на главную страницу

12 Апреля 2003 года

Тема номера

Суббота

Качественные преобразования продолжаются

Олег ФАЛИЧЕВ, «Красная звезда».



Как уже сообщала «Красная звезда», 10 апреля в Министерстве обороны РФ состоялся брифинг для российских журналистов. На нем выступил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Анатолий КВАШНИН, который рассмотрел ряд актуальных проблем военного строительства, ответил на вопросы журналистов.

     
Нужен комплексный подход

В последнее время в обществе идет немало дебатов о путях и методах дальнейшего строительства Вооруженных Сил. И это понятно. Армия – один из важнейших институтов государства. Но далеко не всегда выносимые на суд общественности предложения объективны, а их авторы компетентны. Более того, нередко различные рекомендации носят лозунговый, конъюнктурный характер. В то время как в реформировании военной организации государства нужен комплексный, системный подход.
     Взять предложения некоторых политиков и экспертов резко активизировать перевод Вооруженных Сил РФ на контрактную основу или кардинально изменить подход к их реформированию. Увы, они носят зачастую волюнтаристский характер и являются просто неприемлемыми. Реформирование военной составляющей государства и Вооруженных Сил в том числе – процесс сложный, длительный, требующий системного подхода. Оно ведется по комплексному плану, и непродуманные действия принесут только вред, считает начальник Генерального штаба. В решении этих задач надо исходить прежде всего из оценки международной обстановки и степени угроз безопасности России.
     Оценивая результаты реформирования Вооруженных Сил РФ, генерал армии Анатолий Квашнин подчеркнул, что до 1997 года мероприятия военной реформы носили в основном количественный характер и только с 1997 года начались качественные преобразования. Крайне важным назвал он переход от пятивидовой структуры ВС к трехвидовой. Сейчас есть три вида Вооруженных Сил – Военно-морской флот, Военно-воздушные силы и Сухопутные войска, три рода войск Вооруженных Сил – РВСН, Космические и Воздушно-десантные войска, а также специальные рода войск, сказал начальник Генштаба. Немаловажно и то, что военно-административное деление страны теперь в основном совпадает с военно-стратегическими направлениями и военными округами, которых стало шесть. И все – приграничные.
     Анатолий Квашнин сообщил, что Вооруженные Силы РФ насчитывают сейчас 1 млн. 162 тыс. человек и на данный момент это является достаточным уровнем. На минимально достаточном уровне мы сохраняем и стратегические силы.
     Говоря о силах общего назначения, генерал армии Анатолий Квашнин сообщил, что в первую очередь переводятся на комплектование военнослужащими по контракту соединения и части постоянной готовности, перед которыми стоит задача немедленно реагировать на возникающие угрозы в чрезвычайных ситуациях. А вот в учебных частях сокращенного состава и кадрированных, которые являются базой для мобилизационного развертывания и предназначены для использования в более масштабных боевых действиях, военнослужащими по контракту будут комплектоваться прежде всего должности младших командиров.
     Сегодня в результате реформирования Вооруженные Силы России уже более чем на 50 процентов состоят из офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов, заключивших контракты на военную службу. При этом число солдат и сержантов, заключивших такой контракт, составляет 21 процент, сказал начальник Генштаба.
     Есть сегодня у нас проблемы и с призывными ресурсами. Это тоже надо учитывать в реформировании Вооруженных Сил. Так, территория России составляет одну седьмую часть земной суши. Но на ней проживает всего 145 млн. человек. Поэтому крайне важно сохранить баланс между набором в Вооруженные Силы по контракту и по призыву. Ведь в условиях внешней агрессии важнейшее значение будет иметь реализация конституционного положения о том, что защита страны является обязанностью каждого ее гражданина.
     
Итоги учений

     Анатолий Васильевич Квашнин рассказал журналистам о том, что крупномасштабные учения на юге России завершили многолетнюю программу учений на стратегических направлениях. В частности, фронтовые командно-штабные учения в Северо-Кавказском военном округе, а также в акваториях Черного и Каспийского морей завершены успешно. В СКВО ими по существу завершена шестилетняя программа учений российских Вооруженных Сил на стратегических направлениях. Их проведение для ВС России крайне важно, подчеркнул он. Ведь после распада СССР Россия осталась, по сути, без войск, дислоцировавшихся в приграничных регионах СССР. Эти войска, как правило, стали основой национальных армий стран СНГ. Поэтому учения на стратегических и операционных направлениях позволили российским ВС отработать вопросы боеготовности, а также взаимодействия с воинскими формированиями других министерств и ведомств России.
     Начальник Генерального штаба сказал, что органы военного управления, в которые входят командиры, а также специалисты различного штабного уровня, являются основой для деятельности войск, стержнем системы управления ими. Успех войск сегодня не связан с единоличными решениями командиров. Командиры-единоначальники, которые самостоятельно принимают решение на боевые действия, - это уровень роты. Выше действует принцип коллегиального принятия решения при сохранении персональной ответственности. Так, на учениях в Северо-Кавказском военном округе особое внимание уделялось отработке действий как раз органов военного управления с опорой на автоматизированные системы управления. Кстати, АСУ начали там создаваться в тот момент, когда Анатолий Васильевич Квашнин был командующим войсками СКВО. На учениях в Северо-Кавказском округе была апробирована АСУ «Акация», сообщил он. Эта АСУ по существу является разведывательно-информационной навигационной ударной управляющей системой. Она позволяет руководить войсками, эффективно управлять высокоточным оружием и высокотехнологичной военной техникой.
     
Уроки войны в Ираке

     Российское военное руководство анализирует уроки войны в Ираке и, судя по всему, намерено сделать необходимые выводы. Разумеется, мы тщательно оцениваем и анализируем операцию сил антииракской коалиции, сообщил журналистам начальник Генштаба, отвечая на вопрос корреспондента «Красной звезды». Более того, результаты анализа этой операции найдут отражение в боевых документах, которые разрабатываются для Вооруженных Сил России. Он не исключил, что результаты анализа этой операции найдут отражение и в доктриальных документах.
     Генерал армии Анатолий Квашнин отметил, что войска коалиции имели абсолютное превосходство над иракскими вооруженными силами: техническое, технологическое, господствовали в воздухе. Операция была организована системно, комплексно, успешно проведено информационное, морально-психологическое обеспечение, в полной мере использовано технологическое превосходство американских и британских войск. Это привело к тому, что на определенном этапе руководство Ирака утратило управление своими вооруженными силами.
     Анатолий Квашнин считает, что некорректно сравнивать ситуацию в Ираке с той, которая сложилась в 1995 году при штурме Грозного. В том числе и по той причине, что Вооруженные Силы России находились тогда на начальном этапе реформирования. У нас практически не было тогда достаточно подготовленных, оснащенных всем необходимым частей. А были соединения и части сокращенного состава, которые пришлось по ходу, что называется, сколачивать, довооружать. Низкой была и выучка командного состава. Все это необходимо учитывать сегодня в обучении личного состава, в боевой подготовке, которой, не секрет, в последние годы особо не занимались из-за отсутствия средств.
     Что касается учений кораблей Военно-морского флота России в Индийском океане, то их не следует расценивать как прямой ответ России на операцию США и их союзников в Ираке. Мы знали, что события в Ираке будут, знали и о возможных сроках, но направление кораблей ВМФ России в Индийский океан не следует воспринимать как прямой ответ на военную операцию антииракских сил, подчеркнул Квашнин.
     И последнее. Отвечая на вопрос журналистов, начальник Генштаба сказал, что российские миротворческие подразделения в ближайшие два месяца будут выведены из Боснии и Герцеговины, а также из Косово. Он подчеркнул, что руководство страны по предложению Министерства обороны приняло решение о выводе миротворческих сил из балканских стран. Военных задач в этом регионе больше нет, и появления их в ближайшее время не предвидится. А те, что остались, - в основном полицейские. Там есть международные полицейские силы, в которых участвует в том числе и Россия, сказал он.
     По мнению начальника Генерального штаба, вывод воинских подразделений с Балкан имеет положительный характер для России. Мы несли в этом регионе серьезные финансово-материальные затраты, которые после вывода подразделений пойдут на внутренние нужды. Сумма расходов на миротворческую деятельность на Балканах для России составляла более 26 млн. долларов в год.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker