на главную страницу

7 Мая 2003 года

Пульс планеты

Среда

Но море по-прежнему люблю...

Ирина ПАВЛЮТКИНА.



     62 года... Много, мало? Пенсионный возраст: дача, родственники, ностальгические встречи с друзьями («а помнишь?»), разговоры о здоровье и погоде. Можно, конечно, и так. Бывает, что человек и всю жизнь живет, как пенсионер: вяло, неторопливо, без горения и интереса.
     А у полковника в отставке Эдуарда Викторовича Максимова 62 прожитых года - это красочное полотно, написанное яркими, энергичными мазками, и на нем еще много места, благо картина эта пишется человеком сильным и волевым.
     Максимов и не может быть другим. Детство, откуда мы все родом, прошло рядом с замечательными людьми. Отец никогда не учил его, как надо жить, - сам служил мальчику примером. Так же как и мать - добрая и справедливая женщина. Атмосфера любви в доме была такой же естественной, как солнце на небе и смена времен года в подмосковной Коломне - его маленькой Родине. Несмотря на высокую должность, отец часто ездил на работу не на персональной «Победе», а на трамвае. И эта папина скромность дала сыну для понимания окружающего мира больше, чем школа. Об огромной работе-подвиге отца в годы войны Эдуард Викторович узнал от его друзей уже после смерти Виктора Ивановича.
     Близкие люди в жизни Эдуарда Викторовича - до сих пор надежная поддержка. Жена Валентина Дмитриевна вообще была рядом с ним ангелом-хранителем. Случилась беда, ее не стало...
     Хотя в школе Максимов-младший учился на «отлично», медаль ему так и не дали - их количество было нормировано, а отец своей высокой должностью никогда не пользовался. Последний звонок - и экзамены в Коломенское военное артиллерийское училище. На решение стать военным повлиял любимый дядя Федор Захарович Третьяченко, фронтовик-орденоносец. Для юноши он был человек-легенда: герой, вызывал огонь на себя в бою, войну закончил капитаном-артиллеристом. Хотя мальчишке было ближе море: в соседнем подъезде жили родители тогдашнего главнокомандующего ВМФ Адмирала Флота Советского Союза Сергея Горшкова, и приезды его к родителям, красивая военно-морская форма будоражили воображение дворовых пацанов. Но хоккейная травма перечеркнула поступление в «Дзержинку» - Ленинградское военно-морское инженерное училище. Но море Максимову близко до сих пор, особенно грозовое. Броситься в штормовые волны, вызов стихии - удовольствие. Он вообще экстремал по натуре. Трудности его лишь «заводят». И во всем он старается достичь вершин: любил играть в баскетбол, например, и стал мастером спорта. В училище их выпуск был особый: они стали первыми ракетчиками комплексов класса «земля - земля». И училище, а впоследствии и Военно-артиллерийскую академию Эдуард Викторович окончил с золотой медалью. Служба в ракетном дивизионе, в Московском КБ… До сих пор то время Максимов помнит до мелочей, настолько напряженной была работа. Но и радостной, например, когда в 1963 году в Капустином Яре успешно прошел пуск боевой экспериментальной ракеты. После этого она пошла в серию, что было важно для предприятий оборонной промышленности. С 1976 по 1994 год - работа в ГИУ. И блестящий путь от рядового офицера до 1-го заместителя председателя ВО «Оборонэкспорт». Ответственность государственного масштаба. Одно лишь из направлений деятельности: формирование цен на все виды военной техники и вооружения Советского Союза. Это целая наука. Как рассчитать, к примеру, стоимость самолета? Танка? Параметры, характеристики, конструкции, технологии. Учет сотен факторов, в том числе и национальных интересов страны. «Боевые» командировки - работа в таких странах, как Германия, Китай, Малайзия, Иран, Сирия, Афганистан… Почему «боевые»? Сложность военно-политической обстановки в мире, распад СССР - на заключение договоров, на отношение к нашим специалистам влияло все. Кроме того, во многих из них по-настоящему велись боевые действия, тлели вооруженные конфликты, шли войны.
     Потом семь лет проработал первым заместителем председателя ВО «Машиноэкспорт» МВЭС РФ. Кандидат технических наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, академик, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, лауреат премии имени Г.К. Жукова за заслуги в области укрепления обороноспособности страны.
     После выхода на пенсию Максимову стало ясно: накопленные знания, опыт его и коллег терять просто преступно для государства. Надо попытаться вписаться в современный формат. Так родилась идея объединить ветеранов системы военно-технического сотрудничества с целью не только не дать потеряться им в нынешнем экономическом пространстве, но и продолжать приносить пользу Родине. Вылилось все это в создание организации «Ветераны ВТС», где Эдуард Викторович стал генеральным директором. Кроме того, в Государственной Думе РФ он является помощником председателя Комитета по делам ветеранов Маршала Советского Союза В.Г. Куликова.
     ...О таких людях, как Э. Максимов, говорят: «государственник». И выше такой оценки для истинного гражданина своего Отечества быть не может. В это понятие вкладываются связь профессиональных качеств человека и истинное служение его на благо родной страны. Сейчас песенные строчки «Раньше думай о Родине, а потом о себе», к великому сожалению, вызывают чаще всего ироничную ухмылку - настолько смещены акценты в нынешнем обществе. На самом деле благополучие отдельного человека невозможно без стабильности окружающего его мира. А ведь строят его все живущие в нем. Это понимают и Максимов, и его товарищи.
     На снимке: полковник Э.В. МАКСИМОВ (2-й слева) и начальник ГИУ вице-адмирал В.А. ВЛАСОВ (крайний справа) в Сирии. 1989 г.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker