на главную страницу

30 Апреля 2003 года

Внимание, конкурс!

Среда

Честь и слава



«Очень жаль, что конкурс подходит к концу, - пишет учитель школы № 1 города Пущино Московской области Ирина Викторовна ПОПКОВА. – Спасибо вам за столь интересные вопросы. По сложности они напоминают вопросы телевикторины «Что? Где? Когда?». Вновь перечитано много книг, журналов, перелистаны старые газеты. Задумка и постановка вопросов позволяют сохранять постоянный интерес к истории нашей Родины, наших армии и флота, а значит, не быть к ним равнодушными».Спасибо, Ирина Викторовна!

     Благодарим и всех тех, кто ответил на наш вопрос о сроках проведения конкурса! Мы, как и обещали, следуем решению большинства участников, так что 7-й тур, вопросы которого мы публикуем сегодня, завершает этот сезон. Ответив на них, вы со спокойной душой можете уезжать в отпуск или, что относится к кадетам и школьникам, держать экзамены.
     Как свидетельствует опыт, ответы на вопросы финального тура будут поступать в редакцию приблизительно до конца июня. Только тогда мы сможем подвести итоги и распределить призы. Ну а в сентябре, когда все вернутся на постоянное место жительства, мы опубликуем правильные ответы, назовем победителей и поощрим наиболее активных участников конкурса. (Кстати, вы помните о просьбе прислать в редакцию свои фотографии? Наши друзья из Издательского дома «Граница» надеются вас приятно удивить).
     
Седьмой тур

     
Ну а теперь – вопросы финального тура:
     1. В каких полках в 1812 году служили гренадеры, фузелеры, егеря и мушкетеры?
     2. Кто из русских императоров мог наградить своего подданного орденом святого Иоанна Иерусалимского?
     3. Какой из советских орденов в точности унаследовал ленту одного из русских орденов?
     4. Кто это: «…Российских войск, фельдмаршал Австрийской армии, великий маршал войск Пьемонтских, граф Священной Римской империи, наследственный принц Сардинского королевского дома, гранд короны и кузен короля Сардинского, кавалер всех русских и многих иностранных орденов»? Назовите чин, замененный в начале вопроса многоточием, и, разумеется, фамилию.
     5. Известно, что миниатюрные ордена святых Георгия и Анны украшали наградное холодное оружие – сабли и шпаги. Были ли ордена на огнестрельном оружии?
     6. Как известно, в память о Петровских морских походах солдаты и офицеры полков
     1-й гвардейской дивизии имели на своих мундирах белый кант. Полкам какой еще дивизии было присвоено такое же отличие?
     Ну а теперь – «работа над ошибками» (вернее, по поиску оных), так понравившаяся одним участникам конкурса и вызвавшая недовольство других... Нам самим, однако, интереснее задавать такие вопросы, заставляющие по-настоящему поломать голову. Поэтому определяйте, в чем ошибается автор:
     7. С 1650 года при стрелецких полках состояли роты, вооруженные саблями и длинными копьями. Роты эти назывались «копейными или уланскими шквадронами»… При учреждении Петром Великим регулярной армии уланы совершенно исчезли из рядов нашей армии.
     8. «Вскоре появился гусарский обер-офицер в темно-зеленом вицмундире, застегнутом на все девять пуговиц, шляпе с высоким белым плюмажем. Его принадлежность к Гродненскому полку обличали голубой воротник с петельчатым шитьем и голубое поле серебряных эполет. В ту пору на офицерских эполетах еще не было звездочек, так что определить его чин не представлялось возможным».
     9. Объехав войска, император остановился перед царской ложей, внимательно наблюдая за прохождением… Сначала в ротных, так называемых александровских колоннах проходила гвардейская пехота. За ней – артиллерия. Первые батареи на рыжих конях, вторые – на гнедых, третьи – на вороных. Затем по Марсову полю пошла 1-я гвардейская кирасирская дивизия… Особое внимание Николай Александрович обратил на кавалергардов – белые колеты и алые супервесты с серебряными Андреевскими звездами, каски с двуглавым орлом, пики с флюгерами. За Кавалергардским полком следовал их вечный соперник – лейб-гвардии Конный.
     10. В Россию генерал-майор польской службы Бурхард Христофор Миних приехал еще при Петре I и, вопреки ожиданиям, был принят на службу тем же чином. Но через год уже он был генерал-лейтенантом, при Петре II стал графом, а императрица Анна Иоанновна произвела его в генерал-фельдмаршалы. Известно, что Елизавета Петровна отправила Миниха в ссылку, откуда двадцать лет спустя его возвратил правнук великого преобразователя России. В ту пору граф справедливо именовал себя «старшим фельдмаршалом в Европе».
     На этом мы и заканчиваем 7-й тур конкурса и нашу очередную викторину. Ждем ваших писем, чтобы подвести итоги.
     Кстати, напоминаем, что 1 января 2004 года «Красная звезда» отметит свое 80-летие. Очередной военно-исторический конкурс, который мы, видимо, начнем в сентябре, будет посвящен этому юбилею.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker