Перейти на главную страницу

26 Апреля 2003 года

Новости

Суббота




ЦСКА: гордость армии, слава России

    Поздравить Центральный спортивный клуб армии с 80-летием на посвященный юбилею эстрадно-спортивный вечер собрались государственные и общественные деятели, военачальники, артисты. Друзья и болельщики прославленного клуба до отказа заполнили трибуны 5,5-тысячного армейского Ледового дворца.
    Открывая торжества, министр обороны РФ Сергей Иванов передал Центральному спортивному клубу армии благодарность Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Президента России Владимира Путина. В поздравительной речи, адресованной ЦСКА, министр обороны отметил, что клуб за годы своей славной истории завоевал репутацию правофлангового, первопроходца отечественного спорта на мировых аренах. Его представительница Нина Ромашкова в 1952 году завоевала первую для нашей страны золотую олимпийскую медаль. Первыми из советских спортсменов звездами мировой величины стали опять-таки армейцы – Всеволод Бобров, Евгений Гришин, Ирина Роднина, Владислав Третьяк, Валерий Харламов.
    – ЦСКА служит образцом для воинских коллективов, демонстрируя, что настоящие профессионалы побеждают по-суворовски – не числом, а уменьем, – подчеркнул Сергей Иванов. Он призвал армейцев помнить, что их победы активно способствуют повышению престижа Вооруженных Сил. Пожелав всему коллективу клуба новых ярких достижений, министр обороны вручил начальнику ЦСКА Ольге Смородской грамоту, которой в канун юбилея наградил за достигнутые успехи Центральный спортивный клуб армии.
    Путь в большом спорте не бывает гладким. Тот, кто не испытал горечь поражений, не знает истинную радость побед. В историю ЦСКА 1990-е вошли как десятилетие нелегких испытаний. Как выжить армейскому спорту в условиях, когда бюджет с каждым годом сокращается словно шагреневая кожа! В мучительном поиске ответа на этот вопрос сменявшие друг друга начальники ЦСКА находили не всегда верные решения. Но кто вообще тогда знал рецепт выживания в условиях нарождавшегося рынка? Такого опыта в России не было ни у кого! Оттого из года в год в жизни клуба наслаивались все новые и новые проблемы. К счастью, «ледниковый период» остался позади.
    У руководства страны выкристаллизовалось понимание того, что государство не вправе забывать о развитии спорта. Ведь это — дело престижа державы и здоровья нации. Именно так был поставлен вопрос на состоявшихся заседаниях Госсовета и совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту. Для ЦСКА, всего армейского спорта это был сигнал: пора приводить в порядок свои боевые ряды. Перемены, которые ЦСКА переживает вместе с Вооруженными Силами, вступив в ХХI век, должны стать для армейцев трамплином в эпоху новых побед во славу России.
    Символично, что праздничный вечер по случаю юбилея клуба состоялся в Ледовом дворце ЦСКА. История нашего хоккея наиболее ярко олицетворяет спортивную доблесть и славу армейцев. И по-своему закономерно, что именно под руководством великого тренера Виктора Тихонова сейчас происходит возрождение хоккейного ЦСКА.
    Впрочем, калейдоскоп достижений, побед и рекордов с маркой ЦСКА столь многообразен, что вряд ли удалось бы их перечислить. В клубе культивируют 32 вида спорта, поэтому почетные места в зале Ледового дворца заняли убеленные сединами ветераны, творцы немеркнущей славы армейского спорта Александр Рагулин (хоккей), Леонид Жаботинский (тяжелая атлетика), Ирина Роднина (фигурное катание), Валентин Николаев и Юрий Нырков (футбол)... А рядом – сегодняшние чемпионы мира и Олимпийских игр Дмитрий Саутин (прыжки в воду), Станислав Поздняков (фехтование), Александр Михайлин (дзюдо), Ирина Чащина (художественная гимнастика)... Армейцев всех поколений тепло приветствовал легендарный хоккеист ЦСКА, ныне председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов. Много добрых пожеланий клубу и его людям высказали известные телекомментаторы, деятели искусств. И был прекрасный концерт, в финале которого артисты вместе со зрителями скандировали: «Оле, оле!» – звучит как гимн. ЦСКА непобедим!»
    На снимке: участники юбилейных торжеств Иван ПОКУСАЕВ (бывший начальник ЦСКА), Леонид ЖАБОТИНСКИЙ, Ирина РОДНИНА, Александр ГОМЕЛЬСКИЙ.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ, «Красная звезда».



Новый самолет для ВТА

    «В Минобороны России считают невозможным использование Ан-70 в качестве военно-транспортного самолета среднего класса», - заявил на днях в Ташкенте начальник вооружения - заместитель главкома ВВС РФ по вооружению генерал-майор Дмитрий Морозов. - Думаю, что разговор по этой проблеме еще будет вестись на высоком уровне, но мнение заказчика будет, несомненно, учтено».
    Поясняя причины отказа от Ан-70, как сообщил Интерфакс-АВН, генерал-майор Д. Морозов отметил, что этот самолет не соответствует тактико-техническим требованиям ВВС. При налете 386 часов на Ан-70 было зафиксировано 382 серьезных недостатка. Конструкторы «утяжелили» Ан-70, и самолет вышел из среднего в тяжелый класс, но в этом качестве он в 1,8 раза уступает самолету Ил-76МФ по транспортной производительности и надежности.
    Отмечена также высокая стоимость самолета Ан-70 и потребность в больших затратах на инфраструктуру по его обслуживанию. Ил-76МФ стоит около 35 миллионов долларов, цена Ан-70 составляет порядка 55 миллионов долларов.
    Самолет Ил-76МФ отличается от базовой версии Ил-76МД тем, что он оснащен новыми турбореактивными двухконтурными двигателями ПС-90А (силовой установкой из четырех двигателей). Он получил удлиненный на 6,6 м фюзеляж, что позволило увеличить объем грузовой кабины в полтора раза, грузоподъемность возросла в 1,3-1,5 раза, топливная эффективность - на 15 проц., по шумным и вредным выбросам самолет соответствует нормам ИКАО. Дальность полета самолета с нагрузкой 60 тонн составляет 4.200 км, с типовой нагрузкой 20 т - 8.500 км.
 ||  Александр МАНУШКИН, «Красная звезда».



Новые назначения

    Президент России Владимир Путин своими указами назначил заместителями Председателя Правительства РФ первого заместителя министра труда и социального развития Галину Карелову, которая будет курировать социальный блок, и главу Госстандарта Бориса Алешина – он будет курировать промышленную политику и вопросы военно-технического сотрудничества.
    Несколькими днями ранее указом главы государства на должность советника президента России был назначен генерал-майор Александр Бурутин. Новый советник главы государства будет курировать вопросы оборонно-промышленного комплекса и гособоронзаказа.
 ||  Соб. инф.



За его плечами – три войны

    29 апреля – 100 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Н.И. Крылова
    Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Николай Иванович Крылов – единственный маршал, который не имел высшего образования. Другие военачальники его ранга учились на высших академических курсах (ВАК), в особых группах при военных академиях, и это засчитывалось им как высшее военное образование. А Крылов сдал экстерном экзамены за школу 2-й ступени, окончил пехотно-пулеметные курсы красных командиров, курсы командного состава РККА «Выстрел». И все.
    Однако главнокомандующий Сухопутными войсками Маршал Советского Союза А.А. Гречко в аттестации писал: «...Требовательный, высококультурный и трудолюбивый генерал. Несмотря на отсутствие высшего военного образования, правильно разбирается в оперативно-тактических вопросах, хорошо усвоил природу современного боя и операции...»
    Главнокомандующий войсками Дальнего Востока Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский тоже в аттестации на генерала Н.И. Крылова отмечал: «...На вид добродушный и мягкий человек, а на самом деле сильный, волевой командир, жесткий и требовательный. Лично скромный человек, чуткий и внимательный товарищ».
    Лучшие боевые качества Н.И. Крылов приобрел в огне трех войн. В Гражданскую был трижды ранен, тяжелое ранение получил в первые месяцы Великой Отечественной войны, когда исполнял обязанности начальника штаба Приморской армии. Штаб армии под его руководством обеспечивал управление войсками в обороне Одессы и Севастополя. Крылов принимал непосредственное участие в эвакуации войск из этих городов.
    Еще не полностью залечив тяжелую рану, генерал Крылов вступил в должность начальника штаба знаменитой 62-й армии и многое сделал для защиты Сталинграда. Когда отгремели победные залпы на Волге, Николая Ивановича назначили командармом. 5-я армия под его командованием покрыла свои знамена неувядаемой славой.
    В послевоенный период Н.И. Крылов командовал войсками ряда военных округов, в течение девяти лет был главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения. Провел большую работу по развертыванию и совершенствованию этого вида Вооруженных Сил.
    Подробный материал о жизни и деятельности дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Н.И. Крылова «Красная звезда» опубликует в мае с.г.
 ||  Александр КОЧУКОВ.



МЕСТО РАБОТЫ - КОСОВО

    Под руководством заместителя Главнокомандующего Сухопутными войсками по миротворческим силам генерал-лейтенанта Валерия Евневича в подразделениях Российского воинского контингента (РВК) в Косово работала комплексная группа офицеров Главкомата СВ, главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации и Генерального штаба ВС РФ.
    После детального ознакомления с оперативной обстановкой на местах члены комиссии посетили базы других воинских контингентов, где прошли встречи с командованием многонациональных бригад. Как отмечалось на брифингах, российские военнослужащие с 1 марта с.г. в соответствии с боевым распоряжением командира РВК в Косово генерал-майора Николая Кривенцова продолжают выполнение задач миротворческой миссии и повседневной деятельности в состоянии повышенной готовности. На усиленный режим службы переведен личный состав всех стационарных постов контроля и наблюдения в зонах ответственности РВК.
    По словам заместителя Главнокомандующего Сухопутными войсками по воспитательной работе генерал-майора Александра Чечетенко, обострение ситуации в крае и вокруг него требует от командования РВК и подчиненных военнослужащих принятия надлежащих мер по соблюдению личной безопасности, повышению бдительности и дисциплинированности, что в первую очередь накладывает персональную ответственность на должностных лиц, а также требует согласованного и четкого взаимодействия всех органов военного управления.
    В ходе рабочих бесед с командованием КФОР и специалистами в области обеспечения безопасности полетов представителями ЦУП ВОСО прорабатывались вопросы выполнения военно-технического соглашения по аэродрому Приштина. Среди них - практическое осуществление положений данного документа, оказание помощи в его реализации, выполнение миротворческих задач авиагруппой РВК в Косово и другие. Немаловажную помощь со своей стороны оказали коллегам Российского воинского контингента и специалисты Тыла ВС РФ. При их непосредственном участии прошла плановая инвентаризация имущества, а также сверка наличия материальных средств.
 ||  Виктория ДЕРГИЛЕВА. Косово.



Книга о подчиненных

    «Дело, ставшее судьбой» – так называется книга портретных очерков, написанная председателем Свердловского областного совета РОСТО генерал-майором Николаем Клименко о ветеранах и активистах Оборонного общества на Среднем Урале. О тех, кто неустанным трудом и талантом, энтузиазмом и подвижничеством долгие годы вершит государственное дело во благо России – осуществляет становление завтрашних защитников Отечества.
    Судьбы более чем 150 преподавателей, спортсменов, тренеров, инструкторов Свердловского областного совета РОСТО стали достоянием читателей. По отзывам воспитанников клубов оборонной организации, они лишь из книги узнали о заслуженном прошлом своих учителей. И дело не в невнимательности молодежи к своим наставникам. Скромность – удел лидеров. Ведь большинство из тех, кому посвящены страницы книги очерков, в прошлом – победители общесоюзных, общероссийских, европейских, мировых спортивных состязаний, первенств и чемпионатов. Те, кому рукоплескали стадионы, кем восхищались поколения, кто не раз поднимался на верхнюю ступеньку пьедесталов почета. И, несмотря ни на что, даже спустя десятилетия остался верен спорту.
    «В том, что Свердловская областная организация РОСТО – один из лидеров в России, безусловно их заслуга, – подчеркивает автор книги. – Долг благодарной памяти – рассказать об этих благородных людях, запечатлеть для потомков их лица, попытаться ответить на нравственные вопросы – во имя чего мы живем и трудимся».
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Российским стрелкам нет равных

    Самарская спортсменка Ольга Кузнецова выиграла международные соревнования по пулевой стрельбе, которые прошли в немецком городе Дортмунде. В стрельбе из пневматического пистолета (40 выстрелов + 10 финал) она набрала больше всех баллов – 488,5.
    Кстати, в этом упражнении российским стрелкам не было равных. Они заняли весь пьедестал. Второе место у Натальи Ахмертдиновой из Екатеринбурга, а третье – у Марины Логвиненко из города Шахты.
 ||  Александр БУГАЙ.



Уточните свой адрес до 1 мая !

    Новая редакция Федерального закона № 27-Ф3 от 01.04.1996 г. «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» предусматривает ежегодное получение каждым застрахованным лицом от Пенсионного фонда России сведений о состоянии своего индивидуального лицевого счета. Так как эти сведения конфиденциальны и должны попасть лично в руки застрахованному лицу, то они будут рассылаться заказными письмами по домашним адресам застрахованных лиц с уведомлением о вручении.
    Однако первичная регистрация застрахованных лиц проходила несколько лет назад. За это время многие поменяли домашние адреса. С целью уточнения адресов застрахованных лиц Пенсионный фонд России разработал порядок их обращения с заявлением об изменении адреса места жительства. В соответствии с постановлением правления ПФР от 30.02.2003 г. № 15п срок подачи заявлений в 2003 году установлен до 1 мая. И если до 1 мая заявления данные об изменении места жительства не будут предоставлены, то все сведения о состоянии индивидуального лицевого счета будут высланы по старому адресу.
    Обещанного все еще ждут...

Еще раз об оплате за телефон

    В последнее время волну недовольства у военных пенсионеров–москвичей вызвали постановления правительства Москвы № 784 ПП от 24 сентября 2002 года и письмо Комитета социальной защиты населения Москвы от 27 ноября 2002 года, в которых говорится, что с 1 января 2003 года выплата денежной компенсации за пользование телефоном за счет средств городского бюджета производится только пенсионерам, пенсионное обеспечение которых осуществляют органы социальной защиты населения, а военным пенсионерам такая компенсация выплачиваться не будет.
    В чем тут дело? Коснемся кратко истории вопроса и сразу оговоримся: вопрос этот касается военных пенсионеров не только Москвы, но и почти всех регионов страны.
    Федеральными законами «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов Российской Федерации» инвалидам войны, участникам Великой Отечественной войны, проходившим военную службу в действующей армии, лицам, работавшим на предприятиях, в организациях и в учреждениях г. Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. и награжденным медалью «За оборону Ленинграда», лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, ветеранам боевых действий, ветеранам труда при выходе на пенсию, ветеранам военной службы по достижению возраста, дающего право на пенсию по старости, а также инвалидам по общему заболеванию и инвалидам с детства предоставлено право на льготы в размере 50% абонентской платы за телефон. Расходы на реализацию этих законов должны возмещаться за счет средств федерального бюджета.
    Конкретным механизмом для проведения этих законов в жизнь явилось постановление Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. № 963, которым были утверждены Правила возмещения операторам связи расходов, понесенных ими в связи с предоставлением услуг связи вышеназванным категориям граждан, имеющим право на получение льгот.
    Все бы хорошо, но когда заинтересованные лица – военные пенсионеры, имеющие право на «телефонную льготу», внимательно посмотрели на содержание постановления Правительства РФ № 963 и утвержденные им Правила, оказалось, что они распространяются на ветеранов, инвалидов, пенсионное обеспечение которых осуществляется органами социальной защиты населения субъектов Российской Федерации либо территориальными органами Пенсионного фонда РФ. А ветеранов и инвалидов, имеющих право на льготы по оплате услуг связи, получающих пенсию в силовых органах исполнительной власти, в этих законодательных актах как не бывало.
    А почему? Простая забывчивость их разработчиков – Минфина и Минтруда? Или все же желание сэкономить на блокадниках и фронтовиках, на тех, кто когда-то «сидел в одном окопе» с ныне гражданскими пенсионерами, а теперь их разделяют разные пенсионные ведомства, получающие пенсии из одного и того же федерального бюджета? Более того, пенсионерами и ветеранами Минобороны, Внутренних или Пограничных войск стали люди, сражавшиеся в недалеком прошлом в Афганистане, Чечне, Приднестровье и других «горячих точках». Почему же теперь, когда им была установлена «телефонная льгота» федеральными законами «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов Российской Федерации» – законами прямого действия, их проигнорировали, противопоставили гражданским пенсионерам, на которых, естественно, никто не собирается бросить тень?
    Мы потом узнали, что данное постановление № 963 разрабатывалось, я бы сказал, келейно, без участия представителей Минобороны, МВД, ФСБ и других силовых структур – их просто не пригласили. И, конечно, расходы на эту категорию, а она составляет 600 тысяч человек, не были представлены при формировании федерального бюджета. Проехали мимо них...
    Разумеется, такое явное нарушение законодательства, ущемление прав военных пенсионеров – инвалидов и ветеранов войны - не прошло мимо внимания Минобороны. Дважды после принятия постановления № 963 вместе с Минтруда выходило оно в Правительство России с проектом о внесении соответствующего дополнения в это постановление. Но на пути становился Минфин: нет средств...
    А ветераны Вооруженных Сил, участники войны уверены, что средства на это, безусловно, благое дело можно найти, если заинтересованно подойти к делу.
    Правда, недавно, рассмотрев очередное представление Минобороны о праве на льготы в размере 50 процентов абонентской платы за пользование телефоном военным пенсионерам – ветеранам, инвалидам, представитель Минфина пообещал: «Решим этот вопрос с 1 января 2004 года»...
    Надеемся, что обещание будет сдержано.
 ||  Александр БАТРАКОВ, заслуженный работник социального обеспечения РФ (ГлавФЭУ Минобороны).


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker