на главную страницу

11 Апреля 2003 года

Армия сегодня

Пятница

Орбиты «Можайки»

Александр ДОЛИНИН, Александр БОГАТЫРЕВ, «Красная звезда».



Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге по праву считается флагманом космической науки. Беря начало с Инженерной школы, основанной Указом Петра I в январе 1712 года, это военное учебное заведение является одним из старейших в России. Но живут здесь не только памятью, а и мечтами, которые вполне сочетаются с задачами Космических войск, к коим «Можайка» имеет честь принадлежать.

     
Ничто не забыто

     
Встречаясь с «можайцами», заметили, с какой гордостью говорят они об истории своего учебного заведения. Где бы мы ни появлялись – в музее академии, на факультетах, в учебных аудиториях, – всюду слышали удивительные рассказы о выдающихся выпускниках, имена которых остались и в истории Отечества. Заместитель начальника академии по воспитательной работе полковник Александр Тарасов напомнил нам, что куратором Инженерной школы – прародительницы нынешнего вуза был сам Абрам Ганнибал. Михайло Ломоносов читал в этих стенах свои лекции. Николай Добролюбов и Николай Чернышевский преподавали словесность. Занятия по арифметике и геометрии вел Михаил Кутузов. Свою лабораторию в школе имел Дмитрий Менделеев и читал лекции по химии и физической географии... 70 процентов всех артиллерийских офицеров, участвовавших в Отечественной войне 1812 года, были выпускниками школы. Среди них – Драгомиров и Кутузов.
     Историей дышат здесь даже здания. Генерал-фельдмаршал Бурхард Миних, будучи главой всех военных инженеров России, передал под основанную Петром Инженерную школу свое имение. Около 70 питомцев «инженерного имения» стали Георгиевскими кавалерами, восемнадцать удостоились званий Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда. В наше время долгие годы возглавлял это учебное заведение дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, трижды побывавший на заоблачных орбитах, генерал-полковник Леонид Кизим.
     Важно заметить, что «можайцы» не только страницы истории листают. Они ее еще и восстанавливают. Тринадцать лет назад под эгидой Общественного благотворительного фонда «Поисковые отряды Ленинградской области» в академии создан поисковый клуб «Космос». Он является детищем полковника Александра Панина. Каждую весну и осень отряды добровольцев из числа курсантов отправляются по местам сражений Великой Отечественной войны.
     «Космос-1» год за годом бороздит «Невский «пятачок» в Кировском районе Ленинградской области. В дни блокады здесь шли ожесточенные бои. И остались в этой земле более 250 тысяч солдат и офицеров.
     «Космос-2» работает в «Долине смерти» в районе Мясного Бора, что в Новгородской области. Поисковики нашли здесь и захоронили останки более двух тысяч бойцов и командиров. Установили десятки имен воинов, считавшихся пропавшими без вести.
     После каждой экспедиции поисковиками уничтожается до трех тысяч «подарков войны» – мин, боеприпасов, бомб... Неопасные находки - от ложек до проржавевших минометов - курсанты собирают в большую экспозицию. Для нее выделили специальное помещение, где проходят занятия по истории Великой Отечественной войны. Через поисковую работу идет воспитание будущих офицеров.
     
Первой сражается мысль

     
Нынешний начальник Военно-космической академии генерал-лейтенант Александр Ковалев рассказал, что гордятся в «Можайке» и артиллеристами – выпускниками, героями Отечественной войны 1812 года, и нынешними воспитанниками, которые трудятся на космодромах Байконур, Плесецк и Свободный, в Главном центре испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова в подмосковном Краснознаменске, несут службу на командно-измерительных пунктах во всех уголках нашей страны. Он сам долгие годы служил на Байконуре, испытывал самые мощные ракеты-носители и удостоен за это высоких наград.
     «Космическая» академия, подчеркнул он, как крупнейшее высшее учебное заведение политехнического типа готовит не только практиков – высококвалифицированных офицеров по двадцати семи специальностям, но является еще и мощным научным центром. 90 докторов и свыше 500 кандидатов наук работают и служат здесь. Разработки ученых известны за пределами нашей страны. В академии 32 научные школы и 13 постоянно действующих научно-технических семинаров. На ее базе ежегодно проводятся 2-3 межвидовые научно-технические конференции, а также исследовательские командно-штабные учения и военные игры. Организатором этих и других масштабных мероприятий является заместитель начальника академии по учебной и научной работе доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации генерал-майор Вячеслав Фатеев.
     Ведутся также сотни научно-исследовательских работ (НИР). Занимаются ими соответствующие подразделения. На каждом факультете созданы свои курсантские конструкторские бюро. В академии большое число адъюнктов и докторантов. А по количеству диссертаций, наработанных непосредственно в войсках, она занимает одно из ведущих мест среди военных вузов страны.
     Много светлых голов в академии. Вот, к примеру, подполковник Николай Кириллов. Он еще три года назад был одним из ведущих специалистов страны в области проектирования автономного электроснабжения спецобъектов Минобороны и пользователей различного функционального назначения. Сейчас ему принадлежат свыше 250 научных работ, причем более половины из них – изобретения. Офицер заканчивает работу над докторской диссертацией.
     
Курсантский спутник

     
В конце ноября прошлого года «Можайка» ликовала. Боевыми расчетами Государственного испытательного космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя легкого класса «Космос-3М» на орбиту был выведен космический аппарат «Можаец». Нам довелось его видеть в стенах академии. Но тогда о запуске аппарата здесь только мечтали. И вот сбылось! Отныне ВКА имени А.Ф. Можайского является единственным высшим учебным заведением России, которое имеет свою учебно-материальную базу… на орбите Земли.
     Идея создания спутника, как рассказал нам генерал Фатеев, родилась еще в 1995 году. Первые технические проработки проводились на кафедрах космических радиотехнических систем, эксплуатации ракетно-космических средств и электронно-вычислительной техники.
     Командующий Космическими войсками генерал-полковник Анатолий Перминов подчеркнул, что активное использование «Можайца» в обучении курсантов дает хорошие результаты. С его помощью они осваивают «секреты» управления космическими аппаратами, анализируют поступающую телеметрическую информацию на штатных средствах учебного командно-измерительного комплекса академии. Так что спутник, душу в который вдохнули молодые офицеры и курсанты, выполняет, можно сказать, и земную работу. Кроме того, эта «кроха» в 90 килограммов изучает еще и экологическую обстановку на поверхности Земли, обеспечивает связью российских и иностранных радиолюбителей. Научная аппаратура на его борту позволяет изучать воздействие космической радиации на радиоэлектронные приборы, измерять напряженность электрического поля вокруг спутника...
     Запустив спутник на орбиту, романтики космоса не угомонились. Сейчас в курсантских конструкторских бюро академии разрабатываются новые космические аппараты, магнитометрический спутник для предсказания землетрясений например.
     
...Вот так причудливо переплелись здесь история и современность. Неизменным осталось одно - в «Можайке» показывают пример служения Отечеству.
     
На снимке:Евгений Виноградный – один из создателей курсантского спутника.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker