на главную страницу

29 Апреля 2003 года

Российское оружие

Вторник

Будущее за дизайн-центрами

Андрей ГАРАВСКИЙ.



Не секрет, что российская электронная отрасль, от которой напрямую зависит разработка новейших вооружений и военной техники, сегодня находится в тяжелом состоянии. Но, по всей видимости, она уже прошла критическую точку и сейчас можно говорить о периоде осмысления сложившейся ситуации и определения наиболее эффективных путей выхода из кризиса. Известно, что сильнее всего мы отстали в элементной базе. Кристальные заводы - удовольствие чрезвычайно дорогое, и Россия пока не имеет финансовых возможностей поднять микроэлектронное производство до мирового уровня. Но у нас есть другое преимущество. Вспомним, что раньше архитектурные решения отечественных компьютеров («Мир», БЭСМ, «Эльбрус») были революционными, причем некоторые из них остаются непревзойденными и по сей день. Прекрасная программистская школа осталась у нас и сегодня. Недаром множество отечественных специалистов трудятся в той же американской Силиконовой долине. Вывод очевиден: мы должны предлагать на рынке интеллектуальные продукты, которые будут реализовываться в изделия на западных заводах. Заниматься такой деятельностью должны так называемые дизайн–центры, проблеме развития которых было посвящено недавнее совещание в Российском агентстве по системам управления (РАСУ). Сегодня на наши вопросы отвечает генеральный директор Научно-технического центра «Модуль» Юрий БОРИСОВ. Именно эта фирма, учрежденная в 1990 году известными предприятиями ОПК: межгосударственной корпорацией (ранее НПО) «Вымпел» и Научно-исследовательским институтом «Радиоприборостроение», стала одним из первых успешных российских дизайн-центров.

     - Юрий Иванович, что подвигло вашу компанию выбрать путь развития, предполагающий самостоятельное проектирование чипов?
     - Где-то в 1995 году у нас прошла эйфория по поводу возможностей использования зарубежной элементной базы (в основном системообразующей - процессорной), такое разрешение было получено в свое время. Тогда мы осознали, что специфика российского рынка изделий электронной техники (ЭТ), заключающаяся в малых объемах, низкой скорости освоения новых технологий, достаточно длительном жизненном цикле таких изделий, требует иного подхода к их проектированию.
     Для успешного движения вперед нам нужен был процессор цифровой обработки сигналов с оригинальной архитектурой, эффективно поддерживающий наши задачи (в основном связанные с видеообработкой и радиолокацией) и производящийся тогда и в том объеме, как это требуют наши заказчики. Первым таким процессором стал Л1879ВМ1 (NM6403 DSP) на базе ядра NeuroMatrix® Core (NMC).
     - С какими трудностями пришлось столкнуться при формировании «Модуля» как центра проектирования?
     - В то время мы решали две основные задачи – нам были нужны специалисты и средства проектирования (САПР). К счастью для нас, мы были почти первые в стране, кто занялся такими проектами, и поэтому те специалисты, которые были не востребованы в промышленности и искали место новой работы (кто на Западе, кто в банках, кто в торговле), пришли к нам. Это были профессионалы высочайшего класса, они и составили основной костяк группы проектирования сверхбольших интегральных схем (СБИС) в нашей компании. Вторая проблема - это САПР. Без современных средств проектирования невозможно выйти на цивилизованный рынок «полупроводниковых услуг». Здесь нам серьезно помогло правительство, предоставив средства на закупку САПР фирмы Cadence и Synopsys.
     - Какой наиболее полезный опыт проектирования сложных функциональных блоков при работе с зарубежными «кремниевыми мастерскими» вы можете выделить?
     - Я думаю, в первую очередь это опыт организации и управления сложными международными проектами при проектировании и изготовлении СБИС. По существу, нам пришлось разработать новую методологию проектирования сложных СБИС и на практике реализовать технологию производства. Сейчас она называется fables-схема. Для примера - в создании нашей последней системы на кристалле 1879ВМ3 (DSM) принимали участие дизайн-центры из Германии, Англии и Японии. Кое-что мы, конечно, черпаем и в технической области, но, если честно сказать, наши инженеры сами могут многому научить зарубежных специалистов.
     - Какие задачи, на ваш взгляд, должны решать дизайн-центры в непростой ситуации, в которой оказался электронный комплекс России?
     - Здесь нет универсального рецепта. Каждая компания ищет свое место на рынке. Как и на любом другом сегменте рынка, здесь существует разделение по ценам, качеству и сложности проектов. Есть большой спрос в мире на простые «сложные функциональные блоки» (СФБ), но и предложение здесь велико, а значит, и конкуренция. На данном этапе развития мы выбрали для себя сегмент сложных микропроцессорных архитектур. Это позволило нам выйти на мировой рынок СФБ с конкурентоспособным продуктом – ядром NMC, которое в 1999 году лицензировала фирма Фуджитсу. Я думаю, мы будем постепенно расширять наше присутствие и на других сегментах. Но для этого опять нужно решать две задачи – кадры и САПР.
     - Какой зарубежный опыт в создании и работе центров проектирования необходимо использовать в российских условиях?
     - Я лучше остановлюсь на том, какой зарубежный опыт не надо использовать в российских условиях. Как обычно, мы сильно отстаем от Запада и технически, и идеологически. Иногда это помогает, мы можем проанализировать ошибки наших партнеров. Сейчас в мире кризис в полупроводниковой промышленности, и многие дизайн-центры, поставившие только на создание СФБ, закрываются. Они думали, что можно обойтись без производства образцов СБИС и серийной продукции на базе этих СБИС, что индустрия разработки СФБ схожа с индустрией разработки программного обеспечения. Это не так, здесь важна связка с промышленностью, а еще лучше - с конечным потребителем, с заказчиком конечного продукта. На это нужно обратить внимание нашим ведомствам, занимающимся созданием межотраслевой инфраструктуры проектирования сложных СБИС типа «систем на кристалле».
     - В последнее время дизайн-центрам уделяется все больше внимания со стороны руководства страны. Какую поддержку должно оказывать государство центрам проектирования?
     - Основное - это помощь в приобретении современных САПР или организации коллективного доступа к таким САПР. Дело в том, что стоимость полного пакета САПР и рабочих станций для проектирования СБИС достигает нескольких миллионов долларов. С другой стороны, некоторые компоненты таких САПР используются редко, и это позволяет работать в режиме разделения времени. Мы уже построили высокоскоростной канал передачи данных с Межведомственным суперкомпьютерным центром (МСЦ) и провели успешный эксперимент по использованию их вычислительных мощностей для проектирования СБИС. Но дальше этого эксперимента дело не пошло. У этого центра нет денег для закупки средств проектирования СБИС.
     - Существует ли в России достаточная законодательная база для полноценного функционирования дизайн-центров? Что необходимо сделать в этой области?
     - Конечно, есть определенные проблемы с учетом интеллектуальной собственности, таможенным и валютным законодательством, и здесь есть огромное поле деятельности для наших депутатов. Но мы были первыми, кто провел легальную сделку по продаже лицензии на СФБ зарубежной компании в 1999 году. Значит, работать можно, было бы желание.
     - В каком состоянии находится сегодня отечественная электронная компонентная база?
     - Отвечу коротко: есть определенные успехи в освоении новых технологий производства, но, к сожалению, очень мало делается для приближения этих технологий к центрам проектирования. Я имею в виду создание и сертификацию библиотек для САПР.
     - Какие наиболее важные, с вашей точки зрения, темы обсуждались на совещании по решению комплекса проблем создания отечественных сверхбольших интегральных схем (СБИС) повышенной интеграции и функциональной сложности, проведенном недавно Российским агентством по системам управления в Зеленограде?
     - Я очень рад, что этой проблемой стали заниматься на таком высоком уровне. Мы были первыми, и нам было очень сложно. Теперь в решении каких-то проблем мы можем опереться на наших коллег из
     РАСУ, НИИМА «Прогресс», НИИСИРАН и других. Мне кажется, что все вопросы, обсуждавшиеся на этом совещании, были важны, но я бы отметил два: создание отраслевых и межотраслевых центров проектирования СФ-блоков и внедрение в учебные процессы ведущих вузов страны учебных курсов, направленных на изучение теории и практики создания современных СФБ и систем на кристалле.
     - В прошлом году НТЦ «Модуль» совместно с ЦНИРТИ презентовал СБИС 1879ВМ3. Доступен ли уже новый чип потребителю, как он зарекомендовал себя в работе? В какой стадии находится сегодня разработка нового процессора «Модуля» 1879ВМ2 (NM6404)?
     - Мы уже получили на наш склад первую серийную партию системы на кристалле 1878ВМ3 (DSM). Сейчас проводим квалификационные испытания. Вопросы дальнейшего распространения этих микросхем на российском и зарубежном рынках находятся в стадии обсуждения с нашим заказчиком – ЦНИРТИ. Я надеюсь, что мы найдем взаимовыгодное решение, тем более что поток запросов на эту микросхему постоянно увеличивается. Пока мы можем только собирать информацию, приходящую на наш сайт, и передавать ее в ЦНИРТИ.
     После завершения вышеупомянутого очень сложного проекта DSM и сдачи микросхем заказчику все наши усилия направлены на продолжение работ по созданию нового поколения процессоров обработ-
     ки сигналов с архитектурой NeuroMatrix®. Мы планируем передать проект процессора 1878ВМ2 (NM6404) на завод в конце этого года. Так что образцы будут доступны во втором квартале 2004 года.
     - С какими отечественными и зарубежными партнерами работает НТЦ «Модуль», как строятся ваши взаимоотношения?
     - Мы успешно взаимодействуем с такими полупроводниковыми фирмами, как Фуджитсу и Самсунг. Среди наших российских заказчиков можно выделить НПО ПМ им. академика М.Ф. Решетнева, РКК «Энергия», РТИ им. академика А.Л. Минца, Раменское приборостроительное КБ, НПО «Алмаз» им. академика А.А. Расплетина и др. Спектр заказов достаточно широк. Предметная область, в которой специализируется НТЦ «Модуль», – это разработка и создание интегрированных вычислительных комплексов и высокопроизводительных специализированных систем обработки информации в реальном времени.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker