на главную страницу

16 Апреля 2003 года

Пульс планеты

Среда

Союзное государство: военный аспект

Валерий Ковалев, «Красная звезда».Фото Леонида ЯКУТИНА.



Как уже сообщала «Красная звезда», недавно в Минске прошло заседание совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии. Оно стало очередной важной вехой в укреплении и развитии интеграционных связей двух братских стран в военной сфере. Наш корреспондент в Минске встретился со статс-секретарем – помощником министра обороны РБ по вопросам военной политики генерал-майором Сергеем Булыгиным.

     
- Сергей Кузьмич, прошедшее заседание совместной коллегии дает повод поговорить о сегодняшнем состоянии военного сотрудничества между Россией и Белоруссией. Как его оценивают в белорусском военном ведомстве?
     
- Первое, что хотелось бы отметить: наши отношения в оборонной сфере приобрели последовательный и необратимый характер. Слово «необратимый» употребляю не случайно. За годы, прошедшие после начала сближения наших государств, мы проделали очень большой путь. Появилось совершенно четкое понимание того, что только вместе мы можем надежно обеспечить безопасность наших стран и народов. И любые спекуляции на этот счет неуместны. Да, по сравнению с Россией Белоруссия – небольшое государство. Но она занимает стратегическое положение в Европе. Через нашу республику пролегает кратчайший путь к России с запада. Это данность, от которой не уйти никому. Вспомните историю: именно через Белоруссию шли завоеватели, покушавшиеся на Российское государство, – шведы, Наполеон, кайзеровские и гитлеровские войска... Поэтому от нашей небольшой по всем меркам страны в немалой степени зависит безопасность великой России. В свою очередь мы отчетливо осознаем: без российской помощи и поддержки нам невозможно надежно обеспечить суверенитет и независимость нашего государства. Это и диктует политику руководства Республики Беларусь: самый тесный военный союз с Россией. И мы твердо и последовательно следуем этому курсу.
     К сегодняшнему дню в белорусско-российском сотрудничестве в сфере обороны удалось достигнуть многого. По общему мнению, в нем военные идут впереди политиков и экономистов. Стали уже рутинными, в хорошем смысле этого слова, заседания совместной коллегии министерств обороны наших стран. На протяжении последних лет они без срывов и переносов проходят в апреле и октябре поочередно в Минске и Москве. Но на эти заседания выносятся лишь наиболее значимые, принципиальные вопросы, требующие одобрения на уровне глав военных ведомств. А множество проблем решается, что называется, в рабочем порядке, путем регулярных контактов на более низком уровне. Вот передо мной перечень мероприятий, проведенных или запланированных на самое ближайшее время по линии министерств обороны и генеральных штабов. Они дают наглядное представление о масштабах и широте нашего сотрудничества. Так, например, в марте наши представители приняли участие в армейском командно-штабном учении Московского военного округа, в совещании в ВВС РФ по безопасности полетов, в заседании совместной рабочей группы по реализации положений Договора по открытому небу. Только что, 9 – 10 апреля, мы участвовали в совместной тренировке в рамках объединенной системы ПВО СНГ, в ходе которой российские самолеты совершали посадки на аэродромах Белоруссии, а белорусские – на военных аэродромах РФ. В ближайшее время наши летчики примут участие в воздушно-огневой конференции российских ВВС в Астрахани. Пройдут рабочие встречи по проблемам ремонта и модернизации средств радиотехнической разведки, организации радиоэлектронного противодействия, радиационной, химической и бактериологической защиты войск, по вопросам, связанным с разработкой совместной программы топогеодезического и навигационного обеспечения региональной группировки войск. Будет обсужден план военно-технического сотрудничества на ближайшие два года. На май запланированы очередное заседание рабочей группы по унификации военного законодательства, участие военнослужащих наших армий в конкурсах солдатской песни, которые пройдут в Минске и Москве, и ряд других мероприятий.
     И все это в рамках двух с небольшим месяцев. Всего же в текущем году по линии военного сотрудничества будет проведено около шести десятков различных мероприятий. Они охватывают буквально все сферы – от обеспечения функционирования региональной группировки войск (сил) до взаимодействия в сферах воспитательной работы, культуры и спорта.
     Если говорить о наиболее «продвинутых» направлениях, то, безусловно, на первое место надо поставить сотрудничество в области противовоздушной обороны. Здесь у нас наиболее ощутимые результаты.
     
- Однако до сих пор так и не стала реальностью единая региональная система ПВО, хотя разговоры о ее создании ведутся давно...
     
- Юридически это так. Фактически же мы реально и максимально плотно взаимодействуем в охране воздушных рубежей Союзного государства. С 1996 года несем совместное боевое дежурство, обмениваемся оперативной информацией, налажена и действует постоянная связь между командными пунктами ВВС и войск ПВО Белоруссии и России. Наши зенитные ракетные части, части радиотехнических войск, летчики-истребители ежегодно выезжают на российский полигон Ашулук, где проводят боевые стрельбы. Через этот полигон прошли уже свыше 80 процентов офицеров и прапорщиков ЗРВ и РТВ ПВО республики. Они выполняли реальные пуски ракет по самым современным мишеням, в том числе имитирующим крылатые ракеты. Не стоит, думаю, объяснять, насколько это важно с учетом того, как сейчас ведутся боевые действия.
     Россия оказывает нам реальную помощь в ремонте и модернизации вооружения – в частности, ЗРК «Бук», самолетов МиГ-29, поставках запасных частей. В свою очередь мы поддерживаем в надлежащем состоянии военные аэродромы, другие объекты, необходимые для обеспечения единой региональной системы ПВО. Так что, если говорить по большому счету, единая региональная система ПВО уже действует де-факто. Что же касается ее юридического, правового оформления, то в недалеком будущем все необходимые на этот счет документы будут подписаны. Министерствами обороны они полностью согласованы и переданы в правительства наших государств.
     
- А как на сегодня обстоят дела с созданием региональной группировки войск (сил)? Насколько далеко удалось продвинуться в этом направлении?
     
- Здесь все идет в соответствии с планами. Успешно реализуется союзная программа «Совместные мероприятия по обеспечению функционирования региональной группировки войск (сил)». Ведется работа по созданию объединенной системы технического и тылового обеспечения, осуществляются поставки комплектующих изделий и запасных частей, используемых для ремонта боевой техники и вооружения, обновляются и накапливаются необходимые материальные ресурсы для ее бесперебойного снабжения в военное время. Проведенные в 2002 году мероприятия оперативной и боевой подготовки способствовали повышению уровня взаимодействия и слаженности органов управления. Эта работа будет продолжена. В текущем году на обеспечение функционирования региональной группировки из союзного бюджета выделено 212 миллионов рублей. Хотя это и небольшая сумма, тем не менее она позволит планомерно и последовательно реализовывать мероприятия по поддержанию на должном уровне объектов военной инфраструктуры. Будет профинансировано проведение исследований в области функционирования и управления группировкой. Ряд из них выполнит НИИ Министерства обороны Белоруссии.
     Коль мы уже упомянули союзный бюджет, сообщу, что в 2003 году в нем предусмотрено 107 миллионов рублей на финансирование программы «Подготовка белорусских военнослужащих в военно-учебных заведениях Российской Федерации». Напомню, эта программа успешно действует с 1998 года. В настоящее время в соответствии с ней в России обучаются 95 офицеров и 397 курсантов ВС РБ. В нынешнем году первые лейтенанты, завершившие учебу, пополнят ряды белорусской армии. Надо ли говорить, насколько это важно для сохранения единой военной школы, единых подходов к обеспечению безопасности Союзного государства...
     
- На прошедшем заседании совместной коллегии министерств обороны два вопроса из четырех рассмотренных касались сближения и унификации законодательства наших государств в военной сфере...
     
- Да, и это очень важные вопросы. В ходе белорусско-российской интеграции мы прошли путь от двусторонних договоров и соглашений в различных областях военного сотрудничества до принятия военной доктрины Союзного государства, которая определяет развитие магистральных направлений совместной оборонной политики. Теперь пришла очередь подготовки проектов единых нормативно-правовых актов Союзного государства, касающихся оборонной сферы. Эта работа ведется на перспективу, с тем чтобы с юридическим оформлением создания Союзного государства мы могли бы быстро унифицировать, привести к единому знаменателю наши «военные» законы. Коллегия сделала очередной шаг в этом направлении. Как вам известно, на ее заседании одобрена концепция Основ законодательства нашего Союза «О воинской обязанности и военной службе», отражающая согласованную систему взглядов на разработку единого нормативно-правового акта в области воинской обязанности и военной службы. В ней определены содержание и этапы подготовки этого документа. Кроме того, утверждены два перечня – терминов, используемых в законодательстве Союзного государства в области обороны, военной службы и социальной защиты военнослужащих, и первоочередных и последующих нормативно-правовых актов Союзного государства. Они открывают прямой путь к дальнейшей работе над созданием единого правового поля в сфере обороны. А это – один из краеугольных камней в фундаменте СГ.
     
- «О ходе реализации комплексного плана информационно-пропагандистского обеспечения российско-белорусской интеграции в военной сфере». Так был сформулирован еще один вопрос, вынесенный на обсуждение членов совместной коллегии...
     
- При его рассмотрении было отмечено, что многие мероприятия, включенные в этот план, выполнены. Но проделанная работа далеко не в полной мере удовлетворила руководителей военных ведомств. Они подчеркнули, что в информационно-пропагандистской работе нужна наступательность. А ее, к сожалению, не хватает. Тому немало причин. Порой они лежат на поверхности. Вот такой, например, факт. В нашей армии, начиная с Министерства обороны и кончая штабами соединений, библиотеками Домов офицеров, по коллективной подписке получают «Красную звезду». То есть в принципе каждый офицер при желании может прочитать вашу газету. Насколько мне известно, в Российской армии центральный орган Минобороны РБ «Во славу Родины» по коллективной подписке никуда не поступает. Почему? Ответ простой – на это не выделяются средства. Поймите, я в данном случае не агитирую за то, чтобы в каждом подразделении Российской армии имелась наша газета, этого не нужно. Но иметь ее в штабе, в библиотеке Дома офицеров, наверное, есть смысл. Ведь через военную газету человек может узнать не только о ходе реформы в белорусской армии, но и о судьбе своего сослуживца, волею обстоятельств оказавшегося в рядах ВС РБ. Российские и белорусские курсанты учатся в одних военных вузах, а потом разъезжаются по своим странам. Как сложилась их судьба, где они служат, как живут, каких успехов достигли? Простые, житейские, понятные каждому вопросы. Дать ответ на них во многом могут военные СМИ. И грех этой возможностью не воспользоваться. Она послужит укреплению человеческих связей между людьми в погонах, которые крепче самых красивых и правильных слов.
     Прочел в вашей газете о попытке наладить выпуск ежемесячных вкладок в «Красной звезде» и нашей «Во славу Родины», рассказывающих о военном сотрудничестве наших государств. Дело чрезвычайно важное, перспективное. И очень жаль, что эта попытка не нашла финансовой поддержки.
     В Белоруссии принимаются передачи четырех российских телеканалов. Но за последние годы могу по пальцам одной руки пересчитать сюжеты, в которых бы объективно, без ерничества показывалась жизнь белорусской армии. А программы национального белорусского телевидения, в том числе еженедельную передачу «Арсенал», выпускаемую телерадиостудией Минобороны Белоруссии, могут смотреть лишь жители нескольких районов Смоленской и Брянской областей. А почему бы не показать некоторые из сюжетов на всю матушку-Россию? Пусть бы ее граждане воочию убедились, что в лице союзной белорусской армии они имеют не «потешные войска», а серьезную, профессиональную силу, способную оказать достойное сопротивление даже очень мощному противнику. К чему веду разговор? К тому, что, если мы хотим иметь надлежащее информационно-пропагандистское обеспечение белорусско-российской интеграции в военной сфере, действовать нужно не только министерствам обороны, но и политическому руководству наших стран.
     
На снимках: во время недавнего заседания совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker