14 Мая 2003 года

Пульс планеты

САМОСТОЯТЕЛЬНО И ОТВЕТСТВЕННО

Сергей СУМБАЕВ.

На страницах нынешнего номера речь идет о будущем сержантского корпуса Российской армии. А как дело обстоит с младшими командирами в вооруженных силах других стран? Как показывают публикуемые здесь интервью, роль сержантов, при различных системах их подготовки, во всех армиях одна и та же: они должны уметь командовать людьми, действовать самостоятельно и инициативно, с высокой степенью ответственности.

Штаб-сержант морской пехоты США Дэни АГИРРЕРОБЛИС:
«Я должен быть подготовлен лучше своих солдат»

-Не могли бы вы рассказать, как поступили на службу в армию и стали сержантом?

- Я родился в Перу, где окончил школу. В 1991 году переехал в США и поступил в колледж по изучению компьютеров. Через два года я позвонил на вербовочный пункт и сказал им, что хочу служить в вооруженных силах. Языковых проблем у меня не было, так как в колледже я изучал английский. Меня пригласили пройти тесты по физической подготовке и по их результатам предложили пойти служить в морскую пехоту. Я согласился. Это было в 1994 году, мне исполнилось 18 лет.
     Первое, что надо сделать, чтобы стать морским пехотинцем, - пройти учебный лагерь. В нем ты проводишь три месяца. Эти три месяца у тебя звание рекрут. Только после окончания лагеря ты становишься морским пехотинцем и получаешь звание рядовой. После этого опять проходишь подготовку, которая может длиться несколько месяцев. И потом ты получаешь звание рядового 1-го класса.
     Еще через девять месяцев ты получаешь звание младшего капрала (lance-corporal). Получение этого звания зависит от рекомендаций сержантов и непосредственного командира. Если они говорят, что ты можешь стать младшим капралом, то тебе присваивают звание, если нет, то нет. Чтобы получить это звание, надо соответствовать двум требованиям. Во-первых, знать свое дело, свою специальность. Во-вторых, твое поведение должно быть достойно военной службы и морской пехоты.
     После того как тебе присвоили младшего капрала, ты можешь начать бороться за право получить звание капрала. Нет никакого срока, по истечении которого тебе присвоят звание капрала, потому что для этого надо набирать определенное количество очков, сдавать тесты и учиться.

- А нельзя ли подробнее об учебных курсах?

- Надо посещать специальные классы – часть специальных войсковых курсов…

- Вы имеете в виду базовые курсы командирской подготовки?

- Да. И каждый раз, когда тебя производят в новое звание, ты должен посещать дополнительное количество классов. Для того чтобы стать капралом, надо выбрать три класса Эм-Си-Ай (MCI – Marine Corpse Institution). Это специальные курсы для морской пехоты. Ты должен получить представления о том, что значит быть командиром. Ты должен знать о дисциплине. Ты должен знать свою специальность.
     И набирать очки. Но тут есть такая вещь. Если у тебя достаточное количество очков, тебя могут произвести в капралы. Но если ты плохо справляешься со своей работой или твое поведение недостойно, тебя не повысят, несмотря на то, сколько очков ты заработал.
     И вот ты стал капралом. Капрал – первое унтер-офицерское звание. В морской пехоте это наиболее востребованные люди, это ее основа. Это те, кто принимает решения, а для этого надо постоянно учиться и повышать свои знания. Поэтому ты опять начинаешь все процедуры заново. Тебя направляют в школу, где надо отучиться две недели с другими капралами. Там учат, как управлять, командовать небольшими подразделениями, как их строить, обучать, готовить. После окончания этой школы опять выбираешь Эм-Си-Ай, которые будешь посещать. Эти курсы уже рассчитаны на сержантов, и на них надо изучать уже пять предметов. На этих курсах тебя обучают, в том числе английскому языку, как грамотно писать и говорить. Это требуется для правильной отдачи приказов, иначе солдаты просто не поймут, что им надо делать.
     Еще изучаем историю. Зная ее, ты лучше понимаешь, что ты делаешь, зачем, что делали люди до тебя. Кто были те люди, которые сделали все это для тебя. Еще тебя учат правилам, законам, которые пригодятся в общении с подчиненными. Проходишь командную подготовку: как обучать солдат, наставлять их, по сути быть их советником.

- Как действует система набора очков? И что вообще это значит?

- Например, надо сдать тест по физподготовке. Это - бег на три мили, лучший результат, если укладываешься в 18 минут. Подтягивания – 20 раз, подъемы корпуса с положения «лежа на спине» – 100 раз. За это дается максимальное число очков – 100. Но очки, полученные за физический тест – это только часть от общей суммы, которую надо набрать. Плюс стрельба, которая оценивается от 0 до 5 баллов.
     Есть очки за специальность - от 0 до 5. Чтобы стать лучшим, надо набрать 4,6 и выше. Если есть 4,2 - 4,3, тебя могут и не повысить. Но 4,6 это уже точно повышение. В Эм-Си-Ай за каждый выбранный класс получаешь 15 очков. Учитывается и выслуга в нынешнем звании. За каждый месяц выслуги в нынешнем звании получаешь 5 очков. Плюс еще общая выслуга с первого дня в морской пехоте. За каждый месяц ты получаешь два очка. У меня они идут с июня 1994 года.
     Каждый месяц ты можешь набирать 1.600 - 1.700 очков. Но количество их для получения звания каждый месяц меняется. Все зависит от количества вакансий. Кроме того, существует два типа советов по званиям, которые определяют, достоин ли ты быть сержантом. Один в подразделении, который оценивает, заслужил ты повышения или нет. Центральный совет определяет количество очков. Там берут минимальное и максимальное количество набранных очков, выводят среднее количество, и все, кто имеет больше очков, могут рассчитывать на повышение. Последнее слово принадлежит командиру, он учитывает рекомендации и количество набранных очков и, если все это соответствует необходимым требованиям, выдвигает тебя пойти на повышение.

- Расскажите про свой послужной список.

- Как я говорил, в морскую пехоту я вступил в 1994 году в июне в 18 лет. Учебный лагерь окончил в ноябре того же года и стал рядовым 1-го класса. В марте 1995 года меня произвели в младшие капралы. После этого в апреле 1997 года я стал капралом. Два года у меня заняло, чтобы набрать необходимое количество очков. В это время я учился и учился. Когда я стал капралом, мне было уже 21. И я понимал, что молодым ребятам под моим командованием всего по 18 - 19 лет. Что для того чтобы командовать ими, я должен быть подготовлен лучше, чем они, должен уметь их чему-нибудь научить.

- Вы сами захотели стать сержантом, или вам предложил командир?

- Я хотел быть сержантом. И стал им в 1999 году в мае. После того как я стал им, мне пришлось доказывать, что я соответствую своему званию. И люди, которые командуют мной, могут доверять мне. В прошлом году, в декабре, мне наконец присвоили звание штаб-сержанта.
     Что касается службы, то я служил электриком в подразделении обеспечения. Обслуживал генератор. И во время учений, к примеру, я отвечал за то, чтобы было питание, чтобы работали рации, чтобы у солдат, когда они возвращаются, был душ, работала прачечная. Это часть моей работы. Капралом я был командиром отделения, замкомвзвода. Сержантом служил в хранилище техники и боеприпасов, а потом уже получил нынешнюю работу в посольстве США. А до этого я много где служил, так как у нас больше двух-трех лет на одном месте не сидят. Так что пришлось попутешествовать, прежде чем попал в Москву.

Требования, предъявляемые для получения очередного звания для рядового и сержантского состава в вооруженных силах США

Морская пехота

Для получения звания рядового 1-го класса необходимо иметь 6 месяцев действительной военной службы.
     Младший капрал – 8 месяцев в предыдущем звании и 9 месяцев службы (8/9).
     Капрал – 8/12.
     Сержант – 12/24.
     Штаб-сержант – получение этого звания и других званий, предусмотренных шкалами Е-6 – Е-9, производится в соответствии с потребностями Корпуса морской пехоты.

Сухопутные силы

Рядовой – 6 месяцев службы и рекомендация командира.
     Рядовой 1-го класса – 4/12 и рекомендация командира.
     Специалист или капрал – 6/12 и рекомендация командира.
     Сержант и штаб-сержант – сдаются тесты по специальности и общей подготовке. Обязательно наличие диплома об окончании школы. Необходимо набрать определенное количество очков и соответствовать требованиям совета по отбору кандидатов.
     Сержант 1-го класса и выше (Е-7 и Е-9) – должны соответствовать требованиям центрального совета по отбору кандидатов.

Военно-морские силы

Младший матрос – 9 месяцев службы и одобрение кандидатуры командиром.
     Матрос – 9 месяцев в прежнем звании, соответствие требованиям и одобрение кандидатуры командиром.
     Петти-офицер 3-го класса и выше (Е-4 – Е-9) – производство осуществляется в зависимости от наличия вакансий и потребностей флота. Выслуга в звании в зависимости от шкалы выплат должна состоять от 6 месяцев до 3 лет. Необходима рекомендация от командира, соответствие образовательным стандартам и прохождение соответствующих курсов.
     Военно-воздушные силы
     Рядовой – 6 месяцев в прежнем звании и рекомендация от командира.
     Рядовой 1-го класса – 10 месяцев в звании и рекомендация от командира.
     Старший рядовой – 36 месяцев выслуги и 20 месяцев в звании или 28 месяцев в звании.
     Штаб-сержант (Е-5), техник-сержант (Е-6) и мастер-сержант (Е-7) – в зависимости от вакансий и набранных баллов.
     Старший мастер-сержант (Е-8) и главный мастер-сержант (Е-9) – назначения производятся, как и в предыдущих званиях. Кандидаты также должны соответствовать требованиям совета по отбору кандидатов.

Штабс-фельдфебель ВВС Роберт ПЛЕГЕР:
«Командовать надо уметь»

- В бундесвере военнослужащие делятся на несколько категорий: призывник (Wehrpflichtig), контрактник (Zeitsoldat) и профессиональный солдат (Berufssoldat). Кто относится к каждой из этих категорий?

- Призывник - это тот, кто служит 9 месяцев срочной службы. Если же человек желает остаться в армии или по собственной инициативе идет на военную службу, он называется «доброволец» (Freiwillige) и контрактник. С ним заключается первоначальный контракт либо на четыре года, либо на два года. Контрактником можно оставаться до 12 лет. При этом можно быть как солдатом, так и унтер-офицером. В первом случае будут присваиваться ефрейторские звания. Это сделано для того, что если кто-то не хочет занимать командную должность, но ему нравится, например, водить танковый тягач, бундесвер позволяет это делать 12 лет. Если же он решает занимать командные должности, то проходит начальную подготовку унтер-офицеров и фельдфебелей.

- А вы начали свою службу призывником?

- Нет, после окончания школы я подал заявление о приеме на службу на срок 4 года в качестве курсанта по контролю за воздушным движением. Вначале мне были установлены частичные сроки службы. Шесть месяцев, потом, после того как была выдана соответствующая лицензия, еще 6 месяцев. И уже потом полный срок - 4 года.
     Изначально я был рядовым ВВС - кандидатом в унтер-офицеры. Если нет определенных профессиональных знаний, то высшим званием может быть только штабс-унтер-офицер. Но есть и исключения из этого правила. Если при поступлении на службу вы обладаете определенными специальными навыками, могущими пригодиться в военном деле, вас уже могут зачислить штабс-унтер-офицером. В том случае если имеется мастерская квалификация, можете быть зачислены даже в звании фельдфебеля.
     Первое время человек, зачисленный на службу в унтер-офицерском звании, проходит проверку на профпригодность. Если в течение 6 месяцев не будет расторгнут контракт, заключенный на четыре года, он продолжает службу. Контракт может быть расторгнут любой из сторон. Со стороны бундесвера в случае, если будет установлено, что необходимой профессиональной подготовки солдат не имеет. И со стороны кандидата, если он решит, что военная служба ему не подходит.
     Но вы знаете, что в настоящее время далеко не все подлежат призыву. И поэтому здесь мы должны выбирать тех, кто обладает соответствующими способностями. Могу сказать, что сейчас 10 процентов из пригодных к военной службе не призываются в бундесвер. Только 30 процентов из них идут по призыву.

- Сколько длилась подготовка в вашем случае?

- Я поступил на службу в 17 лет. Через 12 месяцев, закончив начальную подготовку, получил звание унтер-офицера и специальность по обслуживанию самолетов. Общая военная подготовка идет первые три месяца службы. Но в течение этих трех месяцев начинают внедрять первые элементы профессиональной подготовки. Затем шесть месяцев идет первая профподготовка. По окончании этих шести месяцев идет еще три месяца военной подготовки, уже специально для унтер-офицеров.
     После этого я еще два года учился унтер-офицером, повышая квалификацию. В последний год шла наиболее продвинутая степень подготовки, необходимая для дальнейшего карьерного и профессионального роста фельдфебелей. И после окончания третьего года службы мне надо было решать, остаюсь ли я еще на 4 года. Если да, то начинается профессиональная подготовка в качестве фельдфебеля. Она включает общую военную подготовку, командную и так далее. И на четвертом году службы я могу поступать в училище для фельдфебелей. У меня это было училище по управлению воздушным движением, которое расположено на юге Германии. Шесть месяцев я проходил в нем подготовку по специальности, а затем меня уже учили как командира.
     Каждые два года любой солдат, фельдфебель или унтер-офицер проходят процедуру получения характеристики от командира. И если солдат, к примеру, скажет, что он хочет стать фельдфебелем, то к этому дается дополнительная характеристика.
     Начальником составляется заключение, подтверждающее, что я как специалист и как человек пригоден для службы командиром. Надо отметить, что в бундесвере при подготовке унтер-офицеров идет очень сильная специализация. Но фельдфебель в любом случае становится командиром. В первую очередь он должен знать законы и уставы, развиваться как командир в плане профессиональной и общей подготовки. Он должен уметь командовать людьми, подавать им соответствующий пример. Если он будет хорошим специалистом, но при этом плохим командиром, то его дальнейшее продвижение по службе невозможно. И в этом состоит основа нашей концепции подготовки фельдфебелей. Она должна привести к такой ситуации, когда фельдфебель сможет действовать самостоятельно. У него не будет потребности постоянно общаться со своим командиром. И в то же время у него будет достаточная степень ответственности как у командира. Тем более что иногда фельдфебель может занимать должности командира взвода и роты.
     Но мы пока не затронули один важный аспект - возможность не только заключать контракт на определенный срок, но и оставаться в бундесвере пожизненно профессиональным солдатом (Berufsoldat). Это возможно только по окончании фельдфебельской подготовки и наличии командирской характеристики. Обычно ходатайство о приеме в профессиональные военные происходит после 10 лет службы. Большинство делает свой выбор на 9-м или 11-м году службы. При этом кандидат должен быть не моложе 27 лет.

- Не моложе?

- Да, это связано с тем, что человек должен обладать устоявшимся характером, позволяющим ему принимать осмысленные решения. Считается, что более молодые люди в этом отношении еще не сформированы до конца. Поэтому принята граница в 27 лет. Самое высокое звание фельдфебелей - обер-штабс-фельдфебель. Как правило, люди получают это звание где-то в 50 лет.
     Касаясь возраста, можно и в 20 лет сказать, что я хочу стать профессиональным солдатом. Но в бундесвере действует принцип, в соответствии с которым военнослужащий должен развиваться в профессиональном и личном (социальном) плане. Когда-нибудь он захочет жениться, завести детей. И тогда уже он должен будет решать, доволен ли он всем, в том числе и своей службой. Конечно же, и сам бундесвер должен иметь время, чтобы решить, будет ли он доволен солдатом. Пригоден ли он для пожизненной службы в бундесвере.
     Этого можно достичь, только прослужив в армии длительное время. Во всяком случае не менее 10 лет. То есть такая концепция считается своего рода взаимной гарантией бундесвера и личности, которая в конце концов приводит к тому, что этот военный качественно и инициативно выполняет все стоящие перед ним задачи. И это как раз часть той силы, которая связывает наш офицерский и унтер-офицерский корпуса. Унтер-офицеры доверяют офицерам, а офицеры доверяют унтер-офицерам.

- Унтер-офицеры делятся по специализации...

- Есть два вида унтер-офицеров, в том числе и в ВВС, - это труппендинст (войсковая служба), она близка к сухопутным войскам, и фахдинст (специалисты), в которой большее значение придается профессиональной квалификации - знанию самолетов, их обслуживанию, управлению движением. Доля унтер-офицеров специалистов в ВВС составляет 95 процентов. Что же касается войсковой службы, то на таких унтер-офицеров приходится 5 процентов. Они преподают в учебных заведениях, несут штабную службу и занимаются делопроизводством.

- В каком возрасте вы получали звания?

- В 18 лет - унтер-офицер, 19 - штабс-унтер-офицер, в 22 - фельдфебель, 25 - обер-фельдфебель. В 27 я стал профессиональным военным, в 28 лет получил звание хаупт-фельдфебеля, в 38 - штабс-фельдфебеля. Всего же у меня 24 года выслуги.

На снимке:

- Ты, неуклюжий болван!
     - Да, сэр!
     - Ты любишь корпус морской пехоты?
     - Да, сэр!
     Этот диалог не надуман, а взят из жизни. Ведь сержант для своих подчиненных выше, чем сержант, - он для них строгий и требовательный отец, заботливая мать, первая и последняя инстанция в определении их дальнейшей военной службы.

автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker