на главную страницу

22 Апреля 2003 года

Пульс планеты

Вторник

Опасность новой войны

Роман СТРЕШНЕВ.



     В Афганистане продолжается волна террористических атак. Она, видимо, призвана дестабилизировать ситуацию в стране, подорвать авторитет афганских властей, а также запугать как местное население, так и работников гуманитарных миссий.
     В ночь с 16 на 17 апреля в Джелалабаде террористы попытались взорвать здание миссии Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). По свидетельству начальника сил безопасности Джелалабада Хаджи Аджаб Шаха, экстремисты использовали для проведения теракта самодельное взрывное устройство, начиненное для большего поражения автоматными пулями.
     18 апреля в одном из северо-западных пригородов афганской столицы прогремел мощный взрыв, в результате которого образовалась воронка диаметром около 6 метров. Бомба была замурована в асфальт. А в нескольких метрах от воронки саперы обнаружили еще одно аналогичное взрывное устройство. Напомним, что ранее, 13 апреля, в Кабуле близ посольства США в результате мощного взрыва три афганских офицера охраны получили ранения. Тогда же в районе Хоста (провинция Пактия) погибли четыре солдата войск антитеррористической коалиции, еще двое были ранены.
     Ситуацию усугубляют продолжающиеся разборки между влиятельными полевыми командирами. На минувшей неделе в северо-западной афганской провинции Фарьяб произошли столкновения между отрядами этнических таджиков и узбеков, в ходе которых погибли 17 и были ранены 13 человек. Генералы Атта Мохаммад, под чьим контролем находятся таджикские вооруженные формирования, составлявшие костяк Северного альянса, и Рашид Дустум, представляющий интересы этнических узбеков, занимают высшие посты в министерстве обороны Афганистана и враждуют уже на протяжении многих лет. Активные боевые действия начались после того как в провинции Балх был убит известный узбекский полевой командир Шахи – правая рука заместителя министра обороны генерала Рашида Дустума. Инцидент произошел в уезде Чар-Булак в 18 километрах западнее провинциального административного центра города Мазари-Шариф, где автомобиль Шахи попал в засаду, устроенную его таджикскими оппонентами. Узбекская вооруженная группировка, которую возглавлял Шахи, объединяла в своих рядах около 400 человек. Неделей раньше 16 человек погибли и десятки получили ранения в результате межэтнических вооруженных столкновений таджикских и узбекских полевых командиров, произошедших в афганском городе Меймене.
     В связи с продолжающимися столкновениями таджиков и узбеков английские военнослужащие заявили, что намерены, по примеру США, создать на севере Афганистана в городе Мазари-Шариф военную базу, присутствие которой призвано обеспечить спокойствие и снятие возникающих напряженностей. Тем не менее следует подчеркнуть, что вооруженные столкновения между отдельными полевыми командирами периодически возникают и в других районах страны. Так, недавно правительственной комиссии переговорщиков при содействии представителей ООН удалось остановить продолжавшиеся несколько дней вооруженные столкновения шиитских вооруженных группировок на севере Афганистана. Бои между отрядами группировок «Хезб-е Вахдат» и «Харакат-е исламий-е Афганистан» начались еще 10 апреля в районе Сорх Дэх провинции Саманган. В результате перестрелок погибли 5 мирных граждан, в том числе шестилетний ребенок, десятки людей получили ранения. Сейчас обе враждующие стороны отошли от Сорх Дэха на расстояние 5 километров. Однако не исключено, что бои могут вновь возобновиться.
     А в преддверии всеобщих выборов активная борьба развернулась между различными политическими партиями. Правда, ведется она в основном на информационном фронте. Как сообщает ИТАР-ТАСС, жесткая полемика происходит между газетой «Моджахед» - рупором влиятельной партии «Джамиате исламийе», лидером которой является бывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани, и правительственной газетой «Анис». «Моджахед» отражает интересы тех кругов, которые активно участвовали в гражданской войне и способствовали падению режима талибов. Эти круги критикуют правительство, в котором много людей, долго проживавших за пределами Афганистана и пытающихся сейчас привнести в страну западные ценности. Бурхануддин Раббани придерживается более консервативных взглядов и часто не одобряет политику нынешнего правительства.
     Между тем, независимые афганские обозреватели считают, что в стране предстоит «бескомпромиссная, жестокая борьба» за власть между группой так называемых «технократов» - прозападно настроенных политиков, с одной стороны, и военными лидерами моджахедов бывшего Северного альянса - с другой. К первой группе обозреватели относят министра финансов Ашрафа Гани Ахмадзая, главу центробанка Анвар-уль-Хака Ахади и вице-президента Амина Арсуллу, ко второй - министра обороны маршала Фахима, главу афганского МИДа доктора Абдуллу и бывшего министра внутренних дел Юнуса Кануни.
     На этом фоне движение «Талибан» вновь призвало афганцев к свержению «марионеточного проамериканского режима» Хамида Карзая и восстановлению «Исламского эмирата Афганистан». В листовках, распространенных талибами в зоне проживания пуштунских племен на границе Афганистана и Пакистана, в частности, говорится, что «мир в очередной раз становится свидетелем того, как мировое зло в лице США и сил сионизма атакует Афганистан». «Настало время с оружием в руках подняться на защиту своей родины от неверных», - призывают талибы. Кстати, по всей видимости, боевики все еще обладают значительными запасами оружия. Об этом свидетельствует то, что недавно в районе афгано-пакистанской границы был обнаружен и уничтожен крупнейший оружейный склад боевиков. В зоне Красных гор было обнаружено более 3 тыс. ракет, свыше миллиона противопехотных мин и огромное количество патронов различного калибра.
     Противостоять талибам и террористам призваны в первую очередь создаваемые сейчас афганские вооруженные силы. Вслед за тем как власти США заявили о выделении Афганистану 230 млн. долларов на создание афганской армии, в Кабуле в здании МИД состоялось совещание полевых командиров и региональных лидеров, посвященное данной проблеме. В совещании приняли участие министры обороны, внутренних и иностранных дел, губернаторы Герата и Кандагара, а также еще около 50 полевых командиров, которые согласились содействовать созданию национальной армии. Афганское руководство намерено через год сформировать «центральный корпус», в котором будет от 9 до 12 тыс. человек. В последующем планируется довести численность национальной армии до 70 тыс. военнослужащих. В своем выступлении президент Афганистана Хамид Карзай призвал полевых командиров, вооруженные отряды которых контролируют большинство районов страны, присылать рекрутов для формирования подразделений афганской армии, а также оружие для укрепления ее обороноспособности.
     Тем не менее только время покажет, насколько успешно будут формироваться афганские вооруженные силы и станут ли они способны устранить главную угрозу Афганистану - угрозу новой войны. А пока она вполне способна вновь обрести реальную форму.
     В этой связи в Москве не исключают возможности попыток талибов и «Аль-Каиды» вновь захватить власть в Афганистане, в том числе на волне антиамериканских настроений. Как заявил спецпредставитель министра иностранных дел РФ по Афганистану Замир Кабулов, «перегруппировавшиеся силы талибов интенсифицировали боевые действия, партизанские удары по американским войскам и гарнизонам. Это пока не приняло обвальный характер, но попытки еще больше накалить ситуацию, безусловно, будут продолжены». Он также считает, что «впереди еще половина весны и все лето, когда условия для боевых действий наиболее благоприятны. По словам Замира Кабулова, афганское правительство, находящееся в столице, «практически не контролирует ситуацию на территории страны. Создание же новой афганской армии идет крайне медленно, и неизвестно, когда она будет окончательно создана». Спецпредставитель главы МИД также подчеркнул, что наркоугроза, исходящая с афганской территории, постоянно растет и «происходит это не только из-за злого умысла афганской и международной наркомафии. Афганцам больше нечем заняться. Экономика не работает, а в сельскохозяйственном производстве нет такой культуры, которая давали бы такую же прибыль, как опиумный мак».
     Тем временем 16 апреля в Брюсселе было принято решение о передаче руководства международными силами содействия безопасности (МССБ) в Афганистане натовскому командованию. Передача командных функций от Германии и Нидерландов непосредственно военным штабам НАТО предусматривается в конце лета текущего года. Это будет первой операцией Североатлантического альянса вне его традиционной зоны ответственности. В дискуссии по этому вопросу выявилось сдержанное отношение ряда стран к этой операции. Так, было решено трактовать ее не операцией НАТО как таковой, а «миссией преемственности» в командовании международными силами. Одновременно было подчеркнуто, что данная операция по-прежнему будет проходить под эгидой ООН, ее название и мандат не претерпят изменений.
     Напомним, что международный миротворческий контингент располагается пока только в Кабуле и насчитывает 4.700 военнослужащих из 28 стран мира.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker