на главную страницу

16 Апреля 2003 года

Твои гарнизоны, Россия

Среда

ЮРЬЯ НЕ СДАЕТСЯ

Геннадий МИРАНОВИЧ, Александр ДОЛИНИН, «Красная звезда».
Фото Игоря ДЕТИНИЧА.



О том, что такое Юрья, ракетчикам рассказывать не надо. В свое время этим гарнизоном, затерявшимся в дремучих вятских лесах у дороги на Воркуту, можно было припугнуть не только новоиспеченного лейтенанта, но и уже привычного к «медвежьим углам» бывалого «стратега». А рожденную когда-то пожелавшим остаться неизвестным армейским острословом частушку о том, как «в глухом неведомом краю какой-то тип создал Юрью», в офицерской компании можно услышать и сегодня.

     Знакомо должно быть это незатейливое название и постоянным читателям нашей газеты: более двух лет назад (16 декабря 2000 г.) «Красная звезда» посвятила Юрье стратегической и ее обитателям целую страницу. В числе авторов материала был и поэт-краснозвездовец, член Союза писателей СССР Юрий Беличенко, безвременно ушедший от нас недавно. Это его талантливому перу принадлежат полюбившиеся ракетчикам всех поколений строки о гарнизоне, «где пять домов, глядящих на восток, составили военный городок». Благодарные юрьянцы не забыли встречи с Юрием Николаевичем, и в наш нынешний приезд по инициативе заместителя начальника отделения воспитательной работы дивизии подполковника Василия Фарафонова в библиотеке гарнизонного Дома офицеров состоялась читательская конференция, посвященная творчеству поэта.
     Ну а для непосвященных поясним: Юрьянский гарнизон, где расквартирована Мелитопольская Краснознаменная ракетная дивизия, находится в трех километрах от одноименного поселка Кировской области и в 70 км северо-западнее города Кирова.

     
«Волга» от губернатора

     
Вообще-то, четко обозначить границы ракетного гарнизона (хотя на соответствующих картах они, конечно, обозначены) - все равно что очертить радиус действия самой дивизии, оснащенной знаменитым мобильным комплексом «Тополь». Поэтому будет, наверное, достаточно сказать, что общая площадь позиционного района соединения составляет более 32 тысяч квадратных километров и охватывает территорию - 14 районов Кировской области и один район Республики Коми - с населением около миллиона человек. Для наглядности добавим: нам порой не хватало светлого времени суток, чтобы ознакомиться с позиционным районом даже одного полка. И это при том, что сержант Андрей Спицын, водитель губернаторской «Волги», как его называют в гарнизоне, поскольку за ним закреплена машина, подаренная дивизии губернатором Кировской области Владимиром Сергеенковым, делал свое дело мастерски.
     Кстати, «Волга» от губернатора, коль уж об этом зашла речь, - не дань моде и не пиаровский, как принято сейчас считать, ход Сергеенкова: не такой уж многочисленный отряд электората представляют собой юрьянские ракетчики в масштабе области. К тому же год от года их не становится больше.
     Только в результате оргштатных мероприятий, проведенных в 2001 - 2002 годах, дивизия сокращена более чем на три тысячи человек.
     
Наша справка. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 4.01.1994 года Мелитопольская ракетная дивизия является градообразующей организацией (статусной основой) закрытого административно-территориального образования (ЗАТО), в состав которого входят поселки Первомайский (административный центр) и Октябрьский. Общая численность населения около 11 тысяч человек. Взрослое население составляет менее 9 тысяч человек (в их числе, по данным председателя ветеранской организации дивизии подполковника запаса Владимира Ряжева, более 500 военных пенсионеров), дети и молодежь - более 2.800 человек. Средний возраст обитателей ЗАТО -
     28 - 29 лет.

     
Конечно, проблем, в том числе связанных с решением задач, так сказать, оборонного характера, у кировского губернатора хватает и без юрьянской дивизии. Что, в общем-то, вполне естественно для руководителя такого ранга. Как нам сообщили в департаменте промышленности, науки и технологий при правительстве области, сейчас на вятской земле работает 12 предприятий оборонно-промышленного комплекса, входящих в состав пяти федеральных агентств по производству вооружений и военной техники. Во многом благодаря хлопотам главы областной администрации на предприятиях ОПК сохранены и совершенствуются базовые производства. А продукция ОАО «Вятское машиностроительное предприятие «Авитек», «Кировский завод «Маяк», «Вятско-Полянский завод «Молот», ФГУП «Нововятский мехнический завод» востребована не только Министерством обороны России, но и регулярно поставляется на экспорт.
     Местные предприятия легкой промышленности успешно участвуют в тендерах, проводимых Центральным вещевым управлением Минобороны, структурами МВД и других силовых ведомств. В частности, от ООО «Союз вахрушевских предприятий» в прошлом году в войска поступило 340 тысяч пар специальной обуви, 106 тысяч меховых головных уборов поставило силовым структурам ООО «Белка». В нынешнем году, судя по уже заключенным контрактам, объемы этих и других поставок для «силовиков» возрастут. Все это промышленники также связывают с именем Сергеенкова, который принимает личное участие в поиске надежных инвесторов, выгодных рынков сбыта.
     Сам же Владимир Нилович во время нашей встречи с болью говорил о проблемах ветеранов «горячих точек», семей погибших, пропавших без вести. Это, по его выражению, кровоточащая рана вятской земли.
     
Наша справка. Только в чеченских кампаниях (1994 -2002 гг.) приняли участие 10 тысяч 462 уроженца Кирова и области. 177 из них погибли, 488 ранены, 83 стали инвалидами. Плюс «афганцы», участники боевых действий в других «горячих точках». Причем 30 процентов ветеранов - молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Многие нуждаются в лечении, жилье, трудоустройстве.
     
И опять же надо отдать должное губернатору: Кировская область стала одним из первых субъектов Российской Федерации, где принят и действует закон о социальной защите этого особо нуждающегося в поддержке контингента, а также членов семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы и органов Федеральной службы безопасности, погибших (умерших) и пропавших без вести в ходе боевых действий. На эти цели из областного бюджета ежегодно выделяется более 15 млн. рублей. Участникам боевых действий предоставлены льготы при оплате за жилье, медицинское обеспечение, проезд в общественном транспорте. Дополнительные льготы при оплате за коммунальные услуги и пользование телефоном получили семьи погибших и пропавших без вести, а их несовершеннолетним детям, нетрудоспособным супругам и родителям производятся ежемесячные денежные выплаты.
     При поддержке областной администрации, военных комиссариатов в регионе эффективно работает общественная организация участников боевых действий. Как считает заместитель ее председателя полковник запаса Марат Куватов, такое было бы невозможно без тесного взаимодействия военных с местными властями. Именно благодаря этому в области сегодня нет семей погибших военнослужащих, которые были бы обойдены вниманием государства, общественности. Многое делается по увековечению памяти погибших. В их честь в Кирове, других городах и поселках области установлены мемориальные доски, их именами названы школы, военно-спортивные клубы. А в июне прошлого года в областном центре открыт памятник кировчанам, погибшим в войнах и вооруженных конфликтах второй половины ХХ века.
     В то же время не обойдены вниманием губернатора и юрьянские «стратеги». Упомянутая «Волга» - лишь одно тому подтверждение. Не понаслышке знающий о проблемах дивизии, судьба которой (а вместе с ней и судьбы тысяч обитателей ЗАТО) в очередной раз решается сейчас в московских кабинетах, Сергеенков по мере возможности старается поддержать ракетчиков. Тем более что среди них немало кировчан, один из полков даже носит почетное наименование «Кировский», которое ему присвоено Указом Президента РФ в 1999 году. Сюда область направляет многих своих призывников. К их нуждам, естественно, и внимание особое.
     Правда, возможности губернатора тоже не безграничны. Как и сами ракетчики, Владимир Нилович искренне переживает: что будет с ними дальше? Одно дело, если государство решит все-таки сохранить дивизию, скажем, оснастив ее постепенно новой техникой: «Должны же мы в конце концов по-настоящему взяться за модернизацию своей армии!..» А если, как уже бывало, все пойдет под нож? Бог с ними, с выслужившими установленные сроки ракетами. А что будет с великолепным военным городком, жилой фонд и инфраструктура которого оцениваются в 3 миллиарда рублей? Куда деваться тысячам полных сил и желания трудиться людей, которые в одночасье могут стать безработными? Это уже проблемы не областного масштаба...
     
«Ноу-хау» от комдива

     
Да, не очень оптимистичным, скажем так, получился у нас разговор с губернатором. Не поднимали настроение то и дело встречавшиеся на территории гарнизона железобетонные ошметки шахт и наземных стартовых площадок, взорванных еще в 1981 году по Договору о ракетах средней и меньшей дальности. Напоминая о мужестве тех, кто более сорока лет назад ставил здесь ядерный караул державы, они теперь как бы символизируют незавидную судьбу и Юрьи с ее обитателями, и многих других подобно ей упрятанных в российской глубинке военных городков. Да, пожалуй, и судьбу самой той великой державы, на обломках которой мы сейчас пытаемся что-то построить.
     Вспомнилось, как два года назад, знакомя нас с гарнизоном, тогдашний его начальник, он же командир дивизии, генерал-майор Сергей Артемьев старался проехать мимо этих уродующих ландшафт отметин побыстрее и без комментариев. Высокий, широкоплечий русский мужик, он как-то весь съеживался, становился чуть ли не меньше ростом при виде торчащих из земли обломков плит, арматуры, обрывков кабеля, еще не до конца разворованных промышлявшими здесь, вопреки всем запретам, «старателями» без определенного места жительства.
     А как забыть незапланированные встречи с обитателями лесных военных городков! Как правило, это были старики и не работающие или не занятые на службе жены офицеров и прапорщиков. Они не жаловались ни на ветхость своих жилищ, построенных тогда же, когда и эти взорванные шахты, ни на то, что зимой в домах не всегда хватает тепла, ни даже на отсутствие работы. Они чаще всего молча слушали комдива, понимающе кивали головами и смотрели на него с одним и тем же вопросом в глазах: «Что будет дальше?..»
     Помнится, после одной из таких «бесед», когда мы заехали в деревеньку с красноречивым названием Зимняя, где еще сохранились две полуразвалившиеся бревенчатые избы, в которых, по преданию, жили военные строители, заложившие в 59-м первые камни Юрьи стратегической, Артемьев честно признался:
     - Труднее всего смотреть в эти строгие глаза доверяющих тебе людей, ведь они живут надеждой, а что я им скажу, если и сам пока толком не знаю, что ждет дивизию на очередном витке реформирования...
     К сожалению, в таком же положении находится сейчас и его преемник, генерал-майор Сергей Арзамасцев. Более того, не новичок в Юрье - в свое время был здесь начальником штаба, командиром полка, заместителем комдива, - он сразу заметил тревожную тенденцию: затянувшаяся неопределенность относительно того, сохранят дивизию или расформируют, все более отрицательно сказывается и на настроении людей, и на их отношении к службе. К тому же так получилось, что Арзамасцев уже участвовал в расформировании не одной ракетной дивизии (сначала в Белоруссии, потом в Забайкалье), и его назначение в Юрью было воспринято здесь едва ли не как своего рода «знак беды».
     - Приходится доказывать, что никакой я не «ликвидатор», - улыбается Сергей Иванович и тут же суровеет: - А заодно и напоминать кое-кому, что ответственность за боеготовность и ядерную безопасность с нас не снимается при любом раскладе...
     Конкретно это проявилось в ужесточении службы войск, что мы, собственно, ощутили и на себе: от проверок при переездах из одной части в другую не избавляли ни «иммунитет» известной всему гарнизону «губернаторской «Волги», ни постоянно сопровождавший нас офицер.
     - Поначалу кое-кто склонен был видеть в этом некое ноу-хау, - рассказал генерал Арзамасцев, когда мы поделились с ним своими дорожными наблюдениями. - Дескать, «новая метла»... А между тем никакого ноу-хау я тут не вижу, речь идет лишь о поддержании надлежащего порядка в гарнизоне с учетом его специфики, тех непростых обстоятельств, в которых мы оказались в ходе реформ. Да, более жестким стал пропускной режим. Так посмотрите, в каком мире мы живем!.. И потом, кому от этого стало хуже? Разве что тем, кто и раньше был не в ладах с нашей пропускной системой. Вроде вездесущих заезжих торговцев, от услуг которых, по-моему, лучше вообще отказаться. Только в городке станет чище...
     Что ж, порядок есть порядок, он должен быть одинаковым для всех. В том числе и для «заезжих» торговцев. В то же время, как мудро заметил наш давний знакомый настоятель православной церкви в селе Великорецком протоиерей Александр Петрович Зверев, важно соблюсти «пропорцию между порядком и хаосом». Эту глубокую и, как нам представляется, применимую ко многим коллизиям мысль отец Александр высказал после того, как однажды его не пропустили в молельную комнату при гарнизонном Доме офицеров, где он регулярно встречается со своими прихожанами из числа военнослужащих и членов их семей, ведет воскресную школу. Конфликт, разумеется, был улажен, но нетипичный случай этот стал своеобразным уроком для некоторых военных: оказывается, жизнь настолько разнообразна в своих проявлениях, что даже в строго регламентированной уставами, наставлениями и приказами службе войск могут быть нюансы.
     Приживается, хотя тоже не без трудностей, и второе «ноу-хау» генерала Арзамасцева - офицеры постепенно избавляются от так называемого «синдрома камуфляжа». Уходят в прошлое времена, когда они годами не имели повседневной формы одежды.
     Тут, правда, есть объективная причина: достигнутая в последнее время стабильность (постучим по деревяшке, чтоб не сглазить) в обеспечении военнослужащих денежным довольствием позволяет им самокритичнее взглянуть на свой внешний вид. И не только. Как рассказал нам руководитель дочернего государственного унитарного предприятия № 332 управления торговли Приволжско-Уральского военного округа (в простонародии - военторга) подполковник запаса Харис Шигапов, даже прибывающие в дивизию выпускники военных вузов обустраиваются нынче большей частью не в кредит, как раньше, а за наличные. Или вот еще одно интересное его наблюдение: среди лейтенантов стал заметно расти спрос на цветы...
     Однако нельзя сбрасывать со счетов и, так сказать, субъективный фактор - это слаженная работа всех звеньев тыла дивизии, возглавляемого полковником Анатолием Литвиновым. Опытный организатор, за плечами которого годы службы на Байконуре, Камчатке, в других местах, где на практике знают, что такое автономное существование, он за короткое время сумел поставить дело так, что сегодня каждый офицер дивизии имеет и полевую, и повседневную, и парадную форму одежды. Многие молодые офицеры говорят, что даже во время учебы в ракетных вузах у них не было такого «богатства».
     Впрочем, они же, молодые офицеры, в основном и составляют «команду» полковника Литвинова. Упомянутую вещевую службу дивизии, к примеру, возглавляет капитан Алексей Слезкин. Старший лейтенант Денис Баркарь - начальник противопожарной службы и спасательных работ. Кстати, это специфическое подразделение, напрямую связанное с обеспечением ядерной безопасности, считается одним из лучших в ракетной армии, в состав которой входит соединение, а дивизионная пожарная команда - лучшая в Кировской области.
     ...В Свирско-Печенегском Краснознаменном, орденов Суворова и Александра Невского ракетном полку, куда нас, несмотря на снежные заносы, аккуратно доставил сержант Спицын, тылом ведает тоже, можно сказать, молодой офицер - майору Сергею Тупицыну едва перевалило за тридцать. Но то, что он показал в подсобном хозяйстве, превзошло все наши ожидания. Коровы, свиньи, овцы, куры, гуси и прочая водоплавающая птица вплоть до лебедя по имени Гриша, которого надзирающий за всей этой живностью старший прапорщик Юрий Титов держит, по его же словам, «для души». Есть и более экзотические экземпляры вроде козла Мейсона (этот почему-то страшно нервничает, учуяв дымок сигареты) или уже знакомого нам по прошлой командировке петуха породы китайский кохинхин, неплохо прижившегося, судя по потомству, в обществе российских хохлаток.
     В полку собственная пасека. А какие овощи и фрукты выращивает «в краю вечно зеленых помидоров» старший прапорщик Титов со своими помощниками! Хотя как раз с помощниками проблема - штатом не предусмотрены.
     - Жена Светлана (на ней дойное стадо коров) да солдаты, кто знаком с крестьянским укладом, как, например, рядовой Владимир Быстров, приходят подсобить - вот и весь мой гарнизон, - делится своими бедами Титов. - Еще спасибо старшему лейтенанту запаса Игорю Корнилову: ветеринар по образованию, он помогает уберечь наших питомцев от разных болезней.
     Нам же остается только добавить, что более 200 голов разной полезной живности содержится сегодня в этом подсобном хозяйстве, а доход от реализации произведенной здесь продукции в прошлом году составил 163 тысячи рублей. Подобные хозяйства есть в каждой части дивизии. Сообща они выращивают до 50 голов крупного рогатого скота, более 400 свиней, что позволяет автономно обеспечивать дополнительное питание дежурных сил.
     Но не хлебом единым, как известно, жив человек...
     
Оптимизм - тоже оружие

     
Первым в поселке Октябрьском, что в пятидесяти километрах от штаб-квартиры главы администрации ЗАТО, нас встретил представитель военной комендатуры старший лейтенант Алексей Грицун. Широкоплечий, под два метра ростом великан с соответствующим знаком на груди оказался человеком общительным и, как выяснилось, большим оптимистом.
     - Все приезжие почему-то считают, что у нас тут сплошные «тяготы и лишения», - чуть ли не с обидой заметил он, посмотрев наши документы. - Трудности, конечно, есть. Зато никаких проблем с жильем: ребенок еще не родился, а тебе уже двухкомнатную квартиру предлагают... А красота какая кругом! А люди...
     Не менее влюбленным в поселок оказался и его староста (своего рода посредник между администрацией ЗАТО и жителями, избирается на 4 года) Владимир Бабаев. Правда, его рассказ был более конкретным. В поселке - 4 жилых дома, 982 жителя. За последних два года в результате отселения пенсионеров на 20 семей стало меньше, и с жильем действительно полегчало, но...
     - Народ-то у нас молодой, горячий, - заговорщицки улыбается Бабаев, оглядываясь на мощную фигуру старшего лейтенанта из комендатуры, - так что прибавления в семьях долго ждать не приходится. Если за весь 2000 год родилось 27 детей, то в этом году уже на 15 (!) моих потенциальных учеников (Владимир Александрович преподает историю в местной школе. - Авт.) стало больше...
     Добрые перемены произошли и в облике самой школы. В прошлый наш приезд, помнится, Елена Владимировна Гарова, ее директор, смущалась, показывая нам десятилетиями не знавшее ремонта обшарпанное здание, более чем скудный книжный фонд библиотеки... Сейчас в школе сделан пусть не евро, но вполне приличный ремонт. Есть свой компьютерный класс, о котором два года назад здесь и не мечтали. Книг только в прошлом году закуплено на 47 тысяч рублей. Да и сами дети, как нам показалось, выглядят наряднее, веселее. И перед фотокамерой они в этот раз были более раскованными, словно подчеркивая всем своим видом: «Юрья не сдается!» А навитаминившись вдоволь соками во время большой перемены, юные юрьяне дружно подхватили песню о своем городке, написанную гарнизонным бардом майором Александром Грицаном. И были в той песне такие слова:
     
Не растут у нас дома-небоскребы,
     И трамвайные пути не лежат,
     Но зато в таких местечках особо
     Добрым именем своим дорожат.

     
Между тем, знакомя нас со своими подопечными, староста не раз помянул добрым словом главу ЗАТО Светлану Шалабанову: она, дескать, ничего не жалеет для детей - «выбила» средства на ремонт школы, теперь вот предстоит ремонт детского садика...
     Сама же Светлана Федоровна признается потом, что она ничего не смогла бы сделать ни для детей, ни для взрослых, не будь здесь закрытого административно-территориального образования. С созданием ЗАТО стало легче взаимодействовать с правительством области, а целенаправленное финансирование из федерального бюджета способствует реализации законов по социальному обеспечению и культурному обслуживанию населения.
     - Лиши нас статуса ЗАТО - тут же все здесь рухнет, - горячилась Шалабанова. - Но я оптимистка. Ведь наше жилищно-коммунальное хозяйство - это по-своему уникальный комплекс объектов и систем жизнеобеспечения. В нем почти сотня одних только жилых домов. А добавьте сюда более десятка учреждений здравоохранения, образования и культуры, торговли и услуг... И все это в одночасье станет никому ненужным, будет брошено, как нам показывают по телевидению, на произвол судьбы? Не верю!
     Что ж, оптимизм - тоже оружие. Мы слушали главу ЗАТО и так же, как она, не могли себе представить такое относительно этого полюбившегося нам лесного городка и его обитателей, которые, несмотря ни на что, мужественно несут свою ядерную вахту.
     И снова вспомнились мудрые слова отца Александра о том, как важно соблюсти пропорцию между порядком и хаосом.
     На снимках: от городов вдали; губернатор Кировской области Владимир СЕРГЕЕНКОВ; «Юрья не сдается!»; старший лейтенант Алексей ГРИЦУН: «Прошу ваши документы...»; глава администрации ЗАТО Светлана ШАЛАБАНОВА и заместитель командира дивизии по воспитательной работе полковник Юрий МЕЩЕРЯКОВ: есть над чем поразмыслить совместно..; «Тополь» на марше.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker