на главную страницу

22 Апреля 2003 года

Армия и общество

Вторник

ГОСПИТАЛЬ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Ирина ЖИРНОВА, «Красная звезда».



Не секрет, что успешно проведенная операция – это еще не гарантия полного выздоровления. А если речь идет о таких тяжелых заболеваниях, как инсульт или инфаркт, утрата конечностей, серьезная травма и перелом? Больному требуется специализированная медицинская помощь в течение многих недель, а то и лет. Многих нужно в прямом смысле слова ставить на ноги, учить заново ходить. В системе медицинских учреждений Минобороны РФ этой сложной, но чрезвычайно важной и жизненно необходимой работой занимается уникальный во всех смыслах 6-й Центральный военный клинический госпиталь, расположенный в Химках. О его дне сегодняшнем и перспективах его развития мы попросили рассказать начальника госпиталя кандидата медицинских наук полковника медицинской службы Сергея Белякина.

     
- Общемировая тенденция в медицине – максимально сократить сроки пребывания пациента в больничных стенах после любого оперативного вмешательства. Оно и понятно: хирург должен оказать помощь всем страждущим, а не заставлять их ждать необходимой операции в очереди на жизнь. Только вот болезни у всех разные, и редко кто после тяжелой травмы или операции в состоянии быстро вернуться в строй. Что делать?
     - С этой целью и был создан в системе медучреждений наш госпиталь: проводить реабилитационно-восстановительные мероприятия военнослужащим (кадровым и запаса) и членам их семей после ранений, контузий, операций и заболеваний. Ведущие госпитали – в первую очередь это ГВКГ им. Бурденко и ЦВКГ им. Вишневского – спасают людям жизнь, проводя уникальные оперативные вмешательства, а затем направляют к нам на долечивание.
     
- Означает ли это, что в 6-м ЦВКГ не проводятся операции?
     
- В прошлом году мы сделали более 500 операций, включая и очень сложные, направленные на подготовку культи к протезированию. Медики к каждому случаю относятся индивидуально, что и объясняет в конечном итоге необходимость дополнительных оперативных вмешательств. Кроме того, в госпитале широко проводится урологическое оперативное лечение, включая и фаллопротезирование. Проводим мы и широкий спектр операций на глазах с использованием современных лазерных технологий. Выполняются у нас и общехирургические операции.
     
- Сколько больных может принять госпиталь?
     
- Емкость составляет 350 коек. На сегодня нам удалось на треть увеличить пропускную способность госпиталя: в минувшем году у нас поправили здоровье 4.400 человек. За год мы выдаем порядка 200 протезно-ортопедических изделий: протезы верхних и нижних конечностей, глаз, другие необходимые пациентам приспособления. Должен заметить, что по своему качеству они ничуть не хуже зарубежных аналогов, а по ряду характеристик даже превосходят их. Кроме того, они сделаны с учетом условий жизни в нашей стране, что позволяет использовать их в сельской местности, где дороги, как известно, оставляют желать лучшего. Подавляющее большинство наших бывших пациентов возвращаются к активной жизни, работают в различных областях, выдерживая необходимые нагрузки.
     
- А цена?
     
- Все нуждающиеся получают их бесплатно. Через полгода после установки протеза мы приглашаем наших пациентов в госпиталь на замену приемной гильзы, а если необходимо (что случается крайне редко), то и самого протеза. При этом в течение 3 – 4 недель помимо протезирования больным проводится повторный курс медико-социальной и психологической реабилитации. Затем те, кто остается в армейском строю, наблюдаются по месту службы, и мы их приглашаем на замену протеза или гильзы периодически через 1,5 – 2 года. Остальные наши пациенты переходят в ведение Министерства социального обеспечения.
     
- Существует устойчивое мнение, что 6-й ЦВКГ предназначен только для избранного узкого круга. А что об этом думает начальник спецгоспиталя?
     
- Достаточно пройти по палатам и поговорить с нашими пациентами, здесь лечатся люди из всех уголков России. К нам больные попадают в большинстве своем переводом из других госпиталей. Речь идет не только о тех, кто служит в Московском регионе, но и из других мест, если они в силу сложности травмы или ранения попали на лечение в центральные, а ряде случаев - в окружные и гарнизонные госпитали. Это люди, лишившиеся конечностей и перенесшие инфаркты и инсульты, и т.д. Так что название спецгоспиталь вполне справедливое: задачи, решаемые в этих стенах, действительно носят характер специальных.
     
- Пережить в столь молодом возрасте – а многим вашим пациентам от 18 до 25 лет – потерю руки или ноги, часто сопровождающуюся и другими травмами, очень тяжело. И протез сам по себе – еще не решение проблемы.
     
- Подавляющее большинство наших пациентов - это люди, пережившие трагедию. Они тяжело возвращаются к жизни и физически, пройдя иной раз десятки операций, и психологически. Очень важно показать им, убедить на примерах, что многое можно поправить, вернуться в строй. В госпитале они оказываются в обществе не только опытных и высокопрофессиональных врачей, но и тех, кто уже справился с бедой, нашел свое место в жизни. Собственно, в этом и заключается одна из задач повторного реабилитационного курса. Мы стараемся помогать ребятам: за последние 2 года около 40 человек устроили на бесплатную учебу на различные курсы, что в последующем дало им возможность поступить в МГУ, юридический и психолого-педагогический университеты. Мы благодарны руководству этих вузов, решивших для ребят и проблему общежития, и за понимание их трудностей с адаптацией в студенческой среде.
     Продолжаем мы и работу по обучению пациентов основам компьютерной грамотности. Мы, конечно, не можем дать каждому компьютер с собой, но на местах существуют организации ветеранов Афганистана, других «горячих точек», которые помогают таким ребятам, во многих регионах и местная власть не остается в стороне.
     
- Получается, что госпиталь вынужден брать на себя решение и совсем не медицинских задач...
     
- Дело, скорее всего, в том, что на местах не всегда находятся необходимые силы и средства. По традиции гораздо больше внимания уделяется людям преклонного возраста, ветеранам. А молодые… Почитайте законы – и квартиры, и машины, и пенсии (их, кстати, в последнее время существенно увеличили).
     
- Но они все равно остаются весьма скромными.
     
- Согласен, но у меня есть большая надежда, что в ближайшие годы это положение изменится. Посмотрите: динамика роста пенсий данной категории граждан значительно опережает темпы роста других выплат по всей стране. В одном из своих последних выступлений Президент России четко сказал, что недопустимо давать пустые обещания, а в первую очередь государство обязано позаботиться о защитниках Отечества, ставших инвалидами в результате боевых действий. Разумеется, пока мы не в состоянии помочь всем желающим продолжить учебу. Часто этому мешают объективные факторы: недостаток образовательного уровня, отдаленность проживания. Сейчас эта проблема потихонечку начала решаться – ребят (по распоряжению президента) будут учить по месту жительства.
     
- Еще совсем недавно интерес к проблемам воинов-инвалидов возникал исключительно по праздникам.
     
- Меня, как начальника госпиталя и медика, очень радует, что потихонечку меняется отношение общества к нуждам и проблемам тех, кто отдал здоровье на государственной службе. О нас сейчас пишут все центральные газеты, о нас снимают материалы ведущие ТВ-каналов. А сколько нам предлагают разного рода помощи! Минимум раз в неделю к нашим пациентам приезжают из 184-й зеленоградской и 1185-й московской школ с концертами, как, впрочем, бывают и известные исполнители: они за честь и святую обязанность эти выступления считают.
     Мне много звонят и спрашивают: «Чем реально помочь, что купить?» И помогают, абсолютно не афишируя свой вклад. Главное условие – чтобы все это реально дошло до больных. И мы испытываем чувство глубокой благодарности и рады любой помощи. И не потому, что в чем-то сильно нуждаемся, в последние годы мы получаем значительные средства от государства. Просто такие движения души тех, кто здоров и готов прийти на помощь нуждающимся в человеческом участии во всех его проявлениях, дорогого стоит и свидетельствует об очень глубоких позитивных изменениях в сознании людей.
     
- Вторая большая группа пациентов 6-го ЦВКГ – люди, перенесшие инфаркты, инсульты и операции на сердце.
     
- Если раньше подобные заболевания встречались преимущественно у людей преклонного возраста, то теперь эти заболевания стремительно молодеют. Должен отметить, что и инфаркты, и инсульты у военнослужащих наблюдаются чаще и протекают тяжелее, зачастую с большим количеством осложнений, чем у других категорий больных. Связано это напрямую с особенностями военной службы.
     На сегодня многое изменилось в тактике лечения подобных заболеваний. Теперь больные поступают к нам гораздо раньше и на нашем этапе мы вместе с пациентом ищем первопричину болезни, что в конечном счете и является гарантией отсутствия возможного рецидива. И нам есть чем гордиться, так как процент вернувшихся в строй наших бывших больных весьма значителен.
     
- Неукомплектованность штатов – одна из острых проблем отечественного здравоохранения. А как у вас обстоит дело с врачами?
     
- Главная проблема – младший медперсонал. Помогают студенты, различные православные религиозные организации.
     
- Так ли необходимо участие священнослужителей в армейском госпитале?
     
- Я глубоко убежден, что на нашем этапе – необходимо. Церковь умеет помогать страждущим обрести духовную силу, не впасть в отчаяние. Прихожане и батюшка приходят в течение всей недели, по субботам проводятся богослужения. На беседы приходят многие пациенты, часть из них принадлежит к другим конфессиям, но, когда люди говорят о наболевшем, о проблемах жизни и смерти, эти тонкости не так уж и важны. Не случайно же до революции в России в каждой больнице был собственный храм или часовня. Мы просто постепенно возвращаемся к тому, что было разрушено.
     
- В военные госпитали всегда стремились те, для кого медицина – призвание, что обеспечивало высокий уровень персонала. Сохранилась ли эта тенденция?
     
- С гордостью должен сказать, что коллектив 6-го ЦВКГ отличает высокий уровень профессионализма. Более половины врачей имеют высшую квалификационную категорию, в госпитале работают 3 профессора, 4 доктора наук. Кроме того, на нашей базе располагается кафедра медицинской реабилитации и нетрадиционных методов лечения Государственного военного института усовершенствования врачей, оказывающая нам неоценимую помощь в практической работе: это и новые методики, и повышение квалификации персонала.
     
- Поступает ли в госпиталь новая аппаратура?
     
- За последние 2 года мы получили и новую аппаратуру и (что не менее важно) вернули к жизни приборы, которые в силу ряда причин простаивали, за счет бюджетного финансирования и привлечения внебюджетных средств восстановлено 80 процентов вышедшей из строя аппаратуры. Нет сейчас в госпитале проблем с расходными материалами, медикаментами. Значительно лучше стало питание, во многих помещениях произведен ремонт, которого не было со дня основания госпиталя. Ушло в прошлое то время, когда условия пребывания находились на последнем месте. У нас сейчас преобладают двухместные палаты, в которых есть все необходимое. Стремимся к тому, чтобы в каждой комнате были холодильник, телевизор, и постепенно эта проблема уже решается.
     
- О лечебно-оздоровительном комплексе госпиталя ходят легенды. Что же это за чудо такое?
     
- Без ложной скромности скажу: нам есть чем гордиться. Комплекс включает в себя систему спортивных залов со специальными лечебными тренажерами, позволяющими достичь потрясающих результатов. Имеются сауны, альфа-капсулы, отделение лечебного медицинского массажа. Есть у нас и такое чудо американской техники – компьютерный аппарат «КинКам», позволяющий разрабатывать суставы. Да в ЛОКе каждый кабинет уникален, здесь есть все, чтобы восстановить здоровье и психику пациентов.
     
- Считается, что начальник госпиталя – это чистый администратор, не часто покидающий кабинет. Вас же часто можно увидеть в палатах, многие пациенты и не догадываются, что вы здесь – главный начальник.
     
- Я ведь из лекарей, много лет проработал доктором. Да и учили нас, что на первом месте всегда находится пациент. У меня учителя были замечательные и в академии, и на службе. Склад характера тоже не кабинетный. К тому же в кабинет не каждый и придет со своей проблемой, а в палате о многом можно поговорить, помочь, если надобность есть. Многие вопросы так и решаем – в рабочем порядке.
     
- Не могу не спросить в заключение – о чем мечтает начальник госпиталя, каким ему видится будущее 6-го ЦВКГ?
     
- Самая главная мечта – сделать так, чтобы как можно больше больных могли получить необходимую помощь в стенах 6-го ЦВКГ и вернуть здоровье, возвратиться к любимой работе. А для этого очень важно, чтобы сохранился наш коллектив единомышленников, пришла талантливая и неравнодушная молодежь. Очень хочется поднять на более высокий уровень размещение, питание и досуг пациентов. Мечтаю о том, чтобы у нас наконец-то появился компьютерный томограф, в котором есть острая необходимость. Ну и, пожалуй, хотелось бы построить водолечебницу с бассейном, лечебными грязями и другими процедурами. Это очень расширило бы наши возможности по реабилитации и повысило качественный уровень лечения.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker