости

Вторник




Вместе мы сильнее

    В Минске, как уже сообщалось, состоялось очередное заседание совместной Коллегии министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации.
    
Из всех стран бывшего Советского Союза с Белоруссией у России складываются наиболее тесные, плодотворные отношения в военной сфере. Одна только цифра – за минувшее десятилетие между нашими государствами заключено почти 40 договоров, соглашений и протоколов в военной области. У нас уже есть Концепция безопасности Союза Белоруссии и России, Военная доктрина Союзного государства. Третий год функционирует совместная региональная группировка войск (сил), формируется единая региональная система ПВО. В полном объеме выполняется ежегодная Совместная программа подготовки военнослужащих РБ в военно-учебных заведения Минобороны РФ.
    Прошедшее заседание совместной Коллегии стало еще одной вехой в объединении военных потенциалов наших стран. Перед тем как в кругу коллег обсудить вынесенные на заседание проблемы, возглавлявший российскую военную делегацию министр обороны РФ Сергей Иванов встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В получасовой беседе они обсудили некоторые вопросы безопасности Союзного государства. Само же заседание проходило в Центральном доме офицеров Вооруженных Сил РБ. Наблюдая за тем, как в коридорах общаются между собой представители двух армий, трудно было избавиться от ощущения, что находишься не за рубежом, а в здании Минобороны на Арбате, например. Офицеры и генералы вели себя скорее как сослуживцы, встретившиеся после короткой разлуки на каком-нибудь совещании или сборе. Да и внешне они отличались друг от друга разве что шевронами на рукавах.
    Коллегия одобрила проект концепции Основ законодательства Союзного государства «О воинской обязанности и военной службе». По словам министра обороны Белоруссии генерал-полковника Леонида Мальцева, «основной идеей проекта концепции является возможность унификации, сближения законодательств Республики Беларусь и Российской Федерации в вопросах подготовки граждан к военной службе, прохождения гражданами военной службы по призыву и на добровольной основе».
    В докладе по данной проблеме начальник Главного управления кадров Министерства обороны РФ – заместитель министра обороны РФ по кадрам генерал-полковник Николай Панков сообщил, что Основы законодательства «О воинской обязанности и военной службе» были включены в проект перечня первоочередных нормативно-правовых актов Союзного государства по инициативе российской стороны. Фундаментом для разработки проекта концепции Основ стал наработанный материал сравнительного анализа национальных законодательств в области обороны. «Эта работа проводилась с мая 2001 года по март 2003-го, – сказал Николай Панков. – В концепции изложены актуальность и необходимость разработки проекта Основ законодательства Союзного государства «О воинской обязанности и военной службе», определены основные их принципы, структуры и этапы разработки».
    На заседании были также утверждены перечни первоочередных нормативных правовых актов Союзного государства в области обороны, военной службы и социальной защиты военнослужащих, а также перечни используемых в этих документах терминов.
    Большое внимание участники заседания уделили идеологическому аспекту процесса военного объединения наших стран. Напомним, что в ноябре 2001 года главы обоих оборонных ведомств утвердили комплексный план информационно-пропагандистского обеспечения российско-белорусской интеграции в военной сфере. План предписывает сосредоточить основные усилия на «координации деятельности информационных структур вооруженных сил двух государств, формировании целевых информационных потоков, направленных на пропаганду неотвратимости процессов интеграции, согласованной информационной поддержке мероприятий по противодействию угрозам военной безопасности Союзного государства, своевременном информировании общества о ходе российско-белорусского военного сотрудничества».
    Начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант Николай Резник, оценивая качество реализации плана, особо выделил роль военных СМИ. «Последнее время материалы о российско-белорусской интеграции получили «постоянную прописку» на страницах «Красной звезды», газет Балтийского флота «Страж Балтики», Московского военного округа «Красный воин» и Ленинградского – «На страже Родины». Активно работает в этом плане и Центральная телерадиостудия Министерства обороны России. За минувшие полтора года без внимания военных журналистов не осталось ни одно сколько- нибудь значимое событие военного сотрудничества наших государств.
    Вместе с тем, как выяснилось, при выполнении этого плана возникло и немало проблем. Главная из них, естественно, – деньги. Под план не подведена финансовая основа. А во-вторых, представители воспитательных и информационных структур Вооруженных Сил России и Белоруссии не смогли пока добиться постоянного делового взаимодействия. «Между тем вопросы взаимодействия, в том числе в информационной сфере, приобретают первостепенное значение в современной войне, – подчеркнул генерал-полковник Резник. – Посмотрите, как умело координировали свои усилия информационные структуры США и Великобритании накануне агрессии в Ираке. Зачастую они действовали как один организм, единое целое, хотя их разделяли тысячи морских миль…» Генерал-полковник Николай Резник предложил переработать план, исходя из сегодняшних реалий российско-белорусских взаимоотношений, с учетом сделанных ошибок. По словам главного идеолога Российской армии, стоит подумать о том, чтобы перенести центр тяжести информационно-пропагандистской работы в войска. На его взгляд, необходимо, в частности, внедрить тематику российско-белорусских отношений в систему общегосударственной подготовки, отражать тему интеграции в наглядном оформлении домов офицеров, служебных помещений, военных городков.
    По окончании заседания главы оборонных ведомств обоих государств ответили на вопросы журналистов. Сергей Иванов подчеркнул, в частности, что реализация достигнутых на заседании договоренностей в значительной степени определит дальнейшие перспективы российско-белорусского сотрудничества. Прежде всего, по его словам, это относится к выработке действенного правового механизма создания в рамках единого оборонного пространства эффективной системы вооруженной защиты Союзного государства.
    Впрочем, на пресс-конференции речь шла не только о проблемах интеграции России и Белоруссии. Отвечая на вопрос иностранного журналиста, как он прокомментирует показанные по телевидению обломки российского самолета в Ираке, Сергей Иванов подчеркнул, что «Советский Союз, равно как и другие страны, поставлял легитимно образцы вооружений Ираку до введения санкций». Каждый раз, по его словам, голословные обвинения в адрес России о якобы нарушении ею международных соглашений в сфере торговли оружием «появлялись не вообще в каком-либо временном пространстве, а только когда это было кому-то нужно». Как только возникало обострение ситуации в каком-либо регионе, моментально появлялись и обвинения в адрес России. «Там же, где ситуация была нормальной, никаких обвинений не выдвигалось» – указал министр. «По закрытым каналам, – отметил он, – мы таких обвинений предъявляли различным государствам не меньше, а даже больше». При этом Сергей Иванов поблагодарил СМИ, освещающие военные действия в Ираке, за бесплатную рекламу российских вооружений
    В продолжение иракской темы Сергей Иванов подчеркнул, что не сомневается в том, что процесс политического урегулирования ситуации в Ираке неизбежно вернется в ООН.
    Теракт, произошедший в четверг в Грозном, министр обороны России назвал «агонией боевиков». «Боевики давно неспособны предпринять каких-либо усилий по дестабилизации обстановки», – сказал С.Б. Иванов. По его словам, единственное, на что способны боевики – это террористический акт в отношении собственного народа. Глава российского оборонного ведомства выразил уверенность, что в будущем органы внутренних дел Чечни будут все более успешно работать на антитеррористическом направлении.
    В очередной раз журналисты задали министру обороны России вопрос о политической подоплеке планируемых учений Черноморского и Тихоокеанского флотов в Индийском океане. «Сбор-поход в акваторию Индийского океана был запланирован давно и никоим образом не связан с тем, что происходит в Ираке и вокруг него,» – заявил Сергей Иванов. Он подчеркнул также, что заход российских кораблей в акваторию Персидского залива «вообще непредусмотрен». При этом министр обратил внимание на то, что уже не первый год «мы делаем упор на усиление боевой подготовки». Он отметил, что задолго до обострения ситуации вокруг Ирака были задуманы «совместные учения с нашим стратегическим партнером – индийским ВМФ».
 ||  Александр БОГАТЫРЕВ,«Красная звезда».



Курс – в Индийский океан

    По сообщению пресс-службы Минобороны, в соответствии с ранее достигнутой договоренностью между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Республики Индия в мае 2003 года в акватории Индийского океана планируется проведение совместных учений ВМФ России и ВМС Индии. В ходе учений при решении широкого спектра задач будут отработаны вопросы взаимодействия флотов двух государств.
    К участию в совместных учениях предусматривается привлечь девять боевых кораблей и судов из состава Тихоокеанского и Черноморского флотов. Выход российских кораблей и предстоящие российско-индийские учения не связаны с событиями в Персидском заливе и боевыми действиями на территории Ирака.
    Предстоящие учения сыграют важную роль в укреплении сотрудничества, доверия и взаимопонимания между двумя морскими державами и повышении уровня стабильности в Индоокеанском стратегическом районе.
    По информации Интерфакса-АВН, в минувшее воскресенье отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота покинул военно-морскую базу во Владивостоке и взял курс в Индийский океан. В составе отряда - большие противолодочные корабли (БПК) «Маршал Шапошников», «Адмирал Пантелеев» и большой морской танкер (БМТ) «Владимир Колечицкий». Ими командуют соответственно капитаны 1 ранга Андрей Нелидин, Николай Озирный и капитан дальнего плавания Александр Денисов.
    По словам командующего Тихоокеанским флотом адмирала Виктора Федорова, переход займет примерно 20 - 25 суток.
    Как сообщил из Севастополя по телефону корреспондент «Красной звезды» капитан 3 ранга Андрей Гавриленко, вчера из Севастопольской бухты курсом в Индийский океан вышел и отряд боевых кораблей Черноморского флота под флагом заместителя командующего ЧФ вице-адмирала Евгения Орлова. В составе отряда черноморцев ракетный крейсер «Москва», большой десантный корабль «Цезарь Куников», сторожевые корабли «Сметливый» и «Пытливый», большой морской танкер «Иван Бубнов» и спасательный буксир «Шахтер».
 ||  Владимир ГУНДАРОВ,«Красная звезда».



Штурм или демонстрация?

    Увеличить изображение

    События последних дней в Ираке изрядно всех удивили. Сообщения о том, что американские войска вошли в Багдад, стали некоторой неожиданностью. Ожидалось, что американцы начнут окружение города с последующей блокадой. Но после захвата аэропорта Саддама части 3-й мд и морской пехоты начали выдвижение к городу. Информация об этом выглядит достаточно противоречивой. Вначале было сказано, что войска США вышли к центру Багдада, к гостинице «Аль Рашид» и министерству информации (они располагаются у дорог, ведущих к мостам через Тигр) и контролируют часть города на западном берегу. Потом состоялась пресс-конференция иракского министра информации Мухаммеда Саида ас-Саххафа для иностранных журналистов в Багдаде. Министр заявил, что американцев в городе нет. Удивительно, что конференция проходила у отеля «Палестина» на восточном берегу Тигра. Из отеля видны и гостиница «Рашид», и министерство информации, и вообще значительная часть западного берега. Потом были сообщения об американских войсках, вышедших к Тигру за чертой города и начавших выдвижение к центру вдоль берега реки. Затем стали повторяться предыдущие сообщения...
    Пока можно говорить, что американские подразделения действительно побывали в центральных кварталах Багдада, но о каком-то реальном успехе или неудаче речь не идет. Опыт двух недель войны показывает, что иракские части при боях в городах, стоящих на реке, предпочитали отдавать американцам один из берегов, закрепляясь на втором. Нельзя исключать, что такой же сценарий повторится и в Багдаде. Тем не менее относительно иракской столицы возникает множество вопросов. Ранее утверждалось о наличии нескольких линий обороны вокруг Багдада. Громче всех об этом заявляли американцы, уверившие себя, что после пересечения первой же линии против них обратят страшное химическое оружие. Иракцы в свою очередь уверяли, что вся Республиканская гвардия стянута к Багдаду и агрессора в городе ждут сюрпризы. Но ничего этого не произошло – несколько десятков американских танков вошли в город и покинули его. Что это означает на практике, мало кто понимает.
    Вполне может быть, что в последнее время имела место грандиозная пропагандистская операция США, увенчавшаяся успехом. Столкнувшись с иракским сопротивлением, американцы изменили свою тактику и начали преувеличивать собственные трудности, пытаясь уверить иракцев в собственной беспомощности. Упор, видимо, был сделан на арабскую психологию, когда, воодушевляясь собственной победой, воин может стать беспечным. И в результате произошло следующее: как вначале американцы неверно оценили степень моральной готовности народа Ирака к сопротивлению, так теперь иракцы поверили в слабость американцев.
    Как бы там ни было, ситуация может измениться в любой момент. Пока что бои идут на западном берегу. Это широкие шоссе, открытые пространства, дома (особенно на окраинах) преимущественно коттеджного типа. Фактически нет узких улочек, они начинаются лишь ближе к Тигру. Можно также предположить, что американский успех в виде прорыва к гостинице и министерству как раз и стал возможен, потому что движение осуществлялось по широкой, хорошей дороге. Сообщается, кстати, что американцам пришлось не раз снимать мины и фугасы на своем пути. Поэтому можно предположить, что основные бои еще впереди (если, конечно, они вообще будут). А пока гибнут ни в чем не повинные люди. Телевизионные кадры показывают взрывы в жилых районах города. Американские войска продвигаются под прикрытием штурмовиков А-10, наносящих удары по очагам сопротивления. Вообще же в полной мере воплощается тактика ведения боев в городе, которая предписывает уничтожать места, пригодные для размещения огневых точек противника. В городе это означает простой снос домов огнем артиллерии, танковых орудий и бомбовыми ударами. После этого можно смело вводить войска и бронетехнику.
    И еще. Вашингтон уже вовсю готовится к тому, как руководить Ираком после войны. Так, по словам первого заместителя министра обороны США Пола Вулфовица, временная администрация Ирака во главе с отставным американским генерал-лейтенантом Джеем Гарнером будет действовать по инструкциям президента Джорджа Буша. «Инструкции ему (Гарнеру) будут поступать от президента через министра обороны и через командующего Центральным командованием ВС США генерала Фрэнкса»,- сказал Вулфовиц. Он также пояснил, что администрация Гарнера не станет «окончательным правительством» Ирака, поскольку «оно должно быть избрано самим иракским народом». Но когда такие выборы могли бы состояться, заместитель министра не взялся определить даже ориентировочно. Затруднился он и с определением сроков победного завершения нынешней военной операции «Иракская свобода». «Я думаю, - сказал он, - когда уйдет этот режим, когда иракцы более не будут бояться этого режима и его элементов и когда мы сможем создать условия, при которых иракский народ сможет сформировать свое собственное правительство, которое будет его представлять и достойно к нему относиться».
    В свою очередь заместитель председателя Комитета начальников штабов ВС США генерал Питер Пэйс заявил, что коалиционные войска в послевоенном Ираке будут выполнять функцию полицейских сил до тех пор, пока новое иракское правительство не создаст свои правоохранительную и оборонную структуры. «Военные будут обеспечивать стабильность... до тех пор, пока не будет создана иракская полиция, - сказал генерал. - Будут проводиться миротворческие операции, которые необходимо будет осуществлять членам коалиции, ...или тем, кто, возможно, пожелает присоединиться к нам для обеспечения безопасности, в условиях которой новое иракское правительство сможет создать свои полицейские силы и свои вооруженные силы, достаточные для обеспечения обороны страны».
 ||  Сергей СУМБАЕВ.



За безопасность полетов

    С 8 по 10 апреля в Штабе по координации военного сотрудничества (ШКВС) государств – участников СНГ впервые проводится методический сбор с руководящим составом служб безопасности полетов авиации вооруженных сил стран Содружества. В его работе принимают участие представители вооруженных сил Армении, Белоруссии, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины.
    Сбор проводится с целью формирования единых взглядов и подходов, касающихся обеспечения безопасности полетов авиации вооруженных сил государств Содружества, в частности углубления взаимодействия в совершенствовании процедур профилактики, предотвращения и расследования авиационных происшествий. Планируется проанализировать аварийность в авиации армий СНГ, состояние и перспективы нормативно-правовой базы по безопасности полетов и информационному взаимодействию между уполномоченными органами министерств обороны государств Содружества.
    Участники сбора также обменяются опытом работы и ознакомятся с материально-технической базой и основными направлениями деятельности 13-го Государственного научно-исследовательского института Минобороны РФ и Государственного научно-исследовательского испытательного института военной медицины Минобороны РФ.
 ||  Полковник Степан МЕЛКУМЯН.



Укрепляя добрососедские отношения

    Делегация Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации во главе с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым с 31 марта по 5 апреля с официальным визитом побывала в трех центральноазиатских республиках. В Казахстане делегация встретилась с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, председателями обеих палат парламента страны. Был подписан протокол о сотрудничестве между сенатом парламента РК и Советом Федерации ФС РФ.
    В столице Киргизии Бишкеке председателя Совета Федерации Сергея Миронова принял премьер-министр республики Николай Танаев. Также состоялись встречи с председателями обеих палат национального парламента. В столице республики располагается штаб Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона. В связи с этим обсуждались вопросы, связанные с размещением под Бишкеком российской авиабазы, которая станет авиационным компонентом Коллективных сил. Знакомство с этим объединенным контингентом вооруженных сил стран - членов Договора о коллективной безопасности было продолжено в Таджикистане. Здесь, на учебном центре Ляур 201-й мотострелковой дивизии как раз завершилось батальонно-тактическое учение с боевой стрельбой, которое проводило командование Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов и члены делегации побывали в учебном центре, где особенно интересовались жизнью и бытом личного состава.
    В ходе состоявшейся встречи президент Таджикистана Эмомали Рахмонов и председатель Совета Федерации Сергей Миронов в дружественной атмосфере обменялись мнениями по поводу перспектив дальнейшего развития двусторонних отношений между РФ и РТ, а также по другим вопросам регионального и международного характера, представляющим взаимный интерес.
 ||  Наби НАБИЕВ,«Красная звезда».Душанбе.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker