на главную страницу

12 Апреля 2003 года

История Отечества

Суббота

«Уланы, ах! такие хваты...»



     Письма, приходящие в редакцию, порой содержат в себе вопросы посложнее, чем на нашем конкурсе «Честь и слава». Вот, например, Валерий Яковлевич Журин из Ульяновска прислал фотографию из семейного архива:
     «Мой отец, Журин Яков Михайлович, по его рассказам, служил в кавалерии рядовым. Это фото он подарил своей сестре в 1914 году. Форма на снимке довольно необычная – если можете, расскажите, где служил мой отец».


Глядя на фотографию, со стопроцентной точностью можно сказать, что Яков Михайлович служил в одном из армейских уланских полков. В составе Русской армии в 1914 году таковых было семнадцать. Хотя по черно-белому снимку определить номер и название полка практически невозможно («ключом» могут послужить вензель на эполетах или нагрудный полковой знак, здесь отсутствующие), но все же мы попытаемся это сделать, хотя и приблизительно.      На мундире улана хорошо различимы темные лацканы. Если взять изданные в 1911 году «Таблицы форм обмундирования Русской армии», составленные полковником В.К. Шенком, то можно увидеть, что различные полки армейских улан имели лацканы алого, светло-синего, белого, желтого и малинового цветов. Для сведения: у двух существовавших тогда гвардейских уланских полков лацканы были алого цвета.
     Скорее всего, лацканы на снимке малиновые, менее вероятно – алые, которые на черно-белом фото выглядят несколько светлее. Малиновый цвет был присвоен 15-му Татарскому и 17-му Новомиргородскому уланским полкам, алый – 1-му Санкт-Петербургскому генерал-фельдмаршала князя Меншикова, 5-му Литовскому короля Виктора-Эммануила III, 9-му Бугскому и 16-му Новоархангельскому.
     5-й полк исключается сразу, потому как на его эполетах были вензеля шефа; исключаем также 16-й и 17-й полки, не имевшие петлиц, тогда как на снимке четко видна пуговица на воротнике. Остаются 1-й, 9-й и 15-й полки. У первых двух металлический прибор - эполеты и пуговицы - «золотой», у третьего - «серебряный». Эполеты улана на снимке кажутся белыми, т.е., скорее, это «серебряный» прибор. Если же к тому добавить темный цвет лацканов, то, думается, Яков Михайлович Журин служил в 15-м уланском Татарском полку. Полк этот (не путать с Татарским уланским полком, прославившимся в Отечественную войну и расформированым в 1833 году) был сформирован в 1891 году как 46-й драгунский, а перед Первой мировой войной переименован в уланский.
     Можно также уточнить, что уланы - разновидность легкой кавалерии - появились в Русской армии в 1803 году; в 1882 году все армейские уланские полки были преобразованы в драгунские, а в 1907 году восстановлены вновь. О жизни, службе и славных боевых делах улан можно прочитать в «Записках кавалерист-девицы» Н.А. Дуровой, «Воспоминаниях» Ф.В. Булгарина, «Очерках кавалерийской жизни» В.В. Крестовского… Лучшая характеристика им дана в поэме М.Ю. Лермонтова «Тамбовская казначейша»: «Уланы, ах! такие хваты…» Действительно, это были лихие и отважные кавалеристы в очень красивой и оригинальной форме.
     Надеемся, Валерий Яковлевич, вы удовлетворены нашим ответом.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker