на главную страницу

22 Апреля 2003 года

Тема номера

Вторник

Армия меняет облик

Об этом шла речь на встрече военачальников
разных поколений в Министерстве обороны

Александр БОГАТЫРЕВ, «Красная звезда».



     В жизни Вооруженных Сил грядет чрезвычайно важное событие: 24 апреля в Правительстве Российской Федерации будут обсуждаться основные положения проекта федеральной целевой программы перехода военной организации на добровольную систему комплектования.
     По большому счету, Вооруженные Силы стоят сегодня на пороге коренных, беспрецедентных в своей истории перемен. Переход на новую систему комплектования неизбежно повлечет за собой изменения абсолютно во всех сферах жизнедеятельности военного организма. Очевидно, что столь серьезные преобразования в армии и на флоте не терпят поспешности и легковесного подхода. И вполне закономерно поэтому, что в последнее время министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов так часто встречается с опытными специалистами, экспертами, политиками…
     В конце минувшей недели глава военного ведомства обсудил грядущие перемены с видными военачальниками, ветеранами Вооруженных Сил. На совещание были приглашены Маршал Советского Союза Дмитрий Язов, маршал авиации Александр Ефимов, маршал бронетанковых войск Олег Лосик, маршал артиллерии Владимир Михалкин, генералы армии Константин Кочетов, Иван Третьяк, Михаил Зайцев, Виктор Ермаков, адмиралы флота Георгий Егоров, Константин Макаров, Алексей Сорокин, Владимир Чернавин, генерал-полковник Владимир Веревкин-Рахальский. Вместе с Сергеем Ивановым в мероприятии участвовали начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Анатолий Квашнин, заместители министра обороны и начальники ряда главных управлений военного ведомства.
     В беседе с коллегами министр подчеркнул, что наряду с введением добровольной системы комплектования важно начать выстраивать реальную систему патриотического воспитания российской молодежи. Ясно, что одними лишь экономическими мерами поднять престиж военной службы невозможно. Американцам, как известно, при формировании профессиональной армии пришлось потратить более десяти лет на борьбу с охватившим общество вьетнамским синдромом. Настроения, витающие сегодня в России, особенно среди молодых людей, во многом сродни атмосфере той эпохи в истории США…
     Отдельно военачальники разных поколений коснулись проблемы командных кадров новой армии, в том числе младшего командного состава. «Отбор наиболее достойных кандидатов и тщательная подготовка сержантов – будущих командиров отделений и заместителей командиров взводов – это безусловный приоритет в нашей работе по совершенствованию комплектования Вооруженных Сил», – подчеркнул министр. По словам главы военного ведомства, опережающее комплектование сержантского корпуса, кроме всего прочего, даст возможность «искоренить в Вооруженных Силах неуставные взаимоотношения».
     Грядущие перемены неизбежно коснутся и системы подготовки офицеров. Понятно, что двадцатидвухлетнему лейтенанту не так-то просто будет командовать взводом, в котором большинство солдат окажется старше его по возрасту, опытнее в жизненном плане да и в военной службе. Работа с «профи» потребует новых подходов, которые необходимо уже сегодня разрабатывать и закладывать в учебные программы военных вузов. В связи с этим начальник Главного управления кадров Министерства обороны РФ – заместитель министра обороны РФ по кадрам генерал-полковник Николай Панков рассказал, что сейчас прорабатывается вопрос о предоставлении завтрашнему контрактнику возможности получать высшее образование в гражданских и военных вузах. Это позволит ему претендовать на лейтенантские погоны. Не исключено, что в военных институтах и университетах будет восстановлена практика заочного обучения, распространявшаяся в Советской Армии на прапорщиков и офицеров-выпускников средних училищ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker