Перейти на главную страницу

23 Апреля 2003 года

Новости

Среда




Самолет для Президента

    21 апреля в 12.00 новый президентский Ил-96-300 впервые оторвался от бетонки Воронежского авиазавода и провел в небе несколько часов. Самолет пилотировал заслуженный летчик-испытатель РФ полковник запаса Виктор Галкин, который, кстати, в свое время ставил «на крыло» и первый президентский Ил-96.
    На летно-испытательной станции Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО) президентский лайнер проверяют на прочность и готовность подчиняться воле летчика с декабря 2002 года. Ил-96-300 легок и надежен в управлении, экономичен, имеет гарантированную дальность беспосадочного полета до 12 тысяч километров и крейсерскую скорость 900 км/час. От серийных собратьев президентский борт отличается специальными средствами связи, повышенной комфортабельностью.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».



«Подвигу» — четверть века

    Четверть века назад в Магадане был создан военный спортивно-технический клуб «Подвиг». За время своего существования он дал путевку в армейский строй более чем 10 тысячам юношей. Многие из них прошли дорогами Афганистана, Чечни, побывали в других «горячих точках». Около 1.200 питомцев клуба награждены орденами и медалями.
    Сегодня в клубе, которым бессменно руководит Владислав Сергеевич Акользин, занимаются более 200 ребят в возрасте от 12 до 18 лет. Они учатся рукопашному бою, приобщаются к другим военно-прикладным видам спорта. Многие выпускники «Подвига» поступают в вузы силовых ведомств.
    Клуб активно поддерживают главные командования ВВС и ВМФ, командующий войсками ДВО и руководители других государственных структур.
    Почетных гостей приглашают на юбилей мальчишки и мы, выпускники, 14 мая 2003 года.
 ||  Евгений МАМАЕВ, курсант факультета культуры и журналистики Военного университета.



ВМФ – пеленг «Вест», «Ост» и «Зюйд»

    Как уже сообщала «Красная звезда», на Балтийском флоте работает инспекция Главного штаба ВМФ России, включающая в себя более ста офицеров и адмиралов. Координирует ее работу главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов. Проверке подвергаются состояние боевой, оперативной, специальной и мобилизационной подготовки, деятельность органов военного управления, штабов, командования соединений, кораблей и частей Балтийского флота по поддержанию в исправном состоянии техники и вооружения, организация службы и боевого дежурства, тылового обеспечения.
    Как сообщает пресс-служба Балтийского флота, в ходе проверки более сорока кораблей и вспомогательных судов при поддержке авиации проведут в море тактическое учение в составе корабельных групп с выполнением огневых упражнений, а подразделения противовоздушной обороны и береговых войск БФ на полигонах продемонстрируют полученные в зимнем периоде обучения знания и навыки владения оружием.
    Игорь БАЛАШОВ.
    

    На Тихоокеанском флоте завершился сбор-поход, которым подведены итоги боевой подготовки за зимний период обучения. В мероприятиях приняли участие порядка 20 надводных кораблей, подводных лодок и вспомогательных судов. Во взаимодействии с авиацией и морской пехотой отработаны вопросы одиночной подготовки кораблей, подготовки сил в составе тактических групп и проведены подготовительные мероприятия в составе группировок.
    - В ходе сбор-похода выполнен полный комплекс тактических мероприятий и огневых упражнений: ракетные и торпедные стрельбы, минные постановки, бомбометание по подводной лодке условного противника, ведение противоминных действий при применении неприятелем минного оружия, а также вывод сил из-под удара, - сообщил корреспонденту «Красной звезды» начальник управления боевой подготовки ТОФ контр-адмирал Юрий Ярошенко. – Отрадно, что все поставленные цели выполнены на 100 процентов.
    Следует добавить, что во время выполнения задач сбор-похода тихоокеанцы осуществили около 80 боевых упражнений. Из них: 2 ракетные стрельбы, 7 торпедных стрельб как надводными кораблями, так и подводными лодками, 26 артиллерийских стрельб по береговым, морским и воздушным целям. Тральные группы провели 15 тралений и 6 минных постановок.
    Итоги сбор-похода будут подводиться позже, но уже сегодня руководитель учения - командующий флотом адмирал Виктор Федоров отметил грамотные действия командиров кораблей капитана 2 ранга Павла Рахманенко, капитана 3 ранга Сергея Васильева, экипажа самолета Ил-38, где командиром майор Михаил Смышляев, а также высокую выучку личного состава соединения, которым командует капитан 1 ранга Владимир Соколов.
    Николай ЛИТКОВЕЦ.
    

    В соответствии с ранее утвержденными планами сбор-похода ракетные корабли и катера Черноморского флота Российской Федерации под руководством командующего ЧФ РФ вице-адмирала Владимира Масорина в специально отведенном районе Черного моря завершили выполнение учебно-боевых задач. Свой флаг командующий ЧФ (на снимке) держал на ракетном корабле на воздушной подушке «Бора», которым командует капитан 1 ранга Николай Гончаров.
    В ходе практической отработки запланированных мероприятий ракетные корабли и катера провели стрельбу крылатыми ракетами. Примечательно, что ряд боевых упражнений был выполнен в рамках состязаний между тактическими группами ракетных кораблей на приз главнокомандующего ВМФ. Эти стрельбы, проведенные 4 ракетными кораблями и 3 ракетными катерами, стали заключительным эпизодом всего весеннего сбор-похода Черноморского флота, в котором приняли участие более 20 боевых кораблей и катеров, около 30 судов обеспечения, авиация и береговые войска ЧФ РФ. Выполнено более 30 боевых упражнений. В том числе артиллерийские стрельбы при участии корабельных и авиационных ударных групп, тральных сил, частей береговой обороны.
    Владимир ПАСЯКИН.

«Бои» на берегу седого Каспия

    Казалось бы, пришла весна на казахстанскую землю, в том числе на Мангышлак, но зима не хочет упускать свое, нет-нет да шквальные ветры и беспокоят людей, проживающих на берегу Каспийского моря. Они такие капризы погоды образно называют «бес конак» - «пять гостей» пришли.
    И в день проведения заключительного этапа крупномасштабного стратегического учения Вооруженных Сил «Батыс-2003» его участники чувствовали порывы холодного ветра. Учение прошло в территориальных границах Западного военного округа (в Мангистауской и Атырауской обл.) с участием главы государства - верховного главнокомандующего Нурсултана Назарбаева.
    А началось оно в марте в войсках Восточного военного округа под руководством министра обороны генерала армии Мухтара Алтынбаева. Затем в него были вовлечены части и соединения сухопутных войск, ракетных войск и артиллерии, сил воздушной обороны, войск Центрального, Южного военных округов. Заключительный этап крупномасштабного учения был проведен на побережье Каспийского моря.
    Командиры, штабы соединений и частей получили большую практику организации и боевого применения подчиненных подразделений, в непрерывном управлении огнем, боевыми действиями авиации, средств противовоздушной обороны, ракетных войск и артиллерии. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, подводя итоги учения «Батыс-2003», дал ему высокую оценку, выразил слова благодарности участникам.
 ||  Полковник Сапаргали ЖАГИПАРОВ.



Огонь зажигают огнем

    Интересно и с пользой прошла встреча представителей Региональной ассоциации общественных объединений города-героя Москвы, столичных школьников, воспитанников 1-го Московского кадетского корпуса, 1-го Морского кадетского корпуса и Кадетского корпуса юстиции. Мероприятие приурочили к 16 апреля - именно в этот день в 1934 году было утверждено высшее отличие страны: звание Героя Советского Союза. Говорили о подвиге, вместе думали: кого же можно назвать героем? Смотрели замечательные фильмы о тех, для кого лозунг «Родина-мать зовет!» стал символом гражданского участия в жизни страны.
    Двадцать таких фильмов сняла уже ассоциация совместно со студией «Чистые пруды» Фонда Ролана Быкова и другими столичными киностудиями. Восторг и удивление были в глазах ребят, когда людей, которыми они только что восхищались на экранах, они узнали среди тех, кто пришел к ним на встречу! Герои Советского Союза Н.Т. Антошкин, М.Ф. Борисов, Г.Н. Зайцев, С.Д. Романовцев, Герои России А.П. Андреев, В.Н. Колыбабинский, дважды Герой Социалистического Труда В.М. Ярыгин... Люди-легенды, чьи подвиги зажигали огонь отваги в сердцах тысяч современников, защищавших свою землю от врага. Чтобы гордиться историей своей страны, ее надо знать. Об этом после просмотра картин сказал шестиклассник Сережа Новиков из 1-го Московского кадетского корпуса: «Эти фильмы учат нас уважать нашу армию». И добавил совсем не по-детски: «Их надо показывать всем».
    Когда Сережа Семенов, тоже кадет 1-го Московского кадетского корпуса, узнал о предстоящей встрече с известными всей стране людьми, то по велению души написал коротенькое сочинение о своих близких - прадедушке, Герое Советского Союза, сбившем в воздушных боях 27 фашистских самолетов, и деде, уже в мирное время посадившем 12-тонный реактивный самолет-истребитель Су-9 без левой стойки (шасси).
    Что ж, если наши дети небезразличны к прошлому, значит, у нашей страны есть будущее.
 ||  Ирина ПАВЛЮТКИНА.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker