на главную страницу

10 Апреля 2003 года

Армия и общество

Четверг

Кто в огне не горит и в воде не тонет

Елена ГРЕЧКО, редактор отдела писем и социологических исследований.



А знаете ли вы, уважаемые читатели, что до 90-х годов прошлого века бюрократов у нас не было? Удивлены? Еще бы. Остается только недоумевать, о ком писали сатирические стихи и рассказы В. Маяковский и М. Зощенко, кого высмеивал в остроумных сценках и миниатюрах А. Райкин. Да и сами мы сплошь и рядом сталкивались с многочисленной ратью чиновников, у которых «пренебрежение к существу дела ради соблюдения формальностей» было законом и весьма, кстати, прибыльным делом. И тем не менее в энциклопедических справочниках 60 - 80-х годов прошлого столетия бюрократия (дословно: господство канцелярии) трактовалась как явление, присущее лишь буржуазному обществу. Может, поэтому она так хорошо сохранилась? Но и поставив диагноз, лечить эту «болезнь» совсем не просто. Ибо недобросовестные чиновники и в огне не горят, и в воде не тонут. Наоборот, и в наши перестроечные времена, когда меняются, реорганизуются ведомства и различные органы власти, а в новых законодательных актах нередко встречаются противоречия, неясности, они чувствуют себя достаточно привольно. И пробиться сквозь замысловатые, искусственно созданные барьеры «многоначалия и многописания»(В. Даль) бывает чрезвычайно трудно не только рядовому человеку, но даже газете.

     
Путешествие из пункта А в пункт Б

     Кому из нас не приходилось в школе ломать голову над задачками типа: из пункта А в пункт Б отправилась машина... Похожее задание пришлось решать и нам, когда редакция получила письма от двух наших постоянных подписчиков, офицеров в отставке.
     «С 1976 года по декабрь
     2002-го «Красную звезду» получал ежедневно, в день ее выхода, - пишет нам И. Берестовой (Новозыбков Брянской области). - С января нынешнего года - через день, а с марта - через два дня по две газеты сразу. Стоимость подписки стала практически вдвое дороже, в том числе за счет повышения тарифов на услуги связи, доставка газеты - вдвое хуже. А ведь запоздавшая информация - как подгнившее яблоко: его и в руки брать не хочется». В. Выжутович (Балабаново Калужской области) по этой причине вообще решил отказаться от подписки и попросил почтовое отделение вернуть ему деньги.
     Итак, условия задачи. Ежедневно к шести часам вечера очередной номер газеты подписывается главным редактором, и типография приступает к печатанию тиража. Это редакция подтверждает со всей ответственностью. В восемь часов газету отвозят в прижелезнодорожный почтамт на Ярославском вокзале. В десять часов (со слов начальника цеха) машина с почтовой корреспонденцией, газетами отправляется в Брянск и Калугу, чтобы к раннему утру доставить их в почтовые отделения. Но первый заместитель начальника управления почтовой связи Калужской области В. Шашкин утверждает: газета поступает с нарушением контрольных сроков на 2, 3, 4 (!) дня. Вопрос: на каком участке этой, казалось бы, отработанной схемы происходит сбой?
     Тут потребуется небольшое отступление. До ноября прошлого года газета в эти регионы доставлялась в почтовом вагоне, нареканий не было. Потом кому-то в голову пришло усовершенствовать эту систему, так сказать, реформировать, и почту решили перевозить автотранспортом. Но не зря говорят: гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Фургон выделили небольшой, да еще из автопарка в Подмосковье. Вот и прикиньте: то машина задержится (поломки в дороге, заносы, пробки и т.п.), то корреспонденция не вся поместится (машина - не вагон), опять же человеческий фактор... Придраться вроде бы не к кому: каждый ручается за свой участок, а доставка буксует. И это при том, что цены на услуги связи, как верно заметил автор письма, постоянно растут. (Впрочем, у нас во многих отраслях чаще всего в этом и заключается суть реформы.) Все же на почтамте при Ярославском вокзале нам пообещали, что с 1 апреля (надеемся, это не шутка) доставка газеты пойдет без сбоев.
     
«Гражданин мира» - это звучит

     Намного сложнее, как показывает редакционная почта, нашим читателям, российским офицерам, прапорщикам, уволенным в запас военнослужащим, членам их семей бороться за право быть... гражданами России. Ситуация порой доходит до абсурда, причем четкой, полной информации они нигде получить не могут. Тут, как уже бывало, перед военными опять встал краеугольный вопрос: где ты был до 1992 года? На территории России - нет проблем. Служил своей стране в одной из групп за рубежом, в округах на территории бывших советских республик - начинается морока. Хотя Президент России по этому поводу четко обозначил свою позицию в ходе «прямой линии», состоявшейся 19 декабря прошлого года, отметив, что подобные факты недопустимы. Кроме того, совместными усилиями комиссии по вопросам гражданства при Президенте РФ, Минобороны, Паспортно-визового управления службы общественной безопасности МВД РФ выработан упрощенный порядок приобретения российского гражданства для этой категории граждан. Увы, упрощенный вариант оказывается совсем не простым, когда дело попадает в руки чиновников на местах. Ибо, как известно, у нас немало искусников делать из простого сложное.
     «Я нахожусь в Вооруженных Силах с 1994 года. В часть, где служу сейчас, назначен приказом министра обороны после окончания Воронежского ВАИИ, - пишет старший лейтенант Алексей Пустоветов (Монино Московской области). - Скажите, пожалуйста, являюсь ли я гражданином РФ? Если да, то на каком основании 2-е отделение милиции Щелковского района отказывает мне в получении паспорта гражданина Российской Федерации?»
     Капитан Владимир Стихилес (Мулино Нижегородской области) родился в Казахстане, в 1998 году окончил военное училище, принял военную присягу России, участник боевых действий в Чечне, а гражданином России не является. Пытался решить эту проблему, обошел все местные инстанции, но так ничего и не добился. «Поскольку на данный момент не имею гражданства ни одной страны, - пишет он, - видимо, считаюсь гражданином мира».
     Подполковник запаса Борис Плотников (Калач Воронежской области) прослужил в армии 23 года. В 1984 году после окончания Военно-политической академии им. Ленина судьба и верность долгу забросили его в Туркестанский военный округ. «После увольнения вместе с семьей переехал в Воронежскую область, есть дом, прописка, пенсия, а гражданства нет, - пишет автор. – В 2003 году старший сын, который, кстати, и родился в Калаче, обратился за получением паспорта. И оказалось, что мы не имеем даже вида на жительство. В паспортно-визовой службе с нас потребовали заплатить по 1.000 рублей, заполнили бланки и пообещали через полгода оформить вид на жительство. А уж насчет гражданства велели пока и не заикаться. Сын собирался поступать в военный институт, но ему не дают приписное свидетельство, не допускают без паспорта даже к выпускным экзаменам».
     Те же проблемы и у жены военнослужащего Елены Лысенко (Чебаркуль Челябинской области). И вся ее «вина» в том, что муж служил на Байконуре. Даже вкладыш о российском гражданстве, который им в свое время выдали, паспортный стол не принимает во внимание.
     А непримиримая позиция работников исполнительного комитета, паспортно-визовой службы, комиссии миграционного контроля г. Геленджик Краснодарского края, с которой столкнулся прапорщик Борис Стадниченко, вынудила его обратиться с иском в городской суд. Решением суда его жалоба была удовлетворена. Тогда городские власти подали кассационную жалобу в Краснодарский краевой суд...
     И вот что невольно приходит на ум. Закон «О гражданстве РФ», безусловно, необходимый, направлен на то, чтобы поставить заслон всяким сомнительным личностям, прибывающим в Россию. Тем, которые не только не состоят на службе у Российского государства, но наносят ему вред, торгуя оружием, наркотиками, прочей контрабандой. И, заметьте, в отличие от военнослужащих чувствуют себя довольно вольготно, если учесть масштабы распространения этого «добра» в нашей стране.
     Конечно, проблема с гражданством военнослужащих в конце концов решится. Ибо это, как отметил заместитель главы Администрации Президента РФ, вопрос государственный. И, стало быть, все государственные чиновники обязаны оказывать содействие военным в его решении и именно в упрощенном порядке.
     
А обещанного не три года ждут...

     Но ведь по каждому случаю формализма, волокиты, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни едва ли не любому человеку, не будешь обращаться в Кремль. Приходится рассчитывать на собственное терпение, стойкость и на… газету. У полковника в отставке, ветерана Великой Отечественной войны Александра Кулакова (Москва) и дело-то было на первый взгляд небольшое: заменить старое удостоверение участника войны на новое.
     «В Бутырском райвоенкомате мне сказали ехать в горвоенкомат за подтверждением, что я действительно участник Великой Отечественной войны. «Да как же так? – говорю. - У меня есть все документы, две медали «За отвагу», получаю надбавку к пенсии как фронтовик. Что еще я должен доказывать?» Последовал ответ: такой порядок. В горвоенкомате долго разъясняли, что мне у них делать нечего: заменить удостоверение должны были в райвоенкомате. В конце концов выписку дали, и я ее сдал в РВК. Звоню им через неделю: заявление еще не подписано. Еще через неделю: протокол отправлен в горвоенкомат, звоните через месяц. Товарищи, подумайте, до какого абсурдного уровня бюрократии довели обслуживание ветеранов. Операция, для выполнения которой требуется не более 15 минут, занимает от полутора до трех месяцев со всеми сопутствующими утомительными для нас поездками, простаиванием в очереди и унижениями».
     Три месяца - это еще не срок. Подполковник запаса М.Положий (Ливны Орловской области) уже четвертый год после увольнения из военкомата Корякского автономного округа не может получить полностью расчет. То, что обещанного ждут три года, для нас привычно. Не иначе как эти слова принадлежат предку нынешних волокитчиков. Но, как видите, современные его собратья пошли еще дальше. Даже Брянский гарнизонный суд, куда офицер запаса обратился с жалобой, не смог добиться выполнения решения.
     Конечно, любое государство, крупная или даже маленькая организация не могут существовать без управленческого аппарата, потому чиновники неизбежны. И с такой же неизбежностью их поражает профессиональный недуг - многописание и многоначалие. Бороться с этим, наверное, можно только хирургическим путем: сокращать численность канцелярских работников. И хочется верить, если судить по последним реорганизациям некоторых ведомств, процесс пошел....


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker