на главную страницу

25 Апреля 2003 года

Пульс планеты

Пятница

Австрия: нейтралитет армии не помеха

Алексей Венцловский,«Красная звезда».



1945 год. Война подходила к концу, однако фашистская Германия не намеривалась сдаваться. Сосредоточив в Австрии значительные силы, оборудовав три полосы обороны и ряд промежуточных рубежей и используя естественные препятствия, немецко-фашистское командование рассчитывало остановить советские войска на австро-венгерской границе и удерживать их здесь в надежде на заключение сепаратного мира с западными державами. Однако этим планам не суждено было сбыться. 16 марта началась Венская наступательная операция, которая осуществлялась войсками 3-го Украинского и частью сил 2-го Украинского фронтов, а также силами Дунайской военной флотилии.11 апреля советские войска вступили в Вену, и уже 27 апреля в Австрии было образовано новое правительство во главе с Карлом Реннером, которое взяло курс на демократические преобразования. Вскоре после этого Австрия была разделена на четыре зоны оккупации. Советская зона включала северо-восток страны, американская – север и запад, британская – юг, французская – юго-запад.Вену, которая находилась внутри советской зоны, также разделили на четыре сектора, причем старый центр (внутренний город) находился под совместным контролем всех четырех союзных держав. Войска союзников были размещены на территории Австрии в течение 10 лет. В марте 1955 года Кремль пригласил австрийское правительство направить делегацию в Москву для определения сроков заключения государственного договора, который был подписан 15 мая 1955 года. В тот же год советские войска покинули Австрию, внеся значительный вклад в ее становление, а сама Альпийская Республика провозгласила постоянный нейтралитет и была принята в ООН.

     Сегодняшняя Австрия разительно отличается от себя самой в те далекие 40-е и 50-е: развитая система социальных гарантий граждан, высокий уровень жизни, постепенно растущая, «доходная» экономика, в том числе энергодобывающая и туристическая отрасли. Расширяются экспортно-импортные отношения со многими странам. Учитывая угрозы и вызовы современного мира, Австрия активно проводит курс на полноправную интеграцию в мировое сообщество, и прежде всего в Европу.
     





Наша справка

     
Австрия расположена в Центральной Европе. Территория - 83,9 тыс. кв. км. Граничит с Германией, Чехией, Словакией, Венгрией, Словенией, Италией, Швейцарией и Лихтенштейном. Население - 8 млн. человек, из них 60 процентов проживают в городах и сосредоточены в восточной части страны. Около 98 процентов - немецкоязычные австрийцы. Имеются нацменьшинства словенцев (около 50 тысяч), хорватов (около 35 тысяч), венгров, чехов и словаков (10 тысяч). Федеральная столица - Вена. Государственный флаг - красно-бело-красный, государственный герб - одноглавый орел. Национальный праздник - 26 октября (в этот день в 1955 году был принят закон о постоянном нейтралитете Австрии). С 1 января 1995 года Австрия – член Европейского Союза, с 1 апреля 1998 года на ее территории в полном объеме вступили в силу Шенгенские соглашения. В первом полугодии 2000 года Австрия являлась страной - председателем ОБСЕ.
     
- Начиная с 1995 года наша страна является членом ЕС, и, соответственно, она приняла на себя все обязанности и права участника этой организации, - говорит посол Австрии в России Франц Цеде. - Это относится и к области внешней политики ЕС, а также к политике обороны и безопасности. Проявилось это и при решении иракской проблемы.
     Как известно, позиция Вены в этом вопросе заключалась в том, что центральная роль в разрешении кризиса должна отводиться ООН. Поэтому при отсутствии резолюции Совета Безопасности ООН было принято решение задействовать «правило нейтралитета» и отказать англо-американским самолетам в перелете над территорией республики для участия в войне против Ирака. Кстати, при соблюдении определенных формальностей и наличии резолюции Совета Безопасности ООН не исключена возможность участия австрийских солдат в гуманитарной операции в Ираке.
     Активно интегрируясь во все европейские процессы, в 1995 году Австрия стала участником натовской программы «Партнерство во имя мира», внесла свой миротворческий вклад на Балканах и в других неспокойных регионах планеты. С 1960 года около 40 тысяч военнослужащих австрийской армии приняли участие в операциях ООН, хотя боевые части подключились к миротворческому процессу только в 1999 году. И при этом Австрия осталась верной принципу государственного нейтралитета, заложенному еще в далеком 1955-м. Правда, сейчас он отвечает правилу: «Совместно содействовать миру - насколько это возможно, принуждать – насколько необходимо».
     - Сегодня у России и НАТО, - говорит посол, - более тесный контакт через Совет Россия – НАТО, чем у Австрии. У нас нет такого «институционального» сотрудничества, нет Совета Австрия – НАТО, хотя мы и принимаем участие в общих миротворческих операциях. Что же касается создания Еврокорпуса на основе подразделений Франции, Германии и Бельгии, то это пока, и я подчеркиваю, не более чем проект, причем не утвержденный законодательно. А следовательно, спешить в него и нет пока надобности.
     Доктриной по безопасности и обороне, утвержденной 12 декабря 2001 года парламентом страны, определено, что в основу австрийской политики безопасности ложится принцип «охватывающей безопасности», связывающий военные и невоенные аспекты, и что принцип превентивной безопасности отделен от концепции реагирования на угрозы. Активное участие в международных действиях по предупреждению конфликтов и по управлению кризисами является для Австрии важнейшей составной частью ее политики безопасности; принцип европейской солидарности заменяет концепцию автономной политики безопасности. Безопасность Австрии неразрывно связана с ЕС. Новые угрозы и вызовы должны восприниматься и решаться не по отдельности, а только путем международной солидарности и сотрудничества. Тем не менее Австрия предпринимает значительные усилия в поддержании в высокой боеготовности вооруженных сил республики – бундесхера.
     
Наша справка

     
Регулярные вооруженные силы - 34,6 тысячи человек. Резерв - 72 тысячи человек. Комплектование по призыву. Срок службы 7 месяцев, затем до 90 дней переподготовки для лиц призывного возраста в течение 8 лет. Мобилизационные ресурсы – 2,1 млн. человек, в том числе годных к военной службе – 1,6 млн. Сухопутные силы: 34,6 тысячи человек, 3 пехотные и 2 мотопехотные бригады, 2 самоходных артиллерийских полка, противотанковый дивизион, 3 инженерных и 2 разведывательных батальона, 9 военных командований земель (в их составе пехотный полк и 20 батальонов сокращенного состава). Вооружение: 160 танков М60А3, 114 «Леопард-2А4», 493 БТР, 255 БМТВ, 124 105- и 155-мм БГ, 162 155-мм СГ, 871 миномет калибров 81, 107 и 120 мм, 378 ПУ ПТУР RBS-56 «Билл», 87 СПУ «Ягуар-1», 2.088 БЗО «Карл Густав», 374 106-мм БЗО М-40А1, 227 105-мм танковых пушек в стационарных укрытиях, 464 20-мм ЗУ. ВВС: 6,8 тысячи человек (в том числе 2,4 тысячи срочной службы), 52 боевых самолета, 11 боевых вертолетов. Самолетный и вертолетный парк: 23 J-350Е «Дракен», 29 SAAB-105ОЕ, 2 «Скайвэн-3М», 14 О-1 (L-19А и Е), 12 РС-6В, 16 РС-7. Вертолеты: 11 ОН-58В, 11 АВ 206А, 22 АВ-212, 8 АВ-204 (9 в резерве), 23 SA-319 «Алуэтт-3».
     
- Вооруженные силы, - говорит атташе по вопросам обороны при посольстве Австрии в Москве бригадный генерал Симон Пальмизано, - имеют тенденцию постоянно реформироваться, дабы отвечать вызовам современности. В организационном плане у нас происходят большие изменения, например, введена должность начальника генерального штаба. Согласно статье 79 Конституции Австрийской Республики, на бундесхер возложена военная защита страны. Помимо этого, в соответствии с законодательными актами на австрийскую армию возлагаются обязанности по защите конституционных институтов государства, демократических свобод граждан, поддержание порядка в пределах границ страны и помощь в ликвидации стихийных бедствий.
     Для лиц, отказывающихся нести воинскую службу по религиозным мотивам, предусмотрена возможность прохождения альтернативной службы, в основном в социальной сфере. Эта проблема, объясняет атташе по вопросам обороны, у нас значительно меньше привлекает к себе внимание, чем, например, в России. Да и вообще с молодыми людьми у нас проблем нет.
     Особенностью вооруженных сил Австрии является традиция партнерских отношений между отдельными воинскими частями и гражданскими организациями. В настоящее время зарегистрировано около 170 таких партнеров. В каждой из девяти федеральных земель, рассказывает атташе, у нас есть территориальные военные командования, призванные налаживать тесное сотрудничество с неармейскими структурами. К слову, в бундесхере существует правило, когда представители подразделений и вольнонаемных служащих сотрудничают с командирами или начальниками в рамках так называемого представительства. Цель – сделать службу более гармоничной и избежать обострения отношений.
     - У нас в армии, - говорит Симон Пальмизано, - вопрос традиции неоднозначный: историю современных вооруженных сил мы не связываем с кайзеровской армией. Бундесхер Первой республики (1918–1938), к сожалению, был использован в ходе гражданской войны. А наши отцы служили в вермахте... Вот почему наши казармы названы исключительно именами исторических полководцев, политических деятелей, борцов Сопротивления, а также святых. Одна традиция, однако, сохранилась со времен императрицы Марии Терезии: выпускники Терезианской военной академии обращаются друг к другу строго на «ты», будь то лейтенант или генерал. Кстати, такая традиция есть и у гражданских дипломатов, когда министру иностранных дел тоже можно сказать: «Как твои дела, госпожа министр?»
     В будущем для бундесхера, помимо задач по территориальной обороне страны, выйдут на передний план участие в операциях в духе европейской солидарности, оказание помощи населению в случае стихийных бедствий, поддержка органов МВД в борьбе с организованной преступностью и нелегальной миграцией.
     Значительное место во внешней политике Австрии занимает сотрудничество с нашей страной. Только за последние годы оно заметно интенсифицировалось благодаря усилиям политического руководства наших государств. В феврале 2001 году в Австрии с рабочим визитом находился Президент Российской Федерации Владимир Путин. Ответный официальный визит федерального президента Австрийской Республики Томаса Клестиля в Россию состоялся в июне 2001 года. В январе 2002 года Россию посетил с рабочим визитом федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель.
     Договорно-правовая база российско-австрийских отношений включает как договоры и соглашения советского периода, адаптированные к новым условиям, так и договоренности 1990-х годов. Основным документом в сфере двусторонних торгово-экономических связей является межправительственное Соглашение о торговле и экономическом сотрудничестве от 1993 года. Основой российского экспорта по-прежнему являются энергоносители, в основном природный газ (до 90% австрийского газового импорта), нефть и нефтепродукты. Осуществляются поставки цветных металлов, включая лом и отходы, лесоматериалов, химических продуктов. Доля машин и оборудования в российском экспорте в Австрию остается незначительной. В российском импорте из Австрии преобладают готовые изделия, среди которых солидное место занимают машины и оборудование, включая металлургическое, контрольно-измерительные и медицинские приборы. Важными позициями нашего импорта являются черные металлы и изделия из них, медикаменты, продовольствие, химические продукты, одежда и обувь, бумага и картон.
     Накопленный объем австрийских инвестиций в России составляет около 600 млн. долларов. На российском рынке действуют более 1.200 австрийских фирм и около 500 предприятий с участием австрийского капитала. Почти 80 процентов австрийских капиталовложений приходится на непроизводственную сферу, в том числе предоставление торгово-посреднических, консультационных и информационных услуг. Россия и Австрия предоставляют друг другу режим наибольшего благоприятствования в торговле в объеме Генерального соглашения по тарифам и торговле, австрийская сторона поддерживает намерение России вступить в ВТО. Налаживается взаимодействие правоохранительных органов. МВД России и Австрии поддерживают регулярные рабочие контакты. В январе 1990 года ими было заключено межведомственное соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью. В мае 2001-го подписан протокол о сотрудничестве между органами внутренних дел России и Австрии в области борьбы с трансграничной организованной преступностью.
     В российско-австрийских связях расширяется участие регионов России. В июне 2002 года в Австрии с успехом прошла презентация Уральского федерального округа. Ранее в Вене состоялись презентации Московской, Иркутской, Челябинской, Томской, Кемеровской, Пермской и других областей, а также Республики Саха (Якутия). В Австрии находились руководители Башкортостана, Санкт-Петербурга, Татарстана, Карелии, Коми, Якутии. В апреле 2002 года начались выплаты Австрией компенсаций российским гражданам, привлекавшимся к принудительному труду во время Второй мировой войны на австрийской территории (межправительственное соглашение по этому вопросу было подписано в ноябре 2000 г.). Общая сумма компенсаций, выделенная российским жертвам нацизма, составляет около 47 млн. долларов.
     - Наши контакты, тесные связи, - говорит посол Франц Цеде, - обусловлены исторически. Русские с большим удовольствием едут в Вену, ценят Австрию. Кроме того, сейчас разрабатывается совместный проект по освещению пребывания Красной Армии в Австрии в течение десяти первых послевоенных лет…
     Развиваются наши отношения и в военной области.
     - Хочу привести один комический эпизод из этой области, - говорит атташе по вопросам обороны. - Однажды после встречи с министром обороны Дмитрием Язовым наш министр обороны Роберт Лихаль узнал, что Язову присвоено звание маршала. Тогда он обратился к своему окружению со словами: «Звание Маршала Советского Союза присваивалось только во время войны». И теперь вы можете представить, как проходила наша встреча… А если серьезно, то наши военные связи крепнут из года в год.
     Вместе с тем нельзя не заметить, что в двусторонних отношениях наших государств отсутствует такая строка, как военно-техническое сотрудничество.
     - У нас его нет, - говорит Симон Пальмизано. - Ведь в австрийской армии российских вооружений просто не предусмотрено. Это было раньше, когда оккупационные войска были выведены, оставив при этом часть вооружений. У нас тогда были французские и американские танки, советские Т-34, но постепенно техника устарела, а сотрудничества с СССР в этой области не было. И я думаю, предполагает атташе, что в этой области Австрии не обязательно искать сотрудничества с Россией, так как мы пытаемся соответствовать европейской системе безопасности… Кстати, исходя, очевидно, из таких соображений минобороны республики отказалось от поставки австрийским ВВС российских МиГов.
     
В февральской программе 2003 года австрийское правительство провозглашает приверженность проекту мирной Европы. При этом федеральное правительство имеет в виду Европу, основывающуюся на солидарности государств с учетом разнообразия их истории, культуры и традиций, что и обеспечивает свободу, мир и благосостояние. Австрия готова и впредь решительно содействовать дальнейшей интеграции в Европе, не упуская из виду, однако, свои собственные интересы.
     
На снимке:бундесхер: миссия в Афганистане.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker