Перейти на главную страницу

8 Мая 2003 года

Новости

Четверг




Бой Чести

    
    По-другому нельзя. Нет дороги иной!
    Выбор сделан: идем на засаду.
    С нами честь! И Россия у нас за спиной!
    Попрощаемся, братья! Так надо.

    Посылаем друзьям свой последний привет.
    И врагов неразумных прощаем.
    Шанса выжить сегодня практически нет.
    Мы не жизнь, честь свою защищаем.

    Это тело и так, одряхлевши, умрет.
    Бог с ним, с телом. Россия дороже.
    Вот и начался бой. Застрочил пулемет.
    Побежали мурашки по коже.

    Страх, естественно, жив. Он в потемках души,
    Как дурная привычка, с рожденья.
    Но для тех, кто поднялся, решился, решил –
    Как последнее развлеченье.

    В этом гордом броске оправдание есть:
    Вслед за нами пойдут и другие.
    Пусть мы в поле одни – спасена наша честь!
    И твоя, дорогая Россия!

    
II Юрий ЮРИМАЛ.


За здоровье русского народа!
Тост И. Сталина на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии 24 мая 1945 г.


    Документы войны

Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.
    Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа.
    Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
    Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
    Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он - руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
    У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: «Вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой». Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего Правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому Правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества - над фашизмом.
    Спасибо ему, русскому народу, за это доверие.
    За здоровье русского народа!


Танцует танго фронтовик

    В Москве в районе метро «Войковская» есть библиотека № 63, в которой я являюсь активным читателем. Накануне 58-й годовщины Победы сотрудницы попросили: пригласите фронтовика для участия в литературно-музыкальной гостиной библиотеки. Кандидата я сразу нашел - гвардии старшину Ивана Ивановича Семенова.
    Перед началом войны Иван учился на 2-м курсе Московского авиационного института. При неполных 18 годах 23 июня 1941-го направили его на авиационный завод № 213, вступил в отряд обороны столицы, строил баррикады и гасил зажигалки, которые сбрасывали вражеские самолеты на районы Фили и Кутузовский. Вскоре был направлен в Великий Устюг в пехотное училище. После выпуска дрался с гитлеровцами на миусском направлении, был ранен.
    После очередного пребывания в госпитале попал Иван в 100-й гвардейский артиллерийский полк, где его назначили наблюдателем расчета 76-мм орудия. В боях за Николаев, Одессу, при форсировании Прута определилась и еще одна профессия пехотинца Семенова - фронтовой разведчик. В группах 3 - 5 человек ходил за «языком» с сослуживцем. Затем были бои по освобождению Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Здесь в мае 1945-го он и выпустил в небо салютную обойму из трофейного автомата. Домой добирался через многие митинги и братания послевоенных дорог.
    В Москве мать подлечила травами. Фронтовик-орденоносец восстановился в МАИ, получил диплом и трудится по сей день, имеет ученые степени.
    О современной политике Иван Иванович мнения критического: зашкален крен в либерализацию, которая становится оборотной стороной расцвета преступности. Жаль, считает он, что ТВ, СМИ воспитывают молодое поколение в прозападном духе, замалчивая отечественные духовные, исторические ценности.
    Особую благодарность выражает Иван Иванович женщинам-фронтовичкам: сколько раз его, бесчувственного от ранений, вытаскивали они с поля боя! В госпиталях отмывали от грязи и крови! Приходил в себя на больничной койке и начинал верить в рай, ибо у изголовья улыбалась девушка-ангел в белом халате.
    - Я и есть такой ангел, - представилась на встрече Ивану Ивановичу Лидия Кирилловна Коновалова. Ровесница Семенова, она фронтовой медик, завершила боевой путь в Берлине.
    Когда ведущая встречи Евгения Вахова под звуки танго пригласила Ивана Семенова на тур, присутствующие прослезились от избытка эмоций.
 ||  Юрий МАКУНИН.



Подвигу на Волге посвящается

    Международный комитет «Мир океанам» (председатель Герой Советского Союза контр-адмирал в отставке А. Катышев) и Федерация мира и согласия (председатель Ф. Федосов) провели в столице научно-теоретическую конференцию «Всемирно-историческое значение разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве», посвященную 60-летию тех далеких событий.
    С докладами и сообщениями выступили доктор исторических наук, профессор полковник в отставке А. Орлов, председатель международной комиссии Российского комитета ветеранов войны и военной службы полковник в отставке Б. Очкин, капитан 1 ранга А. Дмитриев, полковник в отставке В. Бородин. Своими воспоминаниями с собравшимися поделились и участники битвы на Волге почетный гражданин города-героя Волгограда И. Реформатский, бывший рулевой тральщика Волжской военной флотилии Л. Проворов, фронтовой поэт Ю. Скобенко и другие.
    Конференция приняла обращение к Президенту Российской Федерации, Государственной Думе и Федеральному Собранию РФ, а завершилась концертом для ее участников.
 ||  Василий ПАРХАЧЕВ.



«С точностью часового механизма...»

    Эта фраза взята из послевоенного выступления бывшего противника, фельдмаршала Паулюса, перед слушателями военной академии в Дрездене по поводу проявления яркого примера полководческого искусства командования Красной Армии, разгромившего его войска под Сталинградом. Однако в родном Отечестве нет-нет да и появляются в некоторых СМИ отдельные публикации нечистоплотных исследователей, пытающихся своими «творениями» заработать себе дешевый авторитет, якобы «переосмысливая» в них наше историческое прошлое.
    Этой теме и была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в Московском доме журналистов, – «Сталинград: правда и вымыслы». Участие в ней приняли известные российские военачальники, уважаемые фронтовики—участники Сталинградской битвы, крупные ученые, включая президента Российской ассоциации Героев Героя Советского Союза генерала армии Валентина Варенникова, президента Академии военных наук РФ генерала армии Махмута Гареева, генерал-лейтенанта в отставке Николая Орлова, генерал-полковника в отставке Григория Кривошеева, докторов исторических наук Олега Ржешевского, Георгия Куманева и других.
    Поддерживая ряд выступивших и не создавая рекламы доморощенным Суворовым-Резунам, подчеркнем, что все участники пресс-конференции на убедительных примерах, оперируя конкретными архивными фактами и цифрами, показали полную несостоятельность их последних измышлений и творений, направленных на дезориентацию молодого поколения, лишение патриотического сознания всех россиян.
    Все выступившие призвали собравшихся в преддверии предстоящего юбилея Великой Победы не оставлять без внимания попытки ряда ангажированных СМИ осквернять боевое прошлое нашей Родины во имя сохранения светлой памяти о тех, кто отдал свои жизни за ее будущее.
 ||  Андрей ПОЧТАРЕВ.



Книга предупреждает

    «Кто не помнит прошлого, тот обречен на его повторение». Эта древняя мудрость не теряет своей актуальности и сейчас. 60-летие Сталинградской битвы вновь напомнило о том, что забывать прошлое непозволительно. И книга, подготовленная Институтом военной истории Минобороны РФ и Российским государственным военным историко-культурным центром при Правительстве РФ «Битва за Сталинград (19 ноября 1942 г. - 2 февраля 1943 г.)», об этом. Вышла она под общей редакцией начальника института полковника Александра Кольтюкова и почетного профессора РАЕН вице-адмирала в отставке Юрия Квятковского. Ее авторы - О. Кудряшов, Б. Петров, В. Фесенко, Б. Фролов, П. Чевела . С учетом всех последних исследований в новом труде коротко, но четко представлена картина обороны города и разгрома противника. Приведены карты-схемы, дан подробный список всего командного состава советских и немецко-фашистских войск, действовавших в сталинградских стратегических оборонительных и наступательных операциях. Подробный анализ проводившихся советским командованием операций «Уран», «Зимняя гроза», «Малый Сатурн» дает возможность авторам подтвердить: историческая битва на Волге совершила коренной перелом в войне, позволила перехватить стратегическую инициативу и подготовила Победу мая 45-го.
 ||  Ирина ПАВЛЮТКИНА.



Пуля - дура, да снайпер молодец!

...Страна отмечала 30-летие Победы на Волге. В то время мы, второкурсники Свердловского техникума транспортного строительства, зная, что наш преподаватель политэкономии был участником Сталинградской битвы, подготовили для него поздравительный адрес. Растрогавшись, Леонид Иванович Носков посвятил воспоминаниям о войне весь урок . Видимо, нахлынуло! Прошло с тех пор три десятилетия, но кое-что из его взволнованного рассказа я помню до сих пор.
    – В сентябре 1942 года — рассказывал Леонид Иванович, – наш отдельный саперный батальон 96-й стрелковой дивизии в основном участвовал в оборонительных боях. Как политрук роты, я получил команду от комбата посетить один из взводов: бойцы в болотистом левобережье Дона мостили колонный путь для танков. На степной дороге нагнал я девушку. Мария, как звали ее, после окончания снайперской школы добиралась до назначенной ей части. Девушка, как и я, оказалась с Урала, свердловчанка. Была она стройной, чернявой. Ее очень интересовали эпизоды фронтовой жизни.
    Леониду же было о чем рассказать. За разговорами дошли до прифронтового хутора, а поскольку сумерки уже сгустились, решили заночевать в одной из уцелевших хат. Гостеприимная казачка накормила гостей, чем Бог послал, и разместила на ночлег.
    — Утром мой сон прервали одиночные выстрелы, – продолжал с улыбкой свой рассказ Леонид Иванович. — Оказывается, моя попутчица устроила учебную стрельбу по консервной банке за плетнем. Из пистолета. «Прицел отличный!» - авторитетно оценила она мой трофейный браунинг.
    В тот день их пути-дороги разошлись. На прощание молодые люди обменялись номерами полевых почт и пообещали писать друг другу.
    – А перед расставанием как меня угораздило, до сих пор не пойму, устроить Марии что-то вроде испытания. Молодость, молодость! С юношеским запалом съязвил: «Не верю и все! Держи пистолет, докажи, что ты снайпер!»
    Тут Маша проявила истинно уральский характер: решительно указала «экзаменатору», где встать, отсчитала десять шагов и, заявив, что продырявит мне макушку пилотки, мгновенно выстрелила. Носков даже испугаться не успел, а девушка уже подбежала к нему, сорвала пилотку и радостно воскликнула: «Держи! Это тебе на память, чтобы меня не забывал!»
    Испуг к офицеру пришел позже. Подумал: «Какая глупость с моей стороны. Могла же произойти трагедия!» Но в то же время был горд за землячку: каков характер!
    Позже Леонид с Марией несколько раз обменивались письмами. Но у войны свои законы. Переписка прервалась. Фронтовые события – тому вина.
    Через два месяца батальон Леонида Носкова принял участие в генеральном наступлении. Мало кто остался жив. Носкову повезло, но он получил еще три ранения...
    В этих боях наша рота уничтожила 185 и взяла в плен 488 фашистов. Бывалые солдаты говорили: «Это - середина войны». И оказались правы. Воевать еще предстояло долго...
    А после мая 45-го и отдохнуть-то было некогда - учеба, работа и работа.
    Сегодня все меньше и меньше остается фронтовиков. Они не просто ветераны, а ветераны-победители.
    А пилотка... Я сохранил ее до конца войны.
    

На снимке: фронтовая заметка о гвардейце Л.И. НОСКОВЕ.
 ||  Валерий МАРКОВ.



Бессменная вахта


    Каждый год 9 Мая жители деревни Мельниково Наро-Фоминского района Московской области собираются у памятника павшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам. И среди них пожилой мужчина - генерал-майор в отставке Н.И. Смолин. Для своих восьмидесяти с лишним лет Николай Ильич выглядит неплохо. В рослой, плотной фигуре чувствуется армейская стать.
    Его военная служба началась осенью 1940 года на Дальнем Востоке в 65-м гаубичном полку резерва Главного командования. То было время, когда в Красной Армии с учетом суровых уроков советско-финляндской войны был сделан резкий крен в сторону реального выполнения требования - учиться тому, что необходимо на войне.
    В числе нескольких десятков других бойцов полка, имевших среднее образование, весной 1941 года Николай был направлен в Рязанское артиллерийское училище. Пройдя сокращенный курс обучения, в декабре 1941 года младший лейтенант Смолин прибыл на Волховский фронт командиром взвода в 561-й артиллерийский полк резерва Главного командования. Бои по освобождению Малой и Большой Вишеры, при форсировании Волхова, на других рубежах, в том числе при снятии блокады Ленинграда, а в последующем на Карельском фронте - вот некоторые этапы боевого пути Смолина. Дважды был ранен, удостоен нескольких государственных наград. Войну закончил капитаном, командиром батареи. Затем - служба в Выборге в должности начальника штаба дивизиона, учеба в Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского. В последующем вплоть до увольнения в запас служил в Главном ракетно-артиллерийском управлении. Удостоился звания лауреата Государственной премии.
    Мельниково - родина Смолина. Летом он и сейчас живет здесь. Это его стараниями воздвигнут памятник на крутом берегу реки Нара. Поистине титаническую работу проделал ветеран, по крупицам собирая информацию о 25 земляках, павших на фронтах Великой Отечественной. Каждому из них посвящена страничка в специальном альбоме.
    Памятник был открыт в августе 1973 года. 9 мая 2000 года рядом с ним установили двухметровый чугунный крест в память о земляках - героях Отечественной войны 1812 года и всех последующих сражений.
    Все, кто придет сюда в День Победы, вновь выскажут слова признательности генералу Смолину, который по зову сердца заступил на бессменную вахту памяти.
 ||  Геннадий КАШУБА.



Наш командир боевой!

    В апреле 1961 года командиром нашего 701-го учебного авиационного полка Черниговского ВВАУЛ был назначен Герой Советского Союза полковник Алексей Михайлович Решетов. От его высокой, могучей фигуры, неторопливой походки, Золотой Звезды и многочисленных орденских планок на груди исходили сила, невидимая, но ощутимая энергия. При первой же встрече с ним пришли на память строки из сказаний о чудо-богатырях, которые сражались за свое Отечество. А он и действительно был таким чудо-богатырем воздуха, бесстрашным разведчиком и охотником за фашистскими «мессершмиттами» и «юнкерсами» - так о нем писали в армейской газете в годы Великой Отечественной войны.

...Летом 1942 года немцы начали широкомасштабное наступление в направлении Сталинграда. 273-й истребительный авиационный полк, в котором служил Решетов, перебазировался на центральный аэродром города. Алексей по нескольку раз в день поднимал свой Як-1 навстречу фашистским бомбардировщикам. В то время на его счету уже было более 150 боевых вылетов и шесть сбитых самолетов.
    Но война есть война, и однажды Решетову выпало тяжелое испытание. Успешно проведя воздушную разведку немецких войск в районе Валуек, он возвращался на родной аэродром. Но почти у самой линии фронта фашисты засекли истребитель и открыли сильный зенитный огонь. Як-1 был подбит и начал падать. С большим трудом летчику удалось выровнять самолет и посадить его на «брюхо» на своей территории.
    Так как на «Яке» было повреждено управление, приземление было грубым, пилот ударился головой о прицел и потерял сознание. Подбежавшие пехотинцы с трудом вытащили Алексея из кабины. Его лицо заливала кровь, на вопросы он не отвечал.
    Только в медсамбате он пришел в себя и тут же спросил врача: «Смогу ли снова летать?»
    В санитарном поезде на листке бумаги он написал медсестре: «Обо мне не беспокойтесь. Я ушел на фронт. Решетов». Положив записку на одеяло, раненый вышел в тамбур, дождался остановки поезда и соскочил на землю. На четвертые сутки Решетов нашел полк недалеко от города Калач.
    Радостно встретили летчики своего боевого комэска. Алексей рвался в бой.
    В августе 1942 года Решетов выполнил очень ответственное и сложное задание командования. В сложной воздушной обстановке он нашел-таки окруженную группировку наших войск и сбросил вымпел, в котором содержался план выхода ее из окружения. Так благодаря высокому мастерству и смелости Алексея Михайловича были спасены тысячи советских воинов. Орден Красного Знамени был заслуженной наградой отважному авиатору.
    Новый 1943 год летчики
    273-го иап встречали уже гвардейцами. Это звание полку, который был переименован в 31-й гвардейский, было присвоено за большие заслуги в борьбе против фашистских захватчиков.
    В один из январских дней 1943 года четыре «Яка» под командованием 22-летнего капитана Решетова вылетели в район юго-восточнее Сталинграда для прикрытия наших войск. Обнаружив группу Ю-87, которые бомбили наши войска, ведущий дал команду: «Атакуем!» - и первым бросился на противника. Вот Решетов меткой очередью поджег один из «юнкерсов» и, обрадованный успехом, беспечно отвалил в сторону. Стрелок же вражеского самолета в ответ успел послать по «Яку» прицельную пулеметную очередь. В результате на истребителе был перебит бензопровод, и мотор затих. Планируя, самолет плюхнулся на снег на вражеской территории.
    Оказалось, что невдалеке приземлились на парашютах и немецкие летчики из сбитого Решетовым «юнкерса», а к нему самому уже спешила группа вражеских автоматчиков. Но боевые друзья не бросили Алексея в беде. Краснозвездные истребители встали в круг и, поочередно пикируя, начали поражать гитлеровцев огнем из пушек и пулеметов. Фашисты залегли, и это дало возможность Решетову оторваться от них. Уже поздно вечером его разыскал старший лейтенант Фотий Морозов, который также сел на подбитом самолете на вынужденную посадку, но в расположении наших войск. Взяв у пехотинцев оказавшийся по случаю трофейный самолет, он затем спас на нем своего командира эскадрильи.
    Не успев прийти в себя после происшествия, едва вернувшись в часть, Алексей Михайлович снова поднялся в небо и сбил очередной Ю-87. Это были его 11-я личная победа и более 430 боевых вылетов за плечами. А 2 февраля 1943 года пришло радостное сообщение об окончательной ликвидации немецко-фашистских войск, окруженных в Сталинградском котле.
    Через месяц, 1 мая 1943 года, указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии капитану Алексею Решетову было присвоено звание Героя Советского Союза. Отважный летчик с новыми силами бил врага до Победы.
    После войны Алексей Михайлович проходил службу на различных командных должностях, в 1954 году окончил Военно-воздушную академию, как мы писали выше, был командиром учебного авиационного полка Черниговского высшего военного авиационного училища летчиков. Выйдя в 1964 году в отставку, проживал в Москве.
    ... Алексей Михайлович Решетов ушел из жизни совсем недавно, 26 февраля 2001 года, не дожив двадцать пять дней до своего восьмидесятилетия.
    

На снимке: А.М. РЕШЕТОВ у истребителя, подаренного ему колхозниками Запорожья. 1944 г.
 ||  Полковник в отставке Дмитрий БАЙНЕТОВ, заведующий музеем Черниговского ВВАУЛ.



Подарок от «ЦентрТелекома»


    9 мая ОАО «ЦентрТелеком» во всех областях Центрального федерального округа предоставит ветеранам войны дополнительные льготы на услуги междугородной телефонной связи. Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, проживающие в Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областях, смогут бесплатно пользоваться с квартирных телефонов междугородной связью в течение 10 минут. На переговорных пунктах, предъявив соответствующее удостоверение, они смогут поздравить родных, близких и друзей без ограничения по времени.
    Учитывая важность вопроса телефонизации участников и инвалидов Великой Отечественной войны в канун праздника, компания нашла возможность вручить мобильные телефоны инвалидам и участникам войны, проживающим в частном секторе, где стоимость прокладки линий связи высока. Такие акции будут проведены во многих филиалах ОАО «ЦентрТелеком». Только в Московской области 1.400 инвалидов войны получат в подарок сотовый телефон c ежемесячно оплачиваемыми 40 минутами местных разговоров. Такие же подарки ожидают ветеранов, живущих в Курской, Тамбовской и Тверской областях.
    Благодаря принципиальной позиции руководства ОАО «ЦентрТелеком» в вопросе телефонизации участников Великой Отечественной войны за последние три года телефонной связью в Московской области обеспечены более 14 тысяч ветеранов.
    Многие ветераны, проживающие в секторе частных застроек, а также в отдаленных населенных пунктах, получат телефонную связь благодаря использованию цифрового оборудования радиодоступа. Такой подарок от связистов «Центртелекома» получат ветераны Белгородской области, Брянска, Курска и других городов ЦФО.
    
C ДНЕМ ПОБЕДЫ!

 ||  Владимир МАТЯШ.



На благо нового союза

    В преддверии Дня Победы в Минске открылась 7-я международная специализированная выставка «СМИ в Беларуси». Ее организаторами стали государственные и общественные организации Белоруссии. Большой раздел выставки посвящен российско-белорусским СМИ, в частности телерадиовещательной организации (ТРО) «Союз», учрежденной в мае 1997 года решением Высшего совета Союза Белоруссии и России. По словам председателя ТРО Максима Борисовича Терноушко, союзные СМИ осуществляют информационное сопровождение процесса единения наших стран, рассказывают о важнейших событиях политической, экономической, военной и других сферах жизни россиян и белорусов. Например, живой отклик у зрителей вызывают информационно-публицистические телепрограммы «Москва - Минск», «Союзное вече», «Крестьянская застава», телепередачи «Пресс-клуб», «Материк», «Парад», передачи радиостанции «Союз» на федеральных радиоканалах «Маяк», «Юность», «Радио России».
    Начальник департамента информации Постоянного комитета Союзного государства Павел Лысов отметил важность освещения в СМИ тесного военного сотрудничества наших стран. Военные, как никто другой, понимают необходимость такой интеграции. Усилия политиков, общественности, печатных и электронных СМИ, таких, как газета Минобороны России «Красная звезда», позволили в короткие сроки подготовить необходимую правовую базу для создания объединенной российско-белорусской региональной группировки войск, единой системы ПВО, проведения совместных учений и маневров.
    В течение трех дней журналисты будут обмениваться опытом работы в новых экономических условиях, на семинарах и «круглых столах» с участием представителей государственных и общественных структур обсуждать проблемы формирования единого информационного пространства наших стран.
 ||  Василий ЛАВРЕНЮК.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker