на главную страницу

18 Апреля 2003 года

Пульс планеты

Пятница

Европа расширяется

Алексей ЛЯЩЕНКО, «Красная звезда».



     В Афинах прошел исторический саммит ЕС, на котором договоры о вступлении в «клуб избранных» подписали десять государств: Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония. Теперь до 1 мая 2004 года документы должны быть ратифицированы национальными парламентами и «старых» стран - членов ЕС, и новичков. После этого эти десять стран станут полноправными членами Евросоюза. Тем не менее уже сейчас они смогут принимать участие в решении вопросов ЕС, но пока в качестве наблюдателей и без права голоса.
     Желающих поучаствовать в этой, несомненно, приятной процедуре - в странах-кандидатах вступление в ЕС было провозглашено приоритетом внешней политики - было гораздо больше. Но жесткие экономические требования, предъявленные к кандидатам на членство в Евросоюзе, отсеяли значительное число новобранцев: так, вопрос о вступлении в ЕС Болгарии, Румынии, Хорватии, Украины и некоторых других стран Восточной Европы пока отложен. Играют свою роль и политические мотивы, примером чему является ситуация с Турцией, которая также не попала в эту волну расширения, несмотря на заступничество Вашингтона.
     Вообще отношение к прошедшему саммиту и собственно Евросоюзу сложное. С одной стороны, враз расширившись на десяток новых членов и доведя их количество до 25 (а это и какой прирост населения, и территории, и ресурсы, и рынки!) объединенная Европа имеет все шансы получить качественно новые позиции и влияние в мировом сообществе. К тому же теперь европейский Брюссель может смело приступать к заключительной части своего сверхамбициозного проекта развития – преобразованию ЕС в федерацию с общей конституцией, вооруженными силами и фактически единой верховной властью – президентом Европы. Прецедент, который, как считают в Брюсселе, показывает возможный успех такой идеи, есть - единая европейская валюта, евро, уже долгое время превышает американский доллар.
     С другой стороны, объединенную Европу – а это теперь четверть сотни государств (следовательно, еще более разросшийся бюрократический аппарат) - в данный момент реально объединяет, пожалуй, только географическое расположение – на одном континенте. Несмотря на провозглашенную единую, в частности экономическую политику, когда речь заходит о прибылях национальных производителей, то и разговоры становятся совершенно иными. То же самое и во внешней политике, которая в ЕС вроде бы должна быть также единой: каждая страна-член Евросоюза исходит в своей международной деятельности исключительно из собственных интересов. Поэтому, когда начинает пахнуть жареным, немногие вспоминают о каком-то Евросоюзе. Но зато постоянно помнят о городе Вашингтон, где сидят люди с очень большими деньгами, амбициями и вооруженными силами. И в этом – главная проблема как «старого», так и «нового» - расширившегося – Европейского Союза. Последний пример – события вокруг Ирака, расколовшие ту самую объединенную Европу на сторонников и противников боевых действий, а по сути – сторонников международного права и желания сильного властвовать в мире.
     Собственно, формально тематика Ирака не входила в повестку исторического и праздничного саммита ЕС (праздник испортили многотысячные демонстрации протеста по действиям в Ираке в греческой столице, приведшие к массовым столкновениям с полицией и многочисленным арестам). Но, конечно, не обсудить ее, особенно в свете наметившегося возвращения «возмутителей спокойствия» - Франции и Германии, пытающихся наладить отношения с США, в русло привычной для Вашингтона позиции «крепких трансатлантических связей», было нельзя. Да и зондаж у делегированного Вашингтоном Тони Блэра, полностью перешедшего на сторону США в вопросах обустройства послевоенного Ирака, возможности поучаствовать в дележе «реконструкции и восстановления постсаддамовского Ирака» - повод приличный, вдруг что-то, хоть десяток миллионов, и перепадет. Видимо, если и перепадет, то очень мало. Встреча в Афинах подтвердила: Франция и Германия выступают по-прежнему за предоставление ключевой роли в управлении послевоенным Ираком Совету Безопасности ООН. С другой стороны, как отмечается, Париж и Берлин просто вынуждены идти на компромисс по Ираку, поскольку без нормализации отношений с Великобританией, за которой стоят США, они не могут проводить никаких инициатив в рамках ЕС. И все это на фоне того, что новые члены ЕС поддерживают позиции США, готовящихся самостоятельно формировать временное правительство Ирака. Кстати, от наблюдателей не укрылось, что новички все же подписали формальный договор о вступлении в Евросоюз, несмотря на жесткие заявления Берлина и Парижа – ключевых столиц ЕС – о «намерении пересмотреть свои отношения к возможному членству в ЕС этих стран», так слепо и безоговорочно следующих курсом Вашингтона.
     Председатель ЕС в настоящее время – премьер-министр Греции Костас Симитис – откровенно заявил, что главная задача Евросоюза на нынешнем этапе – «предотвратить дальнейшее ухудшение отношений между Европой и Соединенными Штатами». И повод для этого в Вашингтоне уже, похоже, нашли. Европе для частичного примирения с «победителями самого злобного тирана мира» придется, конечно же, заплатить.
     По поступающим сообщениям, США предлагают странам ЕС отправить в Ирак миротворческий контингент, который бы смог способствовать урегулированию «чрезвычайной ситуации в Ираке». Вашингтон предложил возглавить этот контингент Дании, которая уже начала консультации с потенциальными участниками. В их число уже, похоже, вошли Нидерланды, Италия (пообещала выделить 2.500 - 3.000 солдат). Однозначно в контингенте окажутся представители Восточной Европы, которая будет рада любой возможности заверить Вашингтон в своей лояльности. Тем более что США еще и «просят о помощи».
     Между тем на саммите в Афинах произошли и определенные события, связанные с Россией. Так, присутствовавший на церемонии подписания договоров о расширении ЕС на десять новых членов министр иностранных дел РФ Игорь Иванов заявил, что к 2007 году между Россией и ЕС может быть установлен безвизовый режим взаимных поездок граждан. Он же объявил о создании совместной рабочей группы ЕС-РФ по проработке этого вопроса. Игорь Иванов признал, что в нем «остается еще много проблем», однако главное, по его мнению, в том, что у обеих сторон уже возникло «понимание того, что мы должны двигаться к этой цели вместе». Глава российского внешнеполитического ведомства также сообщил, что Президент России Владимир Путин принял решение пригласить руководителей будущих членов ЕС на юбилейные торжества, посвященные празднованию 300-летия Санкт-Петербурга. По словам Игоря Иванова, Россия надеется, что торжества по случаю юбилея северной столицы станут «символом объединения Европы и придадут «европейской идее» новое развитие». Если главы государств примут российское приглашение, то приезд в Россию, пусть и на сугубо формальное и протокольное мероприятие, например, руководителей Латвии и Эстонии мог бы сдвинуть с мертвой точки отношения Москвы с этими странами. Тем более что в ЕС они вступают, так и не решив всех проблем, например с положением русскоязычного населения, на что неоднократно указывал европейский Брюссель. Поэтому теперь Москве, видимо, придется еще труднее действовать в отстаивании своих интересов в регионе – за Ригой и Таллином будет стоять, а за Вильнюсом с его видением «калининградского узла» уже стоит вся Европа. А по «российским» вопросам в отличие от Ирака и действий США разногласия в ЕС вряд ли возникнут.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker