на главную страницу

13 Мая 2003 года

Пульс планеты

Вторник

Балтийский выбор

Алексей ЛЯЩЕНКО, «Красная звезда».



В канун российского праздника Победы сенат США единогласно одобрил вступление в НАТО (ратифицировал протокол о вступлении) семи новых государств, в частности стран Балтии. При голосовании в зале заседаний присутствовали министры иностранных дел стран-кандидатов, которых позже принял президент США Джордж Буш. Для официального и полноценного членства Латвии, Литвы и Эстонии в альянсе необходима ратификация протокола всеми 19 входящими в НАТО государствами. Пока, помимо США, это сделали только Норвегия и Канада.

     
По натовским стандартам

     Ни для кого не секрет, что главным протекционистом вступления стран Балтии в
     НАТО являются Соединенные Штаты Америки. Именно они решили заполнить «вакуум» военной силы после распада СССР и Организации Варшавского Договора, создать механизм воздействия на развитие военно-политической и военно-стратегической обстановки в регионе Балтийского моря, объявленного очередной зоной американских жизненно важных интересов. В этих целях в январе 1998 года была подписана американо-балтийская Хартия о партнерстве. Этот документ, разрабатывавшийся около года, политически провозглашает «особые отношения» стран Балтии с США и предполагает сохранение своего действия при любой администрации в США. Но он же позволяет и планомерно увеличивать объемы военной, военно-технической и экономической помощи Латвии, Литве и Эстонии. При финансовой поддержке США завершается реконструкция и перевод под стандарты НАТО
     аэродрома Эмари в Эстонии, военно-морской базы в Лиепае (Латвия), многих других бывших советских военных городков и объектов. США осуществляют безвозмездные поставки вооружения, чем «привязывают» к себе балтийские государства, обучают военнослужащих стран Балтии в своих военно-учебных заведениях.
     На территории стран Балтии при содействии США развертываются элементы систем и средств стратегического предупреждения, управления войсками и оружием, навигации, разведки, радиоэлектронной борьбы. Например, в Эстонии, Латвии и Литве или уже установлены и приступили к работе, или появятся в ближайшее время РЛС, способные контролировать ситуацию в воздушном пространстве Балтии и приграничных районах России, в том числе в зоне Санкт-Петербурга. Кроме того, в Латвии установлены и более мощные РЛС, способные обнаруживать скоростные, малоразмерные воздушные цели, в том числе и боеголовки ракет различных типов, на дальности около 1.000 км и с высотой полета более 20 км, а также атакующие цели на пассивном участке баллистической траектории полета. Все эти радары в перспективе будут сведены в единую сеть, по которой информация о состоянии воздушного пространства будет передаваться военному руководству НАТО в режиме реального времени. Растет и количество зафиксированных полетов разведывательной авиации иностранных государств у российских западных границ.
     Под прикрытием программы НАТО «Партнерство ради мира», в рамках которой, как правило, и проводятся различные учения и маневры, проходит практическое освоение военной инфраструктуры Балтийского региона. В ходе ставших уже традиционными учений серии «Балтийская операция», «Балтийский вызов», в частности, отрабатываются вопросы переброски частей и техники вооруженных сил США воздушным и морским путем на территории стран Балтии. Причем некоторые из этих действий носят явно провокационный характер.
     В этой связи можно вспомнить прошлогодние учения «Сильное решение». Похоже, «неофициальный» сюжет учений вечен – отработка мер реагирования Североатлантического альянса на гипотетический «ввод российских дивизий» на территории Литвы, Латвии и Эстонии. Основные силы натовской группировки в соответствии с замыслом учений на начальной фазе размещались на территориях Норвегии и Польши (вспомним развернувшиеся дискуссии по вопросу перевода американских военных баз из некоторых стран Западной Европы в Восточную и страны Балтии). В них участвовали военно-морские, военно-воздушные и сухопутные группировки Североатлантического альянса. На фоне учений “Сильное решение” проводилось еще несколько аналогичных мероприятий меньшего масштаба, предусматривающих развертывание мобильных сил альянса, а также высадку морской пехоты США на норвежской территории. Подводные лодки США и Великобритании отработали сценарий нанесения ударов по базам Северного флота. Прошли условные пуски крылатых ракет морского базирования с борта натовских субмарин из акваторий Норвежского и Баренцева морей.
     Следует также отметить и такой момент. ВМС США и
     НАТО, обладая мощным потенциалом для внезапного нападения с морского направления, высокоманевренные и мобильные, остаются единственным элементом вооруженных сил, не включенным в договорный процесс об их ограничениях и сокращениях, что существенно затрудняет контроль над их военно-морской деятельностью и повышает непредсказуемость последствий ее проведения. Развитие событий показывает, что страны Балтии и сами не хотят ограничивать себя в военном плане какими бы то ни было международными соглашениями. Вроде было заявлено на уровне экспертов о возможном подключении Латвии, Литвы и Эстонии к адаптированному Договору об обычных вооруженных силах в Европе, четко регламентирующему количественные и качественные показатели допустимых вооружений и военной техники. Однако, как сообщили «Красной звезде» осведомленные собеседники, на сегодня вопрос «подвис»: балтийцы не хотят говорить на эту тему до официального вступления в НАТО. Но потом такие переговоры Москве будет вести труднее, ведь после того, как на территории стран Балтии и Польши разместятся военные базы США, они будут находиться в более выгодных, чем сегодня, условиях.
     
Потенциал конфликтности

     Наша страна неоднократно доводила до сведения своих партнеров, что безопасность России на Балтике сопряжена с возможностью эскалации в регионе конфликтных ситуаций, которые могут иметь место в силу нескольких возможных сценариев. Во-первых, территориальные претензии к России со стороны стран Балтии (каждая из них в той или иной степени претендует на часть российских земель), Польши, Германии, в том числе и по вопросу статуса Калининградской области. По мнению экспертов, события вокруг последней – введение пусть на словах и безвизового, но все же разрешительного режима транзита через Литву - отчетливо показывают, что во многом это становится прелюдией к главным действиям – отторжению этой области от России.
     А за ним вполне могут последовать и другие. Например, дефицит сырьевых ресурсов. Ученые считают, что в середине XXI века более половины нефти и газа будет добываться со дна океанов и морей. Поэтому в использовании возможностей Балтийского моря заинтересованы практически все его прибрежные страны. Да и вообще все увеличивающиеся потребности человеческого общества приводят к быстрому истощению ресурсов на континентах и естественной ориентации на освоение богатейших запасов Мирового океана и, в частности, Балтийского моря - неисчерпаемых источников разнообразных пищевых ресурсов, промышленного сырья, энергии. Добавьте сюда осуществление экономически самых выгодных прямых сообщений между всеми прибрежными странами мира (например, по сухопутной границе в 14,5 тысячи километров Россия соприкасается только с 18 государствами, а по морю она связана со 127 странами). И все эти коммуникации при продолжении наращивания военного присутствия США и НАТО в регионе запросто можно «обрубить». Как следствие в геополитическом плане - угроза дальнейшей изоляции России в Балтийском регионе, в том числе и в отстаивании наших интересов в двусторонних отношениях со странами Балтии, Польшей, Германией, Швецией, Данией и Финляндией, возможность диктата и давления на Россию.
     В военно-политическом плане военное присутствие США и НАТО в странах Балтии существенно ухудшает стратегическое положение России в Балтийском море (флот может быть «заперт» в Калининградском и Финском заливах), значительно сокращает подлетное время ракет и авиации до российских объектов, увеличивает их досягаемость до рубежа Архангельск — Нижний Новгород —Воронеж.
     
Несчастный случай

     Выходящая на русском языке газета эстонской Реформистской партии, которую в правительстве страны представляет, к примеру, министр иностранных дел Кристийна Оюланд, в своем майском номере поздравила ветеранов с Днем Победы. Генеральный секретарь партии Кристен Михал назвал эту публикацию несчастным случаем. По словам Михала, который почему-то еще и заметил, что нигде, кроме бывшего Советского Союза и нынешней России, этот праздник не отмечают, инициатива публикации поздравления принадлежала главному редактору газеты, который теперь перешел на другую работу. «Речь,— сказал партайгеноссе,— не идет о поздравлении Реформистской партии, хотя поздравление и подписано от нашего имени. Главный редактор ни у кого не спросил позволения». То есть партия не желает поздравлять ветеранов с Днем Победы.
     Этот факт прекрасно показывает состояние дел в странах Балтии по отношению ко всему, что исторически связано с Россией. В Таллине на День Победы у памятника павшим было море цветов и людей, слез и радости. И это реальность. А недалеко от памятника возводится музей оккупации. И это тоже реальность. Положение русскоязычного населения в Латвии и Эстонии продолжает оставаться тяжелым. Так, в Латвии, по данным местных правозащитников, почти треть постоянных жителей страны нелатышской национальности, ранее полностью равноправных с коренными жителями, сегодня не имеет элементарных политических прав. По существу, речь идет о мерах по вытеснению этой части населения с территории страны. Еще один и весьма вероятный повод для конфликта.
     Перед русскоязычными жителями Латвии и Эстонии по-прежнему стоят три нерешенные на сегодня проблемы: язык, образование, гражданство. Во-первых, не зная языка, человек не может получить гражданства. Во-вторых, с 2005 года без знания языка будет невозможно получить образование (образовательные программы на русском языке свертываются) и стать полноценным членом общества. Практикуется отказ в регистрации лиц нелатышской национальности, который вынуждает людей переходить на нелегальное положение или покидать страну. В свою очередь лицам, не прошедшим регистрацию, не разрешается официально работать, получать пособия, пользоваться официальной медицинской помощью, регистрировать браки, рождение и смерть и так далее. Таких людей в Латвии и Эстонии несколько десятков тысяч.
     Латвийские и эстонские власти под различными предлогами затягивают принятие законов, необходимых для обеспечения прав некоренного населения. Такая политика позволяет руководству этих стран выглядеть вполне благопристойно перед европейскими организациями и претендовать на статус стран с развитой демократией. Однако на деле, как показывает практика, все выходит совсем не так. Любопытно, но пример настоящей демократии у Латвии и Эстонии, что называется, под боком. В Финляндии разгораются дебаты относительно возможного предоставления русскому языку статуса государственного (ими являются финский и шведский языки). И Хельсинки не ведет в этом случае никаких политических игрищ – положено по принятым законам при достижении какой-либо нацией определенного процента численности всего населения страны иметь школы на своем языке, свободно общаться на нем, пользоваться всеми благами, которые дает государственный язык, - получите. Количество россиян, живущих в Финляндии, уже приближается к этому проценту. Но страны Балтии, чье русскоязычное население составляет чуть ли ни половину всех их жителей, такое решение конечно же не устроит. Местные националисты сразу взвоют о потере государственности.
     
Европейские увязки

     Параллельно со вступлением в НАТО Латвия, Литва и Эстония готовятся стать и членами Европейского союза, приглашение в который они также уже получили. 10-11 мая в Литве по этому поводу прошел референдум. Причем в первый день явка желающих проголосовать за вступление в ЕС была такой низкой, что президент республики был вынужден выступить со специальным обращением. Лишь после этого литовцы несколько активизировались, в результате чего вступление в ЕС поддержали около 60 процентов населения страны.
     Надо сказать, что в ЕС постоянно подчеркивают наличие в странах Балтии нескольких нерешенных принципиальных условий для членства в Евросоюзе. В том числе и в вопросе статуса неграждан Латвии и Эстонии и их прав в странах - членах ЕС. Причем европейский Брюссель увязывает права неграждан с правами, которые получат граждане Латвии. Эта проблема только сейчас становится актуальной - Латвия и Эстония как будущие члены ЕС уже принимают участие в дискуссиях о новом общеевропейском законодательстве.
     Буквально на днях в Брюсселе обсуждался проект директивы о статусе и правах проживающих в европейских странах граждан третьих стран и лиц без подданства. Хотя страны ЕС пока никакой договоренности не достигли, Латвии и Эстонии уже приходится задумываться над тем, может ли эта директива относиться к их негражданам и каким образом. Если страны ЕС решат, что проживающие в Европе граждане третьих стран имеют право на работу и социальную помощь в любой стране - участнице союза и этот статус будет распространяться и на неграждан стран Балтии, люди, имеющие гражданство, окажутся в более неблагоприятной ситуации. При этом Рига и Таллин начнут пожинать плоды своей политики в отношении нетитульных наций. Распространение этой директивы на неграждан означало бы отказ от цели добиваться их натурализации, а предоставление негражданам предусмотренных директивой прав подвергло бы дискриминации граждан Латвии и Эстонии.
     Однако право работать граждане стран Балтии, как и других новых членов ЕС, в первые годы после вступления будут иметь лишь в некоторых европейских странах. Например, Германия, обеспокоенная наплывом иммигрантов, не склонна особо улучшать статус граждан третьих стран в ЕС. Да и вообще большая часть государств Европы опасается наплыва экономических мигрантов, поэтому о негражданах и гражданах России, проживающих в Латвии и Эстонии, в контексте этой директивы страны ЕС пока не задумывались, предлагая Латвии и Эстонии самим наконец-то решить эти очень серьезные проблемы.
     Расширение НАТО и ЕС проходит на фоне внутреннего конфликта под условным названием «Европа против США». Антиамериканскую оппозицию возглавляют Франция и Германия. Большинство же новых членов и кандидатов в члены альянса по любой проблеме выступают на стороне Вашингтона. Страны Балтии проявляют в этом плане наибольшую активность, ведь за протекционизм надо платить.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker