на главную страницу

8 Мая 2003 года

Россия сегодня

Четверг

Чувство семьи единой

На вопросы «Красной звезды» отвечает президент общероссийской общественной организации Союз армян России Ара АБРАМЯН

Беседу вел Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



- Ара Аршавирович, Союз армян России в особом представлении не нуждается. И все же каковы цели этой общественной организации?

     - Армяне живут на русской земле более тысячи лет и все это время были и остаются активными членами многонационального российского общества и одной из наиболее лояльных государству частей этого общества. Мы строили в России храмы, заводы и жилье, производили и торговали, бок о бок с другими народами России воевали против общего врага. Свой интеллектуальный и творческий потенциал российские армяне отдавали служению российской науке и культуре. Лучшие и ярчайшие представители армян, пополняя ряды российских государственных деятелей, верой и правдой служили Отечеству, укрепляя российскую государственность. И сегодня, в новой России, армяне трудятся во всех областях общественного и государственного строительства, в сфере экономики, науки, культуры, спорта.
     Союз армян России финансирует содержание детских домов и домов ветеранов войны, строит церкви, занимается благотворительной помощью разным, особенно социально не защищенным, слоям населения. Но главное для нас - реальная работа по повышению эффективности общественных процессов и укреплению взаимосвязи между общественными структурами и государственной властью. Выражая чувства более чем двух миллионов граждан России армянского происхождения, Союз армян России стремится направить весь свой потенциал на реализацию государственных программ по укреплению нашего государства и обеспечению устойчивого роста экономики, созданию благоприятных условий для укрепления межнационального мира и согласия. Хочется жить в сильной и богатой стране, чтобы гордиться тем, что мы - граждане именно такой страны.

     - Каков практический вклад Союза армян России в развитие российско-армянских межгосударственных взаимоотношений?

     - Наш союз пользуется немалым авторитетом и влиянием. Мы сотрудничаем со всеми правительственными институтами, Федеральным Собранием РФ, Администрацией Президента Российской Федерации в вопросах российско-армянских отношений. Стремясь стать надежным связующим звеном между двумя странами, члены нашей организации делают все, чтобы отношения между нашими государствами и народами были дружественными и взаимовыгодными. Результаты очевидны: столь тесного сотрудничества с Россией, какое демонстрирует Армения, нет ни у одной, за исключением, возможно, Белоруссии, из республик бывшего Советского Союза. И в том, что сегодня двусторонние отношения находятся на очень высоком уровне, есть заслуга и нашего союза.

     - Каковы, на ваш взгляд, перспективы российско-армянского сотрудничества?

     - Они огромны. Отношения Армении и России строятся на принципах стратегического партнерства. Российские пограничники охраняют границу с Турцией, в Гюмри расквартирована 102-я российская военная база. Значительны масштабы военно-технического сотрудничества. Сейчас интересы России и Армении совпадают как никогда. Нельзя допустить отставания двусторонних отношений от темпа, диктуемого временем.

     - Для экономического партнерства, вы полагаете, задействованы еще не все резервы?

     - Безусловно. Российский бизнес имеет в Армении большие перспективы, несмотря на то что техническое оснащение армянских предприятий сегодня не вполне соответствует современному уровню. Но там есть инфраструктура и самый главный капитал Армении - специалисты, которые ждут, когда наконец смогут полноценно работать.
     Армения сотрудничает со всеми странами. Но я делаю упор на сотрудничестве с Россией по простой и всем понятной причине: у нас общий менталитет, общая история и, уверен, общее будущее. Значит, надо иметь четкий план и ясное понимание того, что сотрудничество - не виртуальное, а реальное - сделает будущее двух братских стран и народов действительно светлым.

     - Диаспора - понятие, которое в нынешних российских условиях приобретает новое звучание и значение. Какими вы видятся вам перспективы армянской диаспоры в России?

     - Армянские общины на Западе и в России разнятся. В Америке, Франции и в других европейских странах армяне более организованы. Там они давно не считаются беженцами и стали гражданами этих стран. Опираясь на десятилетиями накопленный опыт, они сообща отмечают национальные праздники, сохраняют национальную культуру и язык, поддерживают национальные школы и т. д.
     У нас, в России для армян не менее важно сохранить язык, культуру и обычаи наших предков. И вместе с тем неустанно работать на российское государство, помогать России стать сильной и благополучной страной.
     Российские армяне представляют самую молодую в своей основе часть мировой армянской диаспоры. Это предоставляет нам и известные преимущества: можно использовать весь положительный опыт, накопленный веками, и учесть ошибки давно существующих армянских общин. Мы сами должны решать, какими хотим стать, и двигаться в этом направлении.

     - Россия - многонациональная страна. В чем вам видится роль ее этнических общин?

     - Мы, российские армяне, создали общероссийскую общественную организацию Союз армян России не для того, чтобы строить в России свое «локальное армянское счастье». Мы прилагаем и намерены прилагать впредь максимум усилий для укрепления государства российского, так как, на наш взгляд, в обществе должно быть понимание того, что сильная Россия - гарантия безопасности абсолютно всех проживающих на ее территории народов. Счастье и стабильное благополучие одной или нескольких групп граждан невозможно в неблагополучном обществе.
     Любая общественная организация, созданная в интересах даже отдельной группы граждан, обязана заботиться об интересах и безопасности государства в целом. Граждане России, объединенные каким-то присущим только им интересом, должны использовать потенциал своих организаций для пользы всего российского общества.
     Ни одна этническая община России не имеет права замыкаться в себе. Мы - россияне. Есть грузины-россияне, корейцы-россияне и так далее. Но все мы - граждане единой страны. Значит, главная задача всех этнических общин - работать во имя ее блага.

     - Ара Аршавирович, вы не только лидер общественной организации, но и преуспевающий бизнесмен. Что сегодня нужно для эффективной предпринимательской деятельности в России?

     - В России, как и в любой другой стране, нужны четыре главных качества, четыре кита, на которых держится успех: воображение, инициатива, любовь к труду и терпение. Все это приведет к результату. И, конечно, нужна вера. В себя, в людей, в государство. Без этого любое начинание обречено на провал.

     - Насколько эффективна сегодня, на ваш взгляд, российская экономическая политика?

     - С приходом на пост Президента Владимира Путина появился очень важный фактор - отчетливое видение в перспективы. Больше веришь в успех собственного бизнеса, экономического развития в целом. Укрепилась вера в Россию. И вообще, понятие Родина обрело новые краски, достойное звучание.
     Экономические перспективы во многом зависят от наличия долгосрочных стратегических программ государства. Сейчас России крайне важно проанализировать причины экономических неудач последнего десятилетия. Не для того, чтобы кого-то обвинить в них, а для того, чтобы понять, где и почему были допущены ошибки. Эти ошибки необходимо учесть, чтобы никогда их больше не повторять. На основании результатов анализа и должна разрабатываться долгосрочная программа экономического развития России. Будет такая программа четкой, понятной всем и каждому, прозрачной - и все у нас получится. У России неисчерпаемые возможности. Собрав воедино опыт и научно-технический потенциал России, объединив усилия во всех отраслях, мы способны сделать качественный рывок вперед. Общество обязано осознать: что выгодно для России, выгодно в конечном итоге и для каждого их нас в отдельности. Выгодно для военнослужащих, промышленников, рабочих, для деятелей науки и культуры. Для русских, армян, осетин, для коренных народов Севера. Для всех. Все мы граждане одной великой страны, и общий интерес у нас тоже один - благосостояние и безопасность Родины.

     - Вы принимали участие в работе Гражданского форума, который убедительно доказал, что диалог между государством и обществом начался. Что дальше?

     - На очереди повседневные конструктивное сотрудничество власти с обществом. Цель этого сотрудничества - построение сильного и стабильного государства с мощной экономикой при неукоснительном соблюдении прав всех проживающих в нем людей. Важно понять: государство строится обществом, а управляется властью от имени народа.
     Да, нам понадобилась смена социального строя, десятилетие общественного раскола и экономического спада для того, чтобы и власть, и общество пришли к пониманию необходимости сотрудничества. Динамичность и открытость Президента России Владимира Путина, его умение не только слушать, но и слышать сделали возможным диалог между государством и гражданским обществом.

     - Но ведь общество разнородно. Какая-та его часть заражена бациллами национального и религиозного экстремизма. Нет-нет да и звучат лозунги типа «Россия - для русских!». Я уж не говорю про выступления скинхедов, жертвами которых становились и этнические армяне...

     - Достаточно обобщенно и точно высказался по этому поводу академик Дмитрий Сергеевич Лихачев: «Патриот - это человек, который любит свой народ. Националист - это человек, который ненавидит другие народы». Нам всем нужно противостоять этой ненависти. Для этого необходимо уже сегодня объединиться и выступить единым фронтом против любых проявлений национальной исключительности - сепаратизма, шовинизма, нацизма, которые угрожают России и противоречат ее генетическому коду.
     Надо ясно понять: без межнационального согласия Россию, о которой все мы мечтаем, не построить. Это совершенно очевидно. Но также очевидны губительные последствия наших просчетов в межнациональной политике. От них невозможно избавиться одним наскоком, одним ударом. Нужна планомерная работа, опирающаяся на хорошо продуманную систему мер, закрепленных законодательно.
     Часто спрашивают: в чем должен быть смысл нашей национальной политики? Смысл национальной политики в России выражается одним словом - уважение. Уважение к другим национальностям, к другим религиям, уважение традиций, истории. Россия - страна, в которой конструктивная, плодоносная политика может быть построена только на уважении личного достоинства каждого конкретного человека независимо от его национальной, расовой и религиозной принадлежности, на создании условий жизни, обеспечивающих равные возможности для благополучия всех. Вот политическая стратегия России как многонационального, многоконфессионального и в то же время единого, монолитного государства.

     - Но ведь правда и в том, что Россия подвергается миграционной экспансии...

     - Согласен. Одной из острейших проблем для нашей страны стала бесконтрольность миграционных потоков, наличие огромного количества незаконных мигрантов. Все это не только создает ощутимую нагрузку на государственный бюджет, но и естественным и неизбежным образом отражается на настроениях в обществе. Не случайно, даже экстремистские выходки фашиствующих молодчиков порой стали находить понимание, а то и одобрение у части общества.
     В последнее время предприняты соответствующие ситуации меры как в законодательной, так и в административной области. Принят ряд законов - о гражданстве, о статусе иностранцев, призванных нормализовать ситуацию. Исполнительная власть предпринимает серьезные шаги по закрытию каналов нелегальной миграции.
     Меня как руководителя Союза армян России - общественной организации одной из крупнейших диаспор нашей страны - очень волнует проблема адаптации, создания нормальных условий для проживания армянских мигрантов на территории России. Мы не закрываем глаза на то, что во многих случаях часть мигрантов вольно или невольно вовлекается в конфликты на бытовой почве с местным населением. Это в значительной степени объясняется неподготовленностью вновь прибывших к жизни в новых условия.
     Процесс адаптации мигрантов к новым условиям требует огромных усилий, как со стороны государственных органов власти, так и общественных организаций. Очевидно, что помимо поддержки и защиты интересов российских граждан - представителей национальных диаспор, для общинных организаций той или иной этнической группы, на первый план сегодня выдвигается задача воспитания и новых мигрантов для их органичного вовлечения в новую среду обитания. Да, нельзя не признать: новых мигрантов нужно готовить к новым условиям жизни.
     Считаю, что властные структуры должны решительно и активно вовлекать мигрантов из бывших республик Советского Союза в новую культурную и языковую среду, заниматься формированием у них уважительного отношения к обычаям и традициям местных жителей. Одновременно следует формировать у коренного населения понимание и интерес к обычаям, традициям и культурным ценностям новых мигрантов. Именно так должно идти формирование единой политической нации России. Такой видится нам перспектива создания развитого гражданского общества многонациональной страны. В этом мы видим прочную опору для нового российского демократического государства.
     Сопереживая нашим соотечественникам и ставя посильную помощь им своей первоочередной задачей, мы не намерены обделять вниманием тех граждан России, которым особенно тяжело, а порой без общественной поддержки и вовсе невозможно пережить последствия социальных и экономических катаклизмов. Огромное, запредельное количество людей, живущих в России за чертой бедности, - прямой укор каждому материально обеспеченному члену российского общества. Если кто-то думает, что бедность соседа не должна его волновать, то он трагически ошибается. Доказательством тому события в Краснодарском крае, когда в казачьих станицах недовольство ростом благосостояния недавних иммигрантов грозило перерасти в открытые межобщинные столкновения (справедливости ради следует признать, что ситуация искусственно подогревалась некоторыми политиками, стремившимися выудить из создавшейся ситуации некий политический дивиденд). Настроения там резко переменились после того, как руководитель Краснодарского регионального отделения Союза армян России Наири Оганесян принял решение об оказании посильной материальной помощи жителям края, пострадавшим от недавнего наводнения. Естественно, вне зависимости от этнического происхождения.
     Надеюсь, что события на юге послужит хорошим уроком и для тех, кто замыкается в своих общинных этнических интересах, считая происходящее вокруг не своим делом, и для тех, кто вопреки традиционной многонациональности и открытости российского народа пытается извлечь политический капитал, подогревая межэтнические разногласия и конфликты.

     - Коль речь зашла о конфликтах, то было бы интересно узнать, что вы думаете по поводу контртеррористической операции на территории Чеченской Республики?

     - Я всегда был и остаюсь сторонником политического решения самых сложных проблем, но в этом случае поддерживаю решительные действия руководства России, считаю их единственно верными. Терроризм как явление подлежит ликвидации. На этот счет иного мнения быть не может.
     Нас, граждан России, не могут не задевать война в Чечне, страдания мирного населения и потери российских войск. Ведь гибнут молодые солдаты, офицеры, которые сделали все, чтобы сохранить целым наш общий Дом, потому что еще вчера судьба этого Дома определялась как раз в Чечне. Сегодня Союз армян России думает над тем, как помочь семьям наших солдат и омоновцев, оставшимся без сыновей, отцов-кормильцев.
     Я убежден: ни один народ России не должен оставаться со своей бедой один на один, будь то русские, армяне, чеченцы или жители многонационального Дагестана. Мы за последнее время несколько подзабыли, что чужого горя не бывает, но события в Чечне напоминают нам об этом каждый день.

     - Верность долгу российские парни проявляют не только в Чечне...

     - Да, и в Армении тоже. Я не оговорился. Не так давно, к примеру, я участвовал в церемонии награждения уроженца Азовского района Ростовской области Алексея Ярошенко армянской медалью «За боевые заслуги», которую вручал ему Полномочный Посол Республики Армения в РФ Сурен Саакян. Вручал, как сказано в Указе Президента Армении Роберта Кочаряна, за «отвагу и личное мужество при защите границы Республики».
     Рядовой Ярошенко служил в погранвойсках РФ, дислоцированных в Гюмрийском районе Армении - на границе с Турцией. Во время несения боевого дежурства он предотвратил попытку перехода границы группой вооруженных людей. Смелыми и грамотными действиями парень с Дона спас жизнь одного из моих земляков и задержал злоумышленников.
     Кстати, кроме боевой награды Алексей получил в подарок видеокамеру и путевку для отдыха в Армении, которыми отметил его ратный труд Союз армян России.
     Такими, как Ярошенко, всегда была богата Россия. Тем и влекла к себе другие народы, рождала в их сердцах признательность и веру.
     

На снимке: во время церемонии вручения ордена Дружбы.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker