Перейти на главную страницу

24 Апреля 2003 года

Спорт

Четверг




Скромные вершители побед

Минувший сезон для Профессионального футбольного клуба ЦСКА сложился достаточно удачно: армейцы завоевали Кубок России и серебряные награды национального первенства. Однако успехи команды мастеров несколько заслонили другой, по-своему примечательный факт: по итогам года лучшей футбольной спортивной школой России была названа именно ДЮСШ ПФК ЦСКА.

    - Основным показателем, по которому определялось лидерство, стала победа в первенстве России, а также количество кандидатов от школы в сборную Москвы, -сказал директор школы Евгений Дулык в беседе с корреспондентом «Красной звезды».- В прошедшем году сразу две наши команды, состоящие из ребят 1985 и 1986 годов рождения, выиграли первенство России. Кроме того, сразу девять наших воспитанников играли в юношеской сборной России.

    При проведении данного конкурса очки начисляются за каждого кандидата в сборную, за то, какой возраст, какое место заняли в чемпионате России. А потому, глядя на наши показатели, особо приятно отметить, что и лучший тренер трудится в нашей школе. Именно воспитанники Павла Григорьевича Коваля были в национальной сборной, а сборная Москвы, выигравшая Международные спортивные юношеские игры, вообще формировалась на базе его команды футболистов 1985 года рождения.

    - Работа с детьми - это удел людей увлеченных и в известном смысле самоотверженных. И, думается, не только материальные стимулы побуждают вас и ваших коллег вкладывать душу в воспитание юных талантов…

    - Наша работа должна быть не только и не столько ради призов и материальных вознаграждений, - говорит Евгений Дулык, – мы как делали свое дело, так и делаем, то есть готовим игроков для команды мастеров. Ну а когда твои воспитанники выигрывают чемпионаты Москвы, России – это самое большое счастье любого тренера, а кроме того, и самая лучшая реклама родной школы.

    - Наверное, вам, как тренеру, небезразлична проблема «переходного возраста» воспитанников школы. Как-то сложится старт их спортивной карьеры?

    - Дело в том, что не все могут сразу же по выпуске попасть в дубль, а уж тем более в основной состав. В то же время, чтобы наши игроки не теряли игровой практики, мы отдаем их в аренду другим клубам и, по мере того как они наиболее полно раскрываются, забираем их обратно.

    - Евгений Николаевич, как складываются отношения с руководством ПФК ЦСКА?

    - Я думаю, что во многом именно вниманию со стороны руководства мы и обязаны своими достижениями. Первое, на что обратил внимание Евгений Гинер, став президентом клуба, это детская школа. И Валерий Газзаев старается и находит время для просмотра перспективных ребят.

    Главное же для нас - не останавливаться на достигнутом. Какие бы места ни занимали, надо напряженно работать, потому что сегодня проблем хватает. Хочется, как говорится, всего и сразу. Вот, например, лет пятнадцать назад наша детская футбольная школа занималась в легкоатлетическо-футбольном комплексе ЦСКА. Хотелось бы иметь такую возможность и сегодня. ЛФК ведь для того и строился. Но его зал пустует.

    Расставаясь с Евгением Николаевичем, я подумал, что проблема, о которой он упомянул, все же не из ряда неразрешимых. И, воспользовавшись случаем, задал вопрос о футбольном манеже начальнику ЦСКА Ольге Смородской. Отвечая на него, Ольга Юрьевна сказала, что уже ведутся переговоры с руководством ПФК ЦСКА, и дети, безусловно, смогут заниматься на территории легкоатлетическо-футбольного комплекса. Но это будет возможно только лишь после проведения там восстановительных работ.
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



Сергей КУЩЕНКО: Мы не временщики

     Суперклуб
Появление больших денег в российском профессиональном спорте обусловило потребность отечественных клубов в высококвалифицированных менеджерах. По мнению такого авторитетного в мире спорта человека, как Александр Гомельский, лучшим примером тут служит деятельность приглашенного в прошлом году на пост генерального директора Профессионального баскетбольного клуба ЦСКА Сергея Кущенко. Во многом благодаря деловым качествам этого самого яркого представителя российского спортивного менеджмента баскетбольный ЦСКА менее чем за год обрел черты настоящего суперклуба. Его команде по силам бороться за самые высокие титулы и трофеи. Баскетболисты с красно-синей символикой на майках одинаково успешно выступают как в чемпионате страны, так и на международной арене, где досрочно завоевали право участвовать в «Финале четырех» Евролиги. О том, что уже достигнуто, и планах на будущее наш корреспондент беседует с генеральным директором ПБК ЦСКА.

    – Согласитесь, символично, что команда, носящая имя ЦСКА, попала в четверку лучших в Европе накануне 80-летия Центрального спортивного клуба армии.
    – Честно говоря, мы не брали на этот сезон юбилейных обязательств. Приступая в июле прошлого года к работе на новом месте, я еще не знал о предстоящем 80-летии ЦСКА. Тогда на всю Европу шумели по поводу 100-летия мадридского «Реала». Только позже я узнал, что и нас ждут не менее грандиозные торжества. А то, что наши баскетболисты к празднику порадовали болельщиков, скорее, удачное совпадение.

    – Какова же задача команды ПБК ЦСКА на сезон?

    – Намечать какие-то рубежи – значит, ограничивать себя. Нужно, выигрывая каждый матч, шаг за шагом возрождать былую славу нашего баскетбольного клуба. Именно так, играя только на победу, команда уже прошла большую часть сезона, и результат налицо.

    – А какую задачу призваны решить вы, как генеральный директор?

– Общая цель, как я уже сказал, у нас одна – привести состояние дел клуба в соответствие с его славным именем, традициями. Но, как гендиректор, я отдаю себе отчет в том, что преуспевающий клуб – это далеко не одни только турнирные результаты. Если добиваться сиюминутного эффекта, пренебрегая созданием крепкого фундамента, все может рухнуть в одночасье. Поэтому приоритет изначально был отдан решению стратегических задач, которые сформулированы в трехлетней концепции развития клуба. Подразумевается прежде всего создание соответствующей инфраструктуры. Эта незаметная для посторонних глаз сторона жизни клуба уже неузнаваемо преобразилась. Например, раздевалка команды по комфорту – как номер в пятизвездочном отеле. Игроков и тренеров не должны отвлекать от выполнения ими своих прямых обязанностей какие-то бытовые, организационные и прочие проблемы.
    

    – Входит ли в число стратегических задач подготовка на базе собственной баскетбольной школы пополнения для команды? Олицетворяющие завтрашний день ПБК ЦСКА Сергей Моня и Виктор Хряпа – воспитанники саратовского «Автодора».

    – В настоящее время баскетбольная школа ЦСКА практически отсутствует. Администрация многие проблемы переложила на плечи родителей, и они вынуждены сдавать деньги на покупку формы, мячей. Есть какие-то бюджетные дотации, помощь со стороны властных структур, которая выражается в предоставлении арен… Когда приходится вот так, с бору по сосенке, собирать на самое необходимое, результатов не жди.

    Но дело не только в этом. Чтобы создать ребенку хорошие условия для занятий баскетболом, не нужны миллионы долларов. Необходимы грамотные педагоги, продуманная программа обучения. Мировой баскетбол в последние годы шагнул вперед, поэтому уже недостаточно только учить детей метко бросать, быстро бегать. Важно также развивать их интеллект, обучая эстетике, этике, иностранным языкам, компьютерной грамоте. И одновременно обеспечить высококачественное питание, медицинское обслуживание. В противном случае подростков с хорошими природными данными и дальше будут отдавать на учебу в заграничные клубы. Сколько их уже имеют греческое, шведское, американское гражданство и фактически потеряны для российского баскетбола.

    У нас сразу до всего руки не дошли, но по окончании сезона мы займемся не просто реорганизацией школы, а созданием баскетбольной академии. Пригласим специалистов высокого класса, которые выстроят новую систему подготовки. Кроме того, организуем лагерь для просмотра способных ребят.

    – Семь человек из состава ЦСКА – Панов, Башминов, Саврасенко, Моня, Хряпа, Падиус и Захар Пашутин – привлекаются в сборную России. Как тут соблюсти баланс интересов клубной и национальной команд с точки зрения игровой практики этих баскетболистов и вообще подготовки российских игроков?

    – Российский баскетбол, в том числе и ЦСКА, вошли в баскетбольный рынок, поэтому не остается ничего другого, кроме как принять продиктованные им правила. Как только у нас и в других командах появились легионеры, резко выросли результаты в еврокубках, оживился чемпионат страны. Ясно, что наши клубы охотно заключали бы контракты с российскими игроками, но ведь настоящих-то мастеров – раз-два и обчелся. Допустим, взялись бы мы целенаправленно наигрывать цээсковских россиян, но я не уверен, что результат был бы такой же, как сейчас. А позволить себе рисковать в условиях рынка мы не можем.

    – В начале сезона вы объявили, что собираетесь вернуть на трибуны болельщиков, и теперь каждой игре в УСК ЦСКА предшествует красочное шоу со спецэффектами, а в перерывах выступает признанная лучшей в Европе группа поддержки Red Foxes, проводятся конкурсы среди зрителей…

- …И даже несмотря на это, еще бывают игры при полупустых трибунах.     – Но ведь от низкой посещаемости матчей страдает самоокупаемость деятельности клуба.

    – О самоокупаемости, к сожалению, еще рано говорить. Но если взглянуть шире, то нас интересует не только стабильная прибыль от продажи билетов. Хотя и за счет этой статьи можно было бы частично компенсировать вложения инвестора в клубный бюджет. Еще важнее научиться продавать трансляции наших матчей на ТВ. Баскетбол с маркой ЦСКА уже представляет собой высококачественный продукт, однако российские каналы не покупают его, поскольку телезрители охотнее смотрят сериалы.

    – Многогранная работа, которая развернута вами в ПБК ЦСКА, ограничена трехлетним сроком вашего контракта или это более долгосрочный проект?

    – Через три года уже будет видно, насколько мне удалось привести дела клуба в порядок, можем ли мы эффективно продавать наш фирменный баскетбол. И станет понятно, возможен ли дальнейший прогресс. А учредитель и инвестор в свою очередь смогут определиться относительно того, строить ли новый зал, создавать ли новую команду. Пока же идет только становление Профессионального баскетбольного клуба ЦСКА. Но я уже точно знаю, что наша готовность к следующему сезону будет на порядок превосходить нынешнюю. И по укомплектованности команды, и по части организационных вопросов.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ, «Красная звезда».



По прозвищу Человек

    Именно так почтительно, The Man, прозвали Дмитрия Саутина американские прыгуны в воду. Незадолго до Олимпиады в Атланте одна влиятельная американская газета опубликовала статью о Саутине, озаглавив ее «Русский робот», тем самым подразумевая заведомую несокрушимость Дмитрия. Еще: «Саутин не принадлежит одной стране, он принадлежит планете», - это также высказывание американцев. А хорошо знающие Саутина соотечественники характеризуют его как настоящего бойца и спортсмена, ставящего интересы команды выше собственных. Один из самых показательных примеров тому имел место в 1995 году, когда, выиграв в Америке Кубок мира с очень серьезной травмой кисти (даже в покое рука болела невыносимо), Саутин купил билет на самолет, прилетел в Италию и через 3 часа после приземления, встав на трамплин, с блеском выиграл I Всемирные игры среди военнослужащих.

    Все свои самые громкие спортивные достижения, свой по-настоящему фантастический характер и волю к победе Дмитрий Саутин явил миру, выступая за ЦСКА. Десятый год он с честью представляет армейский клуб на самых престижных соревнованиях.

    Еще в конце февраля я получил задание взять интервью у Дмитрия Саутина. Сначала мы договорились встретиться сразу же по окончании турнира «Весенние ласточки», но Дмитрию помешали травма колена и последующая операция. Поэтому встреча состоялась в апреле, когда он уже проходил курс реабилитации во врачебно-физкультурном диспансере ЦСКА. Лечебная физкультура, массаж, физиопроцедуры… И наконец-то мы за чашкой кофе беседуем в соседнем кафе.

    - Дмитрий, так что же все-таки случилось на турнире «Весенние ласточки»?

    - Обострение старой травмы. Еще в прошлом году во время сеанса массажа почувствовал резкую боль в левом колене. Обследование показало, что на кости образовался нарост, который при определенных движениях упирался в мышцу и сухожилие, тем самым вызывая боль. Операцию решили сделать после чемпионата мира в конце этого сезона, но видите, как все вышло… Это моя «рабочая», толчковая нога, и не сделай операцию сейчас, я бы не смог прыгать.

    - И теперь...

    - Кубок мира, который скоро пройдет в Америке, чемпионат мира и III Всемирные военные игры.

- Вас тренирует Татьяна Александровна Стародубцева. Причем это редкий случай, когда тренер непрерывно ведет своего ученика от самых первых шагов до Олимпийских игр. Сейчас она в Воронеже, а вы уже опять понемногу тренируетесь. Ощущается отсутствие «взгляда с бортика» или ваш уровень мастерства позволяет в какой-то мере обходиться без тренера?
    - В принципе я, конечно же, уже сам чувствую свои огрехи. Но с тренером прыгать лучше. Порой бывает достаточно, чтобы Татьяна Александровна показала буквально одно движение. Ты его увидел, сделал выводы, и дело пошло.

    - Основные ваши конкуренты за место на пьедестале почета – китайцы. Чем обусловлено их вот уже десятилетнее лидерство в прыжках в воду?

    - В первую очередь, конечно же, их школой. Посмотрите, что происходит: поехали китайские наставники в Австралию – австралийцы сильно подтянулись. Работают китайцы в Канаде – появляются сильные прыгуны среди канадцев. Даже в Бразилии появились сильные спортсмены. А в самом Китае есть специальные прыжковые бассейны. Представляете, целое спортивное сооружение, предназначенное только для занятий прыжками в воду. Мало того, что в таком бассейне есть по две вышки для каждой прыжковой высоты, так еще по восемь (!) трамплинов. Плюс огромный зал, где есть все - начиная от тренажеров и заканчивая «сухими» трамплинами. Нам в России такое пока только снится…

    - Каковы ваши планы на будущее?

    - Не хочу загадывать, но надеюсь выступить на Олимпиаде в Афинах. В следующем году мне исполнится 30 лет, а это уже почти «пенсионный» для нашего вида спорта возраст. После ухода из большого спорта надеюсь остаться в армии, в ЦСКА. В 1996 году я окончил Воронежский государственный институт физической культуры и, хотя тренировать ребятишек не планирую, думаю, что мой опыт и образование помогут клубу.
 ||  Максим ШАКИРОВ, «Красная звезда».



Я – из «команды лейтенантов»!

31 октября 1939 года я стал красноармейцем. Службу начал в 1-м полку связи МВО, расквартированном в Сокольниках. До этого, поступив в Московский электромеханический институт инженеров транспорта и выступая за вторую «взрослую» команду «Локомотива», я даже представить себе не мог, что когда-нибудь стану играть за ЦДКА, завоевавшей к тому времени довольно высокую репутацию. А главное, свяжу жизнь с Вооруженными Силами и закончу службу полковником.     Мне посчастливилось оказаться в знаменитой армейской пятерке форвардов во главе с Григорием Федотовым, которого называли «жемчужиной советского футбола». Судьба подарила мне таких замечательных партнеров, о которых можно было только мечтать. Помимо Федотова, это романтик атаки Всеволод Бобров, непревзойденные крайние нападающие Алексей Гринин, наш многолетний капитан, и Владимир Демин. Ближайшие подступы к воротам охраняли прекрасные защитники во главе с Иваном Кочетковым. А когда в 1952 году пришла пора советским футболистам дебютировать на Олимпийских играх, то в заявку сборной СССР включили всю нашу линию защиты – Виктор Чистохвалов, незабвенный Анатолий Башашкин, ставший спустя четыре года олимпийским чемпионом, и Юрий Нырков, боевой офицер, закончивший войну в Берлине (ныне генерал-майор в отставке), а также вратарь Владимир Никаноров. У нас были прекрасные полузащитники – Алексей Водягин и Вячеслав Соловьев.

    Мы не имели права играть плохо. Для недавних фронтовиков стадион представлялся символом мирной жизни, в глазах болельщиков мы олицетворяли великую армию-победительницу. И мы обещали нашим болельщикам, в первую очередь солдатам и офицерам, что отдадим все силы, чтобы стать первой командой страны, и слово свое сдержали.
    В 1945 - 1951 годах, на протяжении семи сезонов, мы пять раз были чемпионами и трижды выиграли Кубок СССР. Причем в двух случаях успехи в первенстве и кубковом турнире совпали.

    Болельщики в 45-м году окрестили нас «командой лейтенантов». Это название популярно и поныне, оно накрепко прикипело к нам, ветеранам армейского футбола.
    На чем зиждились победы «команды лейтенантов»? Во-первых, мы искренне гордились тем, что являемся неотъемлемой частицей Красной Армии. Это дисциплинировало, повышало ответственность. Во-вторых, все мы были люди взрослые, семейные и не могли наплевательски относиться к своему будущему, благополучию семей. Поэтому многие из нас постоянно учились, продолжали образование в Военных академиях (Юрий Нырков, Анатолий Башашкин и автор этих строк — в Академии бронетанковых войск, Всеволод Бобров — в Военно-воздушной академии).

    Для того чтобы продемонстрировать свои лучшие качества, мы до седьмого пота занимались на тренировках, приходилось бегать изнурительные кроссы, отказываться от многих земных радостей. И все это во имя его величества Футбола. Уж насколько был велик Григорий Иванович Федотов, но даже на закате своей игровой карьеры, когда казалось, он знал и умел в футболе буквально все, наш центрфорвард тренировался ежедневно. Поэтому и оставил футбольное поле непревзойденным мастером, о котором с уважением и признательностью вспоминают по сей день все, кому посчастливилось видеть его в игре. Он очень любил футбол и уважал себя в нем. Жаль, что такими качествами не обладают многие сегодняшние игроки.

    Нам, «лейтенантам», повезло – на протяжении восьми лет нами руководил Борис Андреевич Аркадьев, великий тренер, человек высокой культуры, обладавший широчайшей, и не только футбольной, эрудицией, умением глубоко вникать в происходящие процессы, видеть многое раньше и дальше своих коллег по тренерскому ремеслу.
 ||  Валентин НИКОЛАЕВ, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker