на главную страницу

8 Мая 2003 года

Мы храним тебя, Россия!

Четверг

Через три войны

Александр КОЧУКОВ.



Еще при жизни дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Николая Ивановича Крылова о нем ходили легенды. 16-летний крепко сбитый паренек из российской глубинки (с. Голяевка, ныне Пензенская обл.), прибавив себе в документах два года, прибился в годы гражданской войны к одной из частей Красной Армии и воевал на Южном фронте...

В Великую Отечественную Николай Иванович вступил начальником штаба Приморской армии и обеспечивал управление войсками, оборонявшими Одессу и Севастополь.
     Крылов часто выезжает на передний край, проверяет прочность обороны, выясняет запросы и нужды людей. Во время одной из таких поездок, 8 августа 1942 года, Николай Иванович был тяжело ранен. Вскоре боевые друзья поздравили его с награждением орденом Красного Знамени и присвоением ему звания генерал-майора.
     - Заочно я знал Крылова и раньше, - рассказывал мне как-то Маршал Советского Союза А.М. Василевский. - Он зарекомендовал себя как способный штабной работник уже в первые месяцы войны. В Ставке и Генеральном штабе держали Крылова на примете как генерала, которому можно доверить армейский штаб на трудном, особо ответственном направлении. Именно поэтому его, еще не вполне оправившегося после тяжелого ранения, но настойчиво добивавшегося возвращения в строй, и вызвали за новым назначением в Сталинград...
     Направленный в 62-ю армию заместителем командующего Николай Иванович вскоре, в силу сложившихся обстоятельств, вступил в исполнение обязанностей командарма, а через некоторое время стал начальником штаба этой армии...
     Назначение Василия Ивановича Чуйкова командармом 62-й армии, а Крылова - начальником штаба тогда полностью себя оправдало.
     Опыт Крылова в организации обороны Севастополя и Одессы очень пригодился и при защите Сталинграда.
     В один из октябрьских дней 1942-го гитлеровцы обрушили сильный артиллерийский и бомбовый удар на КП 62-й армии. Невдалеке находились огромные баки с нефтью, которые воспламенились, горящая масса хлынула в блиндажи. Выскочив из землянки и увидев море огня и дыма, людей, бегущих сломя голову, генерал Крылов закричал: «Стой! Назад - в уцелевшие блиндажи! Держать связь с войсками!..»
     Когда работники штаба, повинуясь приказу, заняли места в уцелевших от огня блиндажах, Крылов подошел к командарму Чуйкову и тихонько спросил: «Выдюжили на этот раз, Василий Иванович?»
     «А я тебя хочу спросить, - чистосердечно признался Чуйков. - Ведь если бы не твоя команда, я тоже побежал бы прочь...»
     Тяжелые бои в Сталинграде так сблизили командарма и его начальника штаба, что они стали неразлучными.
     Когда я собирал материал для своих документальных повестей о Сталинградской битве, то однажды спросил у маршала Чуйкова:
     - Василий Иванович, с кем ни разговорись, показывают на вас - пример неподражаемого героизма, мужества, храбрости и т.д. А на кого вы равнялись? Видимо, на былинных богатырей...
     - Они меркнут на фоне таких чудо-воинов, как, скажем, Николай Иванович Крылов. Храбр до безрассудства. К тому же отличный глава армейского штаба...
     После победного финала в Сталинграде Крылов с середины 1943 года и до конца войны командовал 5-й армией. Какие славные дела совершала армия во главе с командармом, имевшим «среднее образование», т.е. сдавшим экстерном экзамены за школу 2-й ступени, а потом окончившим курсы усовершенствования командного состава РККА «Выстрел»!
     В Белорусской и в Восточно-Прусской операциях генерал Крылов успешно руководил вверенными ему войсками.
     Во время войны с милитаристской Японией на Дальнем Востоке 5-я армия под его командованием, действуя на главном направлении 1-го Дальневосточного фронта, в короткий срок прорвала мощную вражескую полосу долговременных оборонительных сооружений и внесла решающий вклад в разгром основных сил японцев.
     - Николай Иванович Крылов, - подчеркивал маршал А.М. Василевский, - относился к таким командармам, чьи талант, военное искусство, мужество и воля к победе, проявленные на полях сражений, дают все основания назвать его ПОЛКОВОДЦЕМ. Право на него дают только боевые дела.
     Рассказанное выше в основном характеризует Н.И. Крылова как талантливого военачальника. Однако Николай Иванович был еще и человеком редкостного характера, щедрого сердца и незаурядной русской натуры.
     Из воспоминаний бывшего командира взвода 150-й отдельной штрафной роты 5-й армии генерал-майора Д.П. Сыркашева:
     - Постоянный состав нашей штрафной роты (командир, его заместители, командиры взводов) составляли обычные офицеры, а переменный комплектовался из «провинившихся» солдат и старшин. Большой процент - «выходцы» из тюрем, т.е. осужденные, пожелавшие искупить свою вину кровью на поле боя.
     Однажды под Кенигсбергом командира роты капитана Василия Абышева, у которого открылась старая рана и резко повысилась температура, пришлось уложить в повозку и вместе с другими тяжелоранеными везти в обозе в конце колонны. Возглавить ее было приказано мне. Наша колонна сильно растянулась, вид у ее бойцов был... Вдруг колонну обогнал «виллис», выглянувший из него солдат охраны скороговоркой выпалил: «Командарм генерал-полковник Крылов...» Так и екнуло у меня под ложечкой. Ну, думаю, сейчас начнется...
     Решив, что меньше взвода не дадут, а дальше штрафной не пошлют, я шагнул к командарму с рапортом. Колонна остановилась и застыла на месте в ожидании приговора высокого начальства.
     Генерал Крылов, не перебивая, выслушал меня, потом уточнил: «Значит, говорите, командир роты занемог, и вы везете его вместе с ранеными на повозке?»
     «Так точно, товарищ командующий! Доставить сюда?»
     «Не надо. По себе знаю, как ноет открывшаяся рана. Сколько в роте человек?»
     «Было сто, осталось 43 человека...»
     «Много из тюрем?»
     «Пятьдесят на пятьдесят... И наши, и...»
     «Они все теперь наши. Мы за них в ответе, коли взяли под свои знамена. Продолжайте. Что вы хотели сказать?»
     Хотел сказать, что дерутся ребята, как львы».
     Командарм посмотрел на мои 2 ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу» и спросил:
     «Давно командуете этим контингентом?»
     «С осени прошлого года, после окончания курсов младших лейтенантов».
     «Хотели бы перейти на нормальное подразделение?»
     «Никак нет! Думаю, что скоро войне конец. А ведь с нашими ребятами не каждый офицер сладит, привыкать надо...»
     «Да, победа наша уже близка. Окончите академию, генералом станете...»
     Командарм подошел ко мне поближе и тихонько, чтобы слышал один я, на прощание добавил: «А колонну подтяните. Речка здесь уже близко, но и эти полтора километра надо достойно прошагать. Чтобы было видно, что военные идут, а не кочует какой-то табор цыган».
     Генерал Крылов приподнял вверх руку и уже громко, чтобы слышали все, крикнул: «Фронтового вам счастья, ребятушки!»
     Вот такая мимолетная фронтовая встреча состоялась у меня с будущим маршалом Крыловым. Продолжалась она несколько минут, а запомнилась на всю жизнь.
     Из воспоминаний генерала армии А.И. Грибкова:
     - После окончания Академии Генерального штаба я был направлен для прохождения дальнейшей службы в Ленинградский военный округ. В 1957 году войска ЛВО возглавил генерал армии Крылов. Мы знали о боевых делах его 5-й армии, о том, что при Сталине Николай Иванович был необоснованно репрессирован, а потом его реабилитировали. Вот, пожалуй, и все.
     Как поведет себя новый командующий? Прежний-то не выделялся деликатностью. Крылов же резко отличался от прежнего. Был вежлив, тактичен в разговорах с подчиненными, думал и заботился о людях...
     Позже Николай Иванович Крылов командовал войсками Московского военного округа, в течение 9 лет был главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения и заместителем министра обороны СССР.
     Смерть настигла дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Н.И. Крылова на 69-м году жизни.
     29 апреля 2003-го Николаю Ивановичу Крылову исполнилось бы сто лет.
     

На снимке: (слева направо) легендарные главкомы Н.И. КРЫЛОВ, П.С. КУТАХОВ, П.Ф. БАТИЦКИЙ, С.Г. ГОРШКОВ на тактических учениях.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker