на главную страницу

19 Апреля 2003 года

Армия сегодня

Суббота

Село и боеготовность

Беседовал Петр АЛТУНИН,«Красная звезда».



Говорят: весенний день год кормит. А еще - что посеешь, то и пожнешь. Земледельцы это знают хорошо, и уже во многих регионах России началась весенняя страда, в которой наравне со всеми участвуют и труженики военных сельхозпредприятий. Ведь они поставляют Вооруженным Силам значительную часть продовольствия. Например, в прошлом году - 146,5 тысячи тонн на сумму 1,4 млрд. рублей, что составляет 16,3 процента от общей потребности армии и флота. Но является ли это пределом? Что нужно сделать, чтоб еще выше поднять уровень и качество сельскохозяйственного производства военных совхозов? Об этом наш разговор с начальником Тыла Вооруженных Сил - заместителем министра обороны РФ генералом армии Владимиром ИСАКОВЫМ.

     – Владимир Ильич, сейчас нет-нет да и раздаются голоса: а нужны ли нам сегодня военные совхозы и подсобные хозяйства? Сельское хозяйство, мол, в стране поднимается, оно способно обеспечить армию продовольствием, зато мы избавим ее от лишних забот и переключим ее силы на боевую подготовку?
     
- Вопрос существенный, он даже обсуждался в прошлом году в правительстве, но, рассчитав все «за» и «против», пришли к выводу: избавляться от военных сельхозпредприятий в настоящее время преждевременно. Ведь рост производства продуктов питания в стране пока еще недостаточно ощутим, в прошлом году он составил всего 2 процента, еще продолжается сокращение поголовья крупного рогатого скота, закупаем за границей и мясо, и молочные продукты. А посему военные сельхозпредприятия постановлением правительства определены поставщиками продовольствия для Вооруженных Сил и включены в государственный оборонный заказ. Это выгодно и нам - потребителям продукции, и поставщикам - военным хозяйствам: ведь они после заключения контракта имеют гарантированный рынок сбыта.
     А что касается «отвлечения сил и средств», то помощь мы им, конечно, оказываем, но личным составом, в сравнении с прошлыми годами, незначительно, в основном справляются сами. Солдат сегодня для уборки урожая скорее просят у руководства армии губернаторы областей.
     
- Как сегодня чувствуют себя армейские сельхозпредприятия?
     
- Недавно на сборе руководящего состава Тыла с участием директоров военных сельхозпредприятий отмечалось, что в целом в последние годы, несмотря на неблагоприятные погодные условия в отдельных регионах, налицо рост сельхозпроизводства. В прошлом году было собрано «на круг» 219 тысяч тонн зерна, 68 тысяч тонн картофеля, улучшилось качество продукции. Хороших результатов добились сельхозпредприятия «Прохладное» (директор В. Ивановский), «Ленинградское» (директор Л. Безлюдский) – СКВО, «Родина», возглавляемое А. Коваленко, – Космические войска, «Рассвет» (директор Н. Литвяков) – ВВС. Урожайность зерновых здесь составила от 35 до 53 центнеров с гектара.
     Есть позитивные тенденции в животноводстве и птицеводстве. Так, четвертый год подряд выходит на первое место совхоз «Ленинградец» ЛВО (директор Н. Сиротин) - в 2002 году удой на фуражную корову здесь составил 7.000 кг, а валовое производство молока увеличилось на 223 тонны. Прибыль от производства молока от 1 млн. рублей до 3,5 млн. - в совхозах «Барково» (РВСН), «Луч» (центрального подчинения). В совхозах «Сосновское» (ПУрВО), «Киришский» (ЛВО) добиваются увеличения привеса крупного рогатого скота и свиней.
     Все эти примеры дают основание утверждать, что наши сельхозпредприятия, являющиеся к тому же стратегическим резервом армии, приносят ощутимую пользу. А иногда просто выручают. Известен факт, когда в 1998 году случился пресловутый «дефолт» и в один момент обесценились деньги, вздорожали цены на продукты, - военные совхозы (а там, где были, - подсобные хозяйства) поставляли воинским частям эти продукты, пока не стабилизировалась обстановка. Или такой пример. Во время боевых действий в Чечне совхоз «Прохладное», расположенный в Ставрополье, постоянно снабжал войска ранними овощами, мясомолочными продуктами. Могу сказать, что и сейчас, когда для участников контртеррористической операции улучшилась продовольственная норма, в том числе за счет выдачи сала-шпиг, это сало в основном поставляется из военных совхозов. Сегодня они полностью обеспечивают армию и флот луком, соками.
     Разумеется, проблем в развитии армейского сельхозпроизводства еще хватает. Достаточно сказать, что из 72 имеющихся в настоящее время совхозов 61 хозяйство закончило год с прибылью, а 11 - с убытком (в среднем - на 11 процентов). Можем ли мы мириться с таким положением? Конечно, нет. Я могу лишь сказать, что в основном отстающие хозяйства - это те, которые в недалеком прошлом (10-12 лет назад) были гражданскими и, попросту говоря, «лежачими», сами просились принять их «под армейскую крышу». С ними немало повозились - в организационном плане, помогали техникой, но в конце концов это не возымело действия. Иждивенческие настроения с их стороны - побольше взять, а поменьше дать - пересилили, и мы теперь от них освобождаемся. Так, к сожалению, получилось. Между прочим этот факт, и мы прямо сказали об этом на недавнем сборе, должен явиться предостережением и для других. Ведь и из числа наших некогда хороших совхозов некоторые по тем или иным причинам тоже снизили показатели.
     
- А какая все же главная причина?
     
– Я бы в данном случае вспомнил известное выражение: «кадры решают все». То есть слабое руководство. Именно по этой причине в Приволжско-Уральском, Сибирском военных округах, на Тихоокеанском флоте, где не уделяется должного внимания подбору и расстановке профессионально грамотных, инициативных кадров, в хозяйствах заметно снизилось поголовье скота, а в совхозе «Камешковское» (РВСН) – наполовину.
     
– Участники сбора руководящего состава, о котором вы уже сказали, ознакомились с опытом подмосковного военного сельхозпредприятия «Орловское». Оно – одно из лучших. В чем там секрет успеха?
     
– Да как раз в том, о чем я только что сказал, – в умелом руководстве. Военный совхоз основан в 1967 году. Сначала он развивался, что называется, с набором высоты (кстати, обеспечивал свежей продукцией – молоком, яйцами, овощами - не только некоторые воинские части, но даже космонавтов в Звездном городке). Однако где-то лет десять назад начал сдавать позиции, а два года назад уже стал ниже среднего уровня, только кредиторская задолженность составляла 27 млн. рублей.
     И вот в позапрошлом году был назначен директором толковый человек – Х. Бибарсов, имеющий опыт и знания, а главное – разбирающийся в современной экономике. Бюджетных денег он получил не больше обычного, но не побоялся взять их в «Россельхозбанке» и вложить в строительство и реконструкцию объектов, от которых была отдача, высокая степень окупаемости. Что это за объекты? Старый птичник, коровник на 210 голов - теперь он с беспривязным содержанием и автоматической дойкой коров, и вместо 20 человек здесь управляются трое рабочих. Построен цех по производству комбикормов (обходится дешевле, чем их закупать). Введен в эксплуатацию новый молокоперерабатывающий комплекс с сырным цехом. Наибольшая часть продукции идет в военные госпитали. В этом году общая ее стоимость будет составлять 70 млн. рублей.
     Пример поучительный. Всем нашим сельхозпредприятиям надо активно развернуть строительство наиболее важных объектов, и прежде всего цехов по переработке сельхозпродукции.
     
– Владимир Ильич, я знаю, что в военных сельхозпредприятиях была проблема выполнения договоров, или, скажем по-современному, госзаказа на поставку продукции. Как обстоит дело сегодня?
     
– В сравнении с тем, что было 5-6 лет назад, стало значительно лучше, но проблема до конца не решена, как не решена она и в стране.
     Вопрос у нас поставлен так: по заключенным контрактам наши сельхозпредприятия за счет своего производства должны обеспечивать 3-месячную потребность войск, а это значит, что им должно быть поставлено 80 процентов товарной продукции. По сравнению с гражданскими хозяйствами они ведь имеют ряд льготных условий и главное из них – гарантированный рынок сбыта и соответственно рост доходов хозяйства, повышение зарплаты работникам.
     Однако не все должностные лица видов и родов войск, округов и флотов подходят к решению этой задачи ответственно. Ссылаются на объективные причины: погодные условия, устарелость материально-технической базы, высокие тарифы на электроэнергию и т.п. Именно так обстоит дело в совхозах «Восход», «Еланское» (ПУрВО), «Шишкинский» (СибВО).
     Причины всегда есть, это верно. Но ведь в тех же условиях другие хозяйства преодолевают трудности. Например, в том же ПУрВО совхоз «Сосновское» на Урале в течение года поставил для войск округа более тысячи тонн мясопродуктов высокого качества.
     Есть еще и такие случаи, когда отдельные директора совхозов при попустительстве своих начальников в округах и на флотах необоснованно завышают производственные показатели своих предприятий, а кое-где для выполнения контрактных обязательств производят закупки продовольствия на стороне, хотя это не назовешь иначе, как очковтирательство.
     К сожалению, с молчаливого согласия командования при явном недовыполнении госзаказа часть наиболее востребованной продукции – мясо, молоко, зернобобовые - якобы для улучшения материального положения своих тружеников продается сторонним организациям. Это прямая безответственность.
     
– А как дело обстоит с оплатой труда рабочих совхозов?
     
– На фоне невысокой средней зарплаты в стране, при наличии приусадебных участков у каждого труженика, возможности купить в своем совхозе продукты по льготной цене зарплата сегодня, можно сказать, неплохая. Например, в ПУрВО – 2.617 рублей в месяц, на Балтийском флоте – 2.087 рублей. Правда, в Сибирском округе, на Северном флоте она несколько ниже.
     
– Владимир Ильич, весна уже на дворе, готовы ли военные хозяйства к весенней страде?
     
- В целом – да. Хозяйства южного региона уже приступили к весенне-полевым работам. Во всех округах продумана и осуществляется авансовая оплата. Совхозы получили 25 процентов этого аванса. Командование на местах, Тыл Вооруженных Сил, Министерство сельского хозяйства, с которым у нас традиционно хорошие деловые отношения, посильно помогают труженикам военных предприятий вовремя и организованно провести посевную кампанию и добиться высокой урожайности в текущем году. Ведь все это в конечном итоге - вклад в боеготовность армии и флота.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker