Перейти на главную страницу

15 Апреля 2003 года

Новости

Вторник




Россия и Япония: позиции становятся ближе

    В минувшее воскресенье завершился трехдневный официальный визит министра обороны РФ Сергея Иванова в Японию. Глава российского оборонного ведомства провел в Токио ряд встреч, в том числе с премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми и главой Управления национальной обороны (УНО) Японии Сигэру Исибой. В сопровождении командующего японским флотом вице-адмирала Макимото Сергей Иванов посетил военно-морскую базу Йокосука, где ознакомился с ходом боевой подготовки японских ВМС, осмотрел современный эсминец «Мурасамэ».
    По прибытии в Токио Сергей Борисович Иванов выразил надежду, что его нынешний визит будет способствовать выходу двусторонних связей в военной области на качественно новый уровень, отвечающий потенциалу наших стран, интересам обеспечения безопасности в регионе и на планете в целом. По его словам, данный визит российская сторона рассматривает как важный практический шаг по реализации российско-японского плана действий, принятого в Москве на высшем уровне в январе текущего года, в котором отмечается готовность двух стран осуществлять военные обмены путем регулярного проведения визитов на высоком уровне, консультаций с участием представителей военных ведомств двух стран, взаимных визитов боевых кораблей и проведения совместных учений по поиску и спасению на море.
    В ходе встречи российского министра с японским руководством был рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся военно-политической ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, организации взаимодействия в борьбе с международным терроризмом и проблем недопущения распространения оружия массового поражения. Затрагивались также планы США и Японии по созданию системы противоракетной обороны на театре военных действий (ПРО ТВД). Основной же темой переговоров было дальнейшее расширение военного и военно-технического сотрудничества между двумя странами. Сергей Иванов предложил заключить между Россией и Японией двусторонний договор о предотвращении опасной военной деятельности. Напомним, что к настоящему времени подобные соглашения Москва подписала со всеми странами Дальнего Востока, кроме Японии и КНДР. В свою очередь японская сторона серьезно отнеслась к предложению Сергея Иванова и заявила о намерении внимательно изучить данный вопрос. Министр обороны РФ также заявил, что Россия не намерена наращивать группировку своих вооруженных сил на Южных Курилах, но и не планирует ее сокращать. Он также пригласил японских военных принять участие в предстоящих в августе - сентябре крупномасштабных военных учениях российских силовых структур в Дальневосточном регионе. В этой связи японский премьер-министр подчеркнул, что «до недавнего времени сотрудничество с Россией в области обеспечения безопасности и обороны было практически немыслимым. Сейчас, когда такое сотрудничество стало реальностью, оно будет способствовать укреплению доверия между двумя странами».
    Как заявил Сергей Иванов, за время его визита в Японию удалось достичь взаимопонимания по ключевым вопросам международной безопасности. И в частности по северокорейской проблеме. По его словам, стороны сверили позиции и убедились, что по большинству проблем они близки или совпадают. Обе страны выступают за политико-дипломатический вариант урегулирования, отметил министр. В свою очередь Дзюнъитиро Коидзуми высказался за сотрудничество с Россией в проведении политики в отношении КНДР. Он заявил, что в деле нормализации отношений между Токио и Пхеньяном Японии следует сотрудничать не только с Республикой Корея и США, но также с Россией и Китаем.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.



У истоков военной связи

    16-й Центральный научно-исследовательский испытательный ордена Красной Звезды институт имени маршала войск связи А.И. Белова Минобороны РФ сегодня отмечает свое 80-летие. В течение последних 11 лет это учреждение возглавляет лауреат Государственной премии доктор технических наук профессор генерал-майор Геннадий Азаров.
    Много изменений претерпел институт на протяжении своей истории, неоднократно менялись его название и структура, неизменным оставалось всегда одно - направленность его деятельности на создание техники связи для войск.
    В разное время здесь трудились известные в стране и за рубежом ученые и специалисты. Среди них вице-президент АН СССР В.А. Котельников, академики АН СССР А.Л. Минц, М.В. Шулейкин, Б.А. Введенский, Ю.Б. Кобзарев, глава советской антенной школы член-корреспондент АН СССР А.А. Пистолькорс, основоположник отечественной радиопеленгации и радионавигации В.И. Баженов, автор открытия номер один в СССР (загоризонтная радиолокация) Н.И. Кабанов, участник первой экспедиции на Северный полюс Герой Советского Союза Э.Т. Кренкель, писатель-фантаст В.И. Немцов и другие.
    На основе исследований институт
    а в предвоенный период было создано первое поколение военно-полевых радиостанций, средств радиоразведки, коммутаторов, кабелей связи, телефонных и телеграфных аппаратов, с которыми Красная Армия вступила в Великую Отечественную войну. Был внесен существенный вклад в развитие различных направлений радиоэлектроники, которые в последующем выделились в самостоятельные отрасли.
    Институт стоял у истоков создания первых радиорелейных и тропосферных станций, аппаратуры и систем передачи данных, аналоговых и цифровых средств каналообразования, техники засекречивания информации различного назначения. Его специалисты одними из первых стали проводить исследования по созданию систем спутниковой связи (сейчас это направление в институте является одним из приоритетных). Разработка первого и последующих поколений командно-штабных машин также была осуществлена здесь.
    Отличительная особенность института - тесное взаимодействие с предприятиями промышленности и войсками. Поэтому все его работы имеют ярко выраженную практическую направленность. В этой связи следует отметить, что, помимо серийных образцов техники связи, создаваемых в промышленности по результатам проведенных институтом НИР и при его военно-научном сопровождении, непосредственно на экспериментальном заводе и в КБ института только за последнее время создан целый ряд «нетиповых» образцов техники связи как в стационарном, так и в мобильном (в том числе и на бронебазе) исполнении.
    В качестве примеров можно привести спецаппаратные АП-1, Ап-2, комплексные аппаратные спутников связи «Зенит» для миротворческих сил, аппаратные узлы связи, машины и аппаратные для обеспечения боевых действий в зоне локальных конфликтов, специальной связи для руководства Минобороны, МЧС, МВД и многие другие.
    На снимке: станция спутниковой связи, созданная в институте.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО.



Полку заслуженных прибыло

    Указом Президента Российской Федерации старшему летчику-инспектору службы авиации Ракетных войск стратегического назначения полковнику Владимиру Кротову присвоено звание «Заслуженный военный летчик Российской Федерации». За более чем 30 лет службы Владимир Кириллович сменил не один гарнизон в Казахстане, Сибири, на Дальнем Востоке, в Забайкалье. Он освоил шесть типов вертолетов, налетав в общей сложности 5.300 часов. Знак «Заслуженного военного летчика РФ» ему вручил командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов.
 ||  Вадим КОВАЛЬ, пресс-служба РВСН.



Первый экзамен на зрелость

    Реформированный не так давно в часть постоянной боевой готовности гвардейский Дебреценский Краснознаменный ордена Богдана Хмельницкого танковый полк Сибирского военного округа вышел в полном составе на один из военных полигонов Забайкалья. Первое в новом качестве полковое тактическое учение с боевой стрельбой носит плановый характер и имеет целью завершение боевого слаживания полка в реальных тактических условиях. В частности, отрабатываются действия подразделений и в целом полка в особый период, выдвижение в заданный район и проведение учебного оборонительного боя с боевой стрельбой из всех видов штатного оружия.
    Более 30 командиров подразделений полка имеют опыт боевых действий. 23 офицера удостоены государственных наград. Общий контроль за ходом учебно-боевого мероприятия осуществляет командующий войсками Сибирского военного округа генерал-полковник Николай Макаров.
 ||  Валерий ШЕБЛАНИН, пресс-служба СибВО.



Основателю российского флота

    Одним из знаковых событий в рамках празднования 300-летия Балтийского флота, которое отмечается в этом году, станет открытие в Калининграде памятника царю-реформатору и основателю Российского флота Петру I.
    Средства на создание памятника выделены командованием ВМФ России. Проект памятника уже готов. Его автор – известный российский скульптор Лев Кербель.
    Основные торжества, посвященные юбилею, пройдут в День ВМФ в Балтийске. Здесь состоятся военно-морской парад с прохождением и демонстрацией боевых возможностей кораблей, морской авиации и береговых войск, выступление ветеранов-балтийцев.
 ||  Игорь БАЛАШОВ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker