Перейти на главную страницу

11 Апреля 2003 года

Новости

Пятница




Встречи в Сеуле

    Ситуация на Корейском полуострове стала главной темой переговоров министра обороны России Сергея Иванова и министра обороны Республики Корея Чо Ен Гиля, прошедших в Сеуле.
    Эта тема особенно актуальна в свете состоявшихся в Совете
    Безопасности ООН консультаций по северокорейской ядерной проблеме, а также последних событий в Ираке. Как заявил в этой связи Сергей Иванов, в случае принятия в СБ ООН резолюции, касающейся ядерной программы КНДР, данный документ может быть проигнорирован Пхеньяном. «Я не исключаю, что если Совбезом ООН будут приняты какие-либо решения по этому вопросу, то они будут проигнорированы Пхеньяном со ссылкой на другие прецеденты», - подчеркнул он. При этом российский министр напомнил, что престижу ООН и авторитету СБ ООН с развитием ситуации в Ираке был нанесен «ощутимый удар», так как многие страны в этом случае действовали «исходя только из собственных интересов, без оглядки на международное право». Сергей Иванов заявил, что северокорейскую проблему следует решать политико-дипломатическим путем с участием всех заинтересованных сторон. В частности, необходимо возвращение Пхеньяна в рамки Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и возвращение в КНДР сотрудников МАГАТЭ. Тем не менее он подчеркнул, что все это возможно, «разумеется, только при получении КНДР абсолютных гарантий по сохранению ее
    безопасности, независимости, территориальной целостности и гарантий ненападения». «Если встанет вопрос о том, готова ли Россия дать такие гарантии безопасности, то Россия к этому готова», - заявил Сергей Иванов.
    Министр обороны РФ напомнил, что нынешнее обострение ситуации на Корейском полуострове напрямую связано с войной в Ираке. «На мой взгляд, эта связь однозначно просматривается», - подчеркнул Сергей Иванов. Она, по его словам, выражается в том, что еще год назад Пхеньян, член ООН и тогда еще член ДНЯО, заявил о намерениях укрепить свою обороноспособность. По мере развития ситуации вокруг Ирака, отметил Иванов, руководство Северной Кореи, исходя из собственной логики, сделало вывод, что гарантировать свою независимость, «жить и развиваться так, как оно считает нужным, можно, только обладая силами и средствами сдерживания». Глава российского оборонного ведомства считает, что этой логике могут последовать и некоторые другие государства. «Ничего хорошего в этом сценарии развития нет и быть не может», - сказал Сергей Иванов. Именно поэтому Россия, по его словам, считает необходимым решать вопросы выхода из иракского и северокорейского кризисов с участием международных организаций, и прежде всего ООН.
    Со своей стороны министр обороны Республики Корея Чо Ен Гиль разъяснил российскому министру три принципа, которых придерживается южнокорейское правительство в решении северокорейской ядерной проблемы. Это неприятие ядерной программы КНДР в военных целях, решение этой проблемы путем диалога мирными средствами и активная роль в этом самой Южной Кореи. Чо Ен Гиль также выразил обеспокоенность по поводу возможного возобновления ракетной программы в КНДР. «Если Северная Корея произведет запуск ракеты, ситуация может обостриться», - подчеркнул южнокорейский министр обороны. Министры подчеркнули важность тесного сотрудничества двух стран в урегулировании кризиса вокруг ядерной программы КНДР мирными средствами.
    По завершении переговоров Сергей Иванов также сообщил, что он обсудил с южнокорейским коллегой весь комплекс двусторонних отношений по линии военных ведомств. В частности, речь шла о военно-техническом сотрудничестве. Кроме того, отметил министр обороны РФ, обсуждался вопрос о возможном участии Южной Кореи в предстоящих в конце августа - начале сентября текущего года крупномасштабных учениях Тихоокеанского флота. «Помимо чисто военных аспектов, - пояснил министр, - предполагается проведение операций по спасению на море, отработка механизмов борьбы с браконьерством, истребляющим биоресурсы в данном регионе, борьбы с терроризмом, охраны и защиты энергосистем, прежде всего буровых платформ в оффшорной части России. «Мы планируем пригласить в качестве наблюдателей всех своих соседей по акватории Охотского, Берингова и Японского морей, - сообщил Сергей Иванов. - Мы бы хотели видеть Республику Корея не только в качестве наблюдателя, но и в качестве участника по отдельным эпизодам учений».
 ||  Роман СТРЕШНЕВ, по материалам информационных агентств.



Брифинг начальника Генерального штаба

    Вчера в Министерстве обороны РФ состоялся брифинг для российских журналистов. Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Анатолий Квашнин проинформировал о ряде актуальных вопросов военного строительства, итогах недавно завершившегося командно-штабного учения с войсками Северо-Кавказского военного округа, деятельности российских миротворцев на Балканах.
    Подробный отчет о брифинге – в следующем номере.
 ||  Олег ФАЛИЧЕВ, «Красная звезда».



Во взаимодействии с профсоюзами

    В Москве состоялся пленум ЦК профсоюзов Сухопутных войск. Накануне с группой профсоюзных активистов встретился главнокомандующий Сухопутными войсками – заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Николай Кормильцев. По его словам, учитывая тот факт, что Сухопутные войска в числе первых начнут переходить на контрактный способ комплектования, возникнет острая потребность в качественном подборе значительного числа людей в воинские части на должности гражданского персонала - водителей, ремонтников, писарей и т. п. Главком подробно остановился на вопросах социальной защиты гражданского персонала, обеспечения нормальных условий их труда и отдыха, выполнения комплекса оздоровительных мероприятий. «Профсоюзы должны помогать командирам, а кое-где и открывать глаза на серьезные проблемы и недостатки», – подчеркнул генерал-полковник Кормильцев.
 ||  Пресс-служба Сухопутных войск.



Операция завершена

    10 апреля в Уссурийском заливе в результате поисковых работ с глубины 72 метра поднято тело командира потерпевшего катастрофу вертолета
    Ка-27ПС подполковника Александра Топыричева. Таким образом, тела всех погибших вертолетчиков найдены и подняты.
    Поисковая операция, длившаяся 15 дней, завершена.
 ||  Николай ЛИТКОВЕЦ.



Ему принимать парады

    9 апреля на Судостроительном заводе “Северная верфь” (г. Санкт-Петербург) был спущен на воду служебно-разъездной катер проекта 21270. На церемонии спуска, приуроченной к предстоящему празднованию 300-летия Санкт-Петербурга, присутствовал главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов.
    Заказчиком проекта выступило Министерство обороны РФ. Основным предназначением катера станет принятие парадов кораблей ВМФ РФ и доставка командования на корабли, стоящие на рейде. В дни юбилея города катер будет выполнять представительские функции, связанные с участием в торжественных мероприятиях высших государственных лиц и почетных гостей.
    Главная энергетическая установка катера изготовлена петербургским заводом “Звезда”, другое оборудование – рядом зарубежных фирм. Ходовая рубка, салон, рабочий кабинет выполнены из натурального красного дерева. На катере предусмотрен гидравлический привод для заваливания мачты при проходе под мостами.
    Из-за неблагоприятных погодных условий разработчики были вынуждены большую часть швартовых испытаний проводить на стапеле в условиях крытого эллинга. На воде будет завершена проверка дизель-редукторного агрегата, штурманского оборудования, связи и интегрального пульта, осуществляющего управление всеми техническими средствами и системами вооружения катера.
    В мае, после завершения в районе Кронштадта ходовых испытаний, катер будет передан Ленинградской военно-морской базе.
    
Тактико-технические характеристики (ТТХ) катера проекта 21270:

    длина (м) — 47,4;
    ширина (м) — 6,5;
    водоизмещение (т) — около 100;
    максимальная скорость (уз.) — 22;
    дальность плавания (мили) — 350 (15 уз.);
    экипаж (чел.) — 6;
    пассажиры (чел.) — 12-20.
 ||  Петр КОРОТЕЦКИЙ, «Красная звезда».



Проверка сил

    10 апреля началась двухдневная командно-штабная тренировка (КШТ) структур Объединенной системы ПВО СНГ, которая проходит на территории шести стран Содружества. В ней принимают участие органы управления и дежурные силы ПВО Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.
    В тренировке задействовано более 50 самолетов и вертолетов. Руководит КШТ с центрального командного пункта ВВС РФ главком ВВС России генерал-полковник Владимир Михайлов. Отвечая на вопросы журналистов о действиях сил ПВО и авиации в Ираке, он сказал, что ПВО Ирака фактически не оказала никакого сопротивления военно-воздушным силам США. «Ничего нового, - отметил Владимир Михайлов, - что было бы применено американской армией в Ираке, я не увидел. Все действия, в частности ВВС, шли так же, как это бывает на учениях. Мы тщательно следили, какие боеприпасы применяли американские летчики и какое количество вылетов они совершали». Главком констатировал, что ВВС США применяли «чрезмерно много авиации, даже когда этого и не требовала обстановка».
 ||  Ольга БОЖЬЕВА, «Красная звезда».



Пора сосредотачиваться

    Европейский Союз обратился к ООН с просьбой рассмотреть вопрос о виновности России в массовых нарушениях прав человека в Чечне, что, надо полагать, открывает новую страницу в истории отношений Старого Света с нашей страной. В этой книге «черных» страниц, к сожалению, больше, чем «светлых», причем последние связаны, как правило, с бескорыстной помощью России Европе или отдельным ее странам и народам. А вот обратного, чтобы Европа искренне помогла России, не сыскать при всем желании.
    Если же Европа и «помогала», то, как правило, именно так, как нынче действует Евросоюз. Теперь уже не может быть никаких сомнений, что «друзья» России в Париже и Берлине вовсе не были в стороне от пресловутого «проекта Биндига», предусматривающего создание некоего международного трибунала по Чечне. Напрасно еврофилы убаюкивали российское общественное мнение заявлениями о том, что ПАСЕ, юридический комитет которой и предложил создать «трибунал по России», не отражает мнения руководства государств Евросоюза. В действительности член ПАСЕ Биндиг представляет там социал-демократов Германии, находящихся сегодня у власти в этой стране. И инициатива по трибуналу не была частным делом Биндига, а в любом случае является партийным решением немецких социал-демократов. При этом поспешность, с которой «чеченский вопрос» был рассмотрен в ЕС после голосования в ПАСЕ, явно говорит о скоординированности действий. При этом нельзя не обратить внимания на потрясающее единодушие «Старой» и «Новой» Европы. Моментально оказались позабыты все разногласия по поводу военной операции США в Ираке - 15 членов ЕС и 7 кандидатов единодушно проголосовали «за» обращение в ООН и соответственно «против» России.
    Решение ПАСЕ - первый шаг, а нынешнее обращение ЕС в ООН - второй. И все эти шаги совершены в одном направлении - загнать Россию в международную изоляцию. А шаги эти будут совершаться и далее - медленно ли, быстро ли, но с европейской методичностью. Чего же добивается Евросоюз? Совсем недавно перспектива создания к 2010 году на Европейском континенте «самого динамично развивающегося региона мира» вызывала оптимизм в России. Казалось, что появление еще одного экономического и политического полюса отвечает нашим интересам. Однако стоит спросить: а кого собирается эксплуатировать и над кем собирается доминировать этот полюс? Он собирается доминировать там, где еще не закрепились американцы - в части третьего мира и в России. И если американцы избрали средством своего диктата военную и экономическую мощь, то европейцы пустили в ход средство полегче - «права человека».
    Понятно, что ПАСЕ и ЕС не могут сами создать какой-либо международный трибунал по военным преступлениям. Такие решения - прерогатива ООН, где Россия является одним из членов Совета Безопасности и, соответственно, обладает правом вето. Поэтому, кстати, европейцы и требуют от России присоединения к соглашению о создании Международного уголовного суда, которое им уже удалось протащить через ООН. Соединенные Штаты, кстати, от такой «чести» отказываются. Так стоит ли России идти на поводу у Старого Света?
    И еще. Демарш Евросоюза наглядно демонстрирует, сколь наивны те в России, кто надеется на понимание Европой наших проблем, а тем более - на ее помощь в их решении. К сожалению или к счастью, но мы одни строим свое счастье. А посему не пора ли всерьез задуматься над словами нашего знаменитого соотечественника Горчакова: «Россия не сердится - Россия сосредотачивается». Опыт показывает, что именно так стоит реагировать тогда, когда Европа оказывает нашей стране особые «знаки внимания».
 ||  Ярослав ЯСТРЕБОВ.



Фан-вести

    
Трофей уже в Манчестере

    
Главный клубный трофей европейского футбола – Кубок чемпионов – уже доставлен из Мадрида в Манчестер. Ведь именно в этом английском городе пройдет 28 мая финал Лиги чемпионов- 2002/03. Знаменитые ветераны-футболисты «Реала» Альфредо ди Стефано, Франсиско Хенто и Эмилио Бутрагеньо вместе с генеральным секретарем УЕФА Герхардом Айгнером в торжественной обстановке в присутствии футбольных звезд «Манчестер юнайтед» прошлых лет Бобби Чарльтона, Денниса Лоу и Марка Хоюза передали Кубок чемпионов мэру Манчестера Рою Уолтерсу.
    Любопытно, что лишь один из этих футбольных грандов – или «Реал», или «МЮ» – может оказаться в финале Лиги чемпионов, так как они по воле жребия сошлись уже в четвертьфинале.
    
Маттеус держит слово

    
Перед прощальным матчем за сборную Германии, что состоялся еще три года назад, звезда немецкого футбола Лотар Маттеус пообещал, что выделит часть выручки на благотворительные цели. Однако вскоре после того матча выяснилось, что выделять-то нечего. Поскольку руководство немецкого футбола, попросту говоря, «продинамило» экс-капитана сборной, недоплатив ему обещанного за ту последнюю игру. Тем не менее Маттеус свое слово, пусть и с опозданием, но сдержал. Недавно он перевел 102 тысячи евро на строительство в Сербии сиротского приюта.
    
Приманка для туристов

    
Гранды своих национальных футбольных чемпионатов – лондонские «Арсенал» и «Челси» и миланский «Интер», а также азиатская команда, составленная из самых ярких игроков континента, сыграют в «Турнире четырех» в Бангкоке – столице Таиланда. Сроки проведения соревнования – с 28 по 31 мая с. г., и его организаторы надеются, что оно привлечет на трибуны никак не менее 100 тысяч иностранных туристов-болельщиков.
 ||  По материалам зарубежных СМИ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker