на главную страницу

12 Апреля 2003 года

Ситуация

Суббота

Сохранить надежду

Вел беседу Аркадий ПИНЧУК, «Красная звезда».



     
Визитная карточка

     Генерал-майор Нехай Руслан Шамсудинович родился 30 июля 1956 года в Адыгейской автономной области. По окончании Свердловского высшего военно-политического училища выбрал для дальнейшей службы один из отдаленных гарнизонов в Хабаровском крае. В 1989 году окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, а спустя десять лет – Военную академию Генерального штаба. Прошел все ступеньки должностной лестницы от секретаря комитета комсомола курсантской роты до заместителя командующего войсками Ленинградского военного округа по воспитательной работе – начальника управления.
     Женат, имеет двоих дочерей.



     – Руслан Шамсудинович, время, прошедшее после Всеармейского совещания офицеров в Москве, позволяет более взвешенно оценить выступления участников совещания, выделить приоритеты. Судя по отзывам побывавших на этом мероприятии офицеров, разговор был горячим и откровенным.

     – Да, нынешнее совещание не было похожим на те слеты отличников, которые проходили в семидесятые и восьмидесятые годы. Тогда было больше заорганизованности и значительно меньше таких острых проблем, которые сегодня обрушились на служивого человека. Люди говорили, не скрывая ни мыслей, ни страстей. У многих наболело.

     — Нетрудно догадаться, что острее всего обсуждались вопросы социальной защищенности офицеров, денежного довольствия, обеспечения жильем...

     – А знаете, до сих пор ловлю себя на мысли, что с восхищением думаю об офицерском корпусе нашей армии. Казалось бы, о чем еще могут говорить на таком совещании офицеры в присутствии министра обороны, других руководителей страны как не о своих социальных бедах. А выступающие между тем взволнованно ставили вопросы, от которых зависит боеготовность Вооруженных Сил, мощь нашей державы. На конкретных примерах они показали вопиющие проблемы в подготовке молодых офицеров. Рассказывали, как отрицательно сказывается на боевой выучке, воинской дисциплине, моральной атмосфере отсутствие на первичных должностях младших офицеров. Попытки закрыть эти бреши двухгодичниками в большинстве случаев только ухудшают обстановку. Остро ставились вопросы о стареющей боевой технике и вооружении, о нехватке запчастей, аккумуляторов. Офицеры искренне обеспокоены, что все, о чем сказано выше , не позволяет качественно обучать войска тому, что необходимо на войне. А сегодня у нас очень многие на практике познали, какими знаниями и навыками должен обладать воин в бою.
     Конечно же, было сказано немало горьких слов и о социальных проблемах. И опять же не о том, что хочется офицерам жить красиво и богато, а как «социалка» влияет на качество воинской службы, когда офицеру приходится думать, где бы вечером подзаработать пару сотен рублей, чтобы детей накормить, а не с личным составом побыть, провести вечернюю поверку, проконтролировать выполнение распорядка дня или проверить службу внутреннего наряда.

     – Как вы думаете, Руслан Шамсудинович, услышали этот тревожный крик души армейских делегатов руководители Вооруженных Сил России, почувствовали боль человека в погонах министр обороны и президент страны?

     – Лично я не сомневаюсь, что и Президент России, и министр обороны достаточно полно осведомлены о бедах армии, искренне обеспокоены сохранением кадрового костяка Вооруженных Сил страны. Но Всеармейское совещание офицеров еще острее обнажило суть проблемы. Наверное, не случайно итоги этого большого разговора были безотлагательно рассмотрены у начальника Главного управления воспитательной работы генерал-лейтенанта Николая Резника. А затем этот разговор был продолжен на встрече, которую провел с молодыми офицерами президент. Это был удивительно теплый и доверительный разговор. Верховный Главнокомандующий с особым вниманием слушал молодых офицеров, в числе которых выступили и представители нашего округа лейтенанты Киримов и Синюшин.
     Не менее плодотворными были обсуждения результатов совещания с министром обороны и заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками по воспитательной работе - начальником управления воспитательной работы Сухопутных войск. Считаю очень важным и давно ожидаемым моментом состоявшейся встречи с министром обороны требования вернуть в войска принципы состязательности в боевой подготовке, а также многократно оправдавшие себя формы воспитательной работы, незаслуженно забытый опыт организации соревнования.

     – Очень хочется верить, что высказанная на совещании озабоченность руководителей государства и Вооруженных Сил сохранением и укреплением офицерского корпуса не останется, как это уже много раз бывало, благим пожеланием. В эти дни я побывал в нескольких воинских коллективах, говорил со многими офицерами. Некоторые люди не верят словам высоких руководителей. «Нас уже столько раз обманывали, – говорят офицеры, – что от былой надежды почти ничего не осталось...»

     – У российских людей есть хорошая поговорка: «Капля и камень точит». Не только я лично, но и многие другие офицеры и генералы, принимавшие участие в работе Всеармейского совещания офицеров, убеждены, что аргументация людей, несущих службу непосредственно в войсках, была достаточно весомой каплей. И в структурах высшего командования, и в президентской Администрации она проточила нужную брешь. Следовательно, есть все основания полагать, что эта информация будет соответственным образом переработана и использована для эффективной модернизации военной организации государства при переходе на новые принципы комплектования армии, на поднятие престижа Вооруженных Сил в обществе. Как действовать в дальнейшем, как вести эту работу, были высказаны очень точные концептуальные установки и Верховным Главнокомандующим, и министром обороны. Как руководитель управления воспитательной работы округа, я свою задачу вижу в первую очередь в том, чтобы нацелить офицеров на самостоятельное осмысление прозвучавшего с трибуны Всеармейского совещания, помочь им разъяснить и донести до личного состава подробности и детали состоявшегося разговора.

     – Простите меня, Руслан Шамсудинович, но это лишь слова. Сколько бы мы ни говорили про сахар, во рту сладко не станет. Наивно считать, что очередные обещания высокопоставленных руководителей поднимут боевой дух человека с ружьем. Бытие сегодня очень сильно определяет сознание. Чтобы вернуть доверие словам, нужны дела...

     – Если за словом нет дела, это впустую потраченное время. Тут я с вами полностью согласен. Скажу больше – пустословие разрушительно и опасно. Поэтому мы и нацеливаем офицерский корпус, особенно воспитателей, на конкретику. Например, в округе все шире внедряется опыт алгоритма работы по снятию морально-психологической напряженности в решении социально-бытовых проблем среди военнослужащих, гражданского персонала и членов их семей. Опыт, который работает, который люди называют добрым делом. Кстати, на Всеармейском совещании он получил широкое одобрение, рекомендован к внедрению в других округах. У нас наработаны и другие конкретные и результативные формы воспитательной деятельности, которые были с интересом встречены участниками совещания. Сюда можно отнести действенность офицерских собраний, методики подбора офицеров на должности воспитателей, в том числе и поиск таких кадров среди уволившихся до срока замполитов, конкретное сотрудничество с местной властью.
     Недавно губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков побывал в гарнизоне Каменка, встречался с личным составом отдельной гвардейской мотострелковой бригады, представителями общественности, родителями солдат. Были вручены подарки военнослужащим, принято решение на оборудование некоторых объектов соцкультбыта. И это не разовая акция. Из резервного фонда губернатора только за прошлый год людям в погонах было перечислено около пяти миллионов рублей, выдано 123 сертификата на покупку жилья офицерам запаса, 43 военнослужащих были направлены на переобучение, а затем трудоустроены. Недавно была оперативно оказана помощь пострадавшим от пожара военнослужащим Лужского гарнизона. Каждая семья получила по десять тысяч рублей.
     Вот та самая конкретика, которая помогает людям не почувствовать себя одинокими и забытыми, помогает сберечь надежду на перемены к лучшему. Эту надежду мы обязаны сохранить во что бы то ни стало, для чего необходимо использовать все доступные руководству округа, офицерским коллективам возможности, не ожидая указаний сверху.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker