на главную страницу

25 Апреля 2003 года

Пульс планеты

Пятница

В общих интересах

Роман СТРЕШНЕВ.



     Ни для кого не секрет, что с распадом СССР интеграционные процессы между вновь образовавшимися странами СНГ, стремившимися к максимальной суверенизации, были сведены практически на нет. Это привело к огромному ущербу во всем спектре взаимоотношений между нашими народами. Жизнь показала необходимость возобновления совместного сотрудничества и интеграции по различным направлениям, что сулит заинтересованным странам не столько дополнительные расходы, сколько весьма ощутимые дивиденды. В последнее время совместное сотрудничество обретает все более осязаемую и конкретную форму. И не только в рамках СНГ. Так, 27 апреля в столице Таджикистана на уровне глав государств состоится заседание межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс), в ходе которого будут обсуждаться вопросы экономической интеграции стран, входящих в данную организацию (Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Статусом наблюдателя при ЕврАзЭС обладают Молдавия и Украина).
     На повестку дня поставлен широкий круг вопросов, направленных на дальнейшую торгово-экономическую интеграцию. Главам государств предстоит рассмотреть проект приоритетных направлений развития ЕврАзЭс на 2003-2006 годы, а также проекты Основных принципов разработки и реализации межгосударственных целевых программ Сообщества, Соглашения о сотрудничестве государств ЕврАзЭС на рынках ценных бумаг, Статута Суда Сообщества, механизма защиты внутренних рынков государств Сообщества в условиях неприменения специальных защитных антидемпинговых и компенсационных мер во взаимной торговле. Предметом обсуждения станет также вопрос об углублении интеграционных процессов в сфере экономики, а также о сотрудничестве в пограничной сфере. Президенты обменяются также мнениями о повышении эффективности взаимодействия стран ЕврАзЭС на переговорах по присоединению к ВТО. Одним из вопросов повестки дня заседания станет решение о предоставлении Армении статуса постоянного наблюдателя при Сообществе. В ходе работы будут также избраны председатель Межгоссовета ЕврАзЭС и его заместитель, а также председатель Интеграционного комитета Сообщества. Будет подписан ряд документов в целях унификации правовой базы совместного сотрудничества.
     Вместе с тем последние события в Ираке и, как следствие, возрастание роли военно-политических факторов в международных отношениях настоятельно требуют дальнейшего укрепления и системы коллективной безопасности некоторых стран Содружества. Во многом этому будет содействовать ускорение работ по преобразованию Договора о коллективной безопасности в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Как известно, на Кишиневском саммите в октябре 2002 года главы государств уже подписали Устав и Соглашение о правовом статусе ОДКБ. А на предстоящей 28 апреля в Душанбе сессии Совета коллективной безопасности (СКБ), в работе которой примут участие и президенты стран, входящих в организацию, будет заявлено об окончательном преобразовании ДКБ в ОДКБ. Напомним, что данными государствами являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.
     Помимо повышения политического статуса, формирование ОДКБ сулит расширение сферы деятельности организации. Кроме того, сотрудничество государств в рамках новой структуры призвано качественно улучшить уровень взаимодействия и интеграции по военно-политической линии. Тем не менее, как подчеркивают представители организации, не следует полагать, что речь идет о создании своеобразного «военного блока», направленного против каких-либо государств или объединений.
     В ходе работы сессии СКБ, накануне которой состоится совместное заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) и Совета министров обороны (СМО), будут рассмотрены проекты документов, регламентирующих деятельность создаваемой организации по ее дальнейшему развитию и укреплению военной составляющей ОДКБ, включая вопросы углубления военно-технического сотрудничества. Планируется также утвердить положения о рабочих органах организации. В частности, о Постоянном совете ОДКБ и Объединенном штабе ОДКБ, который начнет функционировать с января 2004 года, а также об организации их финансирования. Речь пойдет и об укреплении Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) в Центральной Азии, повышении их мобильности. Напомним, что КСБР были созданы 25 мая 2001 года и насчитывают около 1.500 человек. По итогам сессии ожидается также подписание главами государств - участников ДКБ политического заявления.
     Планируется также, что президенты России и Таджикистана на двусторонней основе подпишут соглашение о придании 201-й мотострелковой дивизии, находящейся на территории Таджикистана, статуса российской военной базы. В проекте данного документа указано, что данная база будет действовать на территории Таджикистана в течение пяти лет с последующим продлением сроков пребывания, «если одна из сторон не пожелает его изменить».
     Рассмотрению документов на высшем уровне предшествовала кропотливая работа заинтересованных министерств и ведомств. Например, 7 апреля в Москве под председательством генерального секретаря Совета коллективной безопасности (СКБ) Валерия Николаенко состоялась очередная консультация полномочных представителей и военных координаторов государств - участников ДКБ, на которой рассматривались документы, вносимые на весеннюю сессию СКБ.
     Ранее, 21 марта, на прошедшем в Москве совещании секретари Советов безопасности государств ДКБ также подготовили пакет документов, выносимых на предстоящую сессию СКБ. Как отметил тогда секретарь Совета Безопасности России Владимир Рушайло, были подготовлены предложение об активном взаимодействии антитеррористического центра СНГ с Комитетом начальников штабов стран ДКБ, а также документы по совершенствованию работы в области борьбы с наркотрафиком. Кроме того, секретари Совбезов разработали проект соглашении о создании «единой системы технического прикрытия железных дорог государств ДКБ».
     12 марта в Москве также состоялось заседание Комитета начальников штабов вооруженных сил государств - участников ДКБ. Тогда были рассмотрены вопросы формирования в рамках организации Объединенного штаба, определены его структура, штаты, функции и задачи. Были также спланированы совместные мероприятия по оперативной и боевой подготовке вооруженных сил государств ДКБ на 2003 год.
     Новая международная структура получит окончательное юридическое оформление после завершения в парламентах государств - участников договора процедур, связанных с ратификацией основополагающих документов ОДКБ. Следует отметить, что 11 марта Правительство России одобрило и представило Президенту РФ для внесения на ратификацию в Государственную Думу соглашение о правовом статусе ОДКБ от 7 октября 2002 года. Согласно достигнутым договоренностям, этот документ Россия должна ратифицировать до мая 2003 года, что позволит серьезно укрепить договорно-правовую базу стран, входящих в организацию.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker