на главную страницу

8 Мая 2003 года

С Днем Победы!

Четверг

Фронтовое братство - на все времена



По сложившейся традиции Президент Российской Федерации Владимир Путин и в эти майские праздники встречается с ветеранами Великой Отечественной и Второй мировой войн. После военного парада в Государственном Кремлевском дворце соберутся фронтовики со всех концов постсоветского пространства, из Румынии, Польши, Сербии и Черногории.
Накануне встречи они поделились с корреспондентами «Красной звезды» теми проблемами, чаяниями, мыслями, которые хотели бы высказать в беседе с главой российского государства.

Минаков Василий Иванович - генерал-майор авиации в отставке, Герой Советского Союза, награжден 12 орденами и более чем 25 медалями. Участник Сталинградской битвы. Воевал в небе Кавказа, Крыма, Украины, Румынии, Болгарии. На личном боевом счету - 31 торпедометание, 7 потопленных транспортов и 4 сбитых самолета противника. Служил на различных командных должностях на Тихоокеанском, Северном, Балтийском, Черноморском флотах. В 70 - 80-е годы в Ленинграде руководил НИИ, занимавшимся разработкой морской авиационной техники. За это время сотрудники института участвовали в создании 11 типов летательных аппаратов, большая часть из которых и сегодня стоит на вооружении отечественной авиации.

     - Товарищ Верховный Главнокомандующий, в преддверии празднования 58-й годовщины Великой Победы хочу поблагодарить вас за заботу и память о ветеранах войны и тружениках тыла. Спасибо за приглашение на встречу с руководством страны.
     Я морской летчик, и мне просто необходимо сказать о месте и роли морской авиации. Исторический опыт, практика международных отношений, события последних месяцев свидетельствуют, что без сильного флота нет великой державы.
     Результаты боевой деятельности морской авиации в Великой Отечественной войне показали, что она являлась основной ударной силой флота, способной поражать любые береговые и морские цели противника. Без ее участия не проводилась ни одна приморская операция. Морскими летчиками потоплено 839 боевых кораблей и транспортов противника и еще 681 повреждено.
     Отталкиваясь от этой статистики, хотелось бы обратить внимание на нынешнее состояние авиации ВМФ, ее состав, оснащение новой техникой.
Мы, ветераны, понимаем, что, учитывая сегодняшние экономические условия, непросто изыскивать дополнительные средства. И все-таки мне кажется, что нашему Верховному Командованию, министру обороны стоит определить приоритетным направлением в общем процессе переоснащения армии и флота поддержание высокой боевой готовности именно ударных сил. Этого требуют сегодняшние реалии. События на Ближнем Востоке это недвусмысленно показали.
     Трудно объять необъятное в наше время. Но мы, ветераны, видим, что лично вы, Владимир Владимирович, и руководство страны изыскиваете все возможности для реформирования наших Вооруженных Сил, обеспечения их всем необходимым. Недавнее дополнительное ассигнование в 100 миллиардов рублей этому подтверждение.
     И, конечно же, за глобальными военными вопросами не стоит забывать о патриотическом воспитании молодежи. Никакое самое сильное оружие не помогло бы нам в годы Великой Отечественной войны, если бы мы не были истинными патриотами своей Родины. Воспитательной работой занимались тогда везде – на заводах, в колхозах, в армии и на флоте. Об этом опыте важно помнить и сегодня.
     

Рязанов Алексей Васильевич. Генерал-майор в отставке. Гражданин Республики Беларусь. В Вооруженных Силах с 28 июня 1941 года. Воевал в составе Волховского, Донского, 1-го и 2-го Прибалтийских, Ленинградского и 2-го Дальневосточного фронтов. 7 ноября 1941 года участвовал в военном параде на Красной площади в Москве, будучи курсантом 1-го Московского Краснознаменного артиллерийского училища. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, разгроме Квантунской армии. В послевоенные годы служил в шести военных округах. Службу в армии закончил в 1982 году в должности начальника штаба ракетных войск и артиллерии группы советских войск в Германии.
     Сегодня Алексей Васильевич – почетный солдат 1-й стартовой батареи одного из ракетных соединений сухопутных войск Республики Беларусь, член Совета военно-научного общества при Центральном Доме офицеров Вооруженных Сил РБ, активный участник ветеранского движения Белоруссии.


     – Белорусские ветераны-фронтовики с огромной радостью наблюдают процесс объединения наших стран в Союзное государство. Да, сегодня, наверное, полностью восстановить ту великую державу невозможно. Но по крайней мере нам, славянским народам, нужно объединяться во что бы то ни стало. Мы, ветераны Великой Отечественной, делаем в меру своих возможностей все, чтобы процесс интеграции России и Белоруссии шел как можно быстрее и эффективнее. Я, например, постоянно выступаю перед школьниками, студентами, суворовцами, курсантами, солдатами и офицерами и всегда напоминаю о том, что в годы Великой Отечественной белорусы, русские, украинцы, казахи воевали локоть к локтю. И именно поэтому мы оказались сильнее, поэтому победили.
     Нас же нельзя разделить никакими границами, таможнями, гражданствами. В Белоруссии немало русских людей. У меня в России живут две сестры, брат жены, средний сын, дослужившийся в Российской армии до подполковника. Я очень активно общаюсь со своими боевыми товарищами. Перед тем как выехать в Москву, отправил больше восьмидесяти поздравлений ветеранам, вдовам фронтовиков, многие из которых живут сегодня в России. Практически каждый год встречаюсь с однополчанами по 310-му гвардейскому минометному Бежецкому Краснознаменному полку, который в послевоенные годы дислоцировался на Дальнем Востоке…
     Одним словом, очень хочется, чтобы наш Союз креп, чтобы он существовал не на словах, а на деле, в том числе в военном отношении. В этом смысле мы, ветераны Великой Отечественной, труда, вооруженных сил обеих стран, возлагаем большие надежды на наших президентов.
     

Зайцев Михаил Тимофеевич. Родился и вырос в многодетной семье рабочих. Когда ему исполнилось 17 лет, добровольцем ушел на фронт, где уже воевали за независимость своей Родины его отец, три брата и сестра. Прошел через ад Сталинградской и Курской битв, брал Берлин.
     Награжден орденом Отечественной войны I степени, полный кавалер ордена Славы, имеет медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда».


     - От имени ветеранов Москвы и Московской области и от себя лично хочу выразить вам искреннюю признательность за заботу о ветеранах-фронтовиках, которую мы с каждым годом ощущаем все больше и больше.
     В то же время, наблюдая за сложившейся ситуацией вокруг Вооруженных Сил России, хотелось бы спросить: не считаете ли вы, что пора наконец заняться одной из острейших проблем - военно-патриотическим воспитанием молодежи? Ведь именно в молодости у человека складываются такие понятия, как Родина, долг, честь. А что он может чувствовать, думать, когда на каждом углу видит инвалида чеченской войны, просящего милостыню у прохожих, или тех же неопрятных солдат? Когда он слышит в новостях о доведенном до отчаяния солдате, убивающем своих сослуживцев. Ради чего ему брать в руки оружие, рисковать своей жизнью, если государству он не нужен?
     

Ян Дуда. Полковник Войска Польского в отставке. Начал войну в 744-м полку 149-й стрелковой дивизии Красной Армии. В мае 1943-го переведен в Первую пехотную дивизию имени Тадеуша Костюшко. Участвовал в боях под Сталинградом, под Ленино воевал в должности заместителя командира батареи 45-мм противотанковых орудий. Форсировал реки Буг и Тура, брал Варецко-Магнушевский плацдарм.
     Кавалер ордена Отечественной войны I степени, награжден медалью «За оборону Сталинграда» и многими другими медалями.


     - В 1939 году в Западную Украину, где я родился, пришла советская власть, и уже осенью 1940 года я вступил в ряды Красной Армии. Пришлось пережить все трудности начального периода войны.
     В начале 43-го оказался под Сталинградом, где еще боролись с остатками армии Паулюса, сидевшими в «котлах». А 1 мая был направлен на Сталинградский тракторный завод по ремонту подбитой бронетехники. Был бригадиром.
     Однажды через громкоговорители мы услышали польский гимн и узнали о начале формирования дивизии имени Тадеуша Костюшко под Москвой. Я сразу записался туда добровольцем...
     Помню, после первого ранения лежал я в госпитале, которым командовала гвардии полковник Полежаева. Тогда там было около 1.200 раненых. Кто мог держать оружие, нередко лично оборонял госпиталь от немцев.
     После выздоровления участвовал в боях за освобождение Варшавы, потом штурмовал Берлин. Танковым десантом мы пробились по Унтер-ден-Линден до Бранденбургских ворот и к рейхстагу, где в начале мая 1945-го еще оставались группы не желающих капитулировать фашистов. В Войске Польском дослужился до полковника. В запас ушел в 1970 году.
     Мы, польские ветераны, раньше имели очень хорошие контакты с ветеранским движением в России. Но политические процессы начала 90-х затронули и эту сторону. Идет маргинализация, молодежь отходит от памяти войны, а само ветеранское движение разбито более чем на 200 организаций по принципу местничества, они плохо сотрудничают друг с другом. Сам я состою в Союзе ветеранов и политических заключенных Республики Польша. Это самая большая организация, число членов которой близко к 300 тысячам.
     «Как ее представитель, я несколько раз был в Москве на празднике Победы, а по случаю 40-й годовщины в 1985 году даже участвовал в параде на Красной площади. Мне нравится то, что в России существует традиция уважения старых солдат. Она передается от поколения к поколению.
     День Победы действительно очень большой праздник. А вот в Польше празднуется только день окончания Второй мировой войны...
     

Заболотный Виктор Данилович. Лейтенант запаса, кавалер ордена Отечественной войны II степени, награжден 14 медалями, в том числе «За отвагу».
     Войну начал командиром стрелкового взвода в канун Курской битвы. Списан с военной службы после тяжелого ранения в боях за Белоруссию.
     Инвалид Великой Отечественной войны 2-й группы.
     Виктор Данилович Заболотный делегирован в Москву Советом ветеранов Великой Отечественной войны Дальневосточного военного округа.


     - В 41-м, когда уходил из родного Хабаровска на фронт, я прощался с любимым городом, как в последний раз. Я был точно уверен, что погибну. В Хабаровском военном пулеметно-минометном училище нас особо не жалели, говорили правду: «Самые большие потери в пехоте… Но без вас, ребята, стране не выстоять…» Понимали мы это и сами…
     Ничто, никакие перемены, Владимир Владимирович, не смогут переубедить нас, ветеранов, в том, что наши боевые товарищи сложили головы на фронтах зря. Мы заплатили за свободу своей страны страшную цену. Уже потому современная, равно как и будущая, история Отечества нам, ветеранам, небезразлична.
     Владимир Владимирович, я Вам скажу откровенно - при советской власти мы, ветераны, жили намного лучше. Нельзя сказать, что мы брошены на произвол судьбы. Федеральная власть, руководители местного уровня, командование Дальневосточного военного округа делают все, чтобы обеспечить наши социальные права. Однако сегодня эта «планка заботы» значительно занижена по сравнению с прошлыми годами. Далеко не многие из ветеранов могут сейчас сказать, что живут безбедно.
     В канун Дня защитника Отечества через вашего полномочного представителя по Дальневосточному федеральному округу Константина Борисовича Пуликовского мы обращались с просьбой об учреждении Дня воинской славы в честь окончания войны с Японией. Для нас, ветеранов-дальневосточников, это предельно актуальный вопрос. Когда, наконец, и этой войне будет придан должный статус? У нее тоже есть свои герои. Многие из них навсегда остались на чужбине. Можно ли с уверенностью сказать, что им оказаны должные почести?
     Насколько мне известно, конкретного решения по нашему обращению Правительство РФ еще не приняло. А мы, Владимир Владимирович, ждем его с нетерпением…
     Сколько сегодня простаивает предприятий? Сколько людей без работы бродят у помоек? А детей безграмотных по подвалам? Сумеют ли они, захотят ли они защищать свою страну так самоотверженно и искренне, как мы в начале 40-х?
     Как непросто нам, ветеранам, Владимир Владимирович, искать ответы на эти вопросы…
     

Владимир Дмитриевич Буцык. Прошел боевой путь от командира огневого взвода до командира батареи гвардейского стрелкового полка. Участвовал в Сталинградской битве. Награжден тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Александра Невского, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией».
     В рядах Вооруженных Сил прослужил более 30 лет.
     В 2000 году приказом Верховного Главнокомандующего ВС РФ ему присвоено воинское звание полковник.


     - Уважаемый Владимир Владимирович! От лица ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на территории Литвы, хочу задать вам, как главе российского государства, несколько вопросов.
     Согласно постановлению Правительства РФ от 16 января 2003 года «О единовременной денежной выплате участникам Сталинградской битвы и вдовам погибших (умерших) участников этой битвы» полагается денежная выплата за счет средств федерального бюджета в размере от 450 до 900 рублей. Не знаю, как обстоят дела у фронтовиков, живущих на территории РФ, но, к сожалению, ветераны в Литве не получили ничего. Обидно. Обидно за то, что правительство не сочло возможным поддержать участников Сталинградской битвы, проживающих за пределами Российской Федерации. Неужели мы воевали не в одних окопах Сталинграда?
     Все время говорим о помощи ветеранам, о необходимости их социальной поддержки. В прошлом году было выделено двести путевок для участников войны, проживающих в странах Прибалтики. В этом же году социальный фонд страхования РФ вообще не счел нужным выделить средства на санаторно-курортное лечение, в то время как в этих странах проживают более трех тысяч фронтовиков.
     Когда мы уволились и Литва стала самостоятельным государством, у нас, ветеранов, возникла серьезная проблема. Согласитесь, чувствуешь себя неловко, когда приходишь в государственное учреждение, а с тобой не желают разговаривать лишь потому, что ты не знаешь «нового» государственного языка…
     Изгоями стали ветераны, прослужившие в Погранвойсках, НКВД, других спецорганах. Многие из них лишены государственной пенсии, выделяемой для ветеранов войны. Литовская сторона выплачивает им лишь трудовую пенсию. Неужели люди, творившие историю, но по воле судьбы оказавшиеся за пределами российского государства, даже на достойную пенсию не смогли заработать? Для литовского правительства они русские, а для российского – литовцы?
     До 60-летия Победы осталось два года, и, наверное, чиновники уже сели сочинять федеральную программу подготовки и проведения празднования. Так пусть хотя бы в одном из пунктов будут записаны два простых добрых слова: «Спасибо, ветераны!»
     

Румянцева Софья Аркадьевна. Сержант в отставке. Ушла на фронт со школьной скамьи добровольцем в апреле 1942 года. Попала в части Юго-Западного фронта, в составе которого приняла участие в Харьковской операции. Сражалась за Сталинград наводчиком мелкокалиберной зенитной артиллерии. Далее участвовала в боевых действиях по освобождению Украины, в Ясско-Кишиневской и других операциях. Закончила войну в мае 1945 года в Чехословакии. Имеет два ранения. Награждена орденом Отечественной войны, многими медалями, удостоена государственной награды Республики Казахстан «Ерлиги Ушин» («За отвагу и мужество»).      В послевоенные годы осваивала целину в Казахстане. Осталась жить в Алма-Ате. Председатель объединенного совета ветеранов Сталинградской битвы г. Алма-Аты, член городского совета ветеранов войны и пенсионеров Алма-Аты, член президиума Алма-Атинской секции ветеранов Великой Отечественной войны.

     – Хотелось бы поднять совершенно конкретную проблему. В свое время главы правительств стран СНГ подписали Соглашение, в соответствии с которым для всех ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, проживающих на территории бывшего Советского Союза, был установлен целый перечень льгот. Впоследствии наш президент Нурсултан Назарбаев предпринимал меры к тому, чтобы создать для фронтовиков еще более благоприятные условия жизни. И вот в конце 90-х неожиданно для нас практически все ветеранские льготы были отменены. Взамен правительство установило социальное пособие, которое компенсирует отмененные льготы лишь частично, особенно если учесть, что в Казахстане, как и в России, постоянно растет инфляция, повышаются цены на коммунальные услуги, электроэнергию и т.д. Раньше, например, мы имели право раз в год бесплатно поехать в любую страну СНГ и обратно, посетить места, за которые проливали кровь, навестить могилы родных, однополчан. Теперь такая возможность предоставляется нам только в течение мая и не благодаря государству, а по инициативе железнодорожников и авиаторов…
     Мы знаем, что между президентами Казахстана и России сложились добрые, плодотворные отношения. Все ветераны-фронтовики, живущие ныне в Республике Казахстан, были бы очень благодарны Владимиру Владимировичу Путину, если бы он каким-то образом еще раз обратил внимание Нурсултана Назарбаева на решение нашей проблемы. Нас ведь осталось не так много. Вряд ли мы так уж дорого будем обходиться своей стране в том случае, если льготы будут восстановлены. Пусть будет возвращено не все, но хотя бы льготы на оплату лекарств и коммунальных услуг. Мы очень надеемся на поддержку главы российского государства, особенно сейчас, накануне 60-летия Великой Победы.
     

Зденко Дупланчич. Полковник в отставке, ветеран Первой Югославской Пролетарской бригады Народно-освободительной армии Югославии. С 1942 года активный участник подполья. В 1943-м вступил в партизанский отряд, а затем в этом же году был зачислен стрелком-пулеметчиком в состав Первой Югославской Пролетарской бригады. Занимал должности командира пулеметного отделения и заместителя комиссара роты. Войну закончил в Загребе.
     Награжден четырьмя боевыми орденами, в том числе «За храбрость» и «Югославская звезда», а также семью медалями.
     После окончания войны учился в Первом Московском Краснознаменном, ордена Ленина училище связи. С 1974 по 1979 год работал в Москве помощником военного атташе при посольстве СФРЮ.


     - Наша бригада, созданная 22 декабря 1942 года решением Верховного командования и компартии, - первая регулярная единица освободительного движения Югославии. Именно она положила начало повсеместному формированию таких соединений, общая численность которых к 1945 году достигла 800 тысяч человек. В 1945-м мы воевали на левом фланге Красной Армии. Бригада наша всегда входила в состав основной ударной группы сил освобождения.
     Сегодня в стране действует хорошо организованное ветеранское движение, которое знают в том числе и на федеральном уровне. Я, например, как ветеран, состою в местном отделении одного из городских районов Белграда. В рамках деятельности международной ветеранской организации мы поддерживаем довольно неплохие контакты с боевыми товарищами из России. Наши основные задачи – помнить товарищей, заниматься патриотическим воспитанием молодежи, что сейчас, кстати, очень сложно делать. Существуют и проблемы с теми, кто фактически не боролся с фашизмом, но сейчас претендует на какие-то привилегии, уважение и почет. Это неправильно, потому как именно они в ту войну стреляли нам в спину… Сейчас они говорят, что, мол, идеология тогда была другая. Но победили как раз те, кто не говорил, а действовал. Потому что мы были с народом и за народ.
     Мне посчастливилось получить приглашение на празднование годовщины Победы над фашизмом вместе с дружественным российским народом. Желаю России, ее воинам и гражданам всего самого хорошего, наилучшего. Что я могу пожелать еще? Что себе желаю, то и русскому народу. Всю свою жизнь я связал с Россией, которую считаю своей второй Родиной.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker