на главную страницу

18 Апреля 2003 года

История Отечества

Пятница

Мы помним своих героев

19 апреля 1943 года образована военная контрразведка «Смерш»



Наш собеседник - начальник Управления военной контрразведки ФСБ России генерал-лейтенант Александр БЕЗВЕРХНИЙ.

     - Александр Георгиевич, Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Но, очевидно, военная контрразведка вступила в бой гораздо раньше…
     - Конечно, «тайная война» германских спецслужб против нашей страны и Вооруженных Сил началась задолго до нападения на СССР. Перед абвером стояла задача детально изучить состояние Красной Армии и развернуть против нее тотальную шпионско-диверсионную деятельность... Достаточно сказать, что в 1940-м и первой половине 1941 года органами госбезопасности, включая особые отделы, было ликвидировано 66 резидентур германской разведки, разоблачено свыше 1.600 агентов.
     - А сколько их всего было тогда, известно?
     - Думаю, не намного больше. Абверу не удалось создать внутри СССР устойчивую разведывательную сеть, обеспечить вермахт достоверной информацией о его военной мощи... Когда же война началась, то в соответствии со стратегией «блицкрига» немецкая разведка сосредоточила свои основные силы и средства в зоне боевых действий и в ближайшем тылу советских войск.
     - То есть в зоне ответственности военной контрразведки. Кстати, что это был за противник, из кого вербовались агенты?
     - Агентура, приобретенная абвером в преддверии войны, состояла в основном из белоэмигрантов, работавших по идейным соображениям. Но длительный отрыв от обстановки в нашей стране делал их заметными среди советских военнослужащих и населения. К концу
     41-го эти агентурные кадры были в основном обезврежены сотрудниками особых отделов…
     - Но ведь абвер не завершил на том свою работу…
     - Разумеется. Теперь основным источником пополнения его агентуры становятся попавшие в плен советские военнослужащие.
     - Неужели оказалось много желающих?
     - Не совсем так. В большинстве своем оказавшиеся в плену советские военнослужащие были враждебно настроены к немецкой разведке и искренне не желали с ней сотрудничать... Уязвимость таких агентов еще более возросла, когда противник отказался от индивидуальной подготовки шпионских кадров в пользу их массовой засылки в расположение советских войск. Например, обучающиеся агенты знали друг друга, и это было использовано особистами. Поэтому в ходе одной лишь Ленинградской оборонительной операции Особым отделом фронта было обезврежено свыше 650 шпионов и диверсантов.
     - «Массовая засылка», если в цифрах, это что значит?
     - В марте 1942 года, например, через линию фронта было заброшено агентов вдвое больше, чем в 1941 году…
     - А что за асы контрразведки противостояли абверу?
     - Асами они стали потом. В основном это были призванные представители мирных профессий: учителя, агрономы, инструктора обкомов и горкомов комсомола, которые получали образование «с колес»... Но они - старшие лейтенанты, капитаны, майоры - были патриотами, и потому, наверное, у них все получалось, они смогли превзойти специалистов абвера. Мы сегодня восхищаемся тем, как они работали!
     - Вы говорили об абверовской агентуре, а что представлял собой кадровый состав военной разведки рейха?
     - Абвер, считаю, был одной из наиболее мощных спецслужб тех времен, да, наверное, и в последующем. Его сотрудники были профессионально подготовлены, и средства у них были соответствующие. Все же Гитлер не имел достоверной агентурно – подчеркиваю! – агентурно полученной информации из Советского Генштаба, Ставки ВГК. Это, я думаю, лучшее свидетельство успешной работы советской военной контрразведки... Зато наши особые отделы с первых же дней войны вели против абвера зафронтовую работу. Так, по линии Особого отдела Юго-Западного фронта в тылу противника действовали около 400 наших агентов. Зафронтовая работа носила в этот период больше военно-разведывательный характер. Благодаря развернутой агентурной сети «Смерш» имел достоверную информацию, и в первую очередь на подходах к основным секретам Гитлера.
     - Что означает понятие «зафронтовая работа»?
     - Главные задачи этой работы – агентурное проникновение к планам и секретам противника, получение упреждающей информации о его диверсионно-террористических устремлениях по отношению к нашей армии. «Смершу», в частности, удалось иметь уникальные, на мой взгляд, агентурные позиции в центре, в самом сердце абвера. Она дала возможность агентурным путем получать достоверную информацию о планах немцев. То, что они пытались совершить покушение на Сталина, а также осуществить сотни, тысячи других террористических актов. И это им не удавалось! Силами контрразведки, силами «Смерша» удалось добыть стратегическую информацию об основных замыслах Гитлера, и Ставка имела упреждающую информацию обо всех планах, намерениях, направлениях удара немцев... Представьте, сколько жизней было сохранено, какая серьезная помощь была оказана фронту.
     - Почему этим занималась именно военная контрразведка?
     - Это - одна из ее закономерных функций во время боевых действий. Не раскрою большую тайну, сказав, что в мирное время любая контрразведка готовит силы и средства для зафронтовой работы. Так, кстати, определено мировой практикой, а совсем не нами придумано… С позиции воюющей армии, в ее интересах наша военная контрразведка и проводила зафронтовую работу.
     - Почему в 1943 году возникла необходимость создания контрразведки «Смерш» в структуре Наркомата обороны?
     - Решение о создании Главного управления контрразведки «Смерш» НКО СССР было смелым и вполне оправданным, логично вытекало из сложившейся к тому времени обстановки на советско-германском фронте: Московская битва сорвала план «молниеносной войны», под Сталинградом из рук противника была вырвана стратегическая инициатива, однако его спецслужбам еще не был нанесен смертельный удар. Поэтому на решающем этапе войны надо было объединить руководство двумя важными сферами - обороной страны и безопасностью войск, должным образом скоординировать работу военных контрразведчиков и командования, повысить эффективность контрразведывательного обеспечения планируемых операций войск путем применения преимущественно наступательных методов борьбы. Вот почему 19 апреля 1943 года Постановлением Совнаркома СССР № 415-138 Управление особых отделов, а также Морской отдел были изъяты из ведения НКВД. На их базе образовывались Главное управление контрразведки НКО «Смерш» - «Смерть шпионам» и несколько позднее - Управление контрразведки «Смерш» Наркомата ВМФ.
     - Не получилось ли так, что военная контрразведка вышла из единой контрразведывательной системы, существовавшей в структуре НКВД, в ту пору уже Наркомата госбезопасности?
     - Нет, не думаю. В руках Сталина появился как бы еще один инструмент, который давал ему возможность более полно владеть стратегической информацией... Начальник Главного управления контрразведки «Смерша» генерал-полковник Абакумов являлся заместителем наркома обороны Сталина и подчинялся непосредственно ему. Той развединформацией, которую получал «Смерш», порой нужно было распорядиться мгновенно. А это можно было только в том случае, если высшее должностное лицо, получавшее информацию, имело право ею и распоряжаться.
     (Окончание на 2-й стр.)
     В Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации открылась выставка, посвященная 60-летию Главного управления контрразведки «Смерш» НКО СССР. На ней впервые экспонируются многие уникальные документы и мемориальные предметы – обмундирование и оружие, принадлежавшее как руководителям и сотрудникам советской военной контрразведки, так и их противникам из гитлеровских спецслужб, образцы «шпионской техники» и пропагандистских материалов, рассказывается о ряде уникальных чекистских операций, в которых «Смершу» удалось переиграть абвер.
     Выставка, на которой представлены интереснейшие материалы из «закрытых» музеев и архивов спецслужб, будет работать в течение месяца.

     - Какие конкретные задачи возлагались на органы «Смерша»?
     - Они указаны в том же постановлении: борьба со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок; принятие совместно с командованием мер, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта, с тем чтобы сделать ее непроницаемой для шпионских и антисоветских элементов; борьба с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии; борьба с дезертирством и членовредительством на фронтах; проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и в окружении противника; а также – «выполнение специальных заданий народного комиссара обороны».
     - Сейчас, шесть десятилетий спустя, как можно оценивать правильность такого решения?
     - Никаких сомнений тут быть не может: именно на 1943 - 1944 годы приходится пик активности германских спецслужб. Объем и расширение масштабов их разведывательно-подрывной работы требовали организационной перестройки деятельности органов военной контрразведки...
     - Александр Георгиевич, а нельзя ли более конкретно? В чем именно, на ваш взгляд, состоит заслуга «Смерша»?
     - Военная контрразведка, в том числе органы «Смерша», с честью выполнила все возложенные на нее задачи. В ожесточенной схватке с абвером и «Цеппелином» она показала полное свое превосходство и тем самым внесла свой достойный вклад в Победу в Великой Отечественной войне.
     - Простите, это вы выражаете мнение нашей стороны?
     - Ну почему же? Бывший личный помощник адмирала Канариса - Оскар Райли, характеризуя деятельность советской военной контрразведки, признает, как бы оправдываясь: «Абвер оказался неподготовленным к противоборству с этой хорошо обученной и в количественном отношении многократно превосходившей службой противника».
     - «Многократно превосходившая»… Это сколько же тысяч оперативных работников было в нашей военной контрразведке?
     - Не сотни, не десятки – всего несколько тысяч, при желании несложно сосчитать. Так, в штате дивизии, которая шла на фронт, в составе особого отдела был 21 человек, включая коменданта, шифровальщика и секретаря. Примерно на тысячу бойцов – один опер... Перемножьте на общее количество дивизий - много?
     - Не думаю… А каковы конкретные результаты их работы?
     - За годы войны ими было обезврежено более 30 тысяч шпионов, около трех с половиной тысяч диверсантов и свыше шести тысяч террористов. Невозможно представить степень вероятного ущерба для Вооруженных Сил, для страны, если бы были совершены все запланированные диверсии и теракты в расположении и на фронтовых коммуникациях, если бы все агенты регулярно докладывали противнику о сосредоточении и передвижении войск, о замыслах советского командования и готовящихся операциях…
     - Это - контрразведывательная линия. А что дала зафронтовая работа?
     - Благодаря этой, не побоюсь высокой оценки, блестяще налаженной работе армейские чекисты располагали подробными сведениями об агентах противника еще в период их подготовки в разведшколах. Так, с октября 1943-го по май 1944 года контрразведчики перебросили в тыл противника 345 агентов, среди них 50 - перевербованных агентов германской разведки. Возвратились после выполнения задания – 102; 57 внедрились в разведшколы, а 26 остались в разведорганах, выполняя задания военной контрразведки. За этот период органами «Смерша» было выявлено 1.103 агента противника, из них 273 - арестованы.
     - Читателей всегда очень интересуют подробные примеры…
     - Пожалуйста. Управлением контрразведки Карельского фронта была проведена операция по внедрению в разведывательно-диверсионную школу германской разведки в Петрозаводске военнослужащего С.Д. Гоменюка – под видом перебежчика. Немецкое командование наградило его медалью «За заслуги» II степени, он был оставлен в школе в качестве инструктора. А в результате Гоменюк передал органам «Смерш» подробные сведения на обучающихся в школе агентов... В октябре 1944-го Управлением контрразведки «Смерш» 2-го Прибалтийского фронта была проведена сложная чекистская операция по захвату секретных документов и картотеки агентуры немецкого шпионского центра в Риге. Боевую группу возглавил капитан М.А. Поспелов. За проведение этой дерзкой операции капитан и члены группы были представлены к государственным наградам, но самого командира тогда отправили раненого в госпиталь, и его награждение в спешке наступления не состоялось... Только лишь в 1975 году Почетный сотрудник госбезопасности майор в отставке Поспелов получил орден Красного Знамени – за боевые подвиги в годы войны.
     - Известно, что эффективным средством дезинформации противника являлись «радиоигры» армейских чекистов с гитлеровской разведкой. «Красная звезда», кстати, рассказывала о нескольких таких операциях…
     - Да, «радиоигры» велись с начала войны. Однако с передачей их в ведение органов «Смерша» проводимая дезинформация приобрела стратегический масштаб. Тексты радиограмм разрабатывались контрразведкой совместно с Генштабом Красной Армии, а особо важные – даже со Ставкой Верховного Главнокомандования. Всего было проведено 183 игры. В ходе «боев в эфире» было обезврежено около 400 агентов и сотрудников гитлеровских разведорганов. Дезинформация сопутствовала успеху Курской битвы, Белорусской, Ясско-Кишиневской, Прибалтийской и Висло-Одерской операций...
     - Вы можете привести пример такого оперативного мероприятия?
     - Чекистами Закавказского фронта почти два года проводилась «радиоигра» «Штурм». За это время было арестовано 30 агентов «Цеппелина», задержаны тонны оружия, взрывчатки, боеприпасов, сброшенных немцами с самолетов. Между тем руководители «Цеппелина» докладывали Гитлеру об «успешной работе» своих агентов и присылали им радиосообщения о награждении их немецкими орденами.
     - Вы вспомнили о сорванной «Смершем» операции по физическому уничтожению Верховного Главнокомандующего – Сталина.
     - Такая попытка была предпринята в 1944 году, исполнителями этой акции были немецкие агенты Политов, бывший командир взвода Красной Армии, изменивший Родине в 1942 году, и его напарница Шилова, выступавшая в качестве радистки. Террористы уже сидели в тюрьме, а в адрес «Цеппелина» продолжала идти радиоинформация о том, что они успешно ведут подготовку к выполнению полученного задания...
     - Пытались ли гитлеровцы устранить еще кого-то из нашего высшего военного руководства?
     - Конечно. Летом 1943-го военные контрразведчики разоблачили фашистского агента, имевшего задание убить командующего войсками Ленфронта генерала Говорова…
     - Известно, что армейские контрразведчики участвовали в боях, подавая пример храбрости, стойкости, инициативы, вместе с бойцами и командирами делили все тяготы окопной жизни...
     - Да, это так… Исключительное мужество чекиста сочетал с отвагой воина старший оперуполномоченный особого отдела 40-й гвардейской дивизии М.М. Якушев. В июне 1943 года, когда подразделения штурмовали вражеские позиции на реке Миус, Якушев прибыл туда по делам службы. Неожиданно гитлеровцы контратаковали роту, и когда вышел из строя пулеметный расчет, место за пулеметом занял чекист. Он отбивал все атаки и геройски погиб в бою... Бессмертный подвиг совершили в 1942 году на Западном фронте 23 военных чекиста. Посланные на выполнение задания, они вступили в неравный бой с фашистским отрядом численностью в 400 человек и стояли насмерть, уничтожив около половины вражеских солдат и офицеров… Черноморский чекист П.М. Силаев и его жена, находясь на мысе Херсонес, не успели эвакуироваться и были захвачены в плен. Когда их привели на допрос, отважный контрразведчик взорвал спрятанные у него две гранаты, уничтожив немецкого генерала и нескольких офицеров. Герой погиб вместе со своей женой…
     - Да, такие примеры убедительнее всего опровергают те сплетни и домыслы, которыми у нас порой окружают военную контрразведку и ее сотрудников…
     - Знаете, не надо об этих сплетнях – наслышаны больше чем... Военная контрразведка карательными акциями не занималась, репрессии на фронте не осуществляла. О характере и направленности выполнявшихся ею задач говорит хотя бы уже то, что более шести тысяч армейских чекистов погибли при выполнении заданий органов госбезопасности, командования. Тысячи военных контрразведчиков награждены орденами и медалями, а П.А. Жидкову, Г.М. Кравцову, М.П. Крыгину и В.М. Чеботареву присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
     - Но помнят ли о героях и традициях «Смерша» российские военные контрразведчики? У нас ведь сегодня многое позабыто…
     - Скажу, что «Смерш» – наша живая легенда... Деятельность военных контрразведчиков в период Великой Отечественной войны - это богатый источник чекистских знаний и опыта. Контрразведывательное искусство тех лет, чекистские традиции складывались в огне боев, когда решались судьбы страны и народа, и все личное уходило даже не на второй, а на какой-нибудь десятый план, и каждый человек проявлялся в самой своей сути. В понимании современного поколения военных контрразведчиков «Смерш» - это высочайший профессионализм, помноженный на беспримерный героизм, мужество, бесстрашие, самоотверженность. Это безграничная любовь и преданность Родине и народу, неподкупность, несгибаемая воля, высокое чувство долга, боевого товарищества и личной ответственности за порученное дело, неразрывная связь с армейскими коллективами.
     - Используется ли сегодня в органах военной контрразведки опыт «Смерша», его боевые традиции?
     - Судите сами: в 1960 - 1980 годах органам военной контрразведки удалось разоблачить целый ряд агентов иностранных спецслужб из числа военнослужащих. Среди них – Васильев, Иванов, Поляков, Сметанин, Филатов, Чернов и некоторые другие… Немало контрразведчиков получили боевую закалку, обеспечивая безопасность Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, продемонстрировали яркие образцы мужества, отваги и преданности долгу. Сотруднику Особого отдела 40-й армии капитану Б.И. Соколову присвоено звание Героя Советского Союза…
     - Но это события более чем пятнадцатилетней давности…
     - Согласен. К счастью, нам и сегодня есть что защищать - есть секреты, есть много положительных тенденций в Вооруженных Силах; но есть и острые, уязвимые моменты, объективную информацию о которых можно получить именно силами и средствами контрразведки. Одна из наших задач - докладывать руководству страны о том, что реально происходит в армии.
     - Вы можете рассказать об этом читателям «Красной звезды»?
     - Конечно. Реальность такова, что есть шпионы, террористы, есть серьезные проблемы, связанные с преступностью, в том числе и с экономической, - нам небезразлично, как расходуется военный бюджет… В одном из интервью министр обороны С.Б. Иванов сказал про «казарменный бандитизм» – считаю, что мы должны принять самое активное участие и в его искоренении…
     - При чем же здесь военная контрразведка?
     - Это опять-таки одна из наших задач – вместе с командованием, с военными прокурорами объективно оценивать реальные угрозы безопасности Вооруженных Сил и наводить порядок…
     - Военным контрразведчикам сегодня приходится участвовать и в боевых действиях?
     - Да, серьезным испытанием для нас является участие в проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе. В боях с бандформированиями пали смертью храбрых капитан А.К. Лахин, майоры Г.М. Медведев, К.М. Милованов... Десятки наших сотрудников получили ранения. За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, капитанам С. Громову и И. Яцкову присвоено звание Героя Российской Федерации - посмертно.
     - Понятно, что военные контрразведчики не просто продолжают, но и приумножают боевые традиции «Смерша»… А вот скажите, Александр Георгиевич, какие контакты поддерживает ваше управление со своими ветеранами?
     - Прежде всего ветеранам «Смерша» принадлежит большая роль в обобщении и распространении опыта военных контрразведчиков в годы войны, в воспитании молодых чекистских кадров, за что я хочу поблагодарить и всех председателей советов ветеранов военной контрразведки, чекистов-фронтовиков… Могу рассказать о проведенных мероприятиях – недавно, например, состоялась встреча военных контрразведчиков московской зоны с чекистами – участниками Сталинградской битвы; о написанных нашими ветеранами книгах и статьях... Но, может быть, еще более важна для нас, как действующих военных контрразведчиков, так и ветеранов, установившаяся между нами дружеская, в полном смысле сердечная связь…
     - В чем это выражается?
     - Начальнику военной контрразведки 1950-х годов генералу Анатолию Михайловичу Гуськову уже под девяносто. Я позвонил ему 19 декабря прошлого года, поздравил с Днем военной контрразведки... Кажется, обо всем поговорили, но чувствую – разговор не закончен. «Александр Георгиевич, а какие вы сегодня решаете задачи?», - вдруг спрашивает меня ветеран. Понимаете, людям такого возраста, такого жизненного пути интересно, что мы сегодня делаем, какие задачи решаем! И общими словами тут не отделаешься – не тот уровень, этих людей, простите, на мякине не проведешь… Я скажу, ветераны очень внимательно смотрят за нашим профессиональным почерком. Поэтому два – три раза в год, перед Днем Победы и когда проводятся отчетно-плановые мероприятия в ветеранской организации, ветераны меня приглашают выступить, довести информацию о том, что мы делаем... Я стараюсь говорить с ними предельно откровенно, чтобы это была не формальная, а интересная им встреча, – и по глазам, по настроению ветеранов вижу, что они одобрительно относятся к тому, как мы работаем…
     - Простите, и что – совсем не критикуют?
     - Ну… всякое бывает. Хотя, если говорить честно, они порой с трудом понимают, как у нас сегодня – в непростых нынешних условиях – получаются серьезные результаты… Чествование ветеранов нередко проходит у меня в кабинете, в присутствии моих заместителей, представителей ветеранской организации, молодых оперативных сотрудников. Мы высказываем ветеранам слова благодарности, вручаем, естественно, сувениры и памятные адреса, насколько позволяет время - общаемся в неформальной обстановке. Видели бы вы лица этих замечательных стариков! После таких встреч они становятся моложе и счастливее. Они понимают, что жизнь прожита не зря и что они нужны людям, своим коллегам, своим наследникам - продолжателям их славных дел и традиций…
     - Александр Георгиевич, думаю, не только ветеранам, но и всем нашим читателям будет интересна ваша оценка перспектив развития Вооруженных Сил…
     - Я очень оптимистично смотрю в наш завтрашний день, потому как знаю и вижу, какие огромные усилия прилагают Президент России, министр обороны, начальник Генерального штаба, чтобы возродить армию. Это работа, связанная с частями постоянной боевой готовности, то серьезное внимание, которое министр уделяет космосу. За этими направлениями – будущее... А про настоящее могу сказать, что впервые за многие годы все сто процентов бюджетных средств, которые были запланированы в 2002 году на оборону, реально пошли на оборону. Определенная заслуга здесь принадлежит и органам военной контрразведки.
     Завершая наш разговор, я хотел бы сердечно поздравить ветеранов органов «Смерша», всех чекистов-фронтовиков, прошедших трудными дорогами Великой Отечественной войны, с этой знаменательной датой и пожелать им доброго здоровья, благополучия, бодрости и больших успехов в воспитании молодежи! Низкий поклон бойцам «незримого фронта» – военным чекистам, погибшим в годы войны. Мы навсегда сохраним в своих сердцах величие их духа, нравственную красоту, чувство боевого братства и патриотизм.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker