на главную страницу

17 Апреля 2003 года

Тема номера

Четверг

Нам нужна современная армия

Александр БОГАТЫРЕВ, Павел ГЕРАСИМОВ (фото), «Красная звезда».



Идею перевода военной организации страны на добровольный принцип комплектования поддерживают многие фракции Государственной Думы. Особенно в предвыборный период. Однако делают это по-разному. Некоторые занимаются откровенным популизмом, не только не помогая, но и мешая людям в погонах проводить эту масштабную, беспрецедентную в истории государства Российского реформу. Уже сегодня эксперимент, восьмой месяц осуществляемый в Псковской воздушно-десантной дивизии, доказал, мягко говоря, легковесность предположений, оценок некоторых политиков и экономистов.      Между тем в главном законодательном органе страны есть силы, готовые к продуктивному взаимодействию с военным ведомством при реализации упомянутой реформы. Встреча министра обороны Российской Федерации Сергея Иванова с лидерами центристских фракций Государственной Думы – тому подтверждение. «Конечно же, мы не случайно пригласили сегодня именно вас, – подчеркнул глава военного ведомства, обращаясь к Вячеславу Володину («Отечество – Вся Россия»), Владимиру Пехтину («Единство»), Олегу Морозову («Регионы России») и Геннадию Райкову («Народный депутат»). – Мы прекрасно понимаем, что для решения стоящей перед нами новой и весьма непростой задачи нужна поддержка депутатского корпуса. Военное строительство вообще, а уж тем более какие-либо преобразования в этой сфере невозможны без фундаментального законодательного обеспечения». Сергей Иванов отметил, что именно эти фракции представляют здравомыслящее большинство в Государственной Думе, на которое можно опираться. Их взвешенная и разумная центристская позиция позволила изначально сосредоточиться на реальной законотворческой деятельности. «Вместо популистских лозунгов и политиканских спекуляций вы упорно и продуктивно занимаетесь ежедневной рутинной работой, нацеленной на создание правовой базы преобразований в армии и на флоте», – сказал министр.
     По словам депутатов, разговор с главой военного ведомства и его заместителями получился весьма продуктивным. Сергей Борисович Иванов проинформировал их о том, что в Министерстве обороны практически завершилась подготовка Федеральной целевой программы перехода на добровольный принцип комплектования Вооруженных Сил. Ее основные показатели будут обсуждаться на заседании правительства уже 24 апреля. В соответствии с программой, рассказал Олег Морозов, в течение 2004-2007 гг. на контракт должны будут перейти части постоянной боевой готовности Сухопутных, Воздушно-десантных войск, морской пехоты, Внутренних войск МВД России и Пограничных войск. В первую очередь это коснется войск Северо-Кавказского военного округа. Причем окончание данного этапа, по словам депутата, ознаменуется еще одним нововведением – переходом на годичный срок службы по призыву. Окончательно Федеральная целевая программа будет внесена в правительство до 1 июня. Что немаловажно, одновременно в правительство будет направлен проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
     Лидеры фракций продемонстрировали весьма продуманное отношение к данной реформе, компетентный взгляд на проблемы, связанные с ее реализацией. «Мобилизационную готовность государства необходимо поддерживать в любом случае», – подчеркнул Геннадий Райков. Поэтому призывать молодежь в армию все равно будут, отметил он, как это делается в большинстве стран мира, но, скорее всего, на меньший срок. «Американцы для проведения операции в Ираке призвали 200 тысяч резервистов, – рассказал депутат. – Не были бы эти резервисты соответствующим образом обучены, США просто не смогли бы эту операцию начать даже при наличии профессиональной армии».
Владимир Пехтин сообщил, что во время встречи обсуждались вопросы, связанные с изменением законодательной базы. По достигнутым договоренностям в этом году будут внесены поправки и изменения в Закон «О воинской обязанности и военной службе». Кроме того, по словам лидера «Единства», посчитано, сколько средств для проведения запланированных до 2007 года мероприятий необходимо.      Обсуждался также, пожалуй, самый острый – финансовый аспект реформы. На примере эксперимента в Псковской вдд министр обороны показал депутатам, что изначальное предложение Института экономики переходного периода ориентироваться на размер среднемесячной зарплаты при установлении размеров денежного содержания «профи» оказалось нежизненным. Желающих тянуть солдатскую лямку за такие деньги оказалось немного. Поэтому, сообщил гостям Сергей Иванов, Министерство обороны из собственных резервов установило специальную надбавку для военнослужащих дивизии – сначала 1.200 рублей, а затем – 2.500. Это позволило поднять средний показатель денежного содержания рядового состава до пяти тысяч рублей в месяц. «Однако, – подчеркнул министр, – в дальнейшем нужно учитывать, что прожиточный минимум и средняя заработная плата, например, в Москве или Подмосковье конечно же гораздо выше, чем в Псковской области, что требует внесения дополнительных коррективов». Он напомнил, что, помимо повышения денежного содержания, для того, чтобы сделать службу в армии привлекательной, необходимо решать проблемы с жильем, гарантированным и полноценным медицинским обслуживанием, предоставлением возможности получить гражданское образование. Вячеслав Володин в свою очередь сообщил, что уже в этом году необходимо изыскать порядка 20 миллиардов рублей, чтобы с 2004 года началась реализация упомянутой программы. В целом же общие затраты с 2004 по 2007 год составят предположительно около 134 миллиардов рублей. При чем в эту сумму не входят средства, предусмотренные на содержание, модернизацию и закупку новых образцов вооружения и военной техники.
     Особое внимание участники встречи уделили проблеме формирования эффективного института сержантов и старшин. «Не может быть профессиональной армии без профессионального сержанта, – подчеркнул Сергей Иванов. – Боеспособная армия держится на сержантских плечах. Наша задача – добиться того, чтобы переход к добровольному принципу комплектования начинался с формирования полноценного корпуса сержантов-контрактников – профессионалов своего дела, настоящих командиров и учителей для рядового состава». В свою очередь депутаты высказали предложение провести совещание с сержантами и старшинами для того чтобы глубже разобраться в этой проблеме.
     В целом заявили депутаты, центристские фракции Госдумы поддерживают концепцию перехода Вооруженных Сил на добровольную систему комплектования.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker