на главную страницу

30 Апреля 2003 года

Пульс планеты

Среда

Мертвый сезон

У российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта все времена года «горячие»

Олег ФАЛИЧЕВ, «Красная звезда». Алексей КОМАРОВ (фото), мобильный пресс-центр Вооруженных Сил РФ.
Гали – Зугдиди – Кодорское ущелье – Сухуми – Москва.



Жизнь в Абхазии зимой и весной обычно замирает. Мандариново-ореховая лихорадка уже позади. А наплыв отдыхающих – еще впереди. Так что ни работы, ни прибыли. Улицы в Сухуми пустынны, в госучреждениях после 16 часов – ни души. Словом – «мертвый сезон».

     
Кризис «в верхах»

     
Боевая же служба наших миротворцев никак не связана с природной цикличностью. Напротив, ежедневно, ежечасно она требует высочайшей мобилизации и напряжения сил. Ведь как ни щедра «страна души» (так еще называют Абхазию) на солнце и тепло, сегодня здесь – зона повышенной опасности со всеми вытекающими последствиями.
     10 лет уже эта непризнанная республика находится в экономической блокаде и изоляции. Официально она в составе Грузии, но не признает ни одного ее закона. Здесь почти не работает промышленность и до сих пор разрушенными (войной 1992 года) стоят дома, целые улицы и даже кварталы. А безработное население выживает неизвестно как. Особенно пожилые люди.
     Тут полстраны легально вооружено, поскольку всем мужчинам-резервистам разрешено иметь дома оружие. Удивительно и то, что на этой отдаленной от России госграницей территории формально большая часть населения – граждане не Абхазии или Грузии, а России. Во всяком случае около 60 его процентов имеют на руках паспорта с отметками о гражданстве России.
     Вот из такого клубка проблем, противоречий и соткана сегодня жизнь в этой республике. Но и это не все. Буквально на днях в Абхазии разразился правительственный кризис. 13 апреля общественно-политическое движение «Амцахара» выступило с заявлением, в котором говорится, что наступило время искать радикальные пути выхода из тупика. Но сложившаяся в стране система власти не способна осуществить их. Коррупция, нищенское существование большинства населения стали общенациональными проблемами. Вследствие этого уровень доверия народа к власти катастрофически падает… Это заявление всколыхнуло Абхазию. Кабинет министров в полном составе ушел в отставку. Как дальше будут развиваться политические процессы, предсказать трудно.
     Вообще-то каждый, кто регулярно бывает в Абхазии, не раз ловил себя на мысли: почему спустя уже 10 лет после войны все по-прежнему списывается на нее? Ведь хоть что-то за эти годы можно было восстановить, построить. Пусть даже одно здание. Разве для этого нужны чьи-то указания или очень большие вложения?
     Увы, впечатление такое, будто со времен Советского Союза здесь ничего не менялось. Даже мусор на улицах. Каждый день люди обреченно ходят мимо него и словно ждут: кто-то приедет, построит новые дома, отремонтирует санатории…
     Справедливости ради надо сказать, что за последние год-два кое-что все же сделано. Восстанавливается Ингури ГЭС. Повысился с 30 до 60 рублей размер пенсии. При содействии ООН обновлена дорога в Кодорское ущелье. Пущены две электрички – до Псоу и Сочи. А совсем недавно появились леса вокруг полуразрушенной гостиницы «Абхазия». Республику в прошлом году посетили 160 тысяч туристов и отдыхающих. Но все это, конечно, капля в море. И мешают развитию этих процессов не только экономические трудности, а еще и призрак страха.
     Увы, криминогенная обстановка в зоне конфликта продолжает оставаться сложной. Нападения, разбои, грабежи, обстрелы. От них страдает не только гражданское население, но и миротворцы. Вот лишь самые последние данные. Кодорское ущелье, пост № 106. Командир поста старший лейтенант Евгений Мулин обнаружил и обезвредил самодельную мину прямо рядом с постом. Лишь случайно никто не пострадал.
     Недавно оказалась заминированной линия электропередачи. Опора после взрыва могла рухнуть, оставив без света и тепла целый район. Но один из трех зарядов не сработал… Зато все сработало, когда от рук убийцы погиб заместитель начальника зугдидской полиции…
     Перед нашим приездом из изолятора временного содержания в Сухуми сбежали девять преступников, четверо из которых – подопечные полевого командира Гелаева, прорвавшегося вместе с отрядом летом 2001 года в Кодорское ущелье. Это они сбили вертолет с наблюдателями ООН. В МВД Абхазии говорят, что преступникам помогли осуществить этот побег представители спецслужб Грузии. Возможно. Но наверняка не без участия самих работников изолятора.
     
Невеста из Грозного

     
За время командировки нам удалось побывать на многих наблюдательных постах в Зугдидском, Гальском районах, Очамчире, Кодорском ущелье, Ингури ГЭС… И везде на линии разделения враждующих сторон стоят простые российские парни. Многие прошли и другие «горячие точки»… Техник батареи прапорщик Сергей Гончаров, например, вместе с Майкопской бригадой хлебнул лиха в Чечне. Но именно там, среди крови и грязи, он встретил… свою любовь. Что ж, такое случается, скажет читатель. Но удивительно другое. Избранница Сергея оказалась чеченкой. Ее родители встали стеной против брака. И все же любовь оказалась сильнее запретов и предрассудков. Вот только невесту Гончарову пришлось практически украсть с ее согласия. И теперь они вместе, у них растет замечательный малыш.
     Или взять санинструктора отдельной минометной батареи, что в Мзиури, рядового Наталью Харченко. В Вооруженных Силах она лишь с 2002 года. Хрупкая, небольшого росточка, кажется, что и санитарную сумку с трудом носит. А ведь еще каска, бронежилет, автомат. Но Наташе, чувствуется, не привыкать к трудностям. Она из военной семьи, отец – майор запаса, а сестра служила здесь же, в миротворцах.
     И таких судеб, когда превыше всего воинский долг, чувство ответственности, очень много. Может, Вера, Надежда, Любовь и держат здесь людей в форме, не позволяя им на отдаленных постах впасть в депрессию, отчаяться. Могу сказать одно: служить без убежденности в величии своей миссии тут было бы невозможно. Иначе зачем и во имя чего эти жертвы: 85 павших наших ребят и 347 раненых?
     
Право на мандат

     
И все же, несмотря на самоотверженный ратный труд россиян, их жертвенность в прямом смысле этого слова, ситуация с продлением мандата миротворцев всегда разрешалась трудно. Лишь совсем недавно состоялось решение: вопрос о пребывании миротворцев в будущем станет решаться двумя конфликтующими сторонами. То есть если раньше мандат миротворческим силам могла закрыть в одностороннем порядке одна из сторон, скажем Грузия, то теперь это можно сделать лишь обоюдно.
     Новизна ситуации и в осуществляемой миссией ООН Программе по введению в зону безопасности (Гальский район) подразделений полиции для изучения местными органами управления опыта Косово и Боснии. А также материально-технического обеспечения и возвращения беженцев. Кстати, именно в Гальский район их прибывает больше всего. Впервые за многие годы тут начали обрабатывать поля, на них появилась сельхозтехника.
     - Все это отрадные факты. Но в целом ситуация остается напряженной, – сказал командующий Коллективными силами по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Александр Евтеев. – Поэтому мы работаем в условиях повышенной боевой готовности. Командующий добавил, что они находятся сейчас как бы в предгрозовом фронте. Перевалы в горах пока закрыты, но скоро снег там растает и начнется движение различных «лесных братьев».
     И последнее. Высоко отозвался о наших миротворцах глава военных наблюдателей миссии ООН в Грузии генерал-майор Кази Ахмет Ашфак. «Миротворцы СНГ действуют в строгом соответствии с Московским соглашением 1994 года, – с удовлетворением заметил он, отвечая на мой вопрос. – Более того, они выполняют очень важную роль по стабилизации ситуации в зоне безопасности. А это, считаю, очень важная форма ведения диалога».
     Диалог… Это слово сегодня, пожалуй, самое ходовое, самое востребованное в зоне грузино-абхазского конфликта. Слово, которое лечит старые раны, крепит мосты доверия. Впрочем, там, где когда-то лилась кровь, другого быть не должно.
     
Р.S. В ночь перед нашим отъездом в центре Сухуми у здания штаб-квартиры общественно-политического движения «Амцахара» прогремел взрыв. Обошлось без жертв. Но зданию причинен серьезный ущерб, выбиты все стекла.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker