Перейти на главную страницу

18 Апреля 2003 года

Спорт

Пятница




Школа большого спорта

    Всего несколько дней осталось до того момента, когда одно из именитых подразделений Министерства обороны Российской Федерации отметит свое 80-летие. В этой связи в пресс-центре Ледового дворца Центрального спортивного клуба армии состоялась пресс-конференция начальника ЦСКА Ольги Смородской (на снимке). На встречу с журналистами были приглашены и прославленные спортсмены клуба – трехкратный олимпийский чемпион по хоккею, ветеран армейского спорта Александр Рагулин, двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин, олимпийский чемпион по фехтованию Павел Колобков, а также чемпионы мира по фигурному катанию среди юниоров Станислав Захаров и Елена Рябчук.
    Выступая перед собравшимися журналистами, Ольга Смородская подчеркнула:
    – За свою долгую историю ЦСКА подготовил более 450 олимпийских чемпионов и 2.300 чемпионов мира и Европы. Прошедший сезон стал для клуба весьма успешным. На чемпионатах мира и Европы наши спортсмены завоевали 21 золотую, 14 серебряных и 11 бронзовых медалей, однако это не повод для остановки. Культивируя 32 вида спорта, клуб имеет в своем составе более 20 штатных команд. Кроме того, действуют 11 специализированных СДЮШОР по 17 видам спорта и 6 различных спортивных секций, в которых занимаются более чем 4,5 тысячи юных спортсменов в возрасте от 5 до 18 лет.
    - Решая задачи развития спорта высших достижений, ЦСКА отвечает за подготовку не только штатных спортсменов клуба, но и всех армейских спортсменов по культивируемым видам спорта.
    Следует отметить, что Всемирные военные игры 1995 года в Италии и 1999 года в Хорватии показали полное преимущество российских спортсменов, ставших первыми в общекомандном зачете, над представителями вооруженных сил более чем 80 стран мира. И словно в подтверждение этому Ольга Смородская в присутствии журналистов вручила Дмитрию Саутину специальный приз как одному из трех лучших спортсменов России минувшего года.
    Вместе с тем, по мнению Ольги Юрьевны, юбилейный год ставит перед руководством клуба ряд важных задач, решение которых позволит армейскому спорту и впредь прочно удерживать завоеванные позиции. Это и подготовка к Олимпийским играм 2004 года, и сохранение и укрепление ведущих спортивных команд, и развитие детских спортивных школ и секций, дающих равные возможности заниматься спортом детям и подросткам независимо от доходов и благосостояния семьи.
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



В память о Герое

    Вольная борьба
    С 1963 года в Агинском Бурятском автономном округе проводится открытый турнир по вольной борьбе на призы Героя Советского Союза Базара Ринчино. Сын степной Аги, он в марте 1943 года в неравном бою, в 30-летнем возрасте, пал смертью храбрых при освобождении житомирщины от немецко-фашистских захватчиков. Похоронен в городе Бельковцы.
    Нынешний юбилейный, 40-й Всероссийский турнир, посвященный 90-летию со дня рождения Героя, собрал более 240 богатырей из городов Иркутск, Москва, Хабаровск, Улан-Удэ, Шилка, Чита, многих сел округа. Приехали борцы и из соседней Монголии.
    Почетными гостями были депутат Государственной Думы от Агинского Бурятского автономного округа Иосиф Кобзон, вице-президент национального Олимпийского комитета, президент федерации спортивной борьбы России, член исполкома FILA, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, заслуженный мастер спорта Михаил Мамиашвили, чемпион мира, Европы, Азии, заслуженный мастер спорта по вольной борьбе Борис Будаев (Улан-Удэ), ректор Современного гуманитарного университета Михаил Карпенко, президент нефтегазовой компании Михаэл Гуцериев.
    На ковер вышли семь мастеров спорта международного класса, 54 мастера спорта СССР и России, которые в течение двух дней вели жаркие и бескомпромиссные схватки. На победный пьедестал практически во всех весовых категориях сумели пробиться наиболее именитые, опытные мастера: Намогуро Нимаев, Булат Сангабазаров, Бэлигто Жаргалов, Жамсо Лхамажапов, Очир Дамдинов, Баир Дашиев, Этигил Дарибазаров и Мунко Мункожаргалов. Дипломы и денежные премии им вручали Кобзон, Мамиашвили, Гуцериев.
    В общекомандном зачете победила команда села Зуткулей Дульдургинского района, в 12-й раз ставшая обладательницей переходящего Кубка с портретом Героя.
    По окончании первенства состоялись соревнования по бурятской национальной борьбе бухэ барилдаан (борьба богатырей), в которых участвовали 18 борцов. В финальной схватке встретились неоднократный победитель сурхарбанов - летних народных праздников, ежегодно проходящих в Республике Бурятия, стокилограммовый атлет из Улан-Удэ Олег Болонев и семидесятикилограммовый, не менее известный мастер спорта Батор Нимаев. Подобные «нонсенсы» для бухэ барилдаан вполне допустимы, ведь в данном виде единоборств нет деления борцов на весовые категории. На этот раз удача улыбнулась «тяжу».
    Бывший начальник ЦСКА Михаил Мамиашвили отметил прекрасную организацию соревнований, значимость его для развития вольной борьбы в Сибири, России, а также и то, что в местных ДЮСШ этим видом спорта занимаются более 2,5 тысячи мальчишек, что является хорошим показателем для субъекта Российской Федерации с населением 80 тысяч человек.
 ||  Тимур ЛАМБАЕВ.



Женщины – в форме. Спортивной

    Проверка
    Эти женщины приходят в расположение артиллерийской Перекопской дивизии Московского военного округа в военной форме одежды. Носить ее они стараются молодцевато, с соблюдением всех установленных правил. Их военные специальности – радиотелеграфисты, механики связи, телефонисты. Служат они по контракту в батарее управления, которой командует младший лейтенант Роман Доронин, на построениях занимают свои места в общем строю батареи, ходят на занятия, предусмотренные расписанием. А когда в дивизии началась контрольная проверка за зимний период обучения, как и все, сдавали этот ответственный экзамен.
    Контрольное занятие по физической подготовке у женщин-военнослужащих проводил начальник инспекторской группы Спортивного комитета Вооруженных Сил РФ полковник Роман Лебедев. Экзаменовал без всякого снисхождения, в соответствии с установленными нормами и требованиями. Вначале было комплексное силовое упражнение в зале. Уверенно, на хорошие оценки выполняли его ефрейторы Светлана Забосина, Наталья Онищенко, Татьяна Круглысина, Маргарита Попова, рядовые Алла Пальчук, Галина Капралова и другие. И в беге на 100 и 1.000 метров женщины-военнослужащие уложились в установленные нормативы, ни одна из экзаменуемых не сошла с дистанции.
    Успешно была сдана проверка и по другим дисциплинам, в том числе и по стрельбе из автомата.
 ||  Феликс СЕМЯНОВСКИЙ, «Красная звезда».



А без воды и ни туды и ни сюды

    Морское троеборье
    Сборная команда Черноморского флота РФ по морскому троеборью вернулась в Севастополь из трехнедельного турне по России и Украине.
    - Наши спортсмены участвовали в трех соревнованиях - открытом чемпионате России (Екатеринбург), чемпионате Вооруженных Сил РФ (Санкт-Петербург) и первом этапе Кубка мира по морскому троеборью (Киев), - сказал старший тренер 44-го СКЧФ, заслуженный тренер Украины Владимир Руденко. - В составе команды выступали военнослужащие Андрей Красноплахтов, Олег Грюк, Александр Алексеев, Анатолий Синенко, Владимир Барвинок и Сергей Шарун.
    В открытом чемпионате России состязались десять команд. Черноморцам противостояли сильные соперники из России, Украины и Молдовы. Здесь в силу различных причин черноморцы смогли занять лишь пятое место. Золотые медали завоевали спортсмены из Самары (ПурВО), «серебро» - тихоокеанцы, «бронзу» - ульяновские троеборцы.
    Гораздо более удачно черноморцы выступили на чемпионате ВС РФ, где участвовали девять команд. Там воспитанники Владимира Руденко завоевали серебряные медали, уступив «золото» тихоокеанцам. «Бронза» досталась сборной ЛВО.
    Блестяще завершили турне черноморские многоборцы в Киеве, где выступали в первой (Красноплахтов, Шарун и Грюк) и во второй (Алексеев, Барвинок, Синенко) командах сборной России. Первая команда завоевала кубок и золотые медали, став победителем первого этапа Кубка мира. Вторая команда завоевала «серебро». «Бронза» досталась сборной команде Украины.
    ...Неудачное выступление в Екатеринбурге объясняется не только болезнью ведущих спортсменов, но и тем, что с лета прошлого года бассейн 44-го СКЧФ закрыт на ремонт, конца и края которому не видно. В плавании черноморцы традиционно сильны и в этом виде всегда делали большой отрыв от соперников. Теперь такого не случилось. Отсутствие нормального тренировочного цикла (пришлось плавать лишь три раза в неделю в бассейне одной из школ Севастополя) не могло не сказаться на подготовке спортсменов. С учетом этих факторов выступление черноморских многоборцев - лидеров многих высокоранговых соревнований - можно считать успешным.
    - Скорее бы отремонтировали бассейн, - говорят черноморские спортсмены. Отсутствие спортивной базы, то есть воды, отрицательно влияет не только на подготовку высокоразрядных пловцов, морских многоборцев, но и не дает возможности занятий военнослужащим Черноморского флота, членам их семей, закрыты секции плавания для детей. Впрочем, это тема отдельного разговора.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



Сильнейшие служат в ЛВО

    Рукопашный бой
    В Санкт-Петербурге завершился ХIII чемпионат Вооруженных Сил по армейскому рукопашному бою. В течение трех дней в спортивном комплексе Военного института физкультуры сильнейшие армейские спортсмены России демонстрировали силу, мощь и красоту этого вида спорта.
    В первые два дня соревнований проводилось командное первенство среди военных округов и среди видов Вооруженных Сил. Рукопашники Военно-воздушных сил были на голову выше всех своих соперников и без труда завоевали первое место. Вторыми стали спортсмены ВДВ, отодвинув на третью позицию Ракетные войска стратегического назначения. Сильнейшими среди военных округов оказались, как и предполагалось, рукопашники Ленинградского военного округа. Особый интерес болельщиков вызывали бои, в которых участвовал курсант ВИФКа Дмитрий Картамышев, внесший основной вклад в победу своей команды. Уже в пятый раз подряд наши ребята становятся чемпионами Вооруженных Сил. На второе место вышел Сибирский военный округ, третье – у Приволжско-Уральского. Далее места распределились следующим образом:
    4-е – команда специального назначения, 5-е – Северо-Кавказский ВО, 6-е – Дальневосточный ВО, 7-е – Московский ВО.
    Бойцы, которые наиболее удачно выступили в своих весовых категориях в командных поединках, на следующий день вышли сразиться за победу в личном первенстве. Надо сказать, многие явно не рассчитали своих сил, полностью выложившись в командной борьбе. Поэтому призерами в личном первенстве стали не те, кто блеснул в предыдущие два дня соревнований. В своих весовых категориях победили рядовой Г. Шестаков, С. Бондаренко (РВСН), старший лейтенант Д. Нартов (ВМФ), курсант А. Баулин (СибВО), старший лейтенант И. Руднев (ЛВО), курсант А. Нарупов, прапорщик А. Тименов (ПурВО). Призерам соревнований были присвоены звания мастеров спорта.
 ||  Ирина ГАГАРИНА.



Шайбой по микрофону

    Буцаев подставил клюшку, и шайба влетает в ворота. А что скажет диктор? Все правильно: шайбу забросил Самылин;
    - не получилась закидушка;
    - довел атаку до какого-то логического конца;
    - судья возвращает ситуацию назад;
    - комбинационная игра как бы дает нам хорошее настроение;
    - Ячанов, по существу, не пропустил ни одной шайбы;
    - надеюсь, это не обескуражит команду, поймавшую кураж;
    - мы, наоборот, сейчас будем иметь преимущество;
    - я бы не торопился бросать камни в огород Соколова;
    - много говорилось о противосто
    янии Вуйтеков, но для России ничего особого в таком противостоянии нет. Они даже заканчивались иногда летальным исходом. Вспомните хотя бы Ивана Грозного;
    - ничто серьезного не угрожало воротам Подомацкого;
    - потому что шайба прижата к плоскости;
    - неплохо реализуют лишнего. Да что там неплохо – просто прекрасно делают это;
    - растаскивают череповчан по бортам, и там нелегко вырваться из этих тисков;
    - и еще один, не очень приятный минус;
    - не знаю, насколько красив этот парень, но он черный-черный;
    - привлекают все больше афроамериканцев к шайбо-клюшечной забаве;
    - веселая игрушка получается;
    - у нас настоящая сборная России: есть Иванов, есть Петров. Вот нет только Сидорова для полного боекомплекта. Но что поделаешь, если в 1985 году мамы России не родили боеспособного Сидорова.
 ||  Записал Дед-буквоед.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker