на главную страницу

25 Апреля 2003 года

Армия и общество

Пятница

По приказу Реввоенсовета

Андрей ГАВРИЛЕНКО,«Красная звезда».



     Узел связи Генерального штаба Вооруженных Сил РФ свою историю ведет с 8 мая 1918 года. Именно в этот день был создан Всероссийский Главный штаб, который возглавил работу по созданию и обучению Красной Армии, формированию новых частей и организации военного управления. Для обеспечения его связью постановлением Высшего военного совета и приказом Реввоенсовета республики № 339 была создана служба связи. День образования Всероссийского Главного штаба принято считать и днем рождения Узла связи Генерального штаба.
     За эти годы военные связисты заслужили немало добрых слов. Вот лишь несколько примеров.

     
В конце февраля 1921 года начальник связи И. Халепский подвел итоги боевой работы частей и подразделений связи в Гражданской войне. Командному составу войск связи РККА был зачитан приказ Реввоенсовета республики от 17 февраля 1921 года № 421. В нем впервые давалась высокая оценка деятельности связистов и их боевого вклада в победу, говорилось о том, что «благодаря войскам связи, полевое командование во время минувшей войны с успехом могло управлять армиями на громадных протяжениях при крайней бедности техники».
     В начальный период Великой Отечественной войны Узел связи должен был обеспечивать непрерывное управление войсками как во время их отхода, оборонительных боев на многочисленных рубежах, так и при нанесении контрударов и проведении отдельных наступательных операций, предпринятых в этот период. Свои трудности вносило и то, что Генеральный штаб должен был иметь связь с девятью фронтами, разбросанными от Беломорска до Краснодара.
     Переход Советской Армии в решительное наступление во второй половине 1943 года, увеличение действующих фронтов, удлинение коммуникаций требовали более гибкого управления войсками. В оперативно-техническом плане от Узла связи требовалось увеличение не только количества каналов связи и мощности передающей аппаратуры, но и пропускной способности каналов. Преодолев трудности начального периода войны, связисты умело обеспечили управление войсками до самого ее конца.
     Очень тепло о военной связи и ее организаторах написал в своей книге «Генеральный штаб в годы войны» генерал армии С. М. Штеменко: «Выдающуюся роль в организации военной связи сыграл И.Т. Пересыпкин - бессменный в течение всей войны начальник связи Советской Армии. Добрым словом хочется помянуть здесь и ближайших его помощников: генералов Н.А. Найденова, Н.А. Борзова и особенно начальника узла связи Генштаба М.Т. Беликова. Их заботами было обеспечено бесперебойное общение с действующей армией в любое время суток и на протяжении всей войны, включая самые трудные месяцы 1941 года. О возможностях нашей службы связи свидетельствует хотя бы такой факт. В период Тегеранской конференции глав трех союзных держав - СССР, Америки и Англии - автор этих строк находился в столице Ирана и должен был оттуда держать связь с фронтами и Генштабом дважды в сутки, собирая для Верховного Главнокомандующего данные об обстановке. И не было случая, чтобы средства связи подвели».
     В послевоенные годы развитие узла связи Генштаба осуществлялось с учетом возможного ведения боевых действий с применением ракетно-ядерного оружия. В 1960-1970 гг., когда начальниками узла связи были генерал-майор Георгий Панкратьев и генерал-лейтенант Василий Конев, в нем был создан сложный организационно-технический комплекс сил и средств. Именно в этот период Узел связи Генерального штаба превратился в ведущее соединение Войск связи. Оценкой его достижений стало награждение в 1968 году орденом Красной Звезды. В 1974 году узел связи был награжден Вымпелом министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть». В 1998 году - Почетной грамотой Госдумы РФ.
     Высокие награды - это и почет, и большая ответственность. Каждый день сотни военнослужащих, рабочих и служащих, заслушав чеканные слова приказа, заступают на боевое дежурство, чтобы обеспечивать непрерывное управление войсками.
     
На снимке:солдаты-телеграфисты батальона связи (1942 г.).



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker